Я на форуме не очень частая гостья, тем более, из-за переезда большинство обсуждаемой здесь информации для меня уже теряет актуальность. Тем не менее, решила поделиться с землячками информацией как рожается женщинам в одном из небольших городков на юго-западе Германии.
По семейным обстоятельствам я переехала в Германию на 34-ой неделе. До этого стояла на учете в НН, в ЖК №5. Осложнений никаких не было, если не считать пиелонефрит на 30нед, от которого сразу же благополучно пролечилась.
По приезде на новое место я сразу же принялась искать гинеколога чтобы встать на учет. ЖК как в России здесь нет. Наблюдение ведут частнопрактикующие гинекологи, которые держат кабинет+лабораторию+процедурную на одного или на неск врачей-партнеров. Стоимость их услуг покрываются обычной медицинской страховкой. Пациенты выбирают себе врача обычно по своим собственным критериям, а чаще всего просто по рекомендациям знакомых и отзывах в сети. Так как знакомых женщин у меня на новом месте не было, то муж просто поспрашивал жен и подруг коллег и друзей :) К сожалению, самые рекомендуемые гинекологи не принимали в данный момент новых пациентов. Поэтому выбирали из тех, на которых хотя бы не было негативных отзывов. Выбор был совсем небольшой, ведь мы живем в "глухой" немецкой провинции.
Врач-гинеколог оказалась нормальной. Восторга особого она у меня не вызвала, но ничего плохого сказать не могу. Делала все, что полагается - брала анализы, мазки, отвечала на вопросы по существу. Мой немецкий был не настолько хорош, поэтому я общалась с ней на англ. Интересно, что после каждого приема она вызывала моего мужа и рассказывала ему ровно все, что сказала мне на приеме. Наверное, ей казалось что я не все понимаю, или что она не достаточно хорошо объясняет. Мне, конечно, это было дискомфортно (например, про введение свечей-пробиотиков для улучшения флоры после лечения моего п-нефрита),я все-таки привыкла вести общение в гинекологом тет-а-тет, но смирилась. В профессиональном плане она меня тоже не поразила: проглядела кальцинаты плаценты, ну и еще несколько моментов. Хотя я поймала себя на мысли, что начала придираться, ведь дома в России довольствовалась теми врачами, что есть.
Интересно, что после постановки на учет ко мне на дом несколько раз приходила акушерка - консультировать по подготовке к родам (дыхание, гимнастика, грудь). Один раз пришла специально когда муж был дома, у него было больше вопросов, особенно по поводу того, что делать когда начнутся роды и как вести себя в РД. Она очень обстоятельно нас проконсльтировала. После выписки из РД, кстати, она снова приходила. На это раз показывать как обращаться с ребенком, папу учила менять памперсы, купать. А мне помогла справиться с лактостазом.
Потом были поиски роддома. Это было интереснее и приятнее. Выбирать роддом можно тоже любой. Хочешь -маленький, на пару коек, хочешь - большой, при клинической больнице. Нам все-таки было актуально в пределах 40 минут езды на машине, а таких - 6-7, из них больших 2-3. Я решила, что в большом, там где есть и детская реанимация и интенсивная терапия и операционная, хотя у меня и протекала беременность благоприятно, мне будет спокойнее (хотя уровень "приема родов" принципиально не отличается в деревне и в городе).Более того, многие женщины предпочитают маленькие родильные, где обстановка более уютная, домашняя, отношение более персональное, ведь часто там всего 1-2 роженицы.
Поэтому выбор сузился. Только один из них имел статус "Больница, доброжелательная к ребенку". Мы сходили еще на дни открытых дверей, которые роддома периодически устраивают. Врачи и акушерки показывают родовые, палаты, кормильные, условия. Окончательно подкупило меня еще и то, что в "доброжелательной" больнице были русскоязычные врач и акушерки. Так мы выбрали роддом. Оформили бумаги - на роженицу заводится история, заносятся данные течения беременности из карты, анализы, предполагаемый срок родов. Страховка все оплачивает. Единственное, если хочешь отдельную палату с кроватью для папы - доплаты ок. 45 евро в сутки. Остальные палаты двухместные. Папа наш не планировал оставаться ночевать, да и я совсем одна не хотела оставаться, поэтому мы решили не брать.
Вот как выглядел роддом ( в городке размером с Арзамас).
Начну сразу с родовой. Родовые кровати разные, но чаще всего вот такого вида. Верхняя и нижняя панель двигаются, как женщине удобно.