я недавно наткнулась в интернете на список продуктов, которые делают стул твердым
Молочные, мясные продукты, яйца:
В отличие от других молочных продуктов, употребление молока у взрослых людей служит активным стимулятором и вызывает вздутие кишечника. Для полноценного переваривания молока необходима лактоза. С возрастом организм человека утрачивает способность вырабатывать такой фермент.
Кефир, приготовленный более суток назад, вызывает закрепление кишечника.
Не прокисший творог, который был приготовлен больше суток назад, закрепляет стул.
Йогурт с лактобактериями вызывает запор, хотя у некоторых может и слабить.
Сырые куриные яйца обладают закрепляющим свойством. Употребление белка куриного яйца, которое сварено вкрутую, способствует закреплению кишечника. Отварное нежирное мясо закрепляет стул. Употребление жареных, копченых продуктов, соленой рыбы, различных сортов колбас, сыров способствует процессу закрепления кишечника.
Грибы и горчица вызывают запор.
Овощи:
При употреблении картофельного пюре, приготовленного на воде, без масла и молока происходит закрепление стула, так как этот продукт содержит много крахмала. Сырая свекла способствует запору. Хотя для некоторых она является слабительным продуктом.
Морковь, употребляемая в любом виде, способствует нормализации кишечника.
При употреблении вареной цветной капусты и баклажанов в любом виде возникает закрепление кишечника.
Применение редьки, хрена вызывает запор.
Напитки:
В составе какао, крепкого черного чая, зеленого чая, кофе, натуральных красных винах так же, как и в чернике, присутствует танин. Такое вещество способствует торможению всех процессов в кишечнике. Компоты из сухофруктов вызывают закрепление кишечника. Употребление водки вызывает запор.
Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kakie-produktyi-krepyat-stul.html