Ой, спасибочки!!! Интервью - это здорово, такой великолепный шанс все свои мысли упорядочить!
1. Накопился ли за Витюшины почти пять месяцев какой-то перечень ошибок, есть ли что-то, о чем ты можешь сказать, что со вторым точно так делать не будешь? И что насчет времени беременности? Что постараешься сделать по-другому в следующий раз?
Ох, а вопрос-то какой сложный, вот ведь, когда тебе задавала, не думала об этом
Ошибки-ошибки... Честно, как примерная ученица думала минут 10, особых косяков за собой не заметила, надеюсь, они не всплывут в последствии. Немного я с ГВ недооценила ситуацию, вроде, читала все-все-все, слушала опытных людей, ошибка моя была в том, что я ждала и готовилась к проблемам в роддоме. Знала по твоему, Наташ, опыту, что если молочка будет много, нужно готовиться к боли и тяжести расцеживаний. Знала, что с персоналом надо будет по этому поводу иногда бороться. Но не думала я совершенно, что может быть так плохо дома, и, прежде всего, морально, к этому готова не была. Жалею, что не прочла вовремя книгу Сары Розенталь, которая теперь у тебя, у меня ее просто не было тогда чуть бы внимательней к себе прислушалась, чуть быстрее начала бы принимать меры, не было бы этого полуторанедельного безумия с температурой 40... Если честно, тогда мы были близки к провалу, как никогда, если бы я не додумалась, в итоге, почти убрать жидкость из рациона, точно через пару дней поехала бы в хирургию, а смогла ли бы я кормить разрезанной грудью, не знаю (бесконечно преклоняюсь перед Пантерой).
Что же касается беременности, то в следующий раз я очень сильно постараюсь не нервничать. В эту беременность расхожая фраза, что нам нельзя нервничать была для меня какой-то общей, как же можно не нервничать?! Можно, по крайней мере, сократить количество поводов для психоза раз в 10. А я рыдала, когда моя бабушка говорила, что носить все, кроме мешков с прорезями для головы и рук стыдно, а то я "так пузо обтянула, что смотреть противно". По работе парилась, когда это было лишнее... Из-за тройного теста чуть с ума не сошла, а ведь мой результат был совершенно нормальным, почти, как у всех. Я думаю, все это и дало в совокупности зеленые воды... Я нервничаю по не очень важным поводам, а малыш не просто нервничает, а страдает. Очень постараюсь провести работу над ошибками к следующей беременности и быть спокойнее. А еще в следующий раз надо обязательно найти время для занятий спортом. Просто до конца 7-го месяца я металась между двумя странами, покупать абонемент не было смысла ни в России, ни в Германии, а мне этого очень не хватало, особенно плавания. У меня даже купальник для беременных есть, который я ни разу не надела ;-)))
2. Есть ли для тебя непререкаемые авторитеты в воспитании детей - мама, Комаровский, соседка?
Ох, сложно у меня все с авторитетами до ужаса, я думаю, впрочем, как у всех. Все ж вокруг хотят быть этими самыми авторитетами. Я недавно поняла такую вещь, что сложнее всего для меня общаться с женщинами, которые уже вырастили, но только одного ребенка. Вот они себя мнят спецами во всех областях, не понимая того, как индивидуальны все дети, и то, что они применяли к своему ребенку, может никогда не сработать в отношении всех остальных детей. Первые месяцы в роли мамы я себя сама ловила на такой мысли, что иногда хотелось сказать, что-то вроде:"Ой а вот мой Витя делает или не делает то-то и то-то, как же вы не можете справиться со своим ребенком", но вовремя вспоминала, как меня это бесит, и, главное то, что делает или не делает мой Витя совершенно может не быть моей заслугой, а быть особенностью моего ребенка. Поэтому люблю я Сирсов, у которых аж 8 детей, люблю Комаровского - тоже многодетного папашку, но и у них нет аксиом, никогда твоему ребенку не подойдет все, пусть даже из самой умной книги. В каком-то смысле для меня авторитет моя мамуля, именно из-за того, что она себя авторитетом не считает и ничему меня не учит. Поэтому у нее мне хочется просить совета. Моя прабабушка воспитала шестерых достойнейших детей, которые закончили лучшие ВУЗы страны. А ведь их детство пришлось на войну и на тяжелые послевоенные времена, жили они в деревне, уезжали учиться далеко от дома, но никто не бросил учебу, все выдержали и стали очень уважаемыми людьми. При этом сама прабабушка умела только читать, а писать не умела! Но, будь она жива сейчас, она бы сильно не одобрила меня за совместный сон, за отсутствие пеленок в жизни моего малыша, за слинг (это ж руки, а к рукам нельзя приучать) и так далее... Бывает и так, что на каждого авторитета есть свое время. Спок нынче тоже не истина в последней инстанции, а когда-то...
3. Насколько ты готова пустить бабушек и дедушек в процесс воспитания своего ребенка?
Об этом как-то очень хорошо написала Жанна-Визажист. Не ручаюсь за точную цитату, но смысл в том, что бабушки и дедушки - это очень хороший элемент семейной ячейки, но отнюдь не главный. С ними надо сразу договориться, что воспитательную модель создают родители, и задача бабушек-дедушек - ее поддерживать, а уж никак не критиковать, тем более, при ребенке. А, вообще, я за тесное общение с бабушками-дедушками, как ребенок, выросший при активном участии последних. Родители мои нам ОЧЕНЬ помогают, эти два часа вечерней прогулки каждый вечер - такая замечательная возможность побыть с мужем вдвоем, поужинать не спеша, обсудить прошедший день.
Дите играет с синим слоном, продолжу отвечать на Наташины вопросы
4. Перелюбить ребенка - это страшно, на твой взгляд? И возможно ли это, вообще?
Нет, невозможно... Мы ведь, любя, можем указать на ошибки, выразить несогласие, даже недовольство. Я выросла в семье, где все любят и любимы, до 8 лет была единственным ребенком и единственной внучкой, и своей любовью меня так замечательно воспитали, что никаких комплексов и ревности к брату у меня не было, я знала, что появился еще один родной мне человек, а не конкурент за внимание родных. Еще уверена, что любовь в семье делает чудеса в плане защиты от всего злого, потому что если что-то не так, ребенок должен не бояться идти с этим к родным и вместе с ними решать проблемы. Перелюбить нельзя, а вот избаловать можно. Мне кажется, когда ребенка балуют, от него в некотором роде откупаются. На тебе игрушку, какую не попросишь, денег на карманные расходы, вместо разумной критики - уверения, что это все вокруг плохие, а ты - лучший, но недопонятый. Я думаю, продукты такого воспитания всем встречались.
А еще я сильно против того, что надо, якобы, ограничивать проявления любви к мальчикам - не целовать лишний раз, не разрешать плакать. Это не мужество воспитывает, на мой взгляд, а комплексы и замалчивания эмоций. Зацеловывала и буду это делать, пока ребенок позволяет! ;-)))))
5 вопрос стерла нечаянно, но я помню, там было про книги или про мамскую интуицию ;-)))
Книги читаю, потому что люблю читать, и потому что хорошие книги пишут хорошие люди, у которых есть чему поучиться. Но как и в вопросе с авторитетами, читать надо с прицелом на себя или на собственного ребенка. Иногда написано, что так делать нельзя, это просто страшная ошибка, а я знаю, что это единственное, что помогло. А интуиция - вещь, безусловно, хорошая, иногда умные книги подтверждают то, что я уже делала ранее, ориентируясь на интуицию. Например, до 3-х месяцев я с Витюшей занималась на интуитивном уровне, пальчиками мы много играли, ему нравится, и я довольна (любимая игра в "пальчик-пальчик, где ты был"), а потом прочитала, что это развивает речь. Сейчас мы по книжкам занимаемся.
6.Есть ли какие-то моменты твоего детства, которые ты бы обязательно хотела повторить со своими детьми?
Да все почти, кроме откровенно грустных, которые, в общем-то, не с семьей связаны, а с неопреодолимой силой обстоятельств - потеря близких, например. А детство было мега-счастливое. Я заводила на свадебном форуме тему "Маленькие моменты большого счастья"... Путешествия с родителями - на теплоходе до Москвы, Питера и Астрахани, поездки в Крым... С папой в выходные - по музеям, помню, как он мне объяснял в чем сила школы примитивизма, вроде, банальная такая картинка - кораблик с цветными флажками... Почти детское каля-маля, а отойдешь подальше, смотришь, а флажки на ветру шевелятся... С тех пор, благодаря папе, флажки всегда шевелятся, в смысле, в музее, галерее, на выставке дл меня все живое. С мамой просто идти куда-то и, держась за руки, петь "в голове моей опилки, да-да-да... ". Утренники у брата в детском саду, и слова его, маленького, что у него - две мамы: мама и Оля... Пойти с бабушкой в библиотеку, где она работала и выбрать там интересную книгу, да просто, прятаться за огромными стеллажами. Еще хочу, чтобы Витюшка всегда хотел в гости к бабушке с дедушкой, как этого хотела я, чтобы праздники все с нами справлял, как это до сих пор мы делаем - никуда от родителей. Но это, конечно, должно быть его осознанное желание, а зависит все от того сможем ли мы стать друзьями своему сыну...
7. Мне кажется, материнство сильно тебя изменило. А тебе? Есть ли вещи, на которые ты теперь смотришь иначе?
Даааа, изменило, у меня такие растяжки на животе ;-)))) Шучу...
Конечно, изменило, как же иначе? Спокойней стала, по отношению к ребенку, по крайней мере. Всю беременность мнила себя мамой со сдвигом, думала, скорую буду вызывать раз 200 в неделю по каждому ребенкиному прыщику. Получилось наоборот, еще в роддоме, пока была сутки отдельно от сына, поняла, что нервы наши в каждом конкретном случае ничего не меняют в положительную сторону, а лишь усугубляют наше эмоциональное состояние, а это не нужно, в первую очередь, нашим же детям. Я искренне верю в постулат "спокойная мама - спокойный малыш", думаю, он у нас работает. Педиатр наш участковый называет меня "мамочка без тараканов в голове". Всегда взвешиваю, а действительно есть ли повод паниковать. Есть некая точка принятия решения, я сели что, мандражирую до нее, потом уже - нет. Первый раз было в роддоме, когда я приняла решение не нести ребенка на докорм, сразу же, как только мне его отдали, нервничала, как же буду с голодным малышом три часа, не о себе переживала, о нем. Мандраж длился с 12 до 12.25, потом прекратила, смесь нам уже все равно бы не дали, не пошла, так не пошла... Все три часа ребенок спокойно спал у груди.
Второе изменение - очень остро переживаю детскую боль. Всегда была человеком отзывчивым и перекладывала проблемы многих на себя, но есть колоссальная разница, когда ты переживаешь за другого ребенка, не имея своего, и когда ты видишь чужую боль, уже будучи мамой. Не могу смотреть на деток-отказников совсем, сейчас что-то участились случаи, и эти истории даже по федеральным каналам показывают. То в гаражах ребеночка найдут, то на порог роддома подбросят, и вижу я этих крох, чмокающих губками, слезы льются градом, представляю сразу Витюху своего, как он тянется ко мне, держит за руку, когда ест, ну, как же так, такие малыши, и без мамы, жизнь и так жестокая, а эти детки с рождения лишены главное в жизни опоры. Больных деток совсем видеть не могу, сейчас я точно понимаю, и, одновременно, никогда не пойму, что чувствуют их родители, и не дай Бог кому-то это понять.
Ну, и третье, любая женщина, став мамой, одновременно становится уязвимой. Потому что она теперь должна жить, думать и предвидеть все-все-все ради самого дорогого. Особо нашу мамскую уязвимость я ощутила неделю назад, когда не стало одной из форумчанок ннмамы. Что будет с ее четверыми детками? Хватит ли у папы сил и мужества не только самому справится с этой бедой, но и детей поднять. Появилась реальная фобия - страшно рожать детишек, потому что жизнь наша очень хрупка, да еще и не стоит ничего, как показал этот случай (две недели к кормящей маме не шел участковый, ссылаясь на простое сезонные вирусы, а еще неделю ее возили по больницам города)и что потом будет с детками, имеем ли мы право рожать много детей, ведь можно так внезапно их покинуть.
И, если от грустного уйти, изменилось отношение к работе. Я ж с первого сентября веду две пары в неделю. Сама так хотела, рвалась, думала, что после супер-насыщенной жизни - всех этих лекций, семинаров, конференций, стажировок, тяжеловато будет дома, надо выходить пусть на эти три часа в неделю, чтобы не засохнуть. Сейчас понимаю, что пока мне этого не нужно, жаль даже на это время покидать сыночка, и мне с ним совсем не скучно, не хочется вырваться из этого замкнутого круга, потому что он - не замкнут. Моя жизнь с малышом в миллион раз насыщенней того, что было раньше. И это здорово! Вообще, реально хочу пятерых детей, знаю, что смогла бы вырастить, но денег надо много слишком, папе одному столько не заработать.
Еще захотела выучиться на консультанта по ГВ... Очень полезное и важное это дело, я это прочувствовала на себе!!!
8. Как ты относишься к методикам раннего развития? Будешь больше развивать ребенка интеллектуально или физически?
Хорошо, но только в том случае, если к этому не подстегивают исключительно родительские амбиции, взращенные на их комплексах. Мы занимаемся, потому что ребенку нравится, он не просто лежит в кроватке с погремушками а слушает стихи, и даже имеет свои предпочтения литературные уже, или смотрит на картинки, позволяющие ему различать цвета или формы, играет в мяч. То есть, важен процесс, а не цель, научиться делать все и раньше всех. И еще я думаю, что деткам, с которыми ненавязчиво занимаются легче будет учиться в школе. Что касается физического развития, то мы с мужем - те еще атлеты ;-)))) Леша даже серебряную медаль получил, а не золотую, потому что 4 по физкультуре была ;-))) Но мы стараемся не допустить ошибок прошлого - не кутаем, делаем гимнастику с малышом, плаваем... Простой набор, надеюсь, малыш будет более здоровым, чем мы, выращенные на вечной боязни сквозняков.
9. Когда за дочкой собираетесь?
Наташ, физически и морально готова была еще на родовом столе, и готовность моя с каждым днем лишь крепнет, мне не тяжело с ребенком, он, действительно, доставляет мне лишь радость, я каждую секунду ловлю себя на мысли, какое же это невероятное счастье. До абсурда доходит, ребенок орет, красный весь, кулаки сжаты, а я думаю, какой он красивый у меня даже в этом состоянии ;-))) Но я не сторонник беременеть раньше, чем через два года после предыдущей беременности. Это работа организма, он много чего отдал, я не должна лишать второго ребенка того, что дала первому, поэтому должна восстановиться. Да и анемия моя пока не отпускает. Идеальная разница в моей голове - года четыре. Да и материально надо тоже готовиться, квартирный вопрос решать, а то одна комната на троих скоро будет совсем мала, а про четверых в ней же и думать не надо.
Уффф, спасибо, Натуль, много думала сегодня!!!