Года полтора назад, доча начала заикаться, при чем никто не пугал, но это было не сильно, думали, что пройдет, так как были периоды, что она вообще хорошо говорила...Но в итоге после хорошего периода следовал плохой, при чем уже более сильный... Вот с осени ходим к логопеду, конечно есть улучшения, сняла дочу с садика. уволилась... Девочки у кого было такое? иПрошло ли это? нам через полтора года в школу....
У меня сестра лет с 5-6 заикалась, напугалась уже не помню чего даже. Помню,что в начальной школе эта проблема у нее была, а вот когда закончилась, не помню уже. В школе ее не обзывали, но она была активисткой везде и во всем, может поэтому и не было насмешек. Обычно она заикалась, когда хотела что-то срочно и быстро сказать. К логопеду не водили ее, с ней занимался папа.
Ну вот у нас сейчас после занятий, если она плавно по слогам говорит, то все нормально, а как начинает торопиться, резко начинает слово говорить, то вообще ничего не понятно...
У меня брат заикался, его водили к логопеду, но должных результатов не было. В итоге отдали на последний год в специальный логопедический садик, очень небольшой, там с детками специальные занятия проводили, у них был свой логопед. За год речь поставили
Вот-вот у сестренки так же было. С ней папа на хлопки разговаривал,чтобы она не торопилась.
Девочки, подскажите пожалуйста, у подруги сын недели 2-3 назад стал повторять окончания слов, последний слог, когда что-то долго расказывает, подбирает слова. Усилилось,когда недавно лежали в больнице. Мальчику 5,9. Когда короткие предложения говорит нормально. Невролог и логопед сказали это не заикание,а маленький словарный запас и он таким образом заполняет паузы. Вроде как со временем само пройдёт. Невролог еще выписала анвифен. Стоит бить тревогу,лечить, пить препараты или такие повторы правда могут пройти сами?
у нас такое было на начале слова. Само не прошло, возвращалось с каждым стрессом.
Помогло массаж+уколы+лфк+электрофоррез.
Если у ребенка не было проблем с речью и по неврологи, может и само пройдет.
Помогло массаж+уколы+лфк+электрофоррез.
Если у ребенка не было проблем с речью и по неврологи, может и само пройдет.
На начало и у нас было( само тоже не прошло бы. Ребенок впечатлительный, болтун. Просто страшно упустить время и вдруг повторы перейдут на начало слов..
У нас тоже иногда бывает, когда что-то рассказывает увлеченно, пока думает как дальше сказать повторяет последний слог. Мне каж ничего страшного, когда не спешит/не сильно возбуждён обсуждаемым вопросом - все ок
Мы столкнулись с заиканием, но в намного более тяжелой форме в 3 года. На мой взгляд, надо не тревогу бить, а успокоиться, не акцентировать внимание на этом, ввести ребёнку логопедический режим -говорить медленно, петь песни, спокойные игры дома-конструкторы, пазлы, настолки, раскрашивание. Убрать все мультики и гаджеты. Все поездки и все что может утомить или перевозбудить. Ну это все общие рекомендации в заикании. По рассказам мамочек из интернета в большинстве случаев проходит со временем без лекарств, занимает от полугода до года. Это я про сильное заикание на начале слова. Лекарства кому как, кому сразу с них лучше, кому наоборот хуже, а бывает пока пьют лучше а после отмены сильный откат.
Наташа,а у вас заикание прошло? У дочки тоже было в тяжёлой форме и на первый слог и потом на последний. Долго мы мучались,потому что тоже пару месяцев пили таблетки, потеряли время я считаю только.. Поэтому я переживаю за них.
У нас скажем так, проходит. Но мы долго сидели на логопедическом режиме, около полугода. Окончательно прошло на море. Я боялась обострения от впечатлений , но логопеды сказали надо ехать, море и песок наоборот успокоят. И реально на море повторы прекратились. Но ребёнок в группе риска ещё, когда на эмоциях начинает запинаться, мы ходим к логопеду-заикологу с сентября. (Контакты не дам, это не в Нижнем). И ещё на керамику, после неё всегда речь ровнее. Очень аккуратно ходим в садик, только на полдня с перерывом 1 день в неделю. В общем бдим. Сейчас сыну 3,9, а началось в 2,11
Ах да тут ещё важно вводить логопедический режим сразу, в первый месяц, так как к 4 это уже может войти в привычку
Ах да тут ещё важно вводить логопедический режим сразу, в первый месяц, так как к 4 это уже может войти в привычку
Спасибо за ответ. У них конечно совсем немного и на окончания. Но мы поняли, что в нижнем нормального логопеда по этой проблеме не найдёшь((
Мы к логопеду на занятия попали через полгода, уже после поездки на море, фактически она и не работала с нашим заиканием.
И ещё, когда было совсем немного, самое начало заикания, или предпосылки к этому, а они были точно, за 2-3 месяца началось, мы и не придавали значения, списывали на маленький возраст. А потом за неделю , думаю что после стресса, все хуже хуже стало с каждым днём и в концу недели просто слова сказать не мог. Ох я и в панику тогда впала.
Я понимаю что это не похоже на описанную ситуацию. Но помню как сама в апреле собирала информацию , может кому и наш опыт пригодится
И ещё, когда было совсем немного, самое начало заикания, или предпосылки к этому, а они были точно, за 2-3 месяца началось, мы и не придавали значения, списывали на маленький возраст. А потом за неделю , думаю что после стресса, все хуже хуже стало с каждым днём и в концу недели просто слова сказать не мог. Ох я и в панику тогда впала.
Я понимаю что это не похоже на описанную ситуацию. Но помню как сама в апреле собирала информацию , может кому и наш опыт пригодится
странно что у мальчика в 5,9 малый словарный запас,мало верится в это.
пусть попробуют сначала ввести логопедический режим дома как Наташа выше написала.У нас он вошел в привычку, мы может не включать телевизор или интернет за день,поколение прошлого века
мы читаем книги, много занимаемся по логопедии ( ходим к логопеду), рисование, конструкторы и всякие спокойные занятия, прогулки.
все таки усилилось после больницы,это тот еще стресс.
да, логопеда я так и не нашла который взялся бы за лечение заикания. Тут пение надо, серьезно. Логопед рассказала,что многие вылечились от заикания после посещения хорового пения,в том же садике уроки музыки.
пусть попробуют сначала ввести логопедический режим дома как Наташа выше написала.У нас он вошел в привычку, мы может не включать телевизор или интернет за день,поколение прошлого века
мы читаем книги, много занимаемся по логопедии ( ходим к логопеду), рисование, конструкторы и всякие спокойные занятия, прогулки.
все таки усилилось после больницы,это тот еще стресс.
да, логопеда я так и не нашла который взялся бы за лечение заикания. Тут пение надо, серьезно. Логопед рассказала,что многие вылечились от заикания после посещения хорового пения,в том же садике уроки музыки.
Когда он увлеченно что-то рассказывает и начинает путать слова, повторять их, вставлять это,ну и прочее. Получается каша. И сама слышала иногда проскальзывает повтор окончаний слов по несколько раз.
Про логопедический режим они знают. Уж не знаю насколько будут соблюдать)
Мы уже 2 года тоже телевизор не включаем) мультики минут по 20-30 с утра и то не каждый день не знает никаких мультяшных героев у меня дочь)
Про логопедический режим они знают. Уж не знаю насколько будут соблюдать)
Мы уже 2 года тоже телевизор не включаем) мультики минут по 20-30 с утра и то не каждый день не знает никаких мультяшных героев у меня дочь)
Спасибо что подняли тему, девочки. У меня младшая сейчас часто повторяет окончания, когда думает как продлить фразу. Я внимание обратила,но значение не придала. Ей 3.5, словарный запас отличный, раньше не было такого, болтала без умолку. А сейчас часто повторяет.. Буду следить!
По теме-мы повторяли окончания слов, когда увлечённо и быстро что-то рассказывала. Тоже сказали, что не заикание, а речь за мыслью ещё не поспевает. Логопедический режим+пересекание жесткое быстрой речи, прямо после первого же повторения просила говорить медленнее. За пару месяцев сошло на нет и не возвращалось пока
Но нам меньше было, 3-3,5 где-то
Но нам меньше было, 3-3,5 где-то
elali, Leda, ОльгаС, Ирина_no longer__Пекарева, Alstromerias, grafinya, T@nya, Мишка Гамми, Бело4ка, НАТАША 24, prolonged girl, Kinder Surprise, Шпильк@
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
redlobster (22.11),
Енотик (22.11),
Брюлик (22.11),
Ira85 (22.11),
giinia2009 (23.11),
мутёна (23.11),
Djenna (23.11),
Рина (24.11),
Airy (24.11),
Irishka_S (24.11),
Хочучудо (24.11),
Infinity88 (24.11),