22.11.2024, (Пятница) 1:49
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Охрана труда беременных женщин

автор: Ната2010(15.02.2011 в 16:03)
Девочки, подскажите пожалуйста, я никогда не задумывалась, а сегодня ко мне подошла начальник отдела кадров и сказала, что у беременных может быть сокращено время работы за компьютером и, вообще, сокращен рабочий день. Говорит, нужно в инэте посмотреть. А я поискала, нашла только старые документы от 99 года. Никто не сталкивался?
Может быть баян, скиньте ссылочку на тему.
автор: Panamo4ka(15.02.2011 в 16:19)
Наташ, насколько я знаю, это касается только вредных производств. там действительно, сокращается время рабочее и так далее. но если на работе такая забота о беременных, то это же хорошо
автор: Ната2010(15.02.2011 в 16:22)
она говорила именно про компьютер!!
хорошо то хорошо...
а я не знаю, на сколько сокращается моё пребывание перед ним (((((
автор: Осколочка(16.03.2011 в 17:57)
У беременных максимальная продолжительность работы за компьютером не должна превышать 3 часа
автор: Katrine(16.03.2011 в 21:35)
Это, вроде как, по старым нормам СанПиН. Сейчас эту цифру из ТК убрали.
автор: Лапуля-красотуля(15.02.2011 в 16:34)
я вот тоже мучаюсь этим вопросом.
автор: Очаровашк@(15.02.2011 в 16:43)
Согласно ст. 93 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Кроме того, в соответствии со ст. 254 Трудового кодекса Российской Федерации беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Таким образом, трудовым законодательством предусматривается сохранение среднего заработка беременной женщине, переведенной на другую работу без сокращения продолжительности рабочего времени. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда беременной женщины производится пропорционально отработанному времени.
автор: Очаровашк@(15.02.2011 в 16:44)
Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
автор: Очаровашк@(15.02.2011 в 16:45)
Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
автор: Очаровашк@(15.02.2011 в 16:46)
Надеюсь помогла
автор: Ната2010(15.02.2011 в 17:04)
Спасибо, Надюш..
т.е. я так понимаю, что всё зависит от того, как я договорюсь с работодателем?
автор: Очаровашк@(15.02.2011 в 17:21)
Я думаю, что да, ну и справку конечно принеси. В таких вопросах врачи всегда идут на встречу, и если попросишь, то напишет она тебе, что нельзя долго за компом сидеть. А раз твоя начальница сама к тебе с таким вопросом подошла, то должно быть все нормально. Так что дерзай. Упрощай себе работу и наслаждайся положением. И береги себя и малыша
автор: Ната2010(15.02.2011 в 17:40)
Спасибо, солнце!!!
автор: Asik(15.02.2011 в 18:16)
только смотри, что любое такое изменение может отразиться на зарплате
автор: Katrine(16.02.2011 в 11:42)
У нас на работе все беременные работают за компом не более 4,5 часов (сюда включены 30 минут обеда). А в остальное время мы разбирали бумажки всякие, поливали цветы и просто ничего не делали. А платили столько же
Так что обсуди с начальницей. Если уж она сама подошла, значит понимающая
автор: Жонька(15.03.2011 в 14:23)
девочки у меня такой вопросик возник с какого момента отпускают в декретный отпуск? и скакого момента беременности тебя не могут уволить с работы?))
автор: Вредная конфетка(15.03.2011 в 14:27)
Декрет начинается в 30 недель беременности +/- корректировка по УЗИ, уволить беременную не могут вообще независимо от срока. То есть как забеременела, так и не могут)))
автор: Жонька(15.03.2011 в 15:20)
спасибо за советы
автор: NiceLady(11.07.2011 в 11:16)
Подниму тему.
мне нужен совет юриста или кадровика. Мой начальник заставляет меня работать за двоих ( человек в отделе уходит в отпуск, я за него выполняю его обязанности), еле-еле отпускает меня к врачу ( просит принести справку, что я была именно у врача, а не прогуляла это время ).
Когда я пожаловалась на плохое самочувствие и что не справляюсь с обязанностями двоих, он посмеялся и сказал что тогда отправит меня на склад коробки таскать
Я ушла на больничный, так он тут же позвонил и сказал что мои обязанности никто делать не собирается и моя работа будет ждать моего выхода на работу
У нас в конторе нет кадровика и есть горе-юрист, по-этому я не знаю свои права
Как мне можно законно снизить свои обязанности, и чтоб это не сказалось на зарплате?
автор: Asik(11.07.2011 в 11:53)
Тань, я уже писала тебе в другой темке. Заставить тебя таскать коробки работодатель не может, этому мешают во-первых беременным нельзя поднимать тяжести статья 253 ТК РФ, а во-вторых, в твоем трудовом договоре должны быть написаны обязанности, и работодатель должен тебя обеспечить этой работой.
То что начальник просит предоставлять справки - его право, согласно 254 статье. В идеале за этот день должны еще и средний заработок на этот день устанавливать.
Тебя не могут заставить работать сверхурочно, т.е. то что оговорено в трудовом договоре или правилах внутреннего трудового распорядка и все, не больше. Статья 259 и 298.
Что касается выполнения чужих обязанностей, в должностной инструкции должны быть оговорены твои обязанности, вот их и нужно выполнять. Если предположим, что вы с человеком, выполняете одинаковую работу, то в принципе работодатель может тебя попросить выполнить и ее, но это должно быть выполняемо в пределах рабочей недели. Т.е. ты не должна сидеть на работе дольше положенного времени.
В принципе то, что за время твоего отсутствия твою работу никто не делает - тут с точки зрения работодателя все понятно. выше уже написала про это.
Ну и что касается сокращения рабочего времени, при наличии справки от врача, ты можешь написать заявление на сокращение твоего рабочего дня/недели. Но оплата будет производиться пропорционально отработанному времени.
автор: NiceLady(11.07.2011 в 12:08)
Спасибо, Настя!
Просто у других беременных на работе есть какие-то льготы, врач Шамова говорит на что я имею права, а на деле оказывается не совсем так...
Вот я и расстроилась
автор: Alko(11.07.2011 в 12:38)
Не у всех беременных эти льготы соблюдаются, я последние пару месяцев по 12-14 часов в день работала, да еще и без выходных практически...
автор: Asik(11.07.2011 в 12:44)
у нас, к сожалению, много чего не соблюдается. Но лучше знать на что имеешь право. А так ведь есть ситуации, когда девушка в хороших отношениях с работодателем и чувствует себя хорошо, и просто пытается перед декретом помочь коллегам
автор: Виола(04.08.2011 в 10:31)
девочки помогите плиз! на работе доводит гл.бух постоянно!
недавно я была в отпуске, а перед ним спрашивала у него когда мне выплатят отпускные на что он мне сказал: "если вас что то не устраивает в выплатах и вообще, то увольняйтесь", это предложение не первый раз поступает....он дико хочет меня уволить и не знает как это сделать, и всячески мне мотает нервы, недавно орал на меня "Вон из кабинета" как на собаченку, ну разве можно так разговаривать с девушкой, да еще и беременной!!! в итоге у меня была истерика...потом я ушла в отпуск, в понедельник вышла на работу и выяснилось, что он пожаловался директору, что я общаюсь в аське и системщики попросили меня ее удалить...ну это уже вообще!!!! всем значит можно, а мне нельзя, потом мне запретили брать административные за свой счет!!!! в общем он все делает для того, чтобы я уволилась сама, т.к они меня уволить не могут!!!! я решила уйти на больничный чтобы не мотать свои нервы! они об этом не знают, и подумали, что я в административном и сегодня хотят сделать приказ о том, что если человек не предупредил, что он ушел в админ, то будут штрафные санкции!!!! в общем жесть!!! мне тааак обидно!!!!!!!!!!!!!! я вот думаю куда обратиться чтобы им тоже плохо было!!!!!подскажите как быть в такой ситуации?!
автор: apple(04.08.2011 в 10:53)
Обратись в комиссию по труду, они реально могут доставить ОЧЕНЬ большие проблемы твоим работодателям, мало этим паразитам не покажется. В комиссии сидят женщины в основном, и проблемы беременных они понимают. Все права и закон на твоей стороне.
Понятно, что после таких разборок на эту работу после декрета ты вряд ли выдешь, но работу, в конце концов, можно найти и другую, а потраченные нервы и здоровье будущего малыша дороже.
автор: Настя84(04.08.2011 в 11:04)
Да, Танюш, в данной ситуации, это, по-моему самый правильный вариант.
Постарайся не волноватся, хотя понимаю, как это тяжело, сама прошла через подобное недавно.
Таким начальникам и гл.бухам
Держи !Все хорошо будет !
автор: Виола(04.08.2011 в 11:51)
девочки спасибо,я так и сделаю,я конечно уже давно хотела пожаловаться,но все думала он одумается,а теперь твердо уверена,что с такими людьми только так и надо!
автор: Ksu(04.08.2011 в 14:01)
а почему они не знают. что ты на больничном?? то есть, ты не пришла на работу и никого ни о чем не предупредила? (эт я уточняю, а то мож неправильно поняла(

про выход на работу после декрета-там столько времени пройдет, может, гл.бух сменится. все же люди.
а перед труд комиссией я бы еще с директором поговорила, нормально, по-человечески. мож, он утихомирит гл.буха. ну а если ему пофик, то тога прелупредить, что ты пойдешь в тр.ком и реально туда сходить... хотя пока че они смогут селать, я не знаю, че они могут предъявить.. хотя стоит попробовать, а если есть возможность-бери больничный!!!!
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
redlobster (22.11), Енотик (22.11), Брюлик (22.11), Ira85 (22.11), giinia2009 (23.11), мутёна (23.11), Djenna (23.11), Рина (24.11), Airy (24.11), Irishka_S (24.11), Хочучудо (24.11), Infinity88 (24.11), ibel (25.11), Plasebo (25.11), OKCANA (25.11), Anutik (25.11), Anka-partizanka (25.11), Lisenok (26.11), Lenyseg (26.11), Zuskind (26.11), Yliana (26.11), Svezh (26.11), Lapoчka (27.11), makl (27.11), Ицзин27 (27.11), Honey (28.11), mummy (28.11), Конфетта (28.11), kosovo383 (28.11), Rox (29.11), Вредная конфетка (29.11), Анжела_ (29.11), Анжелочка (29.11), Ангело4ек (29.11), Брегиня (29.11), K4trinka (29.11), woolfowa (29.11)