Многое из детства идет и зависит от привычки.У меня папа Игорь,с детства я слышала,как брат его Гошей называет,также слышала подобный вариант относительно других Игорей,поэтому мне потом удивительно было слышать такое же сокращение в адрес Георгиев.Аналогично произошло и с Тимуром,которого называли Тимой (у меня была "установка",что Тима=Тимофей),и с Янами-Ясями (для меня Яся-Ярослава).Пока не встретишь человека с не совсем на первый взгляд привычным кратким именем,так и будешь заблуждаться))))
Но мне,кстати,тоже (даже изо всех вышепепечисленных имен) наиболее странными кажутся производные Егор и Гоша для Георгиев.Наверное потому,что не сильно созвучны,и потому,что соседа Георгия всегда называли дядей Герой.Опять же привычка)))
А вот еще что вспомнила.У меня была прабабушка Дина.Ну Дина и Дина.Внучка у нее (папина двоюрод сестра) тоже Дина (мы думали,в честь бабушки назвали).Весной прабабушка умерла,не дожив год до своего 100-летия,так мой папа (внук ее),приехав с похорон,рассказал,что бабушка-то на самом деле ДАРЬЯ.Вот откуда что берется!?)