Наташ, это и есть показание к удалению миндалин, когда инфекция из них не уходит уже совсем. То есть здорового состояния не бывает уже.. Тут никакими лизатами бактерий или крио не спасешь. Просто если раньше удаляли миндалины, чуть что, всем подряд, сейчас стараются максимально долго все же их сохранять, если они хотя бы иногда свои изначальные защитные функции выполняют. Поддерживают вот при помощи крио, лизатов.. Я почему и решилась на крио второй раз - для меня в прошлый раз это было спасением, после нескольких промываний чистые лакуны (дырки в миндалинах, которые образуются после ангин) или запаяли, или укоротили.. В них хотя бы остатки пищи не застревали.
Сейчас уже остались только глубокие лакуны, такие запаивать жидким азотом нельзя, ни один врач не даст гарантии того, что вычистил их до конца. К тому же на поверхности лакун образуется налет, отмирают клетки - и им нужен выход. Если это дело запаять при помощи крио - хорошего не выйдет.
Вот второй раз мне уже меньше делали: после первого с одной стороны миндалина уже и так достаточно плотная.
Плюс бесконечные чистки их.. промывания, полоскания.. Я сама уже научилась это делать, чувствую, когда надо прочищать.
Какой дальше шаг - не знаю(( Потому что лизаты не затянут глубокие лакуны в любом случае. Так и придется это пожизненно чистить.. Ну или однажды на удаление решаться.
Ну и лизаты не от всех бактерий. Врач умеет определить по течению тонзиллитов, вызваны они вирусами или бактериями. Если бактериями - то какими. Отсюда наверно и такое обилие отзывов от прекрасных до ужасных про лизаты. Кому-то назначили во время болезни - и как раз угадали, иммунитет сработал как надо, хотели усилить организм против бактерии определенной, - и организм отреагировал. Кому-то назначили в исключительно здоровом состоянии - и тоже угадали. И с бактерией, и со временем применения. Но и случаев с "играл, но не угадал", похоже, тоже много у докторов)))