Отвечаю Эле:
Как пришло осознание того, что ты хочешь стать мамой?
ну тут как бы два срока можно назвать. первый - это когда я в конце шкоы - университете стала задумываться о будущем и решила, что у меня будет трое детей
ну вообще, даже как-то сомнению не подлежало, что дети БУДУТ.
второй - это примерно в 24 года, после того, как Олежек сделал мне предложение. а уж после свадьбы желание воплотить наш союз в маленьком человечке стало почти непреодолимым
были, к сожалению, определенные трудности, о которых я писала в "двух полосках" и которые повторять не хочется... осуществление плана по продлению рода Голубевых было решено отложить до 2012 года. Но желание никуда не уходило - и видно судьба решила меня наградить за такое страстное хотение, появилась наша ненаглядная доченька
я горжусь тем, что я мама. это по-моему, самое прекрасное звание для женщины!
Какую роль играет папа в воспитании Аленушки?
ооо, Олежка с самого начала играет немалую роль в аленкином воспитании. специально, чтобы мне помогать, он взял две недели отпуска к нашей выписке из роддома. Лучше и быстрее меня научился пеленать доченьку, купал ее только он, у меня держать ее правильно не получалось, да и уход легко освоил - поменять памперс, помыть попу, укачать ребенка, чтобы она заснула.
Потом когда Олег вышел на работу, приходя домой, он всегда первым делом шел к кроватке, укладывал меня отдохнуть и с 7 до 9 вечера занимался с Алей сам. он любит с ней ворковать и тетешкаться, правда делает это в основном тогда, когда думает, что его никто не слышит.
Сейчас Олег с ней играет, Аля рассказывает ему, как провела день
сколько радости у ребенка, когда папа приходит домой! в выходные папа кормит Алю, играет с ней, пока я сплю. а когда мы гуляем вместе, место у руля - всегда олежкино
вообще, Олег - это надежная опора и поддержка. я без всяких опасений могу надолго уйти, не боясь оставить вдвоем моих любимых, знаю, что все будет в порядке. и в каких-то критических ситуациях Олег часто поступает гораздо мудрее и спокойнее, чем я. я склонна паниковать, особенно что касается здоровья Аленки, а Олег умеет разумно подойти к ситуации и поддержать меня.
единственное, в чем Олег не помогал, так это не вставал в малышке по ночам. первые полгода спал вообще в другой комнате. Но для него сон - это основополагающая вещь, при его-то хиловатом здоровье. пусть лучше у него будут силы, чтобы зарабатывать денежки для своих девочек
Какие игры любит Аленка?
ну, разумеется, самая любимая игра "укуси маму/папу за нос". маму удается чаще, т.к. она чаще рядом
раньше любила очень ладушки, била в ладошки и показывала, как сели на головку, но теперь что-то к этой игре охладела.
зато любит, когда ее кидают и откидывают назад. поэтому особым респектом пользуется игра "по кочкам, по кочкам". она и подпрыгивает у меня на коленках самостоятельно, а перед словом "бух" начинает смеяться и падает сама.
очень нравится ей со мной прыгать на нашей большой кровати, особенно ее смешит, когда я падаю на кровать рядом с ней, а потом опрокидываю назад и ее. хохочет в голос.
любит, когда ее пальчики трогают, поэтому "сорока-белобока", "пальчик-пальчик, где ты был" и "кисонька-мурысонька" незменно пользуются успехом.
ааа, вот еще недавно освоила догонялки с дедушкой (моим папой). он с ней часа полтора носился по полу на четверенках, то ее догонял, то от нее убегал. Аленка вдохновилась и теперь так играет со мной и папой, сама показывает, что убегает, а потом оборачиватся - проверяет, бежит ли кто-то за ней
А вообще, Аленка уже довольно долго способна играть одна, ей часто требуется только мое присутствие в комнате. а все остальное она сама сделает - и игрушки из ящика достанет, и кошку за хвостик поймает, и фикус раскопает
, и пульт от телевизора достанет....