а зачем от какао отказываться? Я и кофе пью иногда, и цитрусовые ем.
вот, постаралась собрать воедино все свои изменения в сторону здорового питания) уточню, что если очень-очень хочется - то, конечно же, немножко можно):
- заменила пакетированные соки на чистую воду или клюквенный морс
- заменила «пойдем чайку попьем» на «принеси мне яблочко, пожалуйста»
- заменила макароны и рис на паровые или печеные овощи (кроме картошки). Печеные овощи (перцы, баклажаны, кабачки, цветные капусты-брокколи, свекла) оказались просто открытием и спасением для холодного времени, когда от салатов воротит и хочется горяченького.
- сметана, творог и кефир – наименьшей жирности из возможных
- отменила соль в своих блюдах, кроме супов
- ограничила сладкое. Вот тут смалодушничала, конечно, надо было вообще оставить мед только, но не могу я, просит душа поэта то шоколадинку, то кусок торта))
- сами как-то исчезли свинина и говядина, оставшиеся в рационе курица, индейка, рыба, кальмары удобнее всего готовятся в пароварке или же опять-таки пекутся
- выдумала и вспомнила миллион салатов из серии «тертое яблочко-морковка», «свекла-авокадо», «свекла-чернослив», «морская капуста-зеленый горошек». Нашла опять же миллион супов-пюре «куриный бульон+ морковка/брокколи/морская капуста».
- отменила булочки, копченую колбасу, маринованные огурцы и корнишоны, соленую рыбу, майонез (ну его и не было у нас давно уже).
На деле это оказалось приятнее и интереснее, чем выглядит)) Категорически-прекатегорически запретила себе только соленое - отекать не хочу очень.