Признаюсь, у нас с мужем тоже год назад была идея открыть свой садик, я даже перерыла кучу литературы и информации, что для этого нужно. И пришла к выводу, что... не в обиду - овчина выделки не стоит. Труд, конечно, колоссальный в плане организации и открытия такого сада, ответственность огромнейшая. Алена, вам рескпект и только наилучшие пожелания в этом деле.
На мой взгляд, сейчас поколение очень избалованное, и что большинство мам, отдающих детей в сад, будет требовать очень много, по крайней мере у нас в районе наблюдаетс такая ситуация. Где на десяток домов приходится 5 садиков, частных и домашних. Мне кажется сложность в основном будет заключатся в том, что пришедший человек (мама) будет требовать СРАЗУ полный спектр услуг, предлагаемых садиком, а это и организация спальных мест, и логопед, и питание, чуть ли не с первого дня, и методики, и образованных воспитателей и много едругое. Предоставить это сразу в один день очень сложно, все это будет постепенно, по мере набора группы, желающих, которые в свою очередь требуют это уже сразу. Пример: пришла я той осенью в один детский сад (только открывающийся, тогда искала, куда буду водить Леву. Сад вроде замечательный, и расписание подходящее и место огромное для игр , и море игрушек, и одна девочка (дочка хозяйки). Спрашиваю, где дети? - нет еще , не набрали (а в рекламах заявлено группа 6-7 человек), где логопед? - нет, пока не наберем хотя бы 2 группы, где дети спят? - кроваток нет, потому что нет детей, где едят? - пока повара брать смысла нет - нет детей. и прочее, прочее.
В этом бизнесе нужно быстро набрать детей, чтобы не было "угара по деньгам" за энергию, аренду (если она есть), зарплату хотя бы одному воспитателю, который должен быть при наличии хотябы одного ребенка. В ситуации, когда все работает не в полную силу, очень большая вероятность проработать в "минус" + с первого для ответственность за хотя бы одного ребенка. В итоге из-за всех таких причин желающих нет вообще, потому что все как-то наполовину, а может и конкуренция соседних садиков, которые перетянули всех желающих водить своих детей в такие сады. Причем выхлоп от такого садика (имею ввиду по деньгам)ббудет не сильно большой, так как детей в принципе мало + пропуск тех же 10 человек, а задействовано будет очень много народа: (воспитатели, повар, помощник-руководитель, хотите еще логопеда, плюс человек с медецинских образованием, что не менее важно иметь в саду с детьми - им нужно платить сразу, даже если в саду один ребенок, иначе у них не будет мотивации оставаться на этм месте и они уйдут на полный рабочи день)), да общие расходы, на материалы, энергию, игрушки и прочее.
Учтите все эти моменты. Может стоит сделать мощную рекламу или начать работать как развивательный центр, укрепиться в головах потенциальных желающих, а потом развернуться на целый домашний садик.
Удачи вам!!
Сама бы отдала ребенка, но у меня самой много требований, естественно как у любого покупателя за меньшие по возможности деньги, опять же конкуренция. Может на мещере ее нет в принципе, но у нас в районе фантастики, таким садикам приходится нелегко перетягивать на себя народ