![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
Оль, да тут о том и разговор, что не надо всех под одну гребенку. У нас же очень многих детей именно приучают(!) к пустышке! Навязывание мысли о том, что она необходима - вот что плохо. Мне лично кажется, что это не тот предмет, который надо обязательно покупать и обязательно всем детям совать, да еще насильно. Если будут какие-то проблемы, которые никак нельзя будет решить в первые недели после родов, среди прочих спасительных уловок можно попробовать и пустышку. Например, есть дети, которые отлично укачиваются на мячике и мячик для их родителей просто спасение, но никто же не велит приучать к этому! у пустышки есть конкретный список отрицательных эффектов. Только мама может взвесить, что же хуже и что "опаснее" для её конкретного ребенка в её конкретной семье. Да, кто-то может жить с пустышкой и не знать проблем. Хоть статистика такова - 98%детей, знакомых с пустышкой, прикладываются к груди не правильно. А это может(не обязательно, но вполне возможно) стать причиной лактостазов, трещин, снижения количества молока. Мне кажется, мама, которая решает пользоваться пустышкой должна знать об этом, ведь, чтобы справиться с проблемой, придется, хотя бы на время, от нее отказаться. И, конечно, мне кажется, прежде чем автоматически дать ребенку пустышку сразу после родов потому что так принято, мама должна сама понять, для чего же она нужна и хотя бы попробовать справится без нее. Ведь действительно все дети разные. Меня тоже убеждали в необходимости пустышки, но я даже представить не могла, когда её можно впихнуть конкретно моему ребенку!
Мою позицию вы знаете и вашу я не критикую. Просто я за осознанный выбор, каким бы он не был