Решила написать про наше отлучение.
То, что ребенок может засыпать днем без груди я поняла когда Элине было примерно 9 месяцев. Мы по выходным ездили на дачу, а там куча нянек, вот и укладывали они спать ребенка без мамы
![](/forum/smiles/dance.gif)
. Но в будние дни я продолжала кормить. А потом решила, что пусть отлучение у нас будет плавным и легко убрала кормления перед дневным сном. Сначала я просто ходила по крартире с Элиной на руках, разговаривала с ней, что-то пела и она постепенно засыпала. Но это был достаточно длительный процесс. Потом я решила укладывать на мяче-это было моим спасением. Буквально 1-2 минуты и ребенок спит
Следующим этапом было убрать кормления перед ночным сном. И здесь мне так же помог мяч. Перед сном Элина выпивает бутылочку кефира, я беру ее на ручки и сажусь на мячик. Засыпает тоже быстро
А вот убрать ночные кормления я очень боялась
![](/forum/smiles/girl_in_dreams.gif)
Как представляла, что ребенок будет плакать и просить молочка у меня сразу начиналась паника
Ночами я не спала вообще
![](/forum/smiles/icon_wacko.gif)
. Ребенок через каждые 30-40 минут требовал грудь, и использовала ее в качестве соски. Причем она сосала и спала, а я нет. Утром вставала на работу с квадратной головой, постоянно хотелось спать. Если у меня был выходной или клиент был вечерний, то спала днем вместе с ребенком. Но все равно я от этого очень устала и ГВ начинала тихо ненавидеть. Если раньше доча спала только в своей кроватке и просыпалась каждые 3 часа, и мне не сложно было вставать кормить и потом перекладывать ее в кроватку. То после 9 месяцев из-за постоянных прикладываний мы перешли на совместный сон.
Примерно в 11 месяцев я твердо решила отлучить от груди к годику. Думала за 4 недели справимся, но оказалось все намного проще и в 11,5 месяцев ребенок легко забыл про грудь. При каждом писке я вставала и укачивала ребенка в кроватке или на мяче и за пару недель Элина спала спать всю ночь с одним пробуждением ровно в 3.00. Т.е. как только она просыпается мы вновь садимся на любимый мяч и моментально засыпаем. Но бывают дни, когда у меня сил вообще нет и тут подключается папа. Но так как укачивать ребенка он не может (точнее не хочет), он дает ей попить кефирчик и пока несет ее в спальню она уже спит.
Вот так мы отлучились без каких-либо слез и криков
Теперь начинаю морально готовится к отселению ребенка в детскую комнату