![](/c/avatars/small/15/6/156.jpg)
![](/forum/cstm/svmama/images/forums/19.gif)
![](/c/avatars/small/17/7/1775.jpg)
![](/c/avatars/small/37/9/3797.jpg)
Сколько злых языков в той темке пипец! Даже не верится, что там мамы пишут.... Вот тебе тема энциклопедии, где все такие добрые и светлые описаны!
![](/c/avatars/small/13/6/1365.jpg)
Я верю в Бога, в Высшую силу, в Предназначение. Я не хожу в церковь только потому, что меня пугают безумные бабульки. Я видела людей которые служат церкви, не гребут деньги, которые могут дать совет и направить, когда ты сам выхода не видишь.
Все мы обращаемся к Богу, когда нам плохо. И не надо оскорблять Вселенную своей хулой.
Не веришь, это твои личные убеждения, но гадить в душу другим никто не имеет права.
А еще мне тоже импонирует позиция Маши. У меня прабабушка такая была. Пронесла свою веру через столько испытаний, чего только стоит жизнь с мужем - убежденным атеистом, который, увы, и храмы взрывал. Верила всегда, никогда я в ее вере не сомневалась и уважала, при этом бабушка не любила священников, всегда их исключительно попами звала. И иконы не жаловала, была у нее всю жизнь одна, доставшаяся от прабабушки, с темным ликом. Но я всегда знала, что у этого человека вера именно в душе живет.
![](/c/avatars/small/21/8/21818.jpg)
http://www.kinopoisk.ru/film/474169/
![](/c/avatars/small/20/7/20759.jpg)
Пишу - потому что передо мной стоит насущный вопрос - крестить ребенка или нет
Я абсолютно точно знаю, я чувствую - что крестить не надо. Потому что человек должен вырасти и выбрать сам. К этому плюсуется мое личное раздражение по отношению к институту церкви.
При этом, иногда все же закрадывается мысль - а почему бы не покрестить? С ребенка не убудет, если его побрызгают водичкой, а счастью его бабушек не будет предела и воцарит мир в семье.
Но, тут возникает стойкое ощущение, что я предаю себя, предаю свои принципы, предаю своего ребенка ради чьего-то бытового спокойствия.
Сейчас я держу стадию - "категорическое нет", но не знаю, на сколько меня хватит.
![](/c/avatars/small/45/4/4546.jpg)
![](/c/avatars/small/20/0/20059.jpg)
Вообще ситуация с церковными служащими здорово и тонко описана в "Братьях Карамазовых", есть старец Зосима - мудрый и светлый, а есть работники церкви, которые после его смерти лишь злословили, мол, если он такой святой,то что же смердит. Так и в жизни есть.
Считаю для того, чтобы пообщаться с Богом, не обязательно идти в церковь. Считаю не важными ( для себя!!) церковные ритуалы и верю, что Бог, Высшая сила, Создатель, Божественная энергия - заботятся и наблюдают за всеми одинаково, не зависимо от отношения к церкви. Для Бога нет условностей и условий, а все остальное - это придумано и надумано людьми для своих корыстных целей. Бог внутри каждого и Он никого не наказывает. Наказываем, а точнее учим мы себя сами своими поступками, мыслями и желаниями.
![](/c/avatars/small/39/6/3965.jpg)
Более подробно о своем отношении к религии напишу чуть позжп, когда буду за ноутбуком. Пока из всех, кто высказался, мне наиболее близка Катина позиция
Кстати в теорию Дарвина свято верю, она же научно обоснована, в отличие от Библии. Я маретиалист и объясняю для себя существование Бога - как некого магнитного поля (или другой субстанции, имеющей физико-химическую природу), обладающего суперразумом, не изученным наукой. Возможно все впереди, кстати... А Библия-это для меня сказка, но очень важная для правильного воспитания, мироощущения человека, одни только заповеди чего стоят. Если мой ребенок их усвоит, и будет применять к жизни, то будет огражден от многих бед, будет добр к разным людям и ему будет легче жить.Все таки очень мудрые люди ее написали, и я своему сыну буду ее читать.
да и шито все белыми нитками. нужно было научное обоснование и взяли наиболее притертое.
почему то мне кажется, что человек здесь неродное существо так сказать, а пришлое)
про Слава Богу, соглашусь. Но все таки даже самые заядлые атеисты в минуту душевной и физической боли и слабости призывают маму и Бога.
![](/c/avatars/small/51/1/5114.jpg)
Это я все к тому,что не стоит делать выводов о религии(так же как и о национальности),судя по поведению какого то одного ее представителя.
Сама в Бога верю,в церковь не хожу,потому что не знаю,как себя там вести.Вникать..не то чтобы лень(хотя и этим грешу)), просто пока наверное не пришло время.К мусульманам отношусь с уважением и интересом.
![](/c/avatars/small/51/1/5116.jpg)
Вера для меня - это одно, а религия - совершенно другое. религия лишь основана на вере, а все что она пропагандирует, это уже придумано людьми. в каких целях? наверно, как и политика...чтобы как-то руководить людьми, манипулируя при этом не политическими убеждениями, а верованием.
Религию я не жалую совершенно. Моя крестная сама живет в монастыре уже очень много лет. И мне, к сожалению, довелось стать свидетельницей того, насколько религия и люди к ней причастные мелочны, злы в какой-то степени, алчны и, наверное, только единицы служат там от души и помогают от души, а не давят на людей, пытаясь отобрать последнюю копейку, прикрываясь тем, что для многих свято.
Вера для меня - это то, что помогает жить, выживать, когда жизнь кажется невыносимой. Вера заставляет надеяться, мечтать, думать о том, что все однажды наладится. Разве можно жить без веры. А так как нам, людям, далеко не все подвластно в этом мире, и есть законы природы, законы судьбы, случайности или закономерности, придуманные не нами, то значит есть нечто, что управляет этим. Иначе был бы хаос. Каждый выбирает сам это некое единоначалие. Кто-то называет это Богом, кто-то Аллахом, кто-то Буддой, вселенским разумом и т.п. Да и это не имеет значения. Главное, что люди верят в того, кто поведет их по жизни, защитит, поможет...
Лично я верю! Я верю, что Бог нас любит такими, какие мы есть, а не за количество поставленных в церкви свечей, любит нас, даже если мы ошибаемся, а не за то, что мы соблюдаем пост. Верю, что не оставит нас, даже если мы позволяем себе грехи. Для меня любовь Бога безусловна!
А религия для меня нечто совершенно иное! Религия диктует нам правила, ставит условия.
В общем много я могу разглагольствовать на эту тему. Но основная моя мысль, думаю, ясна.
Теорию Дарвина считаю довольно вульгаризированной, но она единственная хоть как-то научно обоснованная на данный момент. Вопрос про непревращения в обезьян сейчас улыбнул, обычно его в младшей школе задают. Был некий эволюционный процесс, который закончился. Неандертальцев учебниках все видели? На кого они были похожи? На Адама и Еву в райском саду? Или на обезьян? Существование неандертальцев наукой тоже доказано.
Я знаю Оль, что ты не ответишь на этот вопрос, он риторический))) На него никто и никогда походу не ответит)))
Просто когда была маленькой, всегда задавалась вопросом с чего все началось? Как так не было ничего, пустота, бац! Земля и вода появились, а там и все живое))))) Не отрицаю, что было первобытное общество, но ведь все с чего-то началось, с чего??)))
![](/c/avatars/small/36/0/3606.jpg)
В физике ведь тоже многим людям что-то будет сверхъестественным казаться. Я к тому, что ни один человек на Земле не сможет дойти до сути. Нам не узнать никогда наверняка, откуда Вселенная появилась, человек...и есть ли жизнь после жищни на нашей Планете. Не узнать в силу ограниченности нашего разума (я вот до сих пор не могу слово "бесконечность" представить) и элементарно "короткого" жизненного пути. И так хочется все знать, правда? Про космос, про черные дыры, про то, как зарождается жизнь на той или иной планете, про кого-то, кто помогает нам в трудную минуту и творит чудеса. Я иногда загоняюсь сильно на эти темы. Могу даже ночь не спать и думать, думать...
![](/c/avatars/small/17/5/1759.jpg)
![](/c/avatars/small/47/6/4765.jpg)
Крайне забавно вопрос веры свернул в тему Энциклопедия;)))) оффтоп конечно, но это всего лишь игра, не претендующая на истину, и что можно написать о человеке которого не знаешь? неужели во время просмотра семейных фото, которые девочки присылают для ассоциаций, кому-то в голову придет негатив? не понимаю претензий к теме.
![](/forum/smiles/icon_unknw.gif)
![](/c/avatars/small/35/5/3557.jpg)
![](/c/avatars/small/47/6/4765.jpg)
Наташ, да ничего страшного. Не получается и ладно. И да , я тоже уверена, что кто пишет-пишет искренне. А положительные эмоции никогда не лишние. По крайней мере за себя скажу: мне очень интересно смотреть новые фото и придумывать (именно фантазировать, а не анализировать) подходящие образы. Иногда получается угадать пристрастия человека. Иногда все мимо. Просто игра и забава такая;)
Все, больше не флужу в серьезной теме. А то вдруг кто-то высказаться захочет или почитать, а тут все про энциклопедию;)
![](/c/avatars/small/50/9/5091.jpg)
Детей своих буду крестить - однозначно. Хочу, чтобы у них был защитник. супруг у меня считает церковь - местом, где заведуют попы, где отмываются деньги и проч. Это не голословное обвинение - он с этим сталкивался раньше. Я допускаю, что всякое бывает, но сейчас самое большое желание, чтобы он смог пообщаться с умным и глубоким батюшкой. я считаю, что тот сможет изменить его точку зрения. Но, к сожалению, пока такого человека мне никто посоветовать не может.
Единственное на что я смогла его уговорить - носить крестик. И пусть он не считает это важным, но носит из уважения ко мне. А мне спокойнее.
Бабушка у меня со стороны папы - глубоко религиозная особа. Но я называю это (да простят меня многие) - "православием головного мозга", потому как истово соблюдая все обряды, она во время великого поста почти не ест - хотя ведь все знают, что постных блюд достаточно много и просто "не есть" в 70 с лишним лет - это перебор. К тому же, опять же соблюдая все внешние обряды она методично на протяжении нескольких лет стравливала родственников друг с другом. Для меня это непонятно - как можно любить Бога и при этом так относиться к своим близким? Но это так, лирика.
![](/c/avatars/small/39/6/3965.jpg)
и да, я бы очень хотела найти СВОЮ церковьи своего батюшку, к которому хотелось бы приходить и не бояться быть осужденной...
![](/c/avatars/small/20/9/20922.jpg)
я крестилась сама несколько дет назад и то по той причине,что меня сделали крестной у ребенка. у меня двойственное отношение к церкви. относительно веры - я однозначно верю. но к сожалению и моему большому стыду вспоминаю я об этом как правило в сложные жизненные периоды. в церковь я хожу только 2 раза в год. на годину смерти мамы и в день ее рождения. для меня это важно именно в эти дни. для меня это определенный ритуал в память о маме. для похода в остальные дни я наверное не слишком набожна.
я не рожала,но как многие многое планирую на перед. и я была уверена,что знаю,кто будет крестным у нашего ребена..а почитав тему задумалась..и сейчас уже не уверена,что буду крестить ребенка вообще. хотя наверняка родственники и муж надавят и покрестим.
![](/c/avatars/small/65/4/654.jpg)
я наоборот утвердилась в правильном решении крестить ребенка.
вообще много мыслей на эту тему... но оставлю все при себе.
Одно скажу, мне радостно, что такие люди как Настя, есть, и наверное их не мало. и радостно, что то что Настя рассказывала, есть, что в ее окружение, все хорошие, буду верить, что на моем пути, к церкви, когда нибудь тоже встретятся люди, которые спокойно без осуждения объяснят все, поймут и помогут.
![](/c/avatars/small/20/7/20727.jpg)
девочки, не раз слышала про батюшку под Иваново. Наткнулась в контакте, что случился пожар, не знаю, у того ли.
![](/c/avatars/small/20/7/20715.jpg)
![](/c/avatars/small/20/7/20715.jpg)
![](/c/avatars/small/54/0/5406.jpg)
![](/c/avatars/small/54/0/5406.jpg)
Эфесянам 5:28, 29: ...Так и мужья должны любить своих жён, как свои тела. Любящий свою жену любит самого себя, ведь никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но, напротив, питает и лелеет её...
Будьте терпимы друг к другу и великодушно прощайте друг друга, если у кого-то есть причина жаловаться на другого.
....ну вот моя позиция, если кратко.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
ksene4k@ (17.02),
цветочек Аленький (17.02),
Pretty girl (17.02),
Mariel (17.02),
KarinaBoleyn (17.02),
MaryLi (17.02),
Beauty_care (17.02),
FBunny (18.02),
Nadya Doro (18.02),
OlgaMissRussiaTwins (18.02),
ПОМИДОРКА С Севера (19.02),
Ш@луньЯ (20.02),