Читаю и плачу...
Планировала года 3,6-4.... Тане уже 5....
Надик, если муж готов, для меня это был бы стопудовый зелёный свет. Раз готов он, при условии готовности твоего (ну или моего)))) организма, я бы не тянула... Ну, и кроме того, я изначально уверена, что будет второй малыш.
По поводу разницы между детьми. 4 года оптимальный вариант по-моему, хотя вот Ольхен говорила, что брат родился, когда ей было 8. Опять же, когда старшая девочка - это совсем иное. чем когда мальчик. Девочка в определённом возрасе ещё и помощница. У меня Таня сейчас просит братика или сестру, она играет с бэби-борн (эта писающая, плачущая, какающая кукла)))), и я вижу, что она реально готова мне помогать. Она чуть не плачет, когда видит малышей. И я чуть не плачу. У моего папы разница с братом 8 лет. Они только во взрослом возрасте начали ценить друг друга, воспринимать, как братья. До этого они,конечно, любили друг дргуа и всё такое, но разница большая. Один уже старшеклассник, девушки, гитары и всё такое, а другой - мальчишка! Однополые дети или разнополые - тоже вопрос... Мне кажется, что формула "Сначала нянька - потом лялька" ( в смысле сначала дочка. потом сын) для меня идеальна. Но КТО родится второй???? как знать? ))))Высчитывать никого не хочу. Как Бог даст.
Мамины силы... Надь, да... Тут надо уверенной быть в себе. И тут плюс, когда старшему ребёнку 5-7 лет. Во-первых, ты в декрете и можешь спокойно водить старшего в школу, делать уроки и т.д. Во-вторых, с 6-7летним малышом вполне можно оставить коляску у подъезда или у магазина, пока ты относишь домой малыша, можно сбегать а магаз или помыться и так далее. Но, в любом случае, это нелегко. В этом я уверена.
У нас вопрос ещё в деньгах. То есть надеяться на тот самый авось не хочется. Сейчас переедем, будет ипотека. Кабала. И что? Не рожать? Опять реву
Я придерживаюсь мнения, что второго малыша вырастить и поднять можно. Особенно если это однополые дети - вся одёжка есть. Если это ГВ (только что прочла темку проотлучение, даже не нашла в себе силы написать что-то. прямо кипю и бесюся), так вот, если ГВ, то первые полгода затрат на еду нет. Только памперсы... Конечно, должно быть место для детей. Я, может, ненормальная, но считаю, что для двоих детей нужна минимум трёхкомнатная квартира. Хотя мы Таню-ураган в однушке растим... Но родить туда второго я не могу. Мне стыдно. потому что наши дети заслуживают бОльшего, чем спать друг у друга на головах...
И, конечно, муж... Если мужчина уверен в том, что он прокормит, что он реально будет тылом для ещё одного маленького беззащитного человека - то это сразу +100000000000 к вопросу о втором ребёнке.
Вообще, со вторым всегда больше "НО". Первый малыш появляется как-то ну может это и грубо, просто не знаю, как лучше выразиться, как бы "по традиции". Понимаете? Поженились, любовь, жильё, машина... Ну надо теперь малыша. Естественное желание для здоровых семейных отношений. И ты не думаешь ни о том, что квартира-то съёмная, машина папина, работа за 10 тыщ всего... Есть любовь, молодость, море по колено. А со вторым начинается...."А помнишь, как вот нам было, когда.... А вдруг нам не хватит....А может быть, мы не сможем..... А как же мы будем, если....." И всякий довод кажется абсолютно весомым. взвешаным. И вы откладываете и откладываете... потому что кредит, потом потому что мама болеет, потом надо машину поменять, потом хочется карьеру ну или хотя бы поработать, потом на работе всё срослось и уходить в декрет нельзя, а то "подвинут", потом надо подлечить мужа, потому себя.... а потом ррррраз - и 40 лет.... И вроде старшему уже 15.... И жизнь своим чередом идёт, всё наладилось, устаканилось...
Я очень боюсь, что у меня так и будет. И сегодня, с высоты 5 лет материнства, я уверенно говорю, если бы муж мне сказал "ДА", прям вот щас бы с работы убежала, чтобы дать жизнь ещё одной капельке нашей любви...
Всё ИМХО. Все лю