15.01.2025, (Среда) 16:40
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Сколько стоит ребенок

Страницы:
1 2 3 4
все
автор: Ольхен(01.07.2010 в 17:07)
Кто нибудь читал эту статью в июньском Космо, про то, сколько стоит первый год жизни ребенка? Столько отзывов на нее на Космо-форуме, всех прям за живое зацепило После того, как улеглись мои первые "фуууу, как же можно ребенку все подержаное покупать", я поняла, что меня больше всего поразило то, как эта мама все скрупулезно подсчитала, она даже знает, сколько влажных салфеток и на какую сумму ушло на ребенка за этот год, я бы так не смогла. А кто-то из нас записывает траты? И получалось ли на чем-то реально экономить? У меня сознательной экономии совсем нет, просто иногда прихожу к вывожу, что глупо покупать дорогую вещь, так как не вижу ее преимуществ. За год так получилось два раза, со стульчиком для кормления, и с поильником, не стали покупать авентовский за 300 р., вполне обходимся курносиками за 60 р. Вот и все
автор: elka(01.07.2010 в 17:38)
ребенок - это недорого. около 30 тысяч подключение плюс 5-6 в месяц - абонентская плата. (bash.org, кажется..)
у нас получилось тысяч 30 на крупные покупки + одежки, около 10 - мама приданое собирала - аптечка, косметика, одеяла, постельное белье ну и всякое по мелочи, 10 - за роды.

после родов извели пока на ребенка очень мало... подгузники нам дарят. но ведь тут месяц на месяц не приходится - то ничего не надо, то вдруг все понадобится сразу..
автор: Ясечка(01.07.2010 в 17:45)
А можно ссылочку?))
автор: Лельчик(01.07.2010 в 18:17)
Оль, ну так сколько у нее за первый год вышло?
Хм, любоптно...грубо то конечно подсчитать можно, но чтобы до копейки, это нееет. Мы что-то на нем как-то совсем не экономим, это и понятно, ребенок первый, хочется все новое, самое лучшее.
Единственное, что у нас не новое - кроватка, мы ее у знакомых взяли. Ну и еще нам выдали кучу пеленок, которые использовали когда уже ребенка на диван выкладывали, да и сейчас иногда пользуемся - укрыть/вытереть...
автор: Натс(01.07.2010 в 18:44)
Роды и первый год жизни ребенка – 96450 р. (беременность обошлась нашей семье еще в 13400 р.).

Больше всего понравилась фраза от редактора:
У каждой из нас своя история. Но я теперь точно знаю: ребенок всегда обходится ровно во столько, сколько его родители могут себе позволить.

Вот статья:
http://www.cosmo.ru/your_life/you/859523/
автор: Lilaby(01.07.2010 в 19:06)
А мне статья понравилась))) Это видно склад ума и характера такой - я тоже записываю и контролирую ВСЕ наши расходы - знаю сколько уходит на салфетки и подгузники, питание и ком платежи. Мне так проще живется - планируя наши расходы и доходы, я могу на чем то экономить, на что то откладывать и тд... Нам пришлось всё покупать малышу самим, кроме родителей мужа и моих нам никто не дарил денежки на рождение. Да и сейчас нам никто ничего не дарит - все сами... Поэтому если есть возможность сэкономить - я экономлю. В этом мне помогает пристрой на СП, стоки, ну и форумы тоже.
Коляска, кроватка, автокресло, прогулка - всё новое. А вот прогулку легкую, на природу, купила тут, на форуме, за 1500 р - и очень довольна!
автор: Лельчик(01.07.2010 в 21:13)
Немножко нафлужу, хочется ответить Маше.
Я тоже как-то в декрете решила записывать ВСЕ наши расходы, так как достаточно неплохой заработок мужа, и мои декретные уплывали неведомо куда, я только руки разводила. Завела тетрадочку, и месяца 2 точно ежедневно записывала все расходы и заносила еще все это в электронный кошелек (программка такая). Самая большая статья расходов выявилась довольно быстро (не буду оригинальной, думаю для большинства это питание), и я немного успокоилась. Теперь стараюсь конечно особо большие траты записывать, чтобы потом не пришлось напрягать память, чтобы вспомнить "А кудай-то деньги то подевались", но ежедневно это делать уже ленюсь.
Да и вообще считаю это неплохой привычкой - контролировать свои доходы/расходы, это и дисциплинирует, и действительно помогает экономить. Да и по профессии я экономист, так что сам Бог велел, как говориться!
автор: Lilaby(01.07.2010 в 21:18)
Флудить так флудить!
Ну я не каждый день записываю))) Просто пока я была в положении мы делали ремонт, деньги улетали мгновенно и непонятно куда , поэтому и стали писать - на что уходит бОльшая часть, сколько останется на роды и приданное...
Вообще, надеюсь на второго малыша уйдет меньше денег - так как останутся одежда и вещи от первого ребенка!
автор: _анна_(01.07.2010 в 20:38)
Мне кажется, логика простая - есть возможность не подсчитывать, а покупать то, что нравится за любую цену - не записываешь траты и не обращаешь на них внимания - "надо - значит надо" и "всё лучшее - детям". Нет такой возможности - будешь знать и сколько салфеток понадобится и сколько ушло на одноразовые трусики в роддоме.
В б/у вещах для ребенка нет ничего особенно дурного. Коляску-люльку я с удовольствием бы в перспективе приобрела здесь и считала бы это ооочень удачным вариантом. Сюда же всякие приятные немелочи: развивающий коврик, шезлонг, слинг может быть.
В разряд "если не видно разницы - зачем платить больше" входят: кроватка, постельное белье, стульчик для кормления, косметика (тут - как повезет).
Для одежки есть СП, родственники с маленькими детьми и друзья с подарками))
На чем бы совершенно точно не стала экономить - на прививках.
автор: Зайка1109(01.07.2010 в 21:41)
Я всё тоже хочу записывать наши траты, и даже не только на ребёнка, а вообще, но никак не начну, из-за лени наверное. А так вообще скажу, что на ребёнка мы тратим много. Меня вообще нельзя пускать в детские магазины, я настоящий шопоголик в плане детской одёжки, даже если иду в магазин за чем-нибудь одним, конкретным, обязательно по пути прихвачу одну-две вещички По поводу вещей, которые можно было купить по-дешевле, у родственников или знакомых. Родственники ничего не предлагали, а если просто у знакомых брать, т.е. б/у, то муж категорически против, сколько я его не уговаривала. Теперь вот у его брата скоро тоже появиться малыш, и я не собираюсь ничего отдавать "за так", мы же тратили свои деньги. Можете считать меня жадиной и скрягой, но мне просто обидно будет, что, например, мы купили развивающий коврик за 3600, а кому-то подарим просто так, даже родным. Они-то Максимке за всё время подарили только несколько погремушек. Уф, накипело просто
автор: Ольхен(01.07.2010 в 21:50)
Я в беременность тоже все записывала любопытства ради, когда сумма еще на 8 мес перевалила за 100 тыс., я с этим завязала
автор: Asik(02.07.2010 в 10:14)
Мы еще перед свадьбой стали вести учет всех расходов, сначала все тщательно вводили в программку, научились сохранять чеки. Теперь примерно раз в 3-7 дней на основе чеков вводим данные в программу, ну а где чеков нет, просто по памяти примерную сумму. Очень помагает спланировать и понять на что же уходят денежки. Если вдруг нужно что-то поднакопить, понятно где можно поужаться. А так подружка сказала, что вот сколько у тебя есть, столько на ребенка и потратишь. склонна верить
А вообще считаю, что такие статьи нужны и в первую очередь даже не нам, а нашим мужчинам. Мы пока только планируем малыша, но я точно знаю, что муж у меня волнуется сможет ли нас обеспечить, да это и понятно, видя что одна детская кофточка может стоить как 3 моих. А в таких заметках появляется надежда, что все не так уж и плохо
автор: Юнона(01.07.2010 в 23:46)
нам б/у никто не предлагает (кроме какой-то старинной дубовой кровати, которую делал дед мужа, но я против ), от одежки я бы не отказалась, наверное... Так что всё на нас. В общем-то, это и хорошо, т.к.я дикая привереда Кровать, коляску, кресло, слинг, молокоотсос... Насчёт шезлонга не решила- может и его сразу купим. Думаю, коврик развивающий, часть одежки, игрушки - подарят бабушки с дедушками - тут мне всё равно. Пеленки мама от племяшки даст (это мне тоже по фиг какого цвета ). Т.к.у нас собака, то я хочу увлажнитель-очиститель воздуха хороший.
Оплата родов, потом скорее всего будет трата на патронаж...
Вообще, сомневаюсь, что получится съэкономить. Да и тяжело нам - не умеем и не хочется - первенец же Может это и глупое сравнение, но если уж на собаке не экономим, то на ребёнке точно не будем
автор: holly(02.07.2010 в 00:12)
статью не читала, но только сегодня вспомнила как пыталась экономить на чем то, когда только Егор родился, теперь все как всегда! Наша семья живет так: ВСЕ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ
автор: Кити(02.07.2010 в 09:28)
Вся наша экономия заключается наверное в том, что памперсы и салфетки покупаетм с Ленте или Метро вроде дешевле.

Но когда мне подруга предложила одежду дочери-я не отказалась. знаешь какой ребёнок носил, предложили с добротой, да и качество хорошее . И сами много покупаем одежды тоже.
Все крупные покупки сами приобретали. Ещё у нас конечно много на врачей и длекарство ушло и уходит средств
автор: Ольхен(02.07.2010 в 14:24)
Да, одежка, тем более, от друзей - это здорово, у нас до года 70% одежды было из отданного подругами, все совершенно в идеальном состоянии ждет теперь нашего второго.

О чем я сильно жалею, так это о том, что ни сразу узнали о прокладках для кормящих 36,6. Все-таки, они стоили 79 р. за упаковку, а не 200 с лишним, как все остальные, ни одну тысячу удалось бы сберечь.
автор: prolonged girl(02.07.2010 в 14:40)
А я стараюсь экономить, на чем можно. Лучше всего получается на памперсах (в них только гуляем и на ночь, и даже дешевые 365 дней нам вполне подходят) и на влажных салфетках (неудобно большими подтирать, рву их пополам ) У нас полно б/у одежды, но только от знакомых, еще пеленальный столик с форума Но у незнакомых людей принципиально ничего не покупаю, уж лучше новое!
А, еще одежку в Ашане покупаем!
автор: Natus(02.07.2010 в 18:37)
кстати нормальные пампы, даже по впитываемости лучше некоторых известных производителей.
автор: мама Вассы(02.07.2010 в 23:42)
Может по впитываемости и лучше,но толстые такие .....Жуть...
автор: elka(02.07.2010 в 14:54)
я вот вообще терпеть не могу слово экономия.. не привыкла, не люблю, не мое. записывать, чеки собирать я попросту не смогу, мне неприятно это, никакой свободы, противно это все моей натуре... я, конечно, понимаю, что деньги не в тумбочке возникают , и неразумных трат у нас почти не бывает, но по мелочи не считаем. что удобно, понравилось, то и берем. и как-то вроде не много пока получается..
без памперсов пробовала не из соображений экономии, а чтобы у малыша попа проветривалась - не понравилось ни мне, ни маленькой. каждый раз как обсикается и я не успею в ту же секунду выдернуть мокрое - крики и фиг утешишь еще пять минут
влажные салфетки вообще не пошли у нас. я пользуюсь ватными дисками, смоченными водой и капелькой детского масла - очень удобно Но вот диски улетают упаковки 2 в неделю)))
автор: Ксюня(02.07.2010 в 16:47)
Прикинула я тут сколько мы ужо на Василиску потратили - хватило бы на небольшую свадьбу
Экономить не умею, но и невразумительных трат не делаю. Т.е. я экономлю на очень дорогих вещах Хотя одна бесполезная и дорогая покупка у нас есть - красивенная люлька, но это была мечта
Покупала ребенку все, что хотелось. Очень помогло то, что моя сестренка (Ася) родила всего-то на пол годика раньше меня и нам много чего перепало по наследству, за что им безумно благодарна
Сэкономить решили один раз: вместо авентовской ромашки для измерения температуры воды за 2000 купили русскую рыбку за 300р. Итог: рыбка сломалась на 3е купание так что ну ее, эту экономию
автор: Июльская невеста(02.07.2010 в 17:00)
наши расходы ведет папочка)))А мы все тратим тратим тратим!!!!!!!!!!Приходит в конце месяца и говорит сколько же мы потратили...мы ему в ответ улыбаемся и он уходит Ни на чем не экономим.
автор: Лельчик(02.07.2010 в 17:29)
Да уж какой тут папочка устоит от улыбок двух таких обаяшек! )))
автор: Rox(02.07.2010 в 23:18)
а я в период недавней нужды очень научилась экономить (раньше я была страшная транжира! И Рома тоже), Рома вроде тоже научился. И,если честно,сейчас кайфую от этого,т.к. деньги копятся (ттт),а нет того огромного желания потратить на всякую фигню,все сто раз взвесишь,оценишь,подумаешь, НУЖНО ли это на самом деле)) Надеюсь,так будет продолжаться и дальше)))) Посмотрим,что будет с рождением ребенка)) Пока мы планируем покупки для ребенка достаточно разумно) Хочется все новое,но без особых понтов и прочего
автор: Рина(03.07.2010 в 09:42)
Я когда за вторым дитем собиралась тоже говорила "б-ушные вещи? да никогда, все только новое и хорошее", но у нас есть пользованные вещи, хоть и не много. Единственное что, одежда новая вся, тут я отрываюсь на своей дочуре, т.к. с сынулей все донашивали за моим младшим братом. С рук покупали коврик развивающий, но новый в упаковке, мобиль, кресло автомобильное, т.к. новое с изофикс стоит безумных денег, кроватку нам отдали друзья...ну и по мелочи вроде что-то есть еще.
У нас с мужем своеобразный бзик, мы на детях экономить не можем. А у старшего уже очень дорогие игрушки, но папочка убьется, а купит все эти современные телефоны-приставки-плееры и прочую электронную развлекаловку. Так что младшая в плане игрушек пока обходится дешевле
На Алиску сейчас основная статья расходов пампеерсы-смесь-пюрешки-кашки, 4 месяца пользовались Гунами, сейчас перешли на Либеро и очень довольны, пюрешки едим фрутоняню, нравится, а кашку только Хайнц, она не особо дешевая, но оч вкусная. Своего сада-огорода нет, поэтому кушать нам баночное пюре еще долго. Но на качественном питании экономить нельзя никак.
А вообще, мы с мужем заметили, чем больше денег тратишь, тем больше их появляется. Вот как копить начинаем-так доход падает, когда тратим - приходит больше в разы.
автор: Rox(03.07.2010 в 10:26)
Ну да,обычно так и бывет))) на место потраченных денег приходят еще бОльшие)))Закон природы)) Раньше,с моей прошлой работой у меня были постоянные "бонусы" в виде подарков от заказчиков (в архитектуре), премий,неожиданных частных больших заказов Но я и пахала будь здоров круглосуточно и без выходных И постоянно то густо,то пусто. У Ромы также на прошлых работах. Сейчас мы обы кардинально сменили профиль и у нас как-то все стало более стабильно в деньгах (хотя у меня и сейчас сезонная работа)и свободней по времени, поэтому копить гоооораздо интересней
автор: Маречка(05.07.2010 в 22:03)
Мы тоже на ребенке не экономим, все самое только дитю!Одежду нам присылает бабуля из Германии, так что мы особо не тратим на нее, обувь тоже. Велосипед, машинку и игрушки дарит другая бабуля. А я люблю книжки ему красивые покупать и всякие шампуньки и крема.
автор: Счастливая(06.07.2010 в 10:01)
Ох, а я совсем не умею экономить и планировать бюджет... Пока не представляю, что будет, когда родится малыш, а ведь это совсем уже скоро... очень хочется покупать все для него без оглядки, но я знаю, что мы вылетем в трубу, если так делать ))
автор: Eleni(06.07.2010 в 10:06)
у нас тоже деньги разлетаются, сами не знаем куда
одно время я вела домашнюю бухгалтерию
очень помогало, и откладывали же даже, на машину смогли, пусть русскую, поддежаную, но накопить.
а потом я как то плюнула, и опять все понеслось
вот собираюсь опять начать все записывать.
а на ребенка у нас пока ушло не очень много, все основные вещи - кроватка коляска, одежда кой какая, нам перешла от сестры моей, у которой сыночку 3 годика будет.
но при этом деньги уходят и уходят
даже не знаю что будет с финансами, когда наш малыш родиться...
автор: Счастливая(06.07.2010 в 10:42)
Да, Наташ, я тебя понимаю))) мы пока закупили только коляску и немножко одежки.
Перепеадать нам не от кого, зато моей сестре будет от меня перепадать, у нее должен родится малыш через пол года после нашего))))
автор: мама Вассы(08.07.2010 в 00:58)
Наташа,родиться ребёнок и быстро научитесь экономить))))Не переживай!!!
автор: my_tender(07.07.2010 в 18:58)
У меня муж записывает все свои расходы и доходы за каждый день, но не в целях экономии, а просто для себя. А я нет. Я вообще могу потратить деньги и забыть на что они ушли, недисциплинированная я.)))
Деньги, которые уходят на малыша, я не контролирую. Захотела что-то - купила. Конечно все траты в разумных пределах.
Кроватку мы выбирали очень долго. Т.к. мне хотелось, чтобы она была красивой, а не только исполяла роль спального места. На ней и на ее содержимом мы вообще не экономили. Но это был подарок моих родителей. Хоть и сынуля спит сейчас в основном со мной, но кроватка все равно радует глаз. Практически всю одежду купили опять -таки мои родители в Германии. Я лишь докупала по мелочам.
На чем действительно удалось сэкономить:колыбелька, пеленальный столик, мобиль, развивающий коврик, молокоотсос. Экономия получилась примерно 13 тысяч, т.к все это купили у знакомой. Так же сэкономили на коляске ,заказав ее через интернет. Цена была дешевле на 3 тысячи по сравнению с московскими магазинами и на 7 тысяч по сравнению с нижегородскими.
автор: Asta(08.07.2010 в 10:56)
у нас дома муж ведет бюджет. В какой-то программулине все расходы по статьям учитывает. Начали этим делом с ноября месяца заниматься, сначала мне было тяжело все чеки домой тащить и все расходы запоминать, а сейчас привыкла уже. И правда, полезная вещь! Хоть от расходов иногда волосы дыбом и встают..
Но просто у нас период такой был - и машину купили, балкон застеклили, дитю "приданое" собирали, мои роды оплатили.. В результате внушительная сумма набралась. Теперь, надеемся, расходов будет поменьше, т.к. крупных покупок не предвидится.
На дочке экономить не получается. Может быть, это пока так, но...
Памперсы - Премиум, салфетки - дорогие Сенситив, вода - питьевая Агуша и т.д.
Попробовали тут другие салфетки подешевле(Памперс с алоэ), так у нас дикая аллергия вылезла.. Теперь не рискуем, покупаем то, на что точно нет реакции.
И когда закупали вещи, тоже не вот экономили. Старались просто находить разумное решение. Покупать кофточку за 1500, например, у меня рука не поднимается. Если бы дите не росло бы мгновенно, тогда не жалко, а на месяц-два.. Смысла не вижу.
Единственное, в чем прямо повезло - с коляской. Везде в магазинах стоила 19500, а мы нашли за 14500 (прямо как в интернет-магазине )
автор: мама Вассы(10.07.2010 в 11:20)
У нас тоже папа взялся в начале подсчитывать,но после полугода ребёнка интерес к бухгалтерии увял....Считать перестали!!!Экономить как-то мало получается,т.к.всё с нуля пришлось покупать,т.к.взять было просто не у кого.
автор: Umo4ka(10.07.2010 в 11:31)
У нас тоже все было с нуля. Покупали все сами, конкретную сумму не могу сказать, т.к. с каждой ЗП по-маленьку покупала. Что помню:
Кроватка-1500
Матрац-800
Постельное - 500 (покупала бязь и шили сами)
Комбез-конверт зимний 1500 (на ПВ брала)
Комбез весенний - 800
Молокоотсос - 2500
Горка в ванну - 100
Ванна - 650
Косметика мне и дочке - 1500
Одежда - примерно тысячи на 3-4
Коляска бесплатно.
Мне брюки беременные 2 шт (1300 и 950)
Платье 1100
автор: Merfy(22.09.2011 в 11:04)
девочки, хочу поднять темку. Много времени прошло с последнего сообщения, цены растут. Сколько сейчас "стоит ребенок"?
автор: Sestranevesty(22.09.2011 в 11:17)
Бесценен он!!))))

Вообще от многог зависит, начиная с момента планирования - анализы, врачи, консультация или платное ведение беременности, с того КАК протекает беременность - просто ли витамны ты покупаешь или нужны ещё какие-то дорогостоящие лекарства, с родов (роддома, врача, акушерки, палаты и т.д.) и до непосредственно приданного. Мне не понять людей, которые кроватку покупают за 30 тысяч... По Тане своей сужу, которая спала в ней мало и то, когда уже в садик пошла... По поводу не нового...Хм..со вторым малышом дело обстоит чуть иначе - проще отношусь к этому. С Таней ничего подержанного не допускалось даже в мыслях - всё самое лучшее... Не знаю уж почему. Сейчас я понимаю (это, видимо, опыт и возраст, что какие-то вещи глупо покупать вртидорога). Вот, к примеру, у нас не осталось от Тани коляски.... А я вот умираю, как мне нравятся Инглезины...Посмотрела новую - ну беда какая-то покупать за 20 с лишним тыщ коляску на полгода. Смотрю их же в Из рук в руки, на Авито, после одного ребёнка - 7-10...Вопрос: какого рожна платить 20??????

Если ребёнок кушает грудь и с ГВ всё хорошо, то первые полгода в плане питания - бесплатны. А вот если смеси.... Месцам к 3-4 одной банки за 300 рублей (или сколько они щас там стоят, я не знаю пока) хвататет на 3 дня примерно.... И чем старше - тем больше надо + пюрешки + соки и т.д.... Вот и считай, как говорится.

Мне думается, что прав тот, кто написал когда-то: "Склько естьу тебя, столько и потратишь на ребёнка". Не больше и не меньше. И добавить нечего)))))
автор: Rox(22.09.2011 в 11:29)
я спокойно отношусь к некоторым вещам б/у. первый год у нас было все новое,кроме осеннего комбеза и костюмчика одного- у наших девчонок купила. кроватка- мы в ней почти не спали,посмотрим,что будет дальше. и почему бы ее не взять б/у? хотя мне хотелрсь именно новую,но лимит я себе поставила 5 тыр. Меня просто убивают цены на верхнюю детскую одежду! комбез за 4-6 тыр- ну это вообще! поэтому верхнюю одежду я ищу только б/у. если что-то на форуме мне у девчонок из др.вещичек приглянется- тоже с удовольствием беру. авито и ирр не хочется как-то...там люди совсем незнакомые. обувь еще ужасно дорогая детская! купили котофеи осенние на р-р больше,так еле влезаем,на весну точно не хватит. я считаю,это очень дорого! отечественная фирма,материала кот наплакал и такие цены
автор: Sestranevesty(22.09.2011 в 11:51)
+ много! Кабы не СП разорились бы мы. Мы тоже обувь каждый сезон покупаем, изредка хвататет на весну и осень. Зимние точно каждый год. Вообще детская обувь из нат.материалов - золотая жила. Может, заняться?:)

Комбезы покупаю на 2 года с отворотами. Иначе - беда)))

А в садик надо ещё колготок и носков немеряно, тоже, блин, в магазине колготки на Таню 170 рублей!!!! 170!!!!!!!!!!!!!!! Надо пару платьев, сарафан, джинсы и утеплённые штаны для прогулок....

Конечно, никто и не обещал. что будет легко, но порой я думаю, КАК же выживают те, кто живёт на 10 тысяч?????????
автор: Юнона(22.09.2011 в 16:47)
Sestranevesty писал(а) в 22.09.2011 11:17:
А я вот умираю, как мне нравятся Инглезины...Посмотрела новую - ну беда какая-то покупать за 20 с лишним тыщ коляску на полгода. Смотрю их же в Из рук в руки, на Авито, после одного ребёнка - 7-10...Вопрос: какого рожна платить 20??????

ну... к примеру, гуляет одна мамочка с бу коляской... шасси (снизу корзина) почти на земле, там что-то не так с пружинами что ли... ужас. А покупали вроде нормально было. Не выдержала "душа поэта"
автор: Sestranevesty(22.09.2011 в 16:50)
Да я понимаю, чтот тут как повезёт.... Претензий, как в магазине, не предъявишь. Потому и думы всё ещё думаются....
автор: elka(22.09.2011 в 17:07)
А мне просто хотелось для первого ребенка новую коляску. Не так запредельно она стоила, мы за 11000 купили новую Джедо. Ну, мне они просто больше понравились, чем Инглезина, а если б за 20000 понравилась больше, может и поискала бы б/у.
автор: Sestranevesty(22.09.2011 в 17:23)
А у нас и Танина не новая была. После моего крестника. Это был отличнейший Kajtex, танк такой вездеходный)))))) Так что я спокойно отношусь к неновым коляскам)))
автор: Юнона(23.09.2011 в 00:50)
забыла сказать, что там бу не инглесина, а какой-то польский 2в 1м.
автор: Маруся22(22.09.2011 в 12:35)
Ох,ребенок стоит много,правильно сказала наташа сколько не было бы денег все тратиться на малыша,у нас очень много вещей б/у не вижу в этом ничего плохого ,тем более мы брали у подруги,коляску так же покупали у них,растем мы очень быстро поэтому жалею,что покупала так много размера 62,надо было сразу брать 68. Сейчас стала умнее, рост у нас 65 размер 68 прям пару боди,все уже покупаю на 74 пусть чуть велико но сейчас под комбезом и не видно!
автор: Настя84(22.09.2011 в 12:48)
Ой, девчат, у меня уже щас взрыв мозга
Сколько всего ребеночку надо.
Я тоже не против вещей б/у, но так получилось, что нам некому что-то отдать, взяли бы с удовольствием.
Кроватку только повезло отдали, почти новенькую в очень хорошем состоянии, а так все сами, надеемся только на себя.
Ну ничего, как сказала Наташа, никто не обещал, что будет легко
Мы справимся
автор: Лесик(22.09.2011 в 13:00)
я тоже ничего против не имею Б/у,сама беру частенько и сейчас полностью перешла на СП,так как в магазине очень дорого всё,да и на СП можно купить то что у других редко встретишь,ещё сейчас подруга в Америке,вот к новому году договорились что вышлю ей денежку и она накупит там на распродажах хороших вещичек которые здесь не укупишь,она нам уже привозила оттуда,вещи очень классные,и цены просто отличные!!!! Вообще конечно с самого начала я покупала уйму вещей,всё было нада,половину даже не носили,и теперь прежде чем что то покупать,как следует разбираю вещи и составляю список что нам необходимо,так немного помогает избежать лишних и ненужных трат
автор: Svedka(22.09.2011 в 13:28)
Я знаю сколько "стоит" мой ребенок... и почти точно
Девочки, я не скряга... ипотека "заставляет"... Не то, чтобы экономить - я бы это назвала "Разумно тратить".

Беременность мне встала в 11 600.
Из них:
Анализы/врачи 5 060 р.
Витамины/лекарства 2 832 р.
Презент врачу 1 094 р.
Прочие расходы 2 617 р.
Стояла на учете в обычной ЖК, там же делала УЗИ (все естественно бесплатно). Из одежды покупала только беременные штаны. Можно было сэкономить на витаминках (если бы пораньше узнала, что их выписывают бесплатно). И на врачах: проходила специалистов в пол-ке Нител за 200 рублей каждый прием, чтобы побыстрее и без всяких талонов.

Роды и пребывание в роддоме в 7 310
Из них 5000 СП.
Не знаю считать ли сюда цветы и подарок от мужа за дочку... вроде как бюджет то общий. Если считать, то + еще около 4 тысяч

Далее самые существенные траты...
Приданое для ребенка (одежда, слинг, автокресло, шезлонг, стульчик для кормления и прочее) 13 100
Эта сумма была бы в разы больше, т.к. мы не покупали коляску (ее подарили) и кроватку. Некоторые вещи я брала б/у. Ну и плюс бабушки-дедушки надарили одежды всякой. Я считаю только то, что лично мы тратили.

Гигиена малыша 11 205.
Из них на памперсы за 7 полных месяцев ребенка ушло 8 087 рублей
Остальное все мыльно-рыльное, салфетки, ватные палочки, пеленки и прочее.

Аптечка вышла 4 480 рублей.

Прививки, массаж 11 450 рублей.
Опять же многие прекрасно обходятся и без того, и без другого... Я на этом решила не экономить.

Игрушки 1 900
И эта статья в дальнейшем существенно возрастет )))

Ну и Еда остается. Ее я пока не считаю, т.к. смеси мы не едим, баночное пюре, может, позже попробуем. Каши, овощи в основном сама варю...
Итого: мой 7-месячный ребенок стоит 64 985 рублей.

Вот такие цифры... Кстати, все из домашней бухгалтерии, которую я веду... но это уже в продолжение темы "Семейный бюджет. Инструкция по применению".
автор: Дарья_88(22.09.2011 в 13:53)
Посмотрела свои записи расходов во время беременности - 49 000 (включая лекарства, когда на сохранении лежала, одежду для беременных и самое главное приданное для малыша). А уж сколько потрачено за два года и не сосчитать. Помню только, что когда совсем малышом был тратили около 3500 на питание (мы ели смесь против срыгивания, она дороже обычной)+ 1500 памперсы + 1000 покупала понравившуюся одежду малышу/игрушки + 1500 платный прием врача и анализы.Сейчас ребенок старше и денег тратится меньше - растет медленнее, соответственно одежду приходится покупать реже, едим с общего стола, памперсы только на ночь, но добавилась оплата развивалки )))
автор: Ольхен(22.09.2011 в 14:53)
Прошел год, как я завела эту тему, мысли мои тоже поменялись... Растем вместе с детками... Я тоже проще стала относиться к бу-шным вещам. Одежду - только от знакомых, а вот купить, например электронные качельки, шезлонг или колыбель можно и по объявлению. То, что детенышу до определенного времени абсолютно плевать на цену коляски, кроватки и т.п. - это очевидно, и надо этим пользоваться, а то скоро начнет говорить, что это - не модно ))) Правда, с коляской я бы ничего не поменяла, качественная коляска - это хорошее вложение, наша служит уже 2 с лишним года и второму достанется. А вот кровать надо было самую простую за полторы тыщи в икее купить, все равно, не спит там, склад вещей, и все. Или, ваще, не покупать, комод лучше бы еще взяли для детских вещей.
автор: Sestranevesty(22.09.2011 в 15:06)
Да, если б у нас осталась коляска...Но она у нас уже не новая была и до нашего второго точно бы не долежалась)))) А так - сразу после нас "вывозила" ещё одну девчоночку... И сейчас покупать новую я тоже не рискну, потому что на третьего ребёнка мне нашего папу уж точно не уговорить никогда.
Я говорю, что это всё с опытом и взрослением приходит. Кто-то говорит, что первого рожали студентами, многое поволить себе не могли, поэтому на втором отрываются, всё самое-самое ему покупают, кто-то наоборот на первого не жалел, да ещё бабушки и дедушки помогали, как унас, например. Всё индивидуально, как во всём. У меня вот есть пунктики, которые я не выполнила с Таней по разным причинам, и уж вот сколько бы они мне не стоили, со вторым, дай Бог, осуществлю свои мечты. Но опять же - "сколько бы они мне не стоило" в рамках, которые мы можем себе позволить.
автор: Ольхен(22.09.2011 в 15:18)
Наташ, те же мысли, все время думаю, что второму нового из крупного покупать не хочется, первому все покупалось в расчете на то, что послужит двоим... А поскольку надежда на третьего у меня слабая, то обидно будет деньги выкидывать.
автор: elka(22.09.2011 в 15:29)
Лирическое отступление об икеевской кровати. У нас стоит у мамы дома. что сказать - как страховочный вариант для гостей - супер. она нам в 1000 обошлась, с матрасом. Но: расстояния между рейками такие, что застревают ноги , и неудобные положения высоты - в верхнем для новорожденного - можно и удобнее повыше, в 8 месяцев уже вывалится, а нижнее - у самого пола.
автор: Ольхен(22.09.2011 в 16:03)
Лен, мы свою кровать, используемую, как манеж, раньше, чем в 8 мес опустили, и все равно, еще до года перестали оставлять там ребенка, так как был риск, что выпрыгнет, так что, положение у самого пола - это отлично. В остальном, конечно, не знаю, надо все пробовать.
автор: Счастливая(22.09.2011 в 18:08)
Наташ, а какие "пунктики", например? интересно))
автор: Sestranevesty(22.09.2011 в 20:58)
ну, например у нас есть мини-примини бодик, который Тане был уже мал, когда нас только выписали из больницы, он очень красивый и фотку в нём Тани мы сделать не смогли((( Я много вещей отдала маленьких, а его - нет!!!!! Потому что второй обязательно должен его надеть хоть бы раз!!!!! Или, например, научить ребёнка плавать в младенчестве. Не пожалею денег, если посчитаю нужным учить...С Таней тоже не вышло по показаниям...Ну это из того, что можно рассказать...
автор: Natly(23.09.2011 в 12:02)
Да, мое мнение тоже круто поменялось, особенно в ожидании второго ребенка. когда мне в первую беременность говорили, что со вторым ребенком намного проще к вещам относишься, я не верила. Но может так и должно быть. Для Даньки я ни про какие б/у вещи даже слышать не хотела, покупалось все самое лучшее. Коляска наша уже тогда в 2008 году в "Алине" 49000 стоила, мы конечно купили в 2 раза дешевле в Москве, и ни разу не пожалели, лучше колясок для зимы я не видела в принципе, да простят меня любители Инглезин и т.п. Но сразу оговорюсь, тогда мы могли себе это позволить, как и кроватку за бешеные деньги, которая так нам ни разу и не пригодилась. Сейчас бы я точно не стала кроватку покупать, даже за 1000р. и коляску бы купила б/у, если бы наша не осталась.
Сейчас совершенно спокойно отношусь к б/у вещам, исключение составляет только: одежда (не верхняя), обувь и вещи типа молокоотсоса.
автор: Пуся(22.09.2011 в 16:08)
Когда читала темку, хотелось столько написать... и про экономию и про траты, и про теорию, что моему ребенку нужно все самое-самое.
Но скажу в кратце, малышу в первый год жизни самое важное - это любящие мама и папа. Ему все равно в какой коляске, кроватке он спит, едет и т.д. Я за экономию, потому как я лучше куплю что то крупное и действительно нужное, чем изведу деньги по мелочи.
На самом деле траты на ребенка будут такими, сколько позволяет бюджет.
Многие дорогие вещи для ребенка покупаются что бы потешить родительское самолюбие. ИМХО

Меня экономить научила жизнь, мама умерла когда мне исполнилось 16, отцу было не до меня, а лет с 18 я практически жила без помощи отца, самостоятельно, на пособие и подработки...
И несмотря на это я смогла и школу закончить с медалью и в институт и поступить и отучиться.

Что то я увлеклась просто наболело...
автор: Ольхен(22.09.2011 в 16:05)
Я только про коляску поправлю, у меня на них - пунктик, ребенку, конечно, все равно, а маме - нет... У нас - 4 этаж без лифта, таскать танк весом в 16-20 кг я никогда бы не смогла. Так что, складные шасси и отстегивающая люлька, а также малый общий вес - это мамино спасение, но за это пришлось заплатить.
автор: Asta(22.09.2011 в 20:46)
ой, у меня тоже куча пунктиков, некоторые за год прошли, другие усилились.
Весь крупногабарит покупала только новый, но в разных ценовых диапазонах - шезлонг и кроватка - недорогие, коляска - инглезина, да еще и трансформер, поэтому дорогая. Автокресло - тоже недешевое - безопасность важнее всего. Это все покупалось в расчете на скорого второго.
Вещи практически все новые. Что-то дарили, Немного перепало от друзей. Но! Это друзья, и вещи были практически не ношенные.У чужих людей одежку брать не рискнула бы. И сама почти ничего не продаю и не отдаю - лежит до второго. Кроме некоторых верхних вещей - тут с сезоном не угадаешь, когда деть родится. Да и с полом. Вот не смогу психологически сына в розовом комбезе гулять водить. ПИсать в розовые ползуны - да, но в год и на улицу - нее...
Игрушки - все новые и купленные в проверенных местах. Ужастики с рынка не беру, хоть и дешево, но страшно, да и сломается вмиг. Книжек море - но тоже, надеюсь, до второго долежат почти все. Картонные точно. В общем, все впрок готовлю Кроме обуви - она у каждого ребенка должна быть только новая.
А деть все равно недешев - мы на ИВ, смеси - это разорение просто!!!. Еще пюрешки, каши, творожки.. никак не перейдем на общий стол, пока в процессе, поэтому траты есть. Еще всякие прививки и врачи, массажи, лекарства и прочая... нда.. .
Зато эти траты (почти все) - это в кайф.
Но соглашусь с девочками - цены в магазинах безбожные, сп выручает.
автор: Asta(22.09.2011 в 21:01)
И еще по поводу вещей - бу вещи (неважно, от кого)должны иметь приличный вид. ИМХХХХХХО - их нельзя носить вечно. Ну и что, что ребенок не понимает, но так грустно и неприятно смотреть на ребенка в старье откровенном.
Меня это трогает, т.к. мы дружим с такой девочкой - это дочь наших соседей, старше Танюху на 2 недели, нам сам бог велел дружить. Семья небедная (я в чужие карманы не лезу, не знаю точных доходов, конечно), но на покупку трешки, ремонт, сузуки гранд витара и на приличную одежду себе и старшей дочке (12 лет) деньги есть. А на младшей экономят как раз из принципа "она маленькая, ей все рано". Доходит до абсурда - ребенок донашивает вещи, которые до нее поносили уже три-четыре ребенка или которые лежали от старшей сестры. Все это ветхое, вот реально ветхое, с пятнами, которые не выводятся, советских времен кроя и просто убогое. В том, в чем ребенка выводят гулять, я свою и дома не одену ни за что - просто побрезгую, честно!
На ребенка и мамочку косо смотрят даже мамочки в нашей песочнице, да и с тем, как одета Таня (гуляем вместе) очень сильный контраст. Ну ладно, жалко тебе денег на вещи. Ну купи ты дешевых маечек и штанов, но ЧИСТЫХ!И с обувью так же. Им и врач сказал - только новое (у девочки есть проблемы), но нет, носят растоптанные боты после того, как в них два племянника выросли...
Я не сторонник судить, но мне кажется, что это нормально, хотеть, чтобы твой ребенок выглядел хорошо. Всегда можно найти вариант для любого бюджета. Но так плевать на своего ребенка - это и к себе неуважение.. А как же будет развиваться у ребенка, у ДЕВОЧКИ! чувство прекрасного, аккуратность и уверенность в себе, если она с детства ходит в убогом...
автор: Ольхен(22.09.2011 в 22:00)
Ань, это точно, грустно и печально смотреть на деток, которые так одеты не от нужды... У меня знакомая дочку водила до года еще во всем аж штопаном, это сколько детей должны были проносить эти вещи, чтобы изорвались, до года-то вещи хорошо сохраняются. Главное, сама мама в штопаном не ходит
автор: tessy(22.09.2011 в 22:40)
не, ну так нельзя....раньше же тоже там проблемно достать что-то было....шили....да и сейчас очень многие мамочки детишек обшивают...еще круче магазинных вещички-то...а тут так...нет, ну я понимаю, если вещь там в оч хорошем состоянии от старшего осталась или новые вещи, которые поносить не успели другие детки....а так... грустно...
автор: Пуся(23.09.2011 в 05:58)
Ну не надо же в крайности впадать! Что типа если б.у. то сразу все такое изношенное, смотреть невозможно и т.д.
автор: Asta(23.09.2011 в 07:22)
Вот я и написала, что должны иметь приличный вид. Я и сама не против бу вещичек от знакомого малыша. Первые вещи вообще не успевают износиться. А вот годовички и старше одежду хорошо треплют. А если в ней несколько детей уже выросло и много лет назад - это носить нельзя! Только на тряпки
автор: Пуся(23.09.2011 в 07:50)
Да, в основном это вещи до ввода прикорма
а так детки растут очень быстро и не успевают изнашивать.
Нам знакомая давала такие комбезики... ах...
некоторые мы правда тоже успели одеть всего пару-тройку раз

Еще вот относительно комбезиков на осень. Будь я в России, может быть имела бы 2.
Один более на выход, а другой, что бы деть мог вывозить, что бы не переживать, что он по уши в песке или грязи. Пусть растет и развивается. Для таких целей б.у. идеально подходят.
Но главное, что они должны быть удобны и функциональны. Но это мое мнение. Возможно я вся такая неправильная.
автор: SweetSweta(23.09.2011 в 00:38)
Поддерживаю...теперь девочки!
Будучи еще беременной, думала, что буду покупать только всё новое!
В итоге:
Коляска Jedo Bartatina (с рук, через Авито, после одного ребенка)-7000р.
Кроватка-даром, от племянницы
Наполнение в кроватку+одеяла - даром, от племянницы
Матрас в кроватку (ортопедический, с кокосом) - 1900р. через Интернет-магазин
Пеленки, распашонки - даром, всё практически новое...сами понимаете тут всё махом растёт
Подгузы - только японские с рождения GOON, в среднем 800р. пачка, месяца на 1,5
Игрушки - почти все сама покупала "TAFTOYS" через Интернет-магазин. Крупные: книжка-растяжка по стенке кроватки-500р., дуга-800р. Мелкие не буду писать...цены до 300р.
Стиральные порошки, детское мыло, масла, средства для мытья детской посуды, средства для купания, пеленки многоразовые - за полгода 2 раза по 3000р.
Молокоотсос - 2000р.
Бутылочка - 350р.
Рюкзачок (активная я мамка) - 2000р. (Наташ, спасибо, напомнила)!
Посуда детская (2 тарелки: глубокая и мелкая), ложка и вилка (безопасные) - 700р.
Чепец для плавания - 200р.
Круг для плавания - мне даром, от друзей, а вообще порядка 500р.
Кофточки, штанишки, комбезики на 3-6 месяцев - все дарили новое в основном, немного от племянника осталось
УЗИ - шейных позвонков=850р., головы-600р. (делала сама в платной клинике,т.к. в нашей поликлинике не назначили)
Массаж - уже 2 раза делала за свои - 7000р. (в поликлинике еще стоим в очереди и не известно, когда...)
Распорки детские (дисплазия была) - 1500р.
2 раза болели простудой - порядка 2000р. (ну это я сама в шоке была)...
Пюрешки, кашки пока только начинаем (еще не ощутила цену), мы на ГВ

Что-то не соображу. Ничего крупного не забыла?
автор: Юлия Андреевна(22.09.2011 в 22:56)
Тоже поделюсь, наши соседи видимо из сильной экономии "ВООБЩЕ" не покупают одежду, обувь своему ребенку!Он ходит, в том, что купит бабушка! Доходило до абсурда, после зимы, весной резко потеплело, и им просто не в чем гулять было, вывели его в колготках и вытянутой рубашке.Пока бабушка весь этот ужас не увидила и не купила ему костюмчиков...Ладно лето отходили, стало холодать...Обуви у ребенка кроме тапок нет(опять же куплены бабушкой), естественно бабуля идет и покупает ботинки...и так далее...вот так грустно(((
Хотя на себя у них деньги есть (походы в кафе, наращивание ногтей, ресниц и всего прочего...)
автор: KateSka(23.09.2011 в 10:35)
Юлия Андреевна писал(а) в 22.09.2011 22:56:
Тоже поделюсь, наши соседи одежду, обувь своему ребенку!Он ходит, в том, что купит бабушка!

Не кидайте в меня камнями Мы тоже пока "ходим" в том, что бабушки покупают Сыну 3,5 мес. я еще ни одной вещи ему не купила. И дело совсем не в экономии бюджета - так сподручнее. Просто в близлежащих магазинах ничего путевого нет, в норм.магазин все не получается выползти. Свекровь все время по городу разъезжает - что-ниб да купит. И мама моя имеет возможность по пути с работы в какой-ниб детский магазинчик завернуть
В таком возрасте, я считаю, не сильно принципиально в какой одежке малыш будет бока отлеживать да ножками дрыгать. Главное, чтобы зимой было тепло)
автор: Юлия Андреевна(23.09.2011 в 13:31)
ну вы же маленькие, ему особо много и не надо!А тут 10 месячный малыш всетаки)))
автор: KateSka(23.09.2011 в 13:51)
ну вот да, и я о том же. Пока детка совсем еще крошечка, можно сильно не заморачиваться на тряпках. После полугода или вообще когда уже ходить начнет - тут да, уже другое дело совсем
автор: holly(22.09.2011 в 22:59)
Кстати, каждый последующий ребенок в два раза "дешевле" предыдущего Покупая сейчас что-то, зимние сапоги или книжку хорошую, я делю на два и цена меня очень радует)
автор: SweetSweta(22.09.2011 в 23:01)
Оль, звучит как реклама
Я тебя читаю и точно за вторым хочууу
автор: Nancy(22.09.2011 в 23:47)
Мы изначально многое покупали с расчетом на второго. надеюсь, таак и получится. Что-то и после второго можно будет продать - коляски, кроватка, автокресла у нас надежные. Обувной вопрос меня, кстати, тоже сильно радует. Понятно, что обувь должна быть индивидуальной, но есть у нас практически не ношеные пары, есть что-то, что очевидно подойдет на подстраховку, сапоги резиновые, в конце концов, есть. Комбез вот зимний прошлогодний выглядит так, что я бы по новой за него 4 тыс отдала) оранжевый! надеюсь, и девочка если что не обидится)
А так, сколько бы я не жаловалась из-за цен на детское, я понимаю, что трачу я не столько на ребенка, сколько на себя. Это такое счастье - ухаживать, наряжать, баловать))) Честно признаюсь, я даже рада, что ребенок из вещей вырастает и у меня есть официальная причина покупать ему что-то новое) И мне от таких трат удовольствия больше, чем от кино с кафе, чем от покупок себе) Хорошо хоть есть возможность хоть в какой-то мере себя так баловать)
Про второго. Определенно стала легче относиться к вещам б/у. Просто какие-то свои пунктики я уже выполнила, есть вещи, которые хотела бы попробовать и на них постараюсь сэкономить) Но есть что-то другое, на чем оторвусь. Мне даже страшно представить, сколько я себе хочу слингов))) Кажется, не один десяток))) Одежду кормительную себе хочется) Зато, все еще надеюсь поэкономить в следующий раз на пампах. На пюрешках тоже - мне кажется, второго ребенка все быстрее на общий стол переводят. Боюсь одного, если в следующий раз будет девочка - хана нашему бюджету!
автор: Ольча(23.09.2011 в 01:17)
Nancy писал(а) в 22.09.2011 23:47:
Боюсь одного, если в следующий раз будет девочка - хана нашему бюджету!

ничего, Наташ, после того, как я некоторые Надины вещи продала ни разу не надетыми, я научилась сдерживать свои желания
автор: Олеся(23.09.2011 в 10:16)
Nancy писал(а) в 22.09.2011 23:47:
А так, сколько бы я не жаловалась из-за цен на детское, я понимаю, что трачу я не столько на ребенка, сколько на себя. Это такое счастье - ухаживать, наряжать, баловать))) Честно признаюсь, я даже рада, что ребенок из вещей вырастает и у меня есть официальная причина покупать ему что-то новое) И мне от таких трат удовольствия больше, чем от кино с кафе, чем от покупок себе) !

Я вот только сейчас буду покупать зимнюю одежку,а так все на нашу принцессу тратили))А уж папа-так он вообще ближайшие лет десять на новую одежду не рассчитывает
автор: Юнона(23.09.2011 в 00:54)
holly писал(а) в 22.09.2011 22:59:
Покупая сейчас что-то, зимние сапоги или книжку хорошую, я делю на два и цена меня очень радует)

Оль, а это очень не советуют. У ребёнка до 3х лет должна быть новая обувь, т.к.стопа формируется и чужие дефекты ей ни к чему
автор: Зайка1109(23.09.2011 в 00:50)
Тоже отпишусь, пожалуй ))) У меня тоже были такие принципы, что никаких б/у вещей у моего ребёнка не будет, начиная от кроватки и коляски и заканчивая одеждой... родственники и знакомые нам ничего не предлагали, а у чужих как-то не хотелось ничего покупать... и муж был такого же мнения. Но к 4 ребёнкиным месяцам мы "созрели" и купили первую б\у вещь - электронные качели ))) и с тех пор я поняла, что можно ведь реально сэкономить. и вот сейчас у меня уже возникают мысли, что если что, второму купим Инглезину Витторию, ну влюблена я в эти коляски, но только с рук...
автор: Маргаритка(23.09.2011 в 09:54)
А у меня муж категорически против б/У ВЕЩЕЙ а я вот только ЗА, подумаеш один малыш поносил, иногда мне его удается переломить и что-то купить б/у, но очень редко - поэтому у нас из б/у только коляска и немножко детских вещей купленных у девочек с форума и то в ИДЕАЛЬНОИ состоянии.
По поводу покупки детской одежды, здесь я согласна с Наташей, что покупая дорогую и красивую одежду я прежде всего балую себя, а не ребенка - ребенку то все равно, у меня иногда получается, что Никитка одет дороже, чем я . Наверное мне с мужем повезло, он никогда не контролирует мои расходы и не вдается в подробности сколько денег я потратила и куда.
И еще - я не могу почему то продавать детскую одежду - я её отдаю просто так, ну не знаю почему, хотя у нас много вещей в идеальном состоянии и купленных далеко не за дешево.
Второго мы планируем лет так через 5. Почему не оставляю для вторго??? Наверное и со вторым я хочу ощутить те чувства, когда покупаешь маленькие вещички..а вдруг еще и девочка будет
Вообщем как-то так...
автор: Legally_Blond(23.09.2011 в 10:13)
Прежде всего я хочу поблагодарить Бога за то, что я счастливый человек потому что:
-вся семья врачи и все обследования мне бесплатны
-беременность сразу наступившая, легкая, безтоксикозная и дополнительных процедур/обследований не требует
-я редкостный пофигист и не заморачиваюсь над платными родами ибо свято верю что ни за какие деньги врачу принимающему роды как на общей так и на платной основе новые мозги и руки не вставишь, т.е. помощь он в любом случае окажет согласно имеющимся навыкам
-я ленивец поэтому совместное пребывание тоже не мой вариант
-у меня медицинское образование, поэтому я знаю что все б/у можно продезинфицировать, а дети первого года растут с такой скоростью что все новинки все равно не сносишь

Из трат о которых думала:
-Договор с врачом (не для меня,для мужа-параноика)
-Коляска б/у т.к. та, что я хочу новая 40000 а б/у 17000
-Кроватка запасная к маме 999руб. ИКЕЯ
-Кроватка домашняя- мне все равно если честно пусть муж решает
-Ремонт в детской... хм... хочу сама стенку раскрасить, надеюсь дешевле чем обои и рабочие
-Шмот- дадут, подарят, минимум купим
-Памперсы- средней ценовой категории, не 36,6 но и не супер-пупер японские нанотехнологии
-Корытца, поилки, соски- тут что понравится внешне(не практично, но я и сотовый себе исключительно по внешним данным подбираю)

Вот такая блондинистая раскладка))))
автор: Катеныш(23.09.2011 в 10:44)
Я не блондинка, но все как про меня

Кроватка у нас обычная - за 2000, никогда не понимала и не пойму разницы между дешевыми и дорогими, тем более что дети чаще всего спят в родительской кровати
Одежду не покупаю дорогую - все обычное, правда на улицу всегда есть прогулочные комплекты - они подарены свекровью. Когда пеленала первые месяцы, под пеленки надевала распашонки еще из моего младенчества - а что тут такого - все чистые, аккуратные.
Манеж, автокресло, фаст-слинг - с рук.
Единственное, у меня была заморочка именно на коляске. Выше Ольхен написала, почему. Поэтому я купила Бартатину за 17000. Потом планирую продавать.

А еще, если честно, я не хочу почему-то оставлять вещи для второго (которого может и не быть).
Но, правда, есть пара-тройка вещичек, которые мне дороги, их буду хранить.

Сейчас ввели прикорм, это вот действительно расходная статья. Плюс смеси, но они у нас недорогие.
В целом могу сказать, что не очень уж дорого обходится ребенок. Правильно девочки говорят, что все траты, в основном, для родительского удовлетворения
автор: elka(23.09.2011 в 10:29)
А у меня вот проблема с детским трикотажем ценовой категории "из ашана", который носим дома, пачкаем едой, стираем, не отстирываем и носим до дыр. Понимаю, что если когда-то будет второй, на него одевать это не буду, отдавать сестре, если будет полемянник(ца) - тоже, выбрасывать ткестиль вроде непрактично - тряпочки но вытирать пыль детской кофточкой рука не поднимается. Так и лежит. Надо собраться и выбросить..

Я на десткую одежду не много трачу, просто не получается вырваться в магазины как-то.. Бывает, что раз в полгода купим что-то крупное - ну, нарядное платье за 1000, или зимний комбез не самый дешевый, зато берем обычно сильно навырост. Ребенку, на самом деле, немного одежды надо. Вот лето мы проходили в - двух платьицах, четырех футболках, джинсовые штанишки на лямках длинные и короткие, носков пары четыре, сандали, кофта с капюшоном.

Из предродовых трат о договоре с врачом не жалею ни капли, хотя тоже убеждена, что руки другим концом не вставишь , хоть гинекологам, хоть стоматологам, но рожать и лечить зубы все же страшновато , поэтому перестраховываюсь и плачу за внимательное отношение и старательность.
автор: Asta(23.09.2011 в 10:40)
ого! Лена, как вам мало одежки надо! Мы дома без пампов, за день уходит штанов и носков приличная куча (5-10 пар), плюс такой же набор для след. дня, пока вчерашнее сохнет (руками не стираю - некогда)Еще кофточки - как поедим (хоть и в слюнявчике) все равно уделаемся, особенно фруктами. Летом активно носили штук 10 штанов, футболок и носков (нет, вру, штанов и носков раза в два больше, плюс домашнее). После каждой прогулки приходили грязные, а гуляли по 2 раза. Поэтому шмотья запас большой нам нужен. Есть вещи на выход - подороже, их немного, но каждодневного и домашнего нужна уйма...
Пропали только несколько нарядных платьев. В них не гуляли - много падали, под ноги не смотрим, поэтому берегли коленки и носили штаны
автор: elka(23.09.2011 в 11:10)
А, ну трусы не написала.. Летом нам хватало пять трусов, потому что я стирала их сразу, и на балконе они за час высыхали. Сейчас семью колготками обходимся) А едим аккуратно, правда что жидкое, я пока помогаю ложку до рта нести или вовсе сама кормлю.
автор: Asta(23.09.2011 в 13:14)
трусов у нас тоже вагон, это отдельная песня
автор: Пуся(23.09.2011 в 10:44)
Я рожала бесплатно и в Москве, правда очень выбирала роддом. И была очень настроена на естественные роды. Мне повезло, дядечка со скорой согласился меня отвезти в тот роддом, в которой я хотела. И там все было замечательно. Персонал просто на высоте, рожала в отдельном боксе, одна была очень недолго. Потом дете было со мной, относили только на ночь и на обход. Кормили хорошо, я была довольна. В палате было по 2 человека, в блоке 2 комнаты и душ,туалет. Так что бесплатные роды это не всегда плохо.
автор: elka(23.09.2011 в 11:25)
Нет, конечно, не всегда. Но я вот почитала отзывы и в роодоме, куда я шла было два врача, у кого я хотела бы рожать, три - у кого не против, и два - у которых не хотела, по множеству плохих отзывов. мне спокойнее было договориться, но это, конечно же, дело каждого
автор: Rox(23.09.2011 в 11:31)
я сейчас тоже за бесплатные роды- это такая русская рулетка,и с платными можно проколоться. а еще присоединяюсь к Легальной по поводу родов и врачей

Хочу про бу одежду сказать. да,тут нужна мера- новые приятные вещи и от знакомых- с удовольствием. но вот есть знакомая у нас, не первый ребенок и носят ВСЕ бу, купленное через авито и ирр у чужих людей. и мне прям жалко ребенка((( одет,как одяжка( девчонки,я понимаю,что детям щас по фигу,во что одеты (он наш ровесник), но ведь это уже традиции семьи! ведь как на бу подсядешь,так и не слезешь.потом рука не поднимется новое купить. она вообще сдвинутая на шмотках и игрушках детю,но бу! и чем дешевле,тем лучше! а чем дешевле- тем изношенней. нацепит не пойми чего...я понимаю,одежда для дома,но не настолько уж серого невнятного застиранного цвета. должна же быть эстетика. хоть они и чистые всегда,но...не знаю,мы как-то брезгуем ими((( я наверное ужасные вещи говорю,но у меня бзик просто на эти дела. я с детства раннего люблю,чтоб все красиво,пусть даже и небогато. ну надо меру-то иметь. лучше бы купила поменьше вещей,но поприличней! и все время хвалится передо мной каждой своей покупкой,как дешево отхватилаО_о а я,лохушка,переплачиваю даже за бу! как-то неприятно даже смотреть,и Ромка тоже брезгует(( мы дома тоже далеко не красавцы,пижама велика,футболки на вырост. домашняя одежду Никите мы покупаем на рынке и сразу много. но она хоть выглядит прилично,хоть и просто
автор: Merfy(23.09.2011 в 11:35)
с б/у - главное не увлекаться, дети все равно должны быть ухоженными
автор: elka(23.09.2011 в 11:37)
А я вот даже представить не могу как можно в люди ходить в таких б/у вещах, что посторонним людям в глаза бросается, что они б/у.. у нас есть застиранные кофточки трикотажные, мы их уж год носим, не малы еще, они не очень уже смотрятся, но они только Лизины и я даже не представляю, что их можно продать и кто-то купит... Ведь чтобы продать, вещь должна приличный вид иметь.
автор: Asta(23.09.2011 в 13:17)
Вот и я про то! Одно дело купить зимний комбез бу после грудничка, который там одну зиму спал, а другое - застиранные ползуны и ветхие колготки
автор: SweetSweta(23.09.2011 в 11:52)
Про роды и беременность тоже поддерживаю Катю-Легальную.

Я вот точно такая же. Вообще ни за что не платила. На платные курсы не ходила, все в ЖК. С врачами в роддоме не договаривалась и палату не брала совместную...Но вот для себя сразу выбрала и решила - только первый роддом.
Обычная ЖК, бесплатные анализы + витамины на 30 неделе в подарок)))) Пила их еще после родов
Платила только за УЗИ (все 3+диски с фотками) в платной клинике - ну это моя блажь... Хотя можно было также в ЖК сделать - бесплатно.
Витаминки вроде Магне В6, фолька, канефрон - всё оплатили на работе. (После родов чеки принесла) Спасибо им!
автор: Вредная конфетка(23.09.2011 в 12:08)
Я так поняла, на форуме я одна из самых беспринципных мам))
К моменту родов мы с мужем купили ребенку только кровать и ее наполнение и комод, из одежды покупали только комплект на выписку, да и то оплатить его изъявила желание мама, я не возражала. Все остальное приданое нам отдали б/у. Но денег, тем не менее, мы потратили все равно не мало, вот уж точно, сколько есть, столько и потратишь.
А теперь непосредственно по теме. Я из тех людей, кто записывает все:
Планирование - 7591
Ведение беременности - 25089, в т.ч.:
приемы врачей - 3342
анализы - 9497 (УЗИ входят)
лекарства - 5500 (еще большую упаковку витаминов в ЖК бесплатно выдавали)
занятия, лекции, бассейн - 6750
Беременность вела в ЖК, с консультацией в платных центрах.
Роды, палата с СП бесплатные, только пакетики врачам от мужа.

Ребенкино приданое обошлось нам в 17629, из них 13728 кровать (трансформер длиной 160 см) и ее начинка.

И спасибо, что подняли такую тему, вот свела как раз сейчас все расходы и в шоке, честно говоря. Если мы столько потратили при минимуме необходимых покупок, что же было бы, если бы сами все покупали?

Сейчас Сёма нам обходится пачкой подгузников на месяц, сначала попробовали каждую марку по маленькой пачке, потом купили Памперсов большую, но они течь начали по спине примерно с середины пачки , сейчас Меррисы купили, но с ними такая же фигня, так что особой разницы я не вижу.
Из предстоящих расходов - прививка, массаж, автолюлька, 20000 готовить надо, и если уж совсем скурпулезно считать, то квартплата возросла, у нас счетчики на все.

Но вы не думайте, что я такая скряга, просто характер такой, хочу все знать
автор: YoungMum(23.09.2011 в 12:06)
Мы на ребенке не экономим, я сразу мужу сказала, что не собираюсь этого делать, он поддержал! Правда пришлось объяснять разницу между коляской за 5 тыс и за 20, на примере автомобилей, ему так понятнее))) В остальном, что касается комфорта и безопасности ребенка, отдавали предпочтение проверенным брендам. Что касается одежды, рука не поднимается купить бу, тем более у незнакомых людей. И продать детские вещи наверное тоже не смогу, будут дожидаться второго ребенка.
автор: Вовина Кошка(23.09.2011 в 13:18)
я покупаю б\у вещички и вещи.тут что такого?не убитые же.а малыши они и правда бысто растут))
ну и новое.хочется конечно экономить...не всегда поучается.

я не записываю расходы....не умею ленюсь чтоли...да и расстраиваться только)доходы приятнее записывать

сколько ушло денег в беременность-не знаю...
но я тут мамашка дотошная.
за курсы платили.за роды платили.за палату платили.и знаете-ни секунды не пожалели.

сейчас нужно автокресло.скоро снова массаж курс.платно тоже.плюс у нас патронаж.продлевать надо....
а дальше поглядим..
автор: Фуфик(23.09.2011 в 13:33)
Экономить на ребенке я не могу) Я больше получаю удовольствие покупая вещи нашей кнопке чем себе. Можно сказать, что стала ограничивать покупки себе. Забиты шкафы вещами,но никак с ними не расстанусь В выходные настроена провести ревизию
Ну и по теме))) Беременность протекала легко, лекарств кроме витаминов я не пила, ну, если только от простуды чего и от изжоги. Велась в ЖК и в Александрии. Иногда анализы платно и УЗИ всегда платно. Затраты на ведение беременности не большие. Радовала себя покупками новой одежды и косметики на животик Отрывалась, т.к. родные не разрешали покупать до родов малышу ничего. Папа говорил, чтобы я список писала и они все с мужем купят. Но на 36 неделе я уговорила мужа и мы заказали все в Москве и поставили папу перед фактом. С приданным нам помогли родители. Посылочка вышла дорогая. Но все для принцессы нашей. Мы покупали все новое. У меня пунктик по вещам б\у. Ну, просто не для меня. В детстве, когда девочки меняются с подругами одеждой в лагере например, ну, не по себе в чужой как то
Одежду покупать ей люблю, наряжаю постоянно) Дома тоже всегда красиво, хоть никто и не видит, а мне приятно)
Игрушки нам в основном родители дарят на 31 числа месяца)
Памперсы 2 пачки на 2 месяца (подгузники + трусики)
Еда существенная часть расходов (смесь, вода, пюрешки)
еще патронаж в любимом докторе
Цифры точные писать не буду, просто практически все свободные уходят на нужности и баловство мамы и ребенка
автор: Allenok(23.09.2011 в 14:22)
Хе! Даже примерно не могу сказать, сколько мы тратили (сейчас, когда садик+развивалки+общий стол и без пампов, то уже как-то более-менее представляю.. Но вот уж точно: многое от фин.возможностей семьи зависит.. Есть у нас знакомые, у кого плохо дети одеты, но их очень любят и семью эту я не считаю плохой (просто денег у них совсем мало, так бывает).

Про нас - с момента рождения нашего ребенка мы с мужем сильно поистрепались (в плане одежды), ну очень мало себе покупаем, потому как самое наиогромнейшее из наслаждений для нас (особенно для меня) - это одевать своего ребенка, совершать разные покупки для него, тратиться на его развитие и образование. Знаю, что много из того, что делаем мы, вполне можно и не делать, и ребенок от этого не станет менее счастливым, но... МНЕ САМОЙ ДО СМЕРТИ ЭТОГО ХОЧЕТСЯ!!! Вот, к примеру, на осень у меня путной одежды совсем нет, это не прихоть - ее реально надо! У Дениса всё есть и на зиму, и на осень, НО на СП и ПВ я упорно хожу только в детские разделы, в детские магазины - во взрослых мне скучно и неинтересно
Меня сестра пыталась тут раздухарить на кофточки, спецом в магазины затащила, а я смотрю на них и думаю: вот если я куплю ее сейчас, то потрачу такую-то сумму, на которую могла бы купить .... (и дальше стройный список в голове).. Ну и еще постоянно мысли об ипотеке, о которой мы просто мечтаем, о накоплениях на первоначальный взнос, о том, что Дэну через 2 года в школу, а там он уже соображать хорошо станет что к чему, будет к одноклассникам в гости ходить, захочет к себе пригласить, а НЕКУДА!!!
Да и школу определенную выбираем, а там траты немалые, и второго хотим сил нет как и т.д. и т.п..... и кофточку эту после таких мыслей мне не только не захотелось, а прям отвращение она у меня вызвала, типа, висит тут, соблазняет, а у меня без нее планов громадье

Что-то я разошлась не по теме, тут Остапа понесло, как говорится..

По теме хочу еще сказать следующее: считаю, что одного ребенка потянет абсолютно любая семья с абсолютно любым доходом при условии, конечно, что отец семейства работает.. Можно купить коляску за 40 тыс, можно за 6 тыс - тут не суть важно, все однозначно купят всё, что надо (и не надо). Мало того первый ребенок - это по меркам общества самая настоящая "необходимость", и даже если у молодых пока еще нет своего жилья, то одного рожают всё равно чаще всего, и средства на его безбедную жизнь найдутся..

Но вот когда речь идет о втором, тут всё гораздо сложнее. И не из-за того что на 2 детей уже не хватит, а чаще всего из-за того, что не хочется чем-то обделить старшего.. Думы разные лезут - и про отсутствие квадратных метров, и о том, что чем ребенок старше, тем больше ему надо! (да-да-да, вот в 5 лет он уже вполне понимает и про одежду, и про игрушки, и про то, какие у них в семье квартиры и машины). Ну в 5 лет это всё его еще мало трогает, а вот что будет в школе? То есть не хочется, чтобы у первого ребенка уровень жизни падал от наличия второго...

И вот именно по-этому отношение к тратам на второго ребенка несколько иное, чем на первого. Тут уже и к б/у вещам легче относятся, и к красоте кроваток и колясок. Тут уже понимаешь, что "ну вот куплю я коляску за 40 тыс, а ведь на эти деньги старший мог бы год на курсах английского обучаться, а младший интересными книжками и игрушками обложиться"..., и вот сразу желание пропадает такую колясочку покупать..

Я считаю, что у семьи до рождения детей практически всегда есть материальный излишек, который она тратит на развлечения и лишнюю одежду.. Потому и покупается всё лучшее ребенку. Но, когда рождается второй, и уже хочется всего самого лучшего для обоих, то начинаешь крепко задумываться, а на что именно самое лучшее лучше потратиться - на дорогие фирменные шмотки для детей или лучше в кружки и образование эти деньги пустить...

Я говорю про семью со средним достатком.. Ну и, конечно, если чисто питание и только самую необходимую одежду покупать, то многие из нас и троих, и четверых бы потянули, но ведь в современном мире хочется, чтобы твой ребенок был "на волне", "не хуже других" (как говорит моя бабушка )

автор: Ольхен(23.09.2011 в 14:49)
Не могу пройти мимо вопроса о платных родах. Девочки, ну, откуда, вот, эти мысли про то, что врачу за бабки не вставишь новый мозг и новые руки? Неужто вы, правда, думаете, что кто-то на это надеется? Ну, глупость же. Есть врачи с мозгами и руками, они всем известно, но их мало... И если вы бесплатно попадете в их смену - ура, но шансы-то каковы? Откройте учебничек по теории вероятностей... Поэтому лучше заранее подстраховаться и попросить человека с мозгами и руками приехать именно к вам на роды. И, конечно, если это будет не в его смену да еще и темной ночью, вам придется за это заплатить, а не за то, что он включит больше мозга и будет лучше работать руками... А вы бесплатно куда-то по делам поедете в нерабочее время? Вот и все... А то прям весь интернет пишет об одном, что хороший специалист одинаков, что платно, что бесплатно, это и ежу понятно... Хочешь точно попасть к специалисту, плати!
автор: elka(23.09.2011 в 14:59)
Оль, правильно говоришь.. я согласна. но в нашей стране такая редкость, когда бесплатно и хорошо, что все, родившие бесплатно и хорошо, радостно этим делятся и уверяют, что прямой зависимости между деньгами и качеством в этой сфере нет. Прямой - нет, согласна. Но полагаться ли на волю случая - дело каждого. Я вот на беременность ни рубля не извела, кроме второго УЗИ, чтобы папа тоже мог пойти. Нормально вела в консультации, и курсы там же, и анализы, и витамины выдавали хорошие. Но кому-то нужно другое- ближе к дому, удобнее по времени, приятнее в общении, конкретный врач и т.д., и это - их выбор.
автор: Sestranevesty(23.09.2011 в 17:30)
Смотрите от чего ещё это зависит: сколько лет маме и папе. Верите или нет, но сейчас у нас есть деньги и на платное ведение беременности, и на коляску дорогую, и на кроватку, и на платные роды, и на палату СП, и на всё, что понадобится ребёнку. И нам по 29. И мы работаем. И нормально (не много, но достойно ИМХО) зарабатываем.
Теперь про роды мои почти уже 6 лет назад. Я только что закончила вуз. Муж год назад. Я работаю в садике. Муж в Связном. Общий доход около 6000-7000 в месяц, причём большая часть от мужа, а не от моих "училок". Все траты связанные с едой, квартплатой, одеждой (и то не верхней, потому что верхняя ещё от родителей осталась, ибо полтора года как женаты) оплачиваем сами. Беременность была лёгкой, затрат никакх, кроме парвы-тройки платный анализов. За роды в то время брали или точнее давали 5000-7000 рублей. Палата СП в 5 роддоме стоила около 450 руб/сутки, ну то есть если ты будешь там 4 дня, то 1800. Плюс приданное малышу. Вот правда, у нас просто НЕ БЫЛО ДЕНЕГ НА ПЛАТНЫЕ РОДЫ. Родители могли бы дать, ведь они дали нам СТОЛЬКО в первые Танины 2 года, когда мы её лечили: массажи, лекарства, врачи, даже верхняя одежда для неё покупалась родителями. При этом себе одежды почти не покупалось. Мы ж ещё смеси кушали...
Именно поэтому, поверьте, многие говорят, что нет разницы. Чтобы не выглядеть хуже других, чтобы не признавать того, что у них просто нет 20 тысяч на ведение беременности. нет 15-20 тысяч врачу. И не надо говорить. что за 9 месяцев сожно накопить. Можно! Но жизнь такая штука, что иногда можно вдруг трансформируется в невозможно ни при каких обстоятельствах.
Да, в нашей стране хорошо и качественно, как правило, = дорого. Но это не всегда так. И наша большая беда и моя личная боль, что хорошее, человеческое отношение врача и акушерки мы должны по сути покупать((((
автор: elka(23.09.2011 в 18:24)
У нас в мои 22 и мужнины 24 было на ведение беременности в частной клинике. Ну, что-то другое не купили бы. Но просто мне это не было необходимо, и я не считаю, что говоря это, я выгляжу хуже других А вот рождение ребенка - большая лотерея.. У меня мама после того как узнала, что я родила и как все прошло (а все прошло неплохо) сказала - все живы - слава богу. Я не пугаю беременных девочек, ни в коем случае, просто вот для меня сами роды - это настолько важное и непредсказуемое жизненное событие, что я бы лучше на всем остальном сэкономила, но нашла небольшую денежку, чтобы отблагодарить хорошего специалиста, выехавшего на мои роды, а вовсе не то, чтобы меня облизывали. Нас трое рожало вместе, двое - хорошо, по договоренности, одна - с дежурной дамой с похмелья, которая сначала предложила роженице медикаментозный сон, чем заглушила нормальную родовую деятельность, а потом не успела подойти в нужный момент, и у ребенка родовая травма позвоночника. И можно сколько угодно говорить, что на каждый пример у других десять противоположных, но я, после того, как видела практически своими глазами, что больших проблем можно было избежать, заранее договорившись с хорошим врачом, ни за что не поеду рожать, просто надеясь, что попаду в дежурство хорошего, добросовестного специалиста. это грустно. но это так. для меня. много уже спорили на эту тему, я сейчас о том, что, на мой взгляд, лучше что-то из приданого подешевле купить, но не пускать на самотек, что за врач будет принимать роды. это не вопрос денег, имхо, не думаю, что на форуме много народу, живуших совсем уж за чертой бедности, все-таки много чего ребенку все покупают, это вопрос идеологии - из разряда "считаю, что это не нужно". И нисколько люди, кто так считает, не выглядят менее состоятельными, чем другие, мне кажется, дело совсем не в этом чаще всего.
автор: Гермиона(23.09.2011 в 21:55)
платные роды - за и против - обсуждали уже тысячу раз, давайте не будем снова тему поднимать.
мне кажется, вообще тема "сколько стоит ребенок" - неблагодарная, у каждого он может "стоить" по-разному, что у богатых дешево, что у бедных дорого.
и вообще, слово "стоит" в данном случае меня просто бесит.
мы его не покупаем. нам его дарят. дают сверху, если хотите.
а если дают зайку, дают и лужайку, как говорится, - проверила на себе, никогда бы не подумала, что мы сможем решиться на ребенка, когда зарплата мужа была не более 14 тыр, моя - столько же, но по кризису с задержками в полгода. а вот смогли, и слава Богу.
я вообще не понимаю людей, которые говорят, что на ребенка надо накопить, что "мы не сможем обеспечить его" и т.п.
всё найдется. а если не найдется у родителей, найдется у кого-то другого, - я вот даже не предполагала, что где-то на пятом моем месяце моя двоюродная сестра начнет чемоданами нам сбагривать вещи от племянников, за просто так, - она нам сэкономила на первых порах кучу денег, и я ей за это безумно благодарна, захотела бы расплатиться - не получилось бы, наверное. но вот сейчас одёжки, присланные ею, кончаются потихоньку (деть растет, всё меньше хороших почти не ношенных вещей), - слава Богу, опять-таки, мы покрываем потребности ребенка. ну понятно же, что если у сына не будет зимнего комбеза, я сэкономлю на чем угодно, но его одену?! и самое интересное, что эти статьи "экономии" настолько будут мимолетны, что по прошествии времени и не вспомнится, что я себя в чем-то ущемила, - эти деньги мы могли бы так же проесть, прогулять и т.п.
так что - о чем мы тут спорить пытаемся, я не понимаю, чтобы определить примерную стоимость трат на ребенка? ой, от нуля до бесконечности, можно на всём бэушном и доставшемся от выросши братиков его вырастить, а можно катать в камелеоне и одевать в гуччи... и потом, у всех разные статьи расходов, кто-то покупает смеси и в то же время не считает необходимым, к примеру, кроватку покупать, а кто-то на ГВ и коляску берет за 20 тыр. ну что тут сравнивать, и главное - как?!
автор: maruska201(23.09.2011 в 21:57)
+ много к Насте!
Мы тоже не "копили на ребёнка", а просто радуемся нашему чуду и стараемся обеспечить его всем необходимым и иногда просто красивым и не всегда нужным (опять-таки наверно больше для самоутверждения))))
автор: Катеныш(24.09.2011 в 10:04)
Насть, под каждым словом подписываюсь!!!!
автор: Asik(24.09.2011 в 10:40)
Настюш, мне кажется, эта тема очень полезна, причем даже не мамочкам, а тем, кто планирует Я могу со своей стороны сказать, я не хожу специально в детские магазины, но периодически встречается детская одежка или какие-то прибамбасы за очень немаленькие денежки. Да, я понимаю, что можно купить что-то дешевле, что не все это вообще нужно, но вот червячок закрадывается, а еще больше он закрадывается в голову мужчин. И честно-честно, такие темы очень помогают преодолеть сомнения и размышления на тему потянем-не потянем
автор: Panamo4ka(24.09.2011 в 10:53)
и мне кажется, что эта тема реально больше для нас, потому что мне вот полезно узнать, сколько, простите, нужно ребенку колготок и нужно ли покупать 15 красивых костюмчиков самого маленького размера. и мне здесь хочется читать реальный опыт - то ест, вот это нам пригодилось, это не пригодилось. Это нужно новое, а это можно и б/у.
мы же планирующие, записывающие, запоминающие)))))
автор: Катеныш(24.09.2011 в 10:55)
Panamo4ka писал(а) в 24.09.2011 10:53:
и мне кажется, что эта тема реально больше для нас, потому что мне вот полезно узнать, сколько, простите, нужно ребенку колготок и нужно ли покупать 15 красивых костюмчиков самого маленького размера. и мне здесь хочется читать реальный опыт - то ест, вот это нам пригодилось, это не пригодилось. Это нужно новое, а это можно и б/у.
мы же планирующие, записывающие, запоминающие)))))

на форуме есть специальные темы по всем этим вопросам
автор: Asik(24.09.2011 в 11:52)
специальные темки есть, но уже более детальные, беременюшкам подойдем или тем, кто уже что-то покупает. А тут такое краткое содержание с выводами
автор: Panamo4ka(24.09.2011 в 15:11)
Кать, понятно, что много подробных тем, а тут указаны... ну как бы это сказать "масштабы бедствия", тот самый "малышковый минимум", и плюс, реальные суммы, на который можно рассчитывать. можно до потери пульса писать про траты от 0 и до бесконечности, но всегда нужно знать, к чему быть готовым. мне эта информация нужна, уж такой я человек - стратег, который все просчитывает и продумывает и опираясь на отчеты такие могу сформулировать для себя многие пункты.
Кстати, все же пишут отчеты о рода, в которых написано и про узи и про ЖК и про планирование, а для этого всего тоже есть отдельные темы)))))
автор: elka(24.09.2011 в 11:13)
А я вот как раз не люблю разговоров о том, что если есть ребенок, то будет и на ребенка. Это не откуда-то свыше будет, это мама и папа молодцы - заработали, сэкономили, это бабушке с дедушкой и прочей родне спасибо - за подарки. Не всем лужайку-то дают.. А только тем, у кого родители - молодцы и стараются дать ребенку по возможности все нужное. Когда люди взрослые, работают, созрели для того, чтобы быть родителями, хотят этого - да, откладывать, копя на все самое-самое - глупо. Но вот не всем, кому посчастливилось забеременеть, даются средства и, главное, мозги, чтобы ребенка растить. Сказки это.. Когда люди чего-то очень хотят, то вся вселенная помогает им в этом. и Бог помогает. Но это хотеть надо и иметь для этого предпосылки. Потому что в 17 лет матери-одиночке я не знаю, откуда могут средства взяться, например.
При каком материальном положении рожать детей - тоже индивидуальное дело каждого, давайте будем толерантны во всех вопросах. Тема, я считаю, информативная и полезная. Я не говорю, что если нельзя найти лишних 10000 врачу, рожать не надо. Я говорю, что на мой взгляд, это не лишняя трата, если есть возможность, и не очень большая в объеме общих трат в преддверии рождения ребенка.
всем
автор: Юнона(24.09.2011 в 16:35)
elka писал(а) в 24.09.2011 11:13:
А я вот как раз не люблю разговоров о том, что если есть ребенок, то будет и на ребенка. Это не откуда-то свыше будет, это мама и папа молодцы - заработали, сэкономили, это бабушке с дедушкой и прочей родне спасибо - за подарки. Не всем лужайку-то дают..

Соглашусь, Лен. Честно, даже бесит эта фраза. Это получается, родят, а потом на "авось" что ли некоторые рассчитывают? Видимо, алкошня, плодящаяся как кошаки, руководствуется этой фразой, гос-во ведь столько детдомов понастроило
автор: nevesta Lena(24.09.2011 в 11:58)
А мы вот именно ждали когда встанем на ноги в материальном плане.

Потому что я хочу ходить к хорошему врачу, я хочу комфорт в клинике и удобство в плане посещений, я хочу договориться с врачом рожать (тут + 1000 к посту Ольхен по этому поводу), я хочу хорошо питаться во время беременности, я хочу иметь удобную и теплую одежду чтобы гулять с малышом, я хочу ездить на машине и т.д. и т.п.. Не говоря уже о том, что я хотела реализовать себя в профессиональном плане хоть как-то, чтоб после декрета было куда вернуться и что-то из себя на рынке представлять.
И нам не на кого больше рассчитывать кроме себя. Только мы!!! Я и муж.

Сейчас у меня 12 недель беременности и вот мои траты на этот день:

Планирование:
Лапароскопия, удаление кист на яичниках. Все вместе с анализами ДО и восстановлением ПОСЛЕ - вышло гдето 30000

Беременность:
Таблетки/витамины: 8000 из них
Дюфастон 5000 (10 пачек)
Актовегин 1500
курантил 300
элевит пренатал 400
магнеВ6 700 (2 пачки)

Врач/анализы/узи 8000

Что дальше будет - пока неизвестно, но знаю, что траты эти только начались...

Все люди разные, у каждого свое видение, свой подход и свои возможности. И я точно знаю, если бы я понимала что в фин. плане мы не встанем на ноги так, как стоим сейчас - может быть и родили намного раньше и ходила бы я в ЖК, и рожала бесплатно и уверена что была бы не меньше счастлива (хотя из -за нехватки денег все равно бы мне было некомфортно, уж такой я человек).
автор: Ольхен(24.09.2011 в 14:38)
Мы иногда ходим по кругу с какими-то вопросами, но это понятно, ведь приходят новые люди и они не могут прочесть инфу старичков, написанную пару лет назад. Не в назидание, а просто так скажет еще раз, что мы на ведение беременности и роды отложили еще со свадебных денег. Хотя, это, наверное, надо еще на свадебном форуме писать, может, кто примет к сведению. А то многие на подаренные деньги бегут сразу жк-телеки покупать и т.п. Мы живем с крохотным самсунгом 2004 года и ничего, но зато мы всегда знали, что у нас есть деньги на хорошего врача. Беременность в клинике мы, в итоге, оплатили из зарплат, а сэкономленные деньги не Я трогали, они остались на первое семейное путешествие. Я тоже солидарна с Елкой по поводу неприятия фразы про заек и лужаек. Я живу по принципу, на Бога надейся, а сам не плошай. И позиция невесты Лены мне близка, я считаю, что должна быть хорошая работа, хорошие декретные, место, куда потом вернешься работать.
автор: Asta(24.09.2011 в 15:37)
Оль, солидарна с тобой и Елкой. Бог даст - это расплывчатая формулировка. Бог поможет заработать, но не даст. А те, кто думают: будет зайка и прочая, могут поставить под удар и других.
Раз уж я тут примеры описываю, вот вам еще один: сестра моего мужа. Родная. Замуж выскочила лет в 20, хотя и отговаривали все. Жили с мужем плохо. Все годы, что я видела их семью - постоянная грызня, даже на людях скандалы. Денег оба зарабатывали мало. Очень помогали родители моего мужа. И деньгами, и продуктами, и всем-всем, купили им комнату, потом квартиру...
Много лет хотели развестись, в итоге - родили ребенка, тут же развелись, сестра лишила мужа всех прав, вернула девичью фамилию и теперь живет на ПОЛНОМ содержании у своих родителей. А они немолоды и не миллионеры. А ребенок еще даже в садик не пошел. Хорошая лужайка? Мне было бы стыдно на такой пастись.
Поэтому я полностью поддерживаю тех, кто заранее, еще до беременности все обдумывает - и на что рожать, и на что содержать, и чем кормить... Мы с мужем так и сделали. И жильем обзавелись своим, и квартиру в порядок привели, и свадьбу сами сыграли, и машину купили, и на черный день отложили. Вот не могли иначе, хотя встречаться еще в 2003 году начали. И не думаю, что мы опоздали, скорее, наоборот - для нас пришло наше время.
Мое личное мнение, если с мнением девочек не совпадает, так тому и быть. Все мы разные, и мнений много.
автор: Гермиона(24.09.2011 в 19:31)
Ань, ну конечно же, помогает, а не дает. Просто "поможет и заработать на лужайку" не в ритм было бы :) и не ямбом :)))
Я подставляю под удар?? Сорри :)))) никогда не считала себя неадекватом.
автор: Asta(24.09.2011 в 19:35)
Насть, ну не придирайся к словам-то Там же написано "МОГУТ" и приведен конкретный пример.
автор: maruska201(24.09.2011 в 15:58)
Девчат,это конечно всё здорово, когда получается "накопить" на ребёнка. А когда есть обстоятельства по здоровью - либо сейчас,либо позже, но с большими проблемами и у мамы и у плода.
По-моему, в таких случаях ответ для каждой очевиден.
Просто вы очень категоричны, а ведь ситуации разные бывают в жизни.
И у любой медали всегда две стороны!

Конечно, если бы мы могли позволить себе хотя бы годик после замужества, мы бы лучше подготовились материально, и некоторые или все крупные покупки у нас были бы новыми, а не б/у. Но в нашем случае этой беременности вообще могло бы не возникнуть......

Это просто замечательно, что у вас так всё хорошо сложилось и вы можете позволить себе дорогие вещи, часто баловать ребёнка и покупать всё, что захочется, но не осуждайте, пожалуйста, других, ведь у всех и семьи разные, и ситуации жизненные, кому -то родители помогают, а кто-то рассчитывает только на себя. Поэтому не нужно рубить с плеча.

Всех люблю.
автор: Ольхен(24.09.2011 в 16:24)
Юль, ну это ж очевидный вопрос, что ситуации, когда беременность может, вообще, не наступить по медицинским причинам, и она либо будет сейчас, когда материальная база еще не вполне, либо не будет совсем, это никто тут не обсуждает. Это как с садиком, когда идет спор сидеть до 3 лет, никто не берет в расчет ситуации, когда мама не может себе этого позволить и должна выйти на работу. А кричат и обижаются именно эти мамы, хотя всегда все оговаривают, что речь идет о ситуации, когда женщина может позволить себе этот выбор. Аня-Аста выше описала пример, когда люди могли думать головой и выбирать. У меня есть полно примеров, когда люди рожают 3-5, громко кричат, что мы все - заложники общества потребления, что им много не надо, они всех прокормят, а потом собирают деньги на форумах. У меня есть просто очень нечистоплотные на руку знакомые, которые имеют троих детей и существуют за счет друзей и родных, они могут пустить слух о том, что крупно рассорились, муж забрал последние копейки и уехал, жена пишет обо всем в контакте, все везут ей еду, памперсы, стиральный порошок, наличку. Почему они считают себя вправе воспитывать детей за чужой счет? При этом она часто рассуждает именно в духе, что если Бог дал ребенка, то даст и на него, только ей не Бог дает, а несчастное окружение, которым лапшу на уши навешали.
автор: Юнона(24.09.2011 в 16:38)
жесть((( после таких историй и не хочется помогать, т.к.начинаешь про всех так думать
автор: maruska201(24.09.2011 в 16:44)
Оль, это понятно. Такие крайности я тоже не понимаю и даже осуждаю(хотя права на это не имею).
Просто ваши посты были немного резковаты. А ведь есть и другие семьи, наша хотя бы.
Вообщем, я про одну крайность, а вы про другую. Спорим о разных вещах.
Просто прошу быть помягче.
автор: Asta(24.09.2011 в 18:25)
Юль, милая, прочти мой пост еще раз. Там написано, что я поддерживаю тех, кто все ОБДУМЫВАЕТ до беременности. Не значит это, что зарабатывает мильен и с чувством выполненного долга решает завести потомство. Разница в вашей ситуации и в той, что описала я - ОГРОМНАЯ. Вы думали! Вы приняли решение и несете за него ответственность. Пусть вам помогаю бабушки и дедушки, но и эта помощь - их решение добровольное, а не навязанное.
А в ситуации, описанной мной, решение принял один человек (даже не принял, а ВООБЩЕ не думал головой), а расплачиваются за него другие. В этом разница. У свекров просто выхода не осталось - не бросят же дочку. Вот и все!

Никого не хотела обидеть, просто накипело это во мне, может и резковато получилось по этому
автор: Umo4ka(24.09.2011 в 17:17)
Расскажу про нас. Не в пример кому-то, а просто так.
Когда мы начали встречаться, и я и муж неплохо зарабатывали, но не откладывали, я помогала маме, муж тоже родителям то стиралку купит, то плиту. Когда решили пожениться, стали немного откладывать. Потом грянул кризис, наша компания банкрот, я без работы, Диме урезали ЗП. Пришлось брать кредит на свадьбу. Свадьбу полностью оплачивали сами, моя мама оплатила платье 50%, дала на туфли и со столом помогла, со стороны мужа вообще никакой помощи. Со свадебных денег все пошло на погашение кредита. Когда я узнала, что беременна-был шок, приятный и одновременно пугающий. Мы однозначно решили рожать, хотя я на тот момент еще не работала.
Я быстренько нашла работу, малоприбыльную, но точно знала, что в декрет уйду и меня не уволят и все выплатят.
Все для Алинки покупали мы сами, только моя мама дала нам 3000, потому что знала, что нам тяжеловато.
Коляска, комбез, в котором выписывались-б/у. Шезлонг дали друзья попользовать, стульчик в складчину купили, мы, мама и свекровь. Остальное покупали новое. Кроватку самую дешевую, не видела смысла покупать дорогущую, Алинка все равно с нами спит.
На рождение Алинки просила дарить деньгами, прабабушки в общем подарили 7000, часть пошли на кредит, часть на пампы, одежду, игрухи.
Сейчас нам проще,Дима подрабатывает по выходным, эти деньги тратим на еду, на одежду. Я на работу вышла. Зимний комбез купили на деньги, которые моя мама Алинке на НГ дала, одежду/обувь покупаю на СП, для дома иногда в Ашане. Осенний комбез тоже на 2 года хватит, свекровь на годик подарила денежку, я добавила и купили.
На лето накупила маечек по 20 руб, трусишек по 10, футболок/шортиков по 35.
Я к чему все это, можно жаловаться, что все плохо, а можно стараться что-то сделать, чтоб стало лучше. Как-то так.
автор: nevesta Lena(24.09.2011 в 17:33)
Перечитала еще раз и, честно, не увидела ни грубости, ни жесткости..

Мне наоборот очень понравилось что написали Ольхен и Ёлка про платные роды, это и моя позиция, почему я хочу платные роды. Что действительно это не потому, что за деньги вдруг врач станет более квалифицированным, а что это гарантия попасть к хорошему врачу.

Если кто-то не нуждается в такой гарантии и знает что в любом случае будет хорошо - это прекрасно!!! И разговор не о том, есть ли на это деньги.

У меня нет такой уверенности, я лучше одежду, кроватку или коляску куплю б/у или подешевле, но на врачах экономить не буду точно. Причем понятно что это не просто какой-то платный врач, лишь бы он был платным..

Кстати тут мне очень нравится не помню кто писал на форуме фразу, я ее применила к себе "я на свадьбу потратила 200 тысяч, на платье 30, а уж на роды и ведение беременности точно найду!!!"

И мне очень нравится, что девочки пишут о себе и высказывают свое мнение, и о платных родах, и о беременности, и о покупках малышу. Лично у меня, только читая сообщения на этом форуме созрело и это видение моей беременности, и мое отношение к предстоящим родам, и вообще я получила много информации для размышления на этот счет!!! У меня расставились приоритеты и в материальном плане тут, и надеюсь очень правильно. И не надо обобщать и говорить что темы такие бессмысленны.

Про лужайку кстати мне тоже не нравится.. О какой лужайке говорить когда надеяться можно только на себя (ну это в нашем случае)
автор: Гермиона(24.09.2011 в 19:32)
Блин, ну что вы привязались к этой лужайке, я не знаю.
У меня даже вконтакте стоит девизом фраза "На Бога надейся, а сам не плошай", если кто не видел, - с самого начала. Я нигде и никого не агитировала за то, чтобы вот так с бухты-барахты, на нуле, взять и родить. И написала про себя - что сомневались, что просчитывали, что не всё сходилось гладко и далеко не всё было ясно. Ясно было - что нам для полного счастья нужен Зайка. А с этим решением пришло и понимание того, как и на что мы будем жить. И ребенок первичен, а не материальная сторона. Ребенок определяет, в каком направлении будут двигаться родители в его интересах, чтобы обеспечить его всем необходимым. Вещи, коляски, питание, пампы и прочая травка на лужайке - всё это статьи расходов, средства на которые всё равно появляются в бюджете любой семьи, которая решилась на ребенка осознанно.
Ассоциацию с алкашами и прочими сумасшедшими считаю неуместной.
автор: Гермиона(24.09.2011 в 19:37)
По теме.
Беременность: лекарства - фолька, витамины, канефрон, железо, за свой счет.
Одежда: оторвалась на беременных вещах, это дааа, - и кофты (правда, в обычных магазинах), и джинсы, и брюки, и футболки, и летние вещи (которые так и не пришлось поносить - таскала один только сарафан, ибо было жарко) - тыщ на пять-шесть было.
Фотосессии: бесплатные ))
Сумка в роддом: что-то больше тысячи, выкладывала в соответствующей темке.
Роды: бесплатные, в 7м рд, СП по умолчанию. Муж тратился на подарочные конфеты-бутылки.
Приданое на первое время: коляску отдали; кроватка заказана на СП (цену не помню, недорого, но сравнимо со средними икеевскими), матрас куплен в Алине; одежда - 3,5 тыр, шезлонг и качели взяли почти сразу, лекарства типа эспумизана и беби-калма плюс разное - тоже копеечка. Пампы - отдельная статья, подсчитывать не берусь, ушло много, пробовали разные марки и в пампе были почти постоянно %)
Что бы еще написать... Ну, впоследствии мы купили еще две коляски при "непродажной" первой - прогулку Капу и трость Свифт. Это уже в первые 7 месяцев.
Абсолютное большинство игрушек, которыми наиболее активно играет деть, покупаем сами.
Зимний комбез на первый год подарили родители. Есть вещи, которые лучше попросить в подарок, прежде чем подарят надувного слоника.
Не знаю, считать ли ремонт в счет расходов на ребенка :) но деть был мощным стимулом в пользу "делать и сразу". Если бы не он, не знаю, сколько бы мы еще протянули, т.к. мне очень не хочется сильно вкладываться в квартиру, где мы сейчас живем.
Как-то так.
автор: Allenok(24.09.2011 в 19:34)
Дааа... Это, конечно, хорошо - годами идти к ребенку, готовиться, стелить соломку, делать карьеру - всё правильно.. Но вот кажется мне, что большинство "долго готовящихся" не то чтобы прям вот не рожают именно из-за подготовки в чистом виде, а скорее они просто еще морально не совсем созрели до малыша.. Ну все же по-разному приходят к этому решению, у всех в разное время начинает бушевать желание обзавестись потомством!

Вот бывает и материальной базы-то особой нет, а начинает "стрелять" в голову, в сердце и куда там еще осознание "пора", "время пришло", "мы готовы, мы созрели, мы хотим"... И едва ли это ощущение сильно зависит от количества денег на счету.. Многие замечают, что когда припрет неумолимое желание стать родителями, то мало уже смотришь на трудности, кажется, что все они преодолимы.. И я не говорю о том, что хорошо рожать, будучи отъявленным голодранцем, но любящей паре, которая поженилась, завела общий быт и имеет доход (пусть и небольшой), обуреваемой желанием родить малыша и всё сделать для его благополучия - почему нет? Значит, они созрели, значит, справятся...

Ну а коли действительно желание велико, а материальный план надо бы выравнивать, но прогнозировать этот процесс сложно (ведь и кризисы бывают, и пожары), то вот тут и приходят в голову поговорки про заек с лужайками. И хорошо, что люди верят и оптимистично смотрят в будущее, если они при этом сами ко всему стремятся, стараются, а поговорка эта у них ну как талисман что ли на груди, для пущей веры в завтрашний день))

Так что у каждого своя история, свои желания, стремления, главное - чтоб ребенок был очень желанным, а родители ответственными - тогда семья всё преодолеет. Вот именно так я и поняла слова Насти-Гермионы, и с ней я полностью согласна
автор: Гермиона(24.09.2011 в 19:40)
Алла!
автор: Allenok(24.09.2011 в 19:44)
Девочки, у которых сначала квартиры, накопления, карьера, скажите честно, в 21-22 года было ли у вас сильнейшее желание родить? Был ли человек, с которым вы связали свою жизнь навсегда (как вам кажется)? Или всё-таки еще и морально готовы не были? Мне кажется, больше всего именно в этом вопрос...
Потому что, когда приходит "ваше" время, то даже если вы еще и не успели купить квартиру, без которой ни за что не собирались рожать, и даже если нет еще кругленькой суммы на возможные беременные проблемы, вы всё равно решаете рожать... (когда при этом есть желание, нн-й доход и стремелние..) Ну, по крайней мере, у меня полно таких примеров
автор: ВикTORYя(24.09.2011 в 20:02)
Алл,ну вот и здесь тебе от меня цветок...ну что ж такое?!!
автор: Allenok(24.09.2011 в 20:19)
Вика,
автор: Asta(24.09.2011 в 20:19)
Когда мне был 21 год, у меня был человек, от которого я очень-очень хотела ребенка. Но не судьба, и это совсем другая история. Для меня важно другое - я не стала беременеть и рожать, несмотря на все свои желания. Сама мысль о том, что мы будем делать дальше - студенты без денег и только начинающие работать, меня остановила. На шею к родителям я сесть была категорически не готова, тем более, что я только с нее слезла.
Кстати, своего теперь уже мужа я встретила в 22, и была пылкая любовь и разговор о детях. И оба мы решили, что о будущих детях мы хотим позаботиться заранее.
И сейчас я рада, что не пошла на поводу у своего безумного желания тогда. И рада тому, что родила сейчас, что мне не приходится высчитывать каждую копейку.. Мы не богачи, даже на средний класс, боюсь, не тянем, но на некоторые прихоти хватает. И рада тому, что могу баловать чем-то себя и ребенка, не ючусь по чужим углам, да много чему рада, девочки.
Только не нужно сейчас обид, вот все мы разные, все принимают решения исходя из своих мотивов. Для меня очень важны стабильность, надежность, безопасность и максимум гарантий. Да, я перестраховщица. Может, это возраст сказывается, а может, и характер такой. Не люблю риск... Такая мещанка
Не отрицаю ним в коем случае рая в шалаше и ребенка в 20 лет. Кто его любит, ждет и хочет, тот найдет и силы и возможности, в это я верю.
Я против необдуманных решений из серии "вот сегодня меня озарила мысль, пойду реализую". Я против безответственности и эгоизма, из-за которых могут страдать наши близкие, да и наши дети тоже...
автор: Allenok(24.09.2011 в 20:40)
Аня-Аста, ну все мы тут, наверное, против безответственности и эгоизма
Просто от возраста не всегда всё зависит. Мне вот 22 было, когда Дениска родился, мужу 23..
Мы ни на кого никогда не рассчитывали, нам никто никогда ничего не покупал - всё сами!
И при этом ребенок у нас ухоженный, хорошо и красиво одетый, питание хорошее и на развитие с развлечениями ему тоже хватает, на море систематически выезжаем.. Когда малышу было 8 месяцев, купили хорошую машину, в перспективе ипотека. На себе, правда, приходится экономить, но, если честно, мы почему-то совсем не страдаем от того, что у нас с мужем одежда не самая модная и вообще ее (одежды) немного..

Просто мы поняли еще тогда, в 22-23, что в ближайшие лет 10 у нас не будет своей квартиры (за ипотеку так быстро не расплачиваются), а откладывать ребенка на после 30 ну никак не хотелось.. Муж зарабатывал неплохо для молодого специалиста, он просил у меня ребенка и обещал, что в лепешку разобьется, но у нас будет всё необходимое - я поверила (и сама просто бредила малышом) - еще ни разу об этом не пожалели

И еще заметила, что всё-таки в таком молодом возрасте беременности обычно легко протекают, да и наступают без особых проблем, так что часто такие молоденькие не тратятся на платных докторов не потому что такие бедные, а потому что просто нет необходимости - вот и отпадает такая статья расходов. (мне вот 27 скоро будет, так уже чувствую, что организм не тот и что с беременностью может быть не всё так гладко как в первый раз).

Ну и вообще когда пара уже в 23 готова и вполне ответственно относится к деторождению, то есть ли смысл этой конкретной паре ждать золотых гор - одного ребенка могут неплохо обеспечить практически родители любого возраста (лишь бы не разгильдяи ). Тем более что немало историй о том, что и образование получили, и вкалывают с утра и до ночи - а всё как-то не удаётся устроиться именно на высокооплачиваемую.. Это не потому что такие вот сякие, а потому что не получается, так бывает.. И тогда к 30 опять же достаток не вырастает особо - в итоге пытаются родить в районе 30, но не у всех получается.. В итоге совсем уж обидная картина - ни богатства, ни детки...

Честно, я еще не видела и не слышала ни об одной паре, которой рождение ребенка помешало бы реализоваться и достичь финансового благополучия! Не ребенок здесь помешает, а только лишь собственная лень и инфантилизм.. А с возрастом это не лечится - этим самым инфантилизмом и 40-летний мужик может вполне страдать, а 23-летний иметь все деловые качества..

Да к тому же есть ли смысл ждать столько лет той паре, которая однозначно нашла друг друга? Дело тут еще в том, когда вы встретили свою половинку ИМХО

Честно говоря, позиция каждого понятна, да и видится мне, что говорим мы все об одном и том же, и взгляды-то у всех в общем-то совпадают - о чем спор - не понятно
автор: Asta(24.09.2011 в 20:50)
Алла, вот под этим твоим постом готова двумя руками подписаться. Мы и правда, все пишем об одном, но с разных сторон.

Кроме одного пункта - я родила в 29, беременность была оочень легкой. Так что не переживай,и у "старушек" все будет в порядке. Тем более, ты уже второй раз собираешься
автор: Allenok(24.09.2011 в 20:51)
Анют, спасибо
автор: elka(24.09.2011 в 20:31)
Деньги - не главное, когда их есть необходимый минимум. Ну прямо вот даже вообще минимум. на 15 можно втроем прожить, во многом себе отказывая, но можно. На 3 - нельзя. И когда денег - 3, как, к примеру, у семьи студентов-первокурсников с двумя стипендиями, то деньги - главное. И их отсутствие - мотив подождать с детьми. Искать подработки, искать выход, мечтать и подождать. Вот как-то так я думаю. А взрослой семье пусть и с небольшими доходами, но большим желанием, конечно, святое дело планировать и рожать.
Я, вообще, тоже, очень поддерживаю позицию Насти, (только вот про лужайки не смогла промолчать)) Настя, ты не обижайся, я очень тебя уважаю и люблю ) мы тоже родили рано, и просторного жилья еще нет, и прилично поработать для своей карьеры я не успела, но.. вот очень хотелось, и как только появился необходимый минимум, мы родили.
Мне в этой теме главный вывод очень нравится - на ребенка потратишь столько, сколько у тебя есть. Но вот знаете, на форуме есть у всех семей по разному, а детки у всех и одеты хорошо, и игрушки у всех есть, и в колясках ездят хороших, и фрукты, и мясо кушают. Так что действительно много надо на то, чтобы развлекаться родителям, а самим детям - не очень-то и много. пока. потом у детей тоже понты появляются
автор: Allenok(24.09.2011 в 20:44)
*Так что действительно много надо на то, чтобы развлекаться родителям, а самим детям - не очень-то и много. пока. потом у детей тоже понты появляются* Лен, вот прямо золотые слова!!!
автор: Allenok(24.09.2011 в 21:14)
Хе, девчонки, еще вот один забавный момент вспомнила! Нам всегда хотелось родить троих.. Ну третий, конечно, не точно, но всё-таки возможность такую я всегда хотела иметь, при этом еще и перерыв между родами хотелось бы по 5-6-7 лет (ну как получится в этом интервале) чтобы максимально посвятить себя каждому малышу, ну вот такой пунктик у меня, не фанат я погодок для себя (я очень-очень их люблю у других родителей, но для себя не очень представляю)..

Так вот если мне с такими пожеланиями первого даже в 26 родить, то третий уже только под сорок ожидается... Не есть гуд.. Вот такой пунктик в пользу лично моего "раннего деторождения"
автор: Надюня(24.09.2011 в 22:32)
у меня тетя родила 3-ью дочку в 38, все ок!
автор: Ольхен(24.09.2011 в 22:52)
И cнова ходим по кругу Я родила в 28, всю беременность летала на самолетах каждый месяц аж до 8-го. И в 22 недели из Кельна в Прагу на автобусе ездила. Все было идеально!

Мне ребенка сильно хотелось с 18, но одно дело хотеть, а другое понимать, что и как ты с ним будешь делать. В 22 появился человек, от которого уже можно было и родить, от меня никаких доходов не требовалось. Но перспектива оказаться в другой стране без своей работы, да там же еще и родить... Это меня напугало. У меня такой подход к этому всегда был, что, случись что-то непредвиденное, я должна уметь и мочь одна обеспечить своего ребенка, причем, я настолько кардинально этого подхода придерживалась, что пока я не стала в этом уверена, я даже, уж простите, сексуальных отношений ни с кем не имела.

Я никого здесь на форуме не ассоциирую с легкомысленными людьми и уж те более, с ассоциальными элементами, мне просто не нравятся фразы про бога и заек, потому, что я слишком часто это слышала от разных легкомысленных людей, которым стоило бы сильно повременить с рождением детей
автор: my_tender(24.09.2011 в 23:28)
Согласна, Оль, что возраст тут ни при чем. Я забеременела в 23 - так практически все 9 месяцев на сохранении лежала или дома или в больнице! Слава Богу, что роды прошли хорошо!
Ребенок был желанным и запланированным (хотя, это с какой стороны посмотреть - планирования как такового не было, просто перестали предохраняться, думали месяцев 6 будем пытаться, а все получилось с первого раза). Хотя изначально я жила с позицией - не рожу, пока у меня не будет своей квартиры. Но материнский инстинкт переборол все мои принципы. К слову сказать, квартира у нас своя появилась через 6 месяцев после рождения ребенка)))
Что касается расходов, то тут у меня экономить практически не получается.
Кроме колыбельки, мобиля, шезлонга, развивающего коврика у нас все новое. Это уже мои личные заморочки и желания- первый ребенок, хочется всего самого лучшего. И правильно девочки сказали, что это больше для личной удовлетворенности, нежели для потребностей малыша. Ну приятно мне, когда мой мальчик хорошо и нарядно выглядит.
Вещи (одежду)я не продаю и не отдаю - рука не поднимается, все с таким трепетом покупалось ему. Какая то чать достанется второму, но не все, тк вряд ли я удержусь от покупок новых и красивых вещей для второго малыша, особенно если это будет девочка. А вот коляски и другие крупные вещи я продала - места занимают много, да и не уверена я , что второму захочу именно такие модели. А к моменту появления второго появится множество красивых и функциональных вещей))) Благо родители один два раза в год бывают в Европе и привозят оттуда множество красивых вещей. Ну и плюсь живем в Москве, тут есть 2 моих любимых отдела, которых нет в НН, и на распродажах можно очень хорошо одеть ребенка за смешные деньги. Вот обувь еще надо продать, но жалко))) На игрушках тоже не особо экономим, папа постоянно балует сына. На ведение беременности тоже много денег ушло - постоянно пила дорогие лекарства, на роды договаривалась с врачем - мне так спокойнее было. В общем, каждому свое! Главное, чтобы вам и малышу было хорошо!
автор: Мишка Гамми(25.09.2011 в 02:55)
Ирин, а что за отделы если не секрет?
автор: Asta(25.09.2011 в 09:57)
присоединяюсь к вопросу! У меня подружка в Москве, может, ее туда засылать в распродажи? Тем более, она шопоголик до мозга костей, ей это в кайф будет
автор: Гермиона(25.09.2011 в 10:30)
я бы сказала, H&M в первую очередь, наверное :)
автор: Panamo4ka(25.09.2011 в 10:41)
ой, от этой марки я бы и от взрослой не отказалась))))
автор: my_tender(25.09.2011 в 21:59)
Да-да, Настя права - это H&M и C&A, вещи такие классные и недорогие!
автор: darenka18(26.09.2011 в 15:58)
Я тоже жалею,что в этих магазинах только в скандинавии и в европе затаривалась несколько раз...в москве ни разу...давно пора у нас в нижнем их открыть!!!!
автор: Mitsune(25.09.2011 в 00:27)
сколько же нужных для меня в данный момент слов, девочки, я нашла в вашей дискуссии! спасибо вам!...
автор: Lilaby(25.09.2011 в 00:57)
Пофлужу немножко)))

Сегодня разбирала старые бумаги, и нашла в них чеки за 2008-2009 год - на платье за 5200, на сапоги за 5000, да на много чего и суммы немаленькие... Сижу, смотрю на них и думаю: "Ну не дура ли - столько в вещи свои вбухать, это ж сколько комбезов можно было детских купить!"
Вот как меняет нас материнство оказывается....
автор: Panamo4ka(25.09.2011 в 09:19)
можно я резюмирую прагматичную сторону беседы?))))
итак, почитав я составила для себя такой список:

коляска, шезлонг, автокресло - можно б\у после одного ребенка, смотреть состояние
кроватка - самая дешевая, потому что ребенок чаще всего спит с родителями))))
матрасик и постельное белье - только новое
обувь - только новая
одежда - без фанатизма, ребенок быстро растет, можно б\у, к примеру, теплую зимнюю и т.д.
подгузы - серьезная статья расходов

знаете, а мне стало легче после того, как я вас проситала. спасибо вам за то, что писали все свои мысли. теперь в моей голове сложилось не только ощущение "хочу малыша", но и это самое противное "мы можем себе это позволить"))))), в смысле, что у нас получится не просто забеременеть, ну и все, что следует за этим.
кстати, как планирующая, могу сказать про возраст и карьеру. Мне сейчас 24 и я отметила вторую годовщину свадьбы и я рада, что к активным действиям мы приступили вот сейчас, а не сразу после свадьбы. Я уверена в нас с мужем, как в семье, рада, что смогла достичь многого на работе, что у меня есть с какой работы уходить и куда возвращаться, знаю, что руководство, узнав о моем положении, не просто отпустит меня в декрет, создаст все условия, чтобы я работала меньше, чтобы могла уходить в поликлинику и т.д. и это спокойствие для меня очень важно.
автор: Asta(25.09.2011 в 09:56)
ну вот видишь Рада, что наши "баталии" помогают. И не только планирующим и пузатикам, но и нам - мамочкам и мечтающим о в втором
автор: Гермиона(25.09.2011 в 10:26)
Женя, садись, пять!
автор: Panamo4ka(25.09.2011 в 10:40)
угу, именно так)))))
автор: elka(25.09.2011 в 14:35)
да, кстати, время после свадьбы, но еще без ребенка и беременности - оно замечательное. и хорошо, если оно есть, хоть годик, хоть несколько месяцев.. Муж и жена учатся быть семьей, понимать друг друга, планировать траты, могут приглашать гостей, устраивать шумные вечеринки и торжественные приемы, учась быть хозяевами, и в то же время они свободны.. как ветер.. могут в гости сорваться под вечер или вообще всю ночь гулять, или уехать куда-то, ни о чем не переживая. Мне сейчас кажется это таким далеким и нереальным.. Но я рада, что у нас тоже был такой период, и эх.. как мы гуляли!..
Жень, а в кроватке у многих дети спят. У меня спит, и я очень этому рада (за дорогую кровать не агитирую. наша с матрасом вышла около 3500)
автор: Merfy(25.09.2011 в 16:43)
Женя, подписываюсь под каждым словом! слова уже мамочек очень помогают планирующим!!! Могу написать о себе - мы все продумываем заранее, только к свадьбе мы готовились почти два года)) к ребенку намерены тоже основательно готовиться не только в моральном, но и материальном плане. Хочется, чтобы рождение малыша было запланированным, желанным, чтобы мы ни в чем ни себе, ни малышу не отказывали. Для мужа очень важен вопрос моего декрета (и, соответственно, урезание доходов). Он переживает за статьи расходов на малыша, именно для этого я и подняла эту темку, по вечерам показываю ему распечатку с ценами)))
тема про то, что Бог даст, может и верна, но хочется увидеть конкретные цифры кто и на что тратил, что можно купить б\у, на чем можно экономить, а на чем нет)))
автор: Kate(25.09.2011 в 09:19)
Маш, я тоже теперь все перевожу на детские вещи . Недавно были на свадьбе, хотели кусок торта купить ну где-нибудь за 1000р. Не успели, его так стали раздавать и у меня сразу мысль, я тогда на эти деньки Кирюшке чего-нибудь куплю ))).
автор: Рустам(25.09.2011 в 13:20)
Можно купить развитие, это гораздо полезнее всех вещей вместе взятых. развивать можно только до 7 лет потом мозг сформирован,и остаётся только учить.а вещи можно в любое время купить.
автор: Kate(25.09.2011 в 10:07)
А если по теме, то ребенок у нас был заплпнированный. Решились беременеть, когда материальное состояние было сбальным. Каждый год, а иногда и 2 раза в год мы могли позволить себе съездить отдохнуть. Покупали для ребенка все новое. Нам только стульчик для кормления дали. Сейчас Стало тяжелее. Мне платить коро перестанут, мужу з/п урезали, поэтому ему приходится подрабатывать, сидит все ночи напролет и все выходные, сайты делает. С ребенком я, практически, одна. Бабушки иногда помогают. Тяжело, но ребенок у нас всегда хорошо одет, обут, сыт и у него много игрушек. Себе, конечно, сейчас приходится в чем то отказывать, но от этого не страдаем!
автор: Allenok(25.09.2011 в 12:16)
Еще вот размышления про возраст.. Я думаю, у каждой пары появляется не просто какой-нибудь гипотетический ребенок, а совершенно конкретный и в своё время.. Немного фатализма тоже имеет место быть.. И все мы с вами счастливы и рады тому, что именно так получилось у каждой из нас, мы пытаемся доказать всем, что именно наше время было самым удачным, мы не можем представить, а как могло бы быть иначе?? Для каждой из нас всё произошло тогда, когда пришло своё время.

Вот у меня должен был появиться именно мой Дениска, потому и родился он при удобных ему обстоятельствах.. Разве мог бы в точности такой же человечек появиться и расти у меня лет пять спустя? Думаю, нет, он был бы совсем другим. Через 5 лет может, конечно, еще кто-то родиться ДРУГОЙ, но это уже совсем другая история ...

Не знаю, наверное как-то странно выразилась..
автор: блондинка(25.09.2011 в 19:10)
Ну,а я согласна с Настей и с зайками и лужайками))) Полностью поддерживаю данное высказывание т.к. знаю немало людей, которые с появлением деток нисколько не ухудшили свое материальное положение, а наоборот. Детишки действительно заставляют двигаться вперед)))
Мы познакомились,когда мне было 26,а мужу 32.Жили на съёмной.Скапливать особо не с чего было((Он водитель в частной клинике,а я училка..Весь доход на двоих -20 с лишним тыс..Родители у нас только с моей стороны и они,конечно,в меру нам помогали..При небольшом доходе у нас получалось чуток откладывать..Цель в начале была одна-свадьба..Год копили и тут я нежданно-негаданно попадаю в больницу..Да так серьёзно,что просто пипец!!!Мы потеряли своего первенца ,а потом я перенесла несколько серьёзнейших операций..Все они были платными(((Деньги ушли немаленькие!!Да и посещение меня в больнице,дорогущие препараты,послеоперационный период ....Ох,как непросто было нам тогда!!!Ужасное время!!!Полгода вылетело из жизни..Всё накопленное было потрачено на моё здоровье..Через полгода мы всё же сыграли свадьбу.. Вопрос о ребёнке стоял остро..Врачи,вообще,уговаривали отдохнуть от этой мысли и прогнозы были самыми нерадужными((Мы в тот момент больше думали не о деньгах и сможем ли мы ребёнка обеспечить,а ,вообще,о том,чтоб у нас БЫЛ ребёнок..И когда сразу после свадьбы у нас получилось заселить пузожителя , мы безумно обрадовались..Это событие было безумно желанным!!!!Кому-то может покажется странным,что взрослые люди в 28 и 34 не думают об обеспечении детки в такие моменты..Кто-то посчитает нас легкомысленными..Но честно даже мысли не было,что мы не потянем одного ребёнка.. Мы были уверены, что мы справимся.. и даже не как-нибудь, а на 5+. Кто-то скажет, что это полное безумие(с такой-то работой,без квартиры,без накоплений), но мы всегда знали,что мы хотим ребенка,будем его безумно любить, и ради него сделаем всё,тем более, что мы не лентяи, не безрукие, и не безголовые….Страшило,конечно,что мы одни в городе,что живём на съёме..Но мы верили ,что всё у нас будет,а вот когда даже подумать боялись..
Беременность я наблюдала в ЖК.т.е.бесплатно..Несмотря на это я не жалею,что это было так..Меня наблюдала опытный врач,а что ещё надо?? Моя болячка никак себя не проявила и поэтому беременность прошла легко..Без токсикозов и постоянных сохранений..Сохранялась я всего один раз и то врач просто перестраховалась..В общем,со вторым тоже в обычную ЖК пойду скорее всего.Из платного были-витамины и все 3 узи..Одежки беременной я много не накупала..Обходилась как-то несколькими вещами и надо сказать не сильно от этого страдала))Рожала я в роддоме по месту жительства,т.е.в 4 роддоме..Когда была на сохранении мне понравилась врач,которая наблюдала нашу палату..Ей я за день до родов сказала,чтоб мне б ооочень хотелось,чтоб она меня кесарила...Договорилась вроде бы как)))На что она мне мило улыбнулась и сказала,что если будет её смена,то она меня прокесарит..Я,конечно,понимала,что так не договариваются,но верила,что будет именно она..Так и случилось!!!Хотя я до последнего не знала и была в напряжении,но когда увидела в операционной Марину Сергеевну,то на стол легла с великим облегчением..Всё прошло замечательно!!!Конечно,после муж отблагодарил материально этого замечательного врача!!Думаю,что со вторым всё же договорюсь сразу с этим милым человеком. Как-то спокойнее что ли..
За рассказом я упустила один значимый момент!!Когда нашему пузику было 2 месяца,Вадик остался без работы..Сказать,что мы расстроились,это значит ничего не сказать...Это было неожидаемым событием и очень грустным(((
Но худа без добра не бывает..Именно в этот момент муж решил воспользоваться моментом и воплотить в жизнь свою мечту- работать на себя..Он начал плодотворно работать над этой идеей..Первые два месяца были тяжёлыми..Жили на мою зарплату..И минуты отчаяния были,но опять же мы никогда не жалели,что забеременели ..
Уже через два месяца бурная деятельность начала приносить плоды..Мы поменяли квартиру..Она была тоже съёмной,но уже двушкой..Жизнь налаживалась!!!К периоду покупки приданного мы уже многое могли себе позволить...Сразу скажу,что всё,всё мы покупали новое,т.к.к б.у у мужа плохое отношение ,да и я хотела всё новенькое…Несмотря на то,что денежки были мы не гнались за дорогими колясками(о чём пожалели и следующему обязательно купим хорошую) и за дорогими кроватками..Кроватка у нас была самая обычная..Учитывая,что первый год доча спала с нами и лишь потом до года и 10 поспала в ней,мы очень порадовались тому,что не вкладывались в данный девайс..Правда,была у нас одна вещичка б.у-шезлонг..Эту вещь,думаю,можно и с рук взять..Тем более шезлонг был в идеальном состоянии ,а экономия существенная..А вот на одёжке я оторвалась..Всё ж хотелось самое красивое!!!Одежку и обувку ,игрушки,книжки мы покупаем по сей день всё новое,т.к.у нас нет знакомых кто бы с нами хотел поделиться б.у.И в принципе я даже рада такому факту!!!Ведь столько радости доставляет покупка нарядов,игрушек для дочурки!!!Сейчас всего скопилось полно,но продать желания ни разу не было….Каждая вещичка милая сердцу!!!
Что-то я порасписалась...А теперь про заек и лужайки.. Сопоставляя рост благосостояния нашей семьи с рождением дочи,действительно ,убеждаюсь в правдивости этой поговорки.Конечно,если за этим не стоит просто безответственность и беззалаберность.. Если сесть, ручки сложить и ждать манны небесной, то и без детей можно влачить жалкое существование….
Что касается нас,то благодаря настойчивости нашего папы и безумному трудолюбию ,проявленному в тот момент ,когда мы ждали нашу детку и по сей день, мы сейчас живём нормально..Через год после дочиного рождения въехали в СВОЮ двушку..Пусть пока мы в ипотеке и у нас огромные платежи,но всё же Бог даёт нам возможность их платить и даже вперёд погашать…В планах лет за 5 расплатится...А дальше планов громадьё!!!!!!!Ещё каких-то два года назад мы даже и не мечтали об этом…Квартира!!!!Наш мирок!!!!Обновили машину..Пусть отечественную ,но нам это ,на данный момент ,не столь важно..Питаемся мы отлично..Себя,в плане одёжек,мы не очень балуем..Но на необходимые вещи всегда есть..Мы не брали патронажа..Живём рядом с поликлиникой,врач устраивает..Эту статью расходов считаю лишней..Правда,все прививки делали платные,т.к.в этом вопросе я больше доверяю специализированным клиникам..К врачам ходим иногда платным,но это редко..

Денег ,девочки,всегда хочется чуть-чуть больше)))) А есть ли смысл тянуть с ребенком, ждать, пока будет то, а потом это, а потом ещё пятое-десятое?? Мне кажется, дело, скорей в жизненной позиции, а не в материальном положении как таковом. "Материальное положение" - понятие относительное . Кому-то, знаете ли, и бриллианты мелковаты, и так далее
автор: nevesta Lena(25.09.2011 в 20:00)
Аня, муж у тебя просто умничка! Я восхищена!!!!!!!!!
автор: Asta(25.09.2011 в 21:29)
Анют, да все это понятно! Если это ответы на мои посты (думаю, в основном, да), то напишу еще разок. Коротенько, но, может, пояснее.
Заработать на будущее себе и ребенку заранее - это мой и моего мужа личный пунктик. И я вовсе не считаю, что он должен быть у всех (об этом тоже писала).
Теперь вытекающее: ребенок - это ОЧЕНЬ ответственный шаг. И тот, кто этот шаг делает (два человека), тот и должен за него отвечать, а не надеяться на авось, небось или еще кого бы то ни было. И именно эти два человека должны сделать все от них зависящее и независящее тоже, чтобы рожденному ими человечку было хорошо, было что кушать, носить и прочая (я тут только про материальное, в воспитание углубляться не буду).

Я лишь про наболевшую в нашей семье ситуацию написала, когда два уже ненавидящих давно и чужих давно друг другу человека просто взяли и родили ребенка (даже не в надежде спасти брак), а просто вот не предохранялись тупо, а теперь разругались настолько, что прекратили полностью общение. Результат - мама с дитем на шее у родителей, папа вообще не при делах, ему в ребенке отказали. О чем люди думали??? Как можно, простите, такое вытворять? Сделали не подумав, а расхлебывают другие. Вот о чем речь! А не о тех парах (не знаю, писала, наверное, не очень внятно, раз многие приняли на свой счет), которые ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ родить малыша и обеспечить его всем необходимым. Неважно, накоплено все заранее или зарабатано-зарабатывается в настоящее время.

Вы с Вадимом молодцы!!!

Всех люблю и ценю!
автор: блондинка(25.09.2011 в 22:25)
Анют,я просто писала в поддержку Насти..Описала свою ситуацию..Я,вообще,если честно,твой пост прочитала только сейчас,когда увидела ,что ты мне ответила..Так что на свой счёт не принимай..
автор: Legally_Blond(25.09.2011 в 21:58)
Вот читаю я все ваши сообщения и никак не пойму к ответственным или к любителям заек себя отнести.... У меня вот про ребенка какое-то внутреннее понимание было а не планирование. Вот в 23 у меня и любимый человек был и свадьба в перспективе и доход порядка 1000$ (это на 2004 год отмечу)и рекомендации врачей и настойчивое желание потенциальных бабушек... а беременность оказалась некстати...
Сейчас, когда мне 30 у меня появилось ощущение "можно", а не "хочу" или "пора" причем думок о перераспределении бюджета, планировании декрета, откладывания накоплений даже не возникало... Просто вот расслабилась, что "можно" и "мы справимся" и все.
автор: S_yma_soiti(26.09.2011 в 10:56)
Блин, вот это темка!!! Я в нее старательно не заходила, ну не нравится мне фраза "сколько стоит ребенок"...
но вот к какой стороне себя отнести - не знаю...
первая беременность случилась сразу после свадьбы. в однокомнатной квартире, но своей. со свадебного путешествия приехали и узнали... сразу куча вопросов - а как в 1комн с ребенком и т.д. но все равно ждали кроху... Но не суждено было... ЗБ
После этого нам посчастливилось приобрести 2комн квартиру, улучшить заработок, поменять машину... в общем много что поменять... 2я Б - 3 сохранения... ребенок от этих трудностей еще более желанный и драгоценный...
но это у нас так случилось, а вообще - все просчитать...
несомненно, все это очень дорого... но разве можно это сравнивать с этим счастьем материнства?
автор: Sestranevesty(26.09.2011 в 12:33)
Так и я про то, что бесценен малыш!!!!!!!!!!!
Но есть какие-то неизбежные траты, к которым надо быть готовыми.
автор: Panamo4ka(26.09.2011 в 16:24)
Натуль, вот именно так))))
автор: Sestranevesty(26.09.2011 в 17:35)
В том и дело)))) Я, честно, пытаюсь сказать, что самое главное - здоровье мамы и ребёнка и порой случается так, что на то, чтобы поправить это самое здоровье нужны ТАКИЕ ДЕНЬГИ, которые далеко не все молодые семьи могут потянуть.
Я как раз не о приданом, не о дорогих колясках, даже не о платных родах и анализах. Я именно о том, что на здоровье малыша может потребоваться много денег и к этому надо быть готовыми. Если нет у самих, то хотя бы быть уверенными в том, что есть кто-то, кто сможет помочь. В нашем случае с Таней это были родители.
автор: darenka18(26.09.2011 в 16:08)
Начиталась столько всего полезно!!!Спасибо всем!!!
автор: Portofina(28.09.2011 в 19:12)
Девочки, еще в журнале "9 месяцев" (в октябрьском) есть большая статья про приданое для малыша. Там как раз все систематизировано
автор: darenka18(28.09.2011 в 19:32)
а где его взять???
автор: Portofina(28.09.2011 в 19:47)
в газетном киоске или в магазине, например:)))
автор: darenka18(28.09.2011 в 19:52)
ну может Наташа осилит список все-таки)))
автор: Nancy(29.09.2011 в 00:15)
Я огромный фанат списков, но при этом не знаю повода, для которого реально НУЖНО меньше вещей, чем для рождения ребенка и ухода за ним первые полгода. Мама нужна очень, а все остальное ребенку практически вообще не нужно) Вот честно, смотрела на его довольную сопящую мордашку и думала "и куда тут совать пустышку?" "почему он орет на развивающем коврике за 3 тыщи?" "неужели опять будить, чтобы новый костюмчик надеть, а то ведь совсем не поносим!?" Я к тому, что не бойтесь что-нибудь упустить) мне почему-то казалось, что все пункты списка это такие жизненно необходимые запчасти к ребенку, упустишь хоть один и все - плохая мать. А на самом деле все эти списки больше для развлечения беременюшек)
автор: блондинка(29.09.2011 в 00:22)
Точно,Наташ!!Особенно это касается аптечки))
автор: darenka18(29.09.2011 в 10:49)
Девочки,но пока нам это очень важно,мы вас поймем только тогда когда сами через это пройдем!!!
автор: Мишка Гамми(29.09.2011 в 11:08)
Согласна с Наташей.что малышу первое время нужна только мама Ну и может пачка памперсов. Вообще советую беременюшкам не заморачиваться по поводу списков приданного.(хотя сама такая была) Конечно крупные покупки как коляска кроватка должны быть.А мелочи,включая одежку можно и потом докупить,так как еще не знаешь что пригодиться,я вот не особо затаривалась пеленками,так как не думала что пеленать буду,распашенки,которые не застегиваются вообще считала бесполезным изобретением.А как приехали домой,поняла что буду пеленать,так как моему ребенку было комфортнее так.И распашенки под пеленки понадобились.Пошла докупила,а модные бодики лежат мертвым грузом Еще горку в ваночку купила,а папа нас на руке купает,тоже не нужна оказалась. И куда теперь девать мильон маленьких носочков? Когда под пеленку их не надо,в штанишках тоже.одеваю иногда когда голопопим.тоже непродуманный вариант,но это мелочи,помню какое удовольствие мне доставляло все это покупать
автор: Еленка Лясечка(29.09.2011 в 11:11)
Конечно поймёте, только вот можно избежать многих ненужных трат! Я вот жалею, что потратила 4т.р. на комплект в кроватку, т.к. балдахин - пылесборник и одевать и снимать его постоянно для стирки, глажки надоело уже через 2 месяца, а бортики у нас деть все вытаскивает и голову за них суёт, пришлось тоже убрать. лучше бы эти деньги к коляске добавили и купили дорогую, но лёгкую! Комплект на выписку сейчас бы тоже не покупала дорогой, т.к. на один только раз, а точнее на 15 минут ))) Слава Богу не накупила бутылочек, стерилизатор и молокоотсос. Я не спорю кому-то эти вещи очень пригодились, но если в них возникнет острая необходимость лучше потом купить!
автор: Маргаритка(29.09.2011 в 13:00)
Девочки, а вот думаю, что когда ты беременная - если хочется тебе купить сотую распошонку еще не родившимуся малышу - нужно покупать, ну и что, что это все ему потом и не нужно - покупки-это прежде всего для мам!!
Я когда была беременная накупила всего и столькоооооооо и муж только улыбался и расплачивался в детских магазинах за очередную порцию красивой, дорогой и АБСОЛЮТНО НЕПРАКТИЧНОЙ одежки (ну не удобно одевать на месячного малыша джинсы), когда (уже когда я стала немножко "опытной" мамой и покупаю вещи теперь по мере необходимости исходя из того удобно в них будет малышу, а не из красоты и стиля) я спросила у него почему он не остановил меня в этих безумных тратах, он сказал - ну как я мог - видела бы ты себя в этот момент - ты вся сияла И действитель, теперь покупаю одежку я уже ТАКИХ чувств не испытывая, к сожалению.
Очень много вещей я раздала совершенно не ношенными - может это когото уберегло от лишних трат на то что хочется, красиво, НО НЕПРАКТИЧНО И НЕУДОБНО.
Так что, если есть возможнось, беременюшки - радуйте себя покупками, пусть и порой не нужными, это ведь тоже проявление любви к малышу!

(извините, если не совсем по теме написала )
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Татка86 (15.01), AlyonaFrolagina (15.01), Оксана_86 (15.01), Tamara74 (15.01), Дюймово4к@ (16.01), Феня (16.01), Eva (16.01), Anutka2013 (16.01), Irusik91 (16.01), Lolitochka (16.01), Annette (17.01), miranda (17.01), elenamiss (17.01), Козень (17.01), Marya (17.01), Alena_mama (17.01), upucka (18.01), АннИ (18.01), Ксеничка (18.01), Принцесса (18.01), Irunchik (18.01), Симка (18.01), Стюша (19.01), Женечка! (19.01), Леночка Р (19.01), nastyaser1985 (19.01), Svetkiss (20.01), Мастя (20.01), Marishka (20.01), Svetlana174 (20.01), HomYaKvseti (20.01), manchak_vi (20.01), Марковка (21.01), elali (21.01), Katrine (21.01), emma (21.01), dread (22.01), Анн@ (22.01), _moona_ (22.01)