вчера немного при пальпации грудь было больно, сегодня болезненность усилилась, само по себе не болит, только когда трогаешь, уплотнений нет, грудь обычная. при том в основном это с правой грудью, но утром в меньшей степени и левая также беспокоила. что это может быть такое? да, место - около подмышечной впадины, прям конец груди можно сказать. переживаю не застой ли готовится? или может там мышцы - потянула еще что..
Наше ГВ с Ярославом выглядело так. Первые три дня мы были в не на сп, поэтому приносили мне его сытым в основном, но бывало и кушал. Потом чистка - кормить нельзя-смесь - сцеживаюсь.
Дома уже ГВ+первое время была смесь днем и на на ночь, к месяцу полное ГВ и так до 5,5 месяцев, когда начали прикорм. Все по требованию, соски не было.
Молока было очччень много, ни разу после роддома не сцеживалась, ни одного лактостаза или мастита. Были местами застои, но Ясь меня от них быстро избавлял. Молоко пошло на убыль с введением активного прикорма, свернулись быстро и безболезненно и для него и для меня ближе к году.
Собственно вопрос)
Может ли каким-либо образом меняться ширина протоков? Велика ли вероятность такого же по сути беспроблемного гв со вторым ребенком? Или это как с беременностью, каждый раз по-разному?
Быстрее ли приходит молоко со вторым ребенком?
Ну и до кучи здесь спрошу еще кое что) Про ГВ же)
Когда вы кормите/ли второго ребенка при старшем, как он реагировал/ет?
Оксан, напишу, как у меня - Илюху кормила до 1г1м, без особых проблем - лактостаз помню только один, но и тот быстро купировался подсцеживанием и Илюхой.
Во второй раз молочко пришло на день раньше. Но и лактация установилась быстрее, уже на вторую неделю - так, как где-то спустя три месяца с Илюхой было. Т.е. "приливы" во время кормления и так далее. То есть, по сути, со вторым, слава Богу, ГВ у меня еще более беспроблемное.
Сейчас читаю и переписываюсь с Наташей - так понимаю, что у неё с Дениской тоже всё лучше проходит, чем начиналось с Темиком.
Мне вот кажется, что организм "по разгону" начинает работать во второй раз, по накатанной. Может, это не всегда так.
Про Илюху - когда я кормлю, он приходит, тычет пальцем в грудь и говорит "Тити! Ам!". Не знаю уж, кто его "титям" научил, мы как-то не употребляли это слово при нем, я говорю ему всегда что-то вроде "Илюша кушает кашку ложечкой, а у мамы в груди молочко, которое кушает Варя". Но вот тити, и всё тут :)) Может быть, потому, что ему проще так сказать. Не обратить мое внимание на то, что он видит, что Варя кушает, он не может, всегда комментирует :) А по первости, я уже писала, он даже пытался Варьку сам накормить :) Но ему объяснили, что у мальчиков типа Илюши, у дядь типа папы и у других тёть типа бабушки молочка в груди нет, а вот у мамы - есть, и кормить Варю может только она. =)
Гермиона писал(a) 30.07.2012 в 23:06:
у мальчиков типа Илюши, у дядь типа папы и у других тёть типа бабушки молочка в груди нет, а вот у мамы - есть, и кормить Варю может только она. =)
Так умилительно читать ))))
Сорри, что не совсем по теме
по поводу физиологии нечего не знаю, напишу как было у нас.
со старшим ГВ не заладилось изначально, была короткая уздечка, сцеживалась и в роддоме и дома, уздечку подрезали, все устаканилось вроде, началась аллергия, к двум месяцам ребенок был на смеси, чем я совершенно не горжусь.
с младшим все оказалось гораздо проще, хотя молоко пришло только на третий день, но ребенок терпеливо ждал молока, не плакал, а просто практически не отрывался от груди, хотя там почти ничего не было. а когда молоко пришло, то совсем все здорово стало. ни разу ни одного лактостаза, ни одного не удобства. часто сцеживалась, т. к. грудью кормимся мы дома, а на выход или если мне куда-то уйти надо было, мы использовали бутылочку. на наше ГВ никакого отрицательного влияния это не оказало. сейчас от сцеживаний незаметно отказались.
Реация Дэнни на кормление младшего оказалась на удивление спокойной, я всегда пользуюсь специальными маечками, типа спортивного белья. никогда не заостряли на этом внимание, все в порядке вещей. Давидка выбежал из мамы и теперь кушает молочко - это цитата из Дэнни.
Оксан, с точки зрения твоей физиологии, хуже ничего не должно стать, только лучше) Лучше потому, что мама опытнее и спокойнее. У меня разница большАя в лучшую сторону. Молоко пришло вообще через 1,5 суток после родов, никаких трещин, нагрубание прошло гораздо быстрее, молока, мне кажется, больше, чем было в первый месяц. НО заключается в том, что характер ребенка может отличаться как в лучшую, так и в худшую сторону, а это ведь тоже очень влияет на ГВ.
Реакция старшего у нас очень спокойная. Но у нас уж так получилась - Тема помнит, что такое мамино молочко, откуда оно берется и проч. В беременность говорили, что малыш будет кушать мамино молочко и для него это так же понятно, как носить на ручках. Может поэтому он никакого излишнего интереса к этому не проявляет. На грудь мою, если мелькнет(а это бывает, хоть я и стараюсь этого избежать), никакого внимания не обращает, на кормление реагирует так же, как на любой другой момент ухода за малышом. Я боялась немного ревности на тему кормления, но ее нет и в помине, позиция: "молочко для малышей". Один раз в первые дни Тема играл в ляльку и попросил моего молочка, но это была просто игра - пошмякал губками в 10 см от закрытой футболкой груди и больше не спрашивал.
в второй раз может все быть по другому,но скорее всего все будет так же.молоко прибудет быстро,у меня нет второго,но видела,что мамочки кормят,просто надо обьяснить,что ж вы будете прятаться от ребенка?
Думала-думала, в какой теме спросить, эта кажется наиболее подходящей.
Девочки, какие есть способы заставить ребенка выпить лекарство?
Нам 4 месяца, полностью на ГВ. Бутылочка, соска, чашка, ложка, поильник - все это мы не признаем
После роддома кормила смесью, она из бутылочки (с соской) хорошо пила, и месяцев до двух водичку из бутылочки (тоже с соской) пила. Водичку я редко давала, когда ездили куда-то далеко, в дороге поила.
Последние 2 месяца как-то не было необходимости допаивать.
И вот сейчас я столкнулась с проблемой - как? как влить в нее лекарство... В рот-то можно той же ложкой влить, но она выплевывает
Педиатр наш предложила в рот лекарство налить и нос ребенку зажать, какой-то садистский метод... но даже так у меня не получилось, дочка заплакала и все равно все выплюнула
Лекарство какое? Жидкое, в таблетке?
Есть вариант из шприца дать за щеку. Если с ложки, то на язык и подальше, можно с водичкой размешать, чтобы пожиже было и сразу глотательный рефлекс сработал. Если таблетка, её раздавить и в воде перемешать.
Из шприца за щеку и подальше к горлу, чтобы сразу проглотила, а не мусолила во рту. Не сразу все лекарство (если его много), а по чуть чуть. Сразу же после лекарства суем бутылку с водичкой, запить, пока не поняла ничего.
Sestranevesty писал(a) 31.07.2012 в 15:22:
Сунуть лекарство и тут же грудь.
Выплевывает и грудь и лекарство
Единственное, что еще не пробовали- это шприц, ждем папу с работы и будем проводить испытания... ох, надеюсь все получится))
Со шприцем у нас жуть получилась... Купили нурофен, влили шприцем, она проглотила и через секунд 30 мою крошку вырвало
Пришлось скорую вызывать - кололи укол.
Так что даже и не знаю, как теперь ребенка приучить что-то пить, кроме груди
еще жидкое лекарство можно еще след. образом дать: взять маленький стеклянный пузырек(раньше в таких називин, например, продавали) на него соску обычную из аптеки, дырочку побольше-и ребенок сам не заметит, как в него лекарство вольется(я так от кашля сироп давала)
Девочки,подскажите,пж-та,возможно ли восстановить ГВ?2 недели лежала в больнице с послеродовым эндометритом,кололи антибиотики,сцеживалась,но молока сейчас почти не осталось.очень обидно, молока было много,но кормила малыша всего неделю(
может есть действенные средства, таблетки?
Юль, мне кажется, что можно!!! Если учесть, что я начала кормить грудью только в почти 3 ребенкиных недели, а до этого только сцеживалась, то я практически уверена, что восстановить ГВ реально!!!!
На сколько я понимаю механизм: сначала на кормление даешь грудь, потом докармливаешь смесью. С каждым днем количество смеси должно уменьшаться, а молока соответственно прибавляться!
Количество смеси/молока надо как то рассчитать, тут тебе или с педиатром или с Наташей может посоветоваться. Как вариант - сцеди - посмотри сколько молочка в груди. Но по практике - выедает малыш гораздо больше, чем можно сцедить!
Как можно чаще прикладывай к груди, чтоб малыш заказывал себе молочко. Меняй грудь почаще, даже наверно в одно кормление давай обе! Побольше пей!
В общем - если захочется, то я Уверена, что ты справишься!!!! Удачи тебе!!!!!!
Возможно!!! Вызови консультанта по ГВ, тебе все расскажут и покажут. Мне наша консультант говорила, что они с женщиной восстановили ГВ на 4 месяце, когда ребенок уже вообще не сосал грудь.
Задам здесь вопрос. Девочки,а у вас малышня как сейчас в такую погоду кушает? Мой ну очень мало по ощущениям. И по времени быстро (хотя он всегда скоростной был), и грудь у меня очень наполненной остается. Сначала вообще вода фонтаном хлыщет (не могу по-другому прям сказать),он ее выпивает и отрубается спать. Молоко течет прям полупрозрачное еще. Потом может проснуться через полчасика и доесть до заднего молока,а может и спать все 2 часа.
Внимание вопрос Сцеживаться? Или сцеживать эту переднюю воду чуть-чуть? Или ничего не делать?
прибавка веса нормальная? если да, то я бы не парилась и не пыталась обмануть природу- сцеживать переднее молоко. с количеством пописов ок?
Главное, пусть одну грудь полностью съедает- и переднее молоко, и заднее, пусть и не за один заход. Переднее молоко тоже нужно малышу.
я бы немного подсцеживала другую грудь, пока она не дежурит, но только если есть болезненные ощущения.
на мой взгляд, молока просто много, не приспособился организм еще))
Пописов количество норм, с прибавкой узнаем у педиатора,наши чудо-точные весы какую-то чушь показывают))) Сейчас получше вроде,уже не такие первые бронсбойты из груди выливаются, ребенок хоть не захлебывается. Теперь главное чтобы молока хватало на все остальное)
Девочки, до скольких месяцев ребенок постоянно на груди висит? У меня реально он висит по 12-14 часов в сутки. Днем даже поесть невозможно. Подружка хвастается что они своей сразу соску дали, и у нее и время свободное есть и засыпает дочка с соской сама. Иногда просто страшно устаю от этого висения, потому что мой не дает мне заниматься чем то параллельно, ему все мое внимание нужно. Муж тоже выступает, что надо было к соске приучать (((
про окончание стадии висения не скажу- забыла уже)) и индивидуально все это. а покушать при этом нельзя разве?
для меня огромный плюс ГВ был - дал грудь и рука свободна - можно почитать, у компа посидеть, покушать и т.д. даже около года ценила эти моменты именно что можно сидеть и не играть, не читать, не разговаривать постоянно - отдохнуть, короче, немного.
Мой совет- подстраивайся под ситуацию, удобные подушки, пульт , книги рядом и т.д.
Надь, пищит он если я чем то занята, надо чтоб я в процессе была с ним напару. И таскаться не любит. Если уж он ест то нечего мне с ним ходить куда то, поесть или попить например. А если он висит два часа то такие желания возникают.
хм... тогда не знаю... у меня ела подолгу тоже, но не ревновала к компу или чашке чая. поначалу в процессе еды носила в одной руке ребенка, а себе чай наливала)) хорошо помню это время, пить при ГВ ну очень хотелось))
может слинг немного спасет ситуацию?
Лид,может все-таки соска? Это же наверное тоже плохо,когда он постоянно сосет,с т.зр. что в желудок еда поступает,он постоянно растянут, постоянно переваривает что-то Сейчас полно ортопедических сосок,за прикус можно не бояться,а как рефлекс угаснет отберете ее.
По теме - помню в РД мы ели одновременно, Стас грудь,я пирожок с чаем Сейчас я уже конечно одной рукой его не подержу Но сидя еще можно отвлечься на интернет или книжку
Лид, у нас тоже не брала не брала, а тут как-то попробовали и взяла. Ей иногда, видимо, просто хочется пососать, чтоб уснуть, но чтоб еда не поступала))) Поест и потом начинаются у груди истерики, сует ручку в рот - успокаивается. Я думала - "Не наелась". Предлагаю грудь - опять истерики. Даю соску - 2 минуты и спит)
А у меня вот какой вопрос: есть ли антигистаминные препараты, разрешенные при ГВ? Весной меня неминуемо накроет аллергия на цветение деревьев, а малышу всего 9-10 мес будет, так не хочется сворачивать ГВ((
Лид,у меня,помню,такая же ситуация был,когда доча просто "висела" на груди целыми днями! Титю пососет-поспит... Я сначала переживала,ну как же так,совсем невозможно ничего одной делать,а потом почитала советы девочек на форуме и успокоилась,приняла ситуацию,как есть и подстроилась под неё! Научилась кушать,ходить,сидеть за компом с ней.Малышам нужна мама,чтобы ощущать её запах,её тепло,так они чувствуют себя защищенными. А тебе просто нужно набраться терпения,поверь,это ненадолго,потом малышу станет интересен окружающий мир,и мама будет нужна уже не так часто. Я ассоциирую этот момент с такой картинкой:лежит кошка с котятами,они постоянно у неё на груди висят,целый день. Она сходит по своим делам,придет,и они снова присасываются Так и наши малыши
Лид, а ты уверенна, что малыш хочет именно грудь?Мы тоже раньше любили повисеть на груди целый день, сейчас такое бывает редко.Малыш чаще всего плачет, если у него болит животик, тогда ношу стойком, прижимая к себе и даю Боботик, либо хочет гулять у меня на руках и смотреть по сторонам и сердится даже при смене положения на лежа на руках.Если не может уснуть, то помогает прогулка-в деревне кормлю его на улице, он начинет засыпать, перекладываю в коляску.В городе-кормлю сначала сидя, а докармливаю лежа, и на ночь также.Мы спим сейчас вместе.Чаще всего спит часа 3, потом снова кушаем.Если гуляет на руках по дому, то просит кушать часа через 2 и засыпает.Мне такой режим нравится, но тут еще важно, чтобы молока хватало, иначе будет просить кушать через каждые полчаса, тогда заказываем себе молочко на завтра частыми прикладываниями к груди