Итак, что же мы имеем к 2 годам.
Тех данные:
Вес около 11 кг (около, потому что в поликлинике нам сказали, что весим мы 11кг, а дома у нас получалось от 11,2 до 11,5).
Рост около 88 см (около опять же потому, что данные наших измерений (т.е. моих и педиаторских) разнятся. Я намерила 87см).
В общем, вес по нижней границе нормы, рост - по верхней. Стройняшка, чО
Модель! Есть в кого!
16 зубов. Последний прорезался прям вот-вот. Один из нижних клыков. Ох, и много ушло на него холисала и нурофена...
Что Лизка
умеет. Болтает предложениями по 2-3 слова. Осваивает множественное число и это оооочень забавно. Коронная фраза: "Мама, пустите!" или "Папа, пустите нас!" Мы, Елизавета Первая...
. Из вопросительных слов освоила "Где?": "Где мячик?" "Где масиник?" (машина) Иногда задает вопросы без вопросительных слов: "Адуду моись?" (Посуду моешь?) "Пись то ле?" (Спишь что ли?) Описывает большой или маленький предмет: "Ляля маааакий" (ляля, малыш маленький), "Деево осой" (дерево большое). Знает названия всех основных геометрических фигур, безошибочно практически их показывает. Ну, может круг с овалом попутать или квадрат с прямоугольником: "куг" (круг), "адат" (квадрат), "овал", "гугоник" (треугольник), "угоник" (прямоугольник), в процессе изучения трапеции)))))
Показывает и говорит, сколько Лизе лет: "один" А будет? "Да!" (два) Сегодня на площадке представилась сама, правда, знакомым уже людям: "Пивет, я Лиза". Следом последовало указание на меня со словами "Мама". Ну, то есть знакомьтесь, меня Лиза зовут, а её - Мама))) Находимся в процессе изучения своей фамилии, "Имец")))
Горшечные дела у нас рано были освоены. С 1,5 лет примерно без пампов. Сначала просилась "Пипись", теперь говорит прям "посикать", "покакать". Ночью поднимаю иногда, когда елозить активно начинает. Иногда сама среди ночи просится. Иногда спит всю ночь без походов в туалет.
Аллилуя, ребенок начал говорить где и что у него болит! Так, в начале октября мы пролечили легкий отит. Жаловалась 2 дня на ухо периодически: "ухо, ухо боит!" (болит). "Буби аят!" (это значит, зубы болят, мама, неси холисал. Папа зовет дочь холисальщицей, потому что у неё мания все из тюбиков есть - будь то крем или тот же холисал. Ох!..).
Раньше очень любила ляль, кукол, сейчас поостыла. Иногда играет Лего, иногда игрушками. Гладила тут утюгом, овощи разрезала. Ооочень любит "пипить"(лепить) и "касить" (красить, рисовать). Главное, слепила тут нечто и сообщила: "Акула!" А я смотрю, у этой "акулы" и глаза есть и рот! Чудеса! Прям гордость меня обуяла. Фото "акулы" было срочно выслано на обозрение бабушке и любимой тете Лене:)))
Что еще рассказать? Девушка растет спортивная, активная, мало кушающая, и плохо какающая (простите). Но это прям беда наша... В преференсах из еды: макароны (даю редко, ибо вредно с нашим стулом), курочка (единственное мясо, которое ест в нормальном виде, остальное приходится из банок подмешивать в еду), каши всех видов, вся молочка, фрукты (бананы, яблоки, грууууушииии!). Овощи не ест. Ест сырой огурчик, картошку и морковь из супа по настроению выковыривает. Рыбу не ест (раньше любила). Печень тоже. Тоска...
Жадоба страшная. На площадке при попытках взять её игрушки сразу кричит "Неть! Мой! Иизин мясик! (Нет, мой, Лизин мячик!" Правда, потом может спокойно догнать уже отчаявшегося поиграть товарища и сказать: "На!"
Упрямая стала, плохо управляемая, капризная. Все сама, сама, "одна". Читаю мантру, что это возраст такой, возраст...
Ну, и если год назад я еще помнила, как мы жили без этой егозы, то сейчас уже вообще не представляю, что когда-то её не было. Лю тя, пряник наш!