У нас тоже есть.В 9 мес делали ЭКГ.Потом у педиатра просили расшифровать,она нас озадачила какими-то терминами медицинскими,сказав,что это вариант нормы в таком возрасте.Но предложила сходить к кардиологу,чтоб не накручивать себя.Кардиолог услышала шумы небольшие,сказала,что они почти у всех детей есть,почитала заключение экг,ничего страшного там не увидела.Предложила узи сделать,мы естественно,согласились.В направлении в ДОБ было написано ООО,я накануне почитала про это немножко,особо не вдаваясь в подробности.
Узистка,ничего не объясняя,сказала,что дефект большой (а я,блин,и знать не знала,о чем она толкует).Хорошо,что запись к кардиологу у нас через день была,а то надумала бы я себе.
Как мне сказала врач,нормой они считают ооо до 5 мм включительно (у нас 6-7 мм написано),что у кого-то оно и к трем годам только зарастает,а у кого-то всю жизнь открыто.Нам сказала не пугаться и через полгода повторное узи сделать.В общем,из ее слов (и в инете тоже читала) я поняла,что если дырка не гигантских размеров и не увеличивается,то ничего страшного нет-никаких опасностей и ограничений.