Ох, девочки, какая сложная тема. Столько мыслей у меня по этому поводу...
В первую очередь давайте не будем забывать, что именно воспитатель и заведующая детским садом несут ответственность за жизнь и здоровье наших детей, в том числе уголовную.
Но зачастую остаются безнаказанными, максимум лишат премии или уволят. А значит все продолжается вновь и вновь. Те, кто сейчас приходит работать за мизерную зарплату даже не понимают того, что их и посадить могут, ежели чего. А большинство заведующих вообще думают только о том как карман свой набить. Это факт, потому что историй попадания в дет. сад за "материальную помощь садику" масса. Не понимаю только почему никто с этим ничего делать не хочет.
Я лично так считаю, если в группе есть ребенок, у которого психологические проблемы, в результате чего он становится агрессивен и обижает других, причем вред может быть нанесен существенный, такого ребенка заведующая должна исключать из садика, направить его в спец. сады, где есть хорошие психологи, которые помогут ребенку разобраться в себе и не вырасти бандитом и хулиганом.
Зачастую родители конечно не хотят слышать, что их ребенок, посещающий обычный садик не такой как все, но проблему-то надо решать вовремя, а не когда уже поздно. У меня мама тут недавно встретила свою бывшую родительницу, которую в свое время буквально убедили длительными беседами обратиться в спец учреждение. Так она так обнимала и благодарила маму мою, что они во время помогли сделать ей правильный выбор.
А вообще хочу рассказать историю весьма ужасную. О бездействии и равнодушии.
Моя мама раньше работала воспитателем. Недавно она ушла с работы и так сложилось, что ее сменщица тоже ушла (у них у обоих в одно время родились внучки
) . И в группу пришли 2 новые воспитательницы , очень молоденькие, у одной даже нет детей.
Так вот. Один мальчик проломил одной девочке голову, она до сих пор боится людей. Вот тут вопрос к Ане блондинке. Как думаешь, психологическая травма девочки сравниться с психологической травмой этого мальчика, которому пообещать дать по голове?
Она до сих пор прикрывается руками, когда к ней кто-либо подходит.
Мальчика никуда не убрали. Он продолжал ходить как ни в чем не бывало в этот детский сад. И все молчали. А почему? Ну мне известны причины. Деньги решают все. Я не знаю только почему родители девочки ничего не сделали.
Так вот. Спустя небольшое количество времени этот же мальчик (4 года), подговорив еще одного, ИЗБИВАЛИ НОГАМИ мальчика 3 лет прямо в раздевалке детского сады. Где были воспитатели никто не знает. Вроде ее потом уволили, но точно не знаю. Разнимала мальчишек мама другого ребенка, пришедшая его забирать.
Насколько я знаю полгода избитый мальчик, который получил огромную физическую травму и не менее огромную психологическую, точно не посещал сад и вообще плакал, чтобы его туда никогда не водили больше, а попросил маму отвести его в самбо или что-то подобное. Это в 3 года!
Виновного мальчика опять оставили в дет.саду.
Я никого не хочу пугать, но когда я все это услышала, была в шоке от того, что никто ничего не делает. А в особенности родители пострадавших детей. Да стоило только придать дело огласке, как заведующая вылетела бы из сада в лучшем случае. Виновата прежде всего она. Я конечно понимаю, что мало кто идет работать воспитателем, но надо же думать кого ты берешь на работу! И почему она не исключила этого ребенка из сада, не отправили его на комиссию там какую-нибудь...
Но на самом деле, я считаю, что, конечно, в первую очередь, виноваты родители этого хулигана. Знаете почему он стал агрессивный? Его родители развелись, а до этого папа бил маму. А как родители развелись, мама вышла замуж и уехала, а ребенок остался с бабушкой. Именно поэтому я не могу обвинить ребенка.
Но, если бы я была на месте тех мам, чьи дети пострадали, наверное, для меня были бы виноваты все! И честно даже не хочу думать что бы я могла сделать. Но по крайней мере в суд бы подала точно.
Забыла добавить. Мама говорит, что просто надо следить было за этим ребенком-хулиганом больше чем за другими, что они всегда и делали. Он действительно ее слушался, хотя она не обещала дать ему по голове, а просто он ее уважал