А между тем «треники» и не думали затихать. Наоборот, набирали силу, заставляя меня уже замирать – от восторга и лёгкой боли одновременно.
Я сидела на кровати в позе лотоса (лежать с 5 часов вечера уже было трудно), разгадывала кроссворды, а на полях писала интервал. К 6 вечера стало понятно, что он есть. И это – 5 минут!!! Схватки были то продолжительные, то короткие, но интервал держался чётко.
Соседки по палате подбодрили меня тем, что кровать – счастливая, ибо лежавшая до меня на ней девушка поступила утром, а в обед уже была отправлена рожать. Вполне себя «подбодренная», я отправилась на пост. Наконец-то! Ура! Уже скоро!
КТГ показало, что интервал отличный, схватка непродолжительная, а значит – «гуляй, Вася».
Как известно, «Васи» так просто не сдаются, поэтому я не пошла в палату, а начала свой бесконечный поход по коридорам опб. Нагуливать схватки, да. И поход этот, страшно сказать, начался в 7 вечера понедельника и продолжался более суток…
К 11 ночи интервал уменьшился до 2-3 минут. Лежать и сидеть стало совершенно невозможно, поэтому я ходила и ходила безо всякой остановки. Схватки были ощутимые, на пике я даже останавливалась и приседала на корточки, дышала как положено и радовалась, что это точно ОНО, вот ещё подольше погуляю, чтоб наверняка – и рожать.
Вместе со мной весь вечер по коридору, также останавливаясь на «продышаться», ходила девушка. К полуночи её отправили рожать. Она ТАК стонала, что я действительно засомневалась – может, у меня тут и правда цветочки, кричать «помогите» совсем не хочется, только дышать и хожить-ходить-ходить.
На посту мне вызвали врача. Я летела на осмотр и парила где-то под потолком, несмотря на схватки. А врач сообщила, что пробка отошла полностью, но раскрытия как такового нет. Сказала – терпи. Я знаю свой болевой порог, боли вообще-то не особо и боюсь, и мне однозначно было понятно, что это не просто придурь. Но… но… но… я снова – в пути.
В перерывах между наматыванием километража по коридору, я заходила в душ. Это было спасение – лить тёплую воду на живот и поясницу. Не хотелось толкьо будить соседок, поэтому наслаждалась водными процедурами я не долго.
В 3 часа ночи я подгребла к посту уже в слезах. Не столько от боли, сколько от неопределённости своего состояния, непонимания – что происходит и сколько это будет продолжаться. Понемножку появлялся страх за дочь – лишь бы не навредить, лищь бы с ней всё было хорошо. И ходить, откровенно, я уже устала. Всё-таки 13 кг набранного веса впереди меня несколько утомляют на дальних расстояниях…
Из родилки мне вызвали врача. Пришла молодая девушка, посмотрела меня, сказала, что прогресс есть, но – всё ещё не скоро. Может, уже пора, а? Нет, ответила. Да и в родильном нет места, так что советую тебе укол Реланиума с Димедролом, и поспать до утра. А там – видно будет.
На вопрос – а если это роды, и мы затормозим процесс, ответила мне, что «роды не затормозим». Не знаю, где была моя голова, но от непонятности происходящего на укол я согласилась.
ЧТОБ ему…
Походила ещё минут 20, и стало понятно, что интервал действительно увеличивается. 5 минут, сразу 15, потом более 20. Я тихонечко, стараясь никого не разбудить, прошла в палату и наконец легла на кровать. Мои ноги… моя спина… я устала и хочу одного – СПАТЬ. Я молодец, думала я, засыпая, завтра всё у нас с Настюшей получится, а пока – надо отдохнуть…
Я проснулась от вОООООООООООт такой схватки, которая скрутила всю поясницу и не позволила ни остаться лежать, ни сидеть, заставила вскочить на ноги и резво доскакать до коридора, будто никакого живота и 13 кг не было и в помине.
На часах 5 утра. Понятно, что в палате мне не уснуть.
В соседней с нами палате была устроена «комната отдыха» с диванами и телевизором. Понятно, что любители сериалов давным-давно разошлись спать, поэтому, не включая свет, взяв с собой подушку, я прошла туда и легла на диван, надеясь ещё поспать. Собственно, поспать получилось, но это не сон, в какое-то забытьё. Я проваливалась в тёмную извините за клише бездну, по-другому не скажешь, а выныривала оттуда с совершенно очумевшими от сильной схватки глазами. Один раз попробовала передышать её на четвереньках, но сразу поняла, что это – не моё, скрутило ещё сильнее. Меня в полном смысле стягивало с дивана на пол. А потом – снова сон. Мыслей было мало, только дыхание-дыхание-дыхание и спать-спать-спать (Реланиум! …так его и эдак… Димедрол!).
Очнулась я в 7 утра. Очнулась, наверное, сильно сказано, всё-таки я не была без сознания))) скорее – проснулась окончательно. В совершенно разбитом состоянии, нисколько не отдохнувшая. Но первой мыслью было – СЕГОДНЯ УВИЖУ ТЕБЯ, МОЁ СОЛНЫШКО!!!
На посту мне предложили сдать мочу, но я вежливо отказалась. Схватки были такой силы, что внутри ничего, кроме Насти, не осталось.
А сейчас они поутихли, и я смогла спокойно умыться, привести себя в порядок и пойти на завтрак.
И в очереди за «диетпитанием» - привет, мой ночной кошмар! Уже знакомые по силе ощущения, которые начинаются с окаменения живота, переходят на поясницу, скручивают спину и отдаются внизу живота. Даааа, я однозначно имела в очереди бледный вид)) Радоваться каждой схваточке как приближению Чуда было невозможно, не получалось, хотя очень хотелось.
Схватки возобновились, но интервал стал чёрт-те-какой, то 5, то 7, то 15 минут. Бесконечно звонили родные, друзья, я разговаривала только с мужем и мамой, попросив их объяснить остальным, что мне сейчас не до премилого общения на тему «ну блиииин, ну когда уже, Свееееет».
Днём пришла лечащий врач, и отправила меня на узи. Мне сообщили, что в водах взвесь (перехаживаю!), а вес ребёнка 3900 (ха-ха, подумала я, знаем мы ваши уз-прогнозы, тыщу раз слышала как пророчили гигантов, а рождались вполне себе обычные младенчики).
Потом был осмотр. И – о чудо! – врач обрадовала меня, что прогресс замечательный, и «сегодня мы с тобой обязательно пойдём рожать».
Представьте, каково это – слышать «сегодня», когда уже почти сутки схваток позади! Я в полном смысле парила над смотровой, и улыбалась, улыбалась, улыбалась.
В процедурке дружелюбная с виду медсестра вкатила мне аж 4 укола сразу – в плечо, в вену, и 2 куда_надо. Один был «горячий», стимулирующий. Кто бы знал, как я всю беременность боялась стимуляции, и как же мне её не хватало весь вчерашний день…
Теперь, как и сутки назад, я снова начала радоваться каждой схватке. Сила их ничуть не превышала вчерашнюю (к слову, даже самые последние перед рождением дочки схватки не были сильней вот этих «типа_тренировочных»), интервал так вообще скакал, но – мне обещала ВРАЧ. Поэтому я ходила вся себе такая окрылённая, усиленно дышала, не садилась ни на минутку, и считала-считала схватки. Доооооолго ещё в моём телефоне будут храниться записи секундомера, который отсчитывал мой интервал.
В 9 вечера я поняла, что УСТАЛА. Больше суток уже продолжается вся эта котовасия, и судя по ощущением, вчера я рожала гораздо активней, чем сегодня. Интервал по 15-30 минут. Хоть смейся, хоть плачь.
Я позвонила мужу, маме, и на полном серьёзе заявила, что рожать сегодня не собираюсь и пойду спать, потому что сил больше нет. В ответ мне пообещали назавтра поднять на ноги врачей из 40й больницы.
В половине десятого вторника я свернулась беременным калачиком и уснула безмятежным сном. А минут через 20 меня разбудила обыкновенная такая моя «тренировочная» схватка, никак не желающая останавливаться и поразившая своей длинной.
Я в миллионный раз за 30 последних часов взликовала)))
И… ну конечно, отправилась в поход по пустынным коридорам опб. Снова все те же виды – коридор с лифтами, где свежо, и мирно гудят снующие туда-сюда кабины, длиннющий сумрачный коридор от окна до окна, чёрные проёмы уснувших палат – и я, вторую ночь отсчитывающая минутки до встречи со своей малышкой.
Интервал остановился на 5 минутах. Я решила не ходить на пост, погулять ещё, чтоб уж вот сейчас – ну точно! – наверняка. Не буду геройствовать, и честно скажу, что на тот момент я очень устала, но – выбора у меня не было. А если б и был, я бы выбрала именно это – любыми силами приближать роды.
Около полуночи я поймала в коридоре двестисороквосьмую на моём счету врача. Как вы думаете, что она мне пообещала мне в ответ на просьбу посмотреть, ибо схватки? Ктг и Реланиум)))))) Я засмеялась в голос и очень попросила-таки посмотреть, вторые сутки схваток и один Реланиум в прошлом патамушта.
Девочки, это был счастливый миг.
Она посмотрела и сказала – пять см раскрытия, плоский пузырь, сделаем амниотомию, собирайся, я спускаю тебя в родовую!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В ро-до-ву-ю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!