Но! Сегодня мне пришлось пережить - и помочь пережить сыну - сложный психологический момент. Когда мы пришли, там уже были два ребенка, лет 8, это дети сотрудниц, они хорошо знакомы между собой и вообще мальчик принес девочке цветы. Лев ходил за ними хвостом, а они его игнорировали, он пытался показать им свою новую машину, которая ему очень дорога, - а они не смотрели, он сел рядом с ними на стульчики, они тут же ушли в другой угол. Им было неинтересно с малышом, они его не знали. Лев столкнулся с этим впервые, у него этого возраста и старше двоюродные брат и сестра, и у мужа мамы внук 10 лет - и все с удовольствием проводят с ним время. Он подходил ко мне за советами, но никакие советы не помогали. Материнской сердце в этот момент, конечно, негодовало, требовало всех построить и заставить детей обратить на Льва внимание, но мозгом я понимала, что это не тот путь, который ему поможет научиться заводить друзей)
Потом пришли другие дети, они не были знакомы между собой, держались обособленно и кому бы Лев ни предлагал свою машинку, пожимали плечами и отворачивались. На него это сильно подействовало, он вышел из круга подушек, сел рядом со мной на стул и сказал:
- Никак не получается привлечь внимание(
- Малыш, знаешь, может, просто они не интересуются машинами? Может, им что-то другое нравится? Динозавры, например.
Повисла долгая пауза.
- эх, почему я не взял с собой динозавра...