нужно не только углубляться в рекомендации ВОЗ, но и смотреть по своему ребенку. Например у кого-то и в 7 месяцев ребенок не готов к прикорму, а у кого-то в 5 месяцев-вполне. МЫ начали в 5,5 и все прошло отлично. Вводили с овощей.
я, конечно, не гуру прикорма, но осмелюсь высказаться.
Девочки, нормы ВОЗ это рекомендации, а не истина во всех инстанциях.
Да, прикорм раньше полугода начинать не стоит, но если вы видите по ребенку все признаки готовности в те же 5 месяцев, то почему нет? Обязательно нужно привязать к цифре 6 (месяцев)?
про аллергии. мне опять же повезло, дите не аллергик, на ГВ ела все, в прикорме тоже особо не морочилась на эту тему. Конфликтов по крови с отцом у нас нет, сами мы оба не аллергики.
Все вводила по принципу 2-3 ложечки, если все гуд, то потом сколько попросит, столько и давала (чувствую отрастающие ехиднинские иголки). Кст, цветная капуста у нас просто на ура шла.
Мы взрощены БЛ, потому что готовить мне было страшно лениво. Да...
Не будем брать в расчет сумасшедших теток, пихающих в ре с младенчества копченую колбасу и манку с сахаром, я не про них.
Если с весом все хорошо, начинайте с овощей. Не идет брокколи? Черт с ней, попробуйте цветную капусту и дальше по схеме, потом миксуем их по два. С тыквой среднестатистический деть умнет даже капусту)
Каши. После безуспешных попыток, безмолочная каша была выкинута на веки вечные, ели только молочные. Тот Кого НЕльзя Называть (Хайнц), Беби и Помогайки попозже. Каши были на ура.
Фрукты. Ярослав их до сих пор не любит, он у нас не травоядный наверное... Вводила с яблока по сливу вроде.
Молочка. Творожки у нас пошли месяцев с 7-8, покупала Тему. До сих пор наш любимый творог. Деревенский плюем и ненавидим. Кефир с месяцев 9, Агуша, потом Городецкий - наш супер хит.
Мясо. Начинали с кролика месяцев с 7ми, ну с мясом проблем не было, он у нас настоящий мясоед. Давала в основном в миксе с овощами, с года с крупами.
На общий стол перевели полностью с полутора. Без фанаберий типа борща, конечно)
Сейчас едим все, и пресловутую колбасу иногда даю. Категорически нет только откровенной фигне типа чипсов и фаста.
Вот как то так.