У меня с детства почему-то стойкая ненависть к еде на кухне, видимо, просто перечитала книг про аристократов, которые на кухнях кушать не изволили )))) Помню, что описание обеда у профессора Преображенского в собачьем сердце, будоражило мой октябрятско-пионерский мозг мыслями, вот, как надо жить!)))) А еще думаю, повлиял тот факт, что у маминых родителей был свой дом, и там была столовая, а до 6 лет я у них огромное количество времени проводила, вот, и закрепилось, что кухня - для готовки.
В однушке мы есть на кухне перестали совсем, как только выкинули стол в пользу посудомойки, но и до этого мы там особо не ели. Конечно, в однушке радости было мало, ели мы за крохотным журнальным столиком. А сейчас у меня уже нормальная гостиная-столовая с большим круглым столом, который я обязательно сервирую, даже если ем одна, обзавелась салфетками, приборами в тон и радуюсь, как дите малое ))) На кухне есть не хочу и не буду.
Что касается Вити, то я его никогда не муштровала, он ест там, где все, за общим столом. Никогда не устраивала из еды представления, ничего не включала, хочет, поест, нет, значит нет, у нас до сих пор , если съест 5 ложек - это ого-го, какой молодец! ))) Мало ест, но я не волнуюсь. При этом я не формирую у него привычку есть только в одном месте специально. Помню, как мне в детстве стали запрещать есть в постели, причем, до запрета я даже не помышляла об этом )))) И все, на долгие годы еда в постели стала моим любимым приключением )))). Еще мне запрещали читать за едой, и как только взрослые уходили из дома, я делала себе бутеры с чаем , брала книгу и забиралась в кровать )))
Когда Витя подрос, около 4 лет ему было, я стала разрешать ему утром есть в постели то, с чем легко управляться - яблоко, хлопья, потому что он утром приходит ко мне в спальню и смотрит мультики, пока я досыпаю )))) Потом я поднимаюсь и мы идем вместе варить кашу.