К предпоследнему абзацу.
У нас долгосрочный кредит (надеюсь, с перспективой досрочного закрытия) и не колышет.
Потому что можно не иметь машины и ездить к родителям раз в месяц на ОТ, таща на себе детей, их причиндалы, запасные шмотки, ветровки, - до остановки ОТ десять минут взрослого пешком (с детьми двадцать), и ехать обратно приходится тогда, когда еще ходит ОТ, а не когда захотелось или стало нужно.
Можно не иметь машины - и тратить на дорогу к другим родителям максимум час, когда на ОТ - два, сначала до остановки ОТ к автовокзалу десять минут взрослого пешком (с детьми двадцать), а потом трясучая газель (на которую иногда нет билетов, чтобы прямо сейчас сесть и уехать). Ну и обратно то же самое, а не "погрузили в машину детей - дети уснули - приехали домой - не просыпаясь, ушли в ночь в своих кроватках".
Можно не иметь машины - и не иметь возможности дальних поездок с мелкотнёй, ибо кроме рюкзаков с шмотками и едой надо бы еще и коляску, но её тоже тащить на себе, поэтому нет.
Можно не иметь машины - и не имея возможности далёких выездов на отдых, не иметь и возможности выездов по области или по России "своим ходом". Ибо, может, не имея машины, я потрачу деньги на отпуск (это плюс), но буду иметь все минусы ограниченности перемещений, перечисленные в этом посте.
Такси? О, такси, согласное приехать к определенному времени, ждать под погрузку (вынести кресла, вынести шмотки, вынести детей, посадить детей), ехать 60 км в область, терпеть вопли детей (дай попить, дай печеньку, хочу пописать, когда уже приедем, мне скучно, мне стало неудобно сидеть и т.д.), ехать обратно порожняком - не каждое такси на это соглашается.
Мамские шашлыки? "С закупками помочь, к сожалению, не смогу, но очень хотим! А подвезите нас кто-нибудь? Жаль, что двоих нельзя, ибо два кресла. Ну ладно, мы с одним. Да-да, между креслами я умещаюсь, благо 42-44 максимум в попе. Ой, а коляска в ваш багажник случайно не влезет? Ой, спасибо огромное, что согласились всё утрамбовать!!!!!! Извините, пожалуйста, если мы будем вопить в ухо вашему папе, мы так-то тихие. Ой, а вы уже домой? Блин, так жалко, я еще рыбу не доела, но ладно, заберу с собой))) *<--- это шутка* СПАСИБОСПАСИБОСПАСИБО за доброс!!! Как бы мы хотели свою машину... Вы такие счастливые, что у вас есть, и такие добрые, и нам так неудобно, что вы из Кузнечихи даже приехали за нами, и мы всю жисть будем помнить! СПАСИБОСПАСИБОСПАСИБО!!!"
Мамские шашлыки? "ДА, мы едем все вчетвером, привезем с собой мангал, шампура, складные стулья, пледики, мясо можем купить в любом количестве!!! Еххххуууу!!!"
ПС на фото дети дрыхнут в прохладной машине В ПРОБКЕ по дороге из ГОРОДЦА, где мы были весь день и смотрели всё-всё.