Нам 9 и я не знала, что такое истерики - всегда все спокойно, ангельский ребёнок, спать, есть, в сад, все с первого слова, с полувзгляда, я просто диву давалась как так, не бывает же такого - в младенчестве просто спокойная, потом договориться на раз. Муж шутил и всегда про дочь говорил "нервы стальные канаты" - всегда все ровно, хоть камни с неба. Но наступило 7 и понеслось.... че только мы не творили - деньги мы крали, истерили до умопомрачения, родным бабушкам хамили "мне все равно что вы говорите", в школу идти, а мы под столом сидим - просто не пойду и все, таблетки тети на опыты, деньги у бабушки из кошелька и дряни нажраться до скорой, физ.раствор из шприца на потолок, полный обзор в фотографиях нашей квартиры в Инстаграмм, в деревне убежать из дома в лес и т.п. Короче, ад какой-то. Как сказали психологи - кризис 7-8 лет, который особо остро переживают дети, у которых не было кризиса 3-х. Поэтому в каждом возрасте наверное свои заморочки, но пусть уж он лучше будет в 3 или по чуть-чуть в каждом возрасте, не все сразу выливается :))