Девочки у меня к вам просьба, расскажите, пожалуйста, подробнее о правильном питании во время беременности - что можно кушать, что нет, что полезнее всего! Может даже какие-нибудь полезные рецепты, которыми вы пользовались во время беременности. Может кто-то знает ссылки в Интернете, где можно прочитать про это подробнее. Буду вам очень благодарна!
Я знаю, что большинство адекватных врачей говорит, что беременность - это не болезнь. и особые диеты при ней не нужны.
Главное - соблюдать чувство меры. Особо не пережирать.
Не есть много продуктов, которые могут вызвать аллергию: апельсины, морепродукты, яйца, клубника и т.п. Если есть индивидуальная аллергия на продукты, от них отказаться вообще.
Избегать газировок и коробочных соков, лучше варить компотики и заваривать травки.
Не злоупотреблять жареными продуктами, фритюром и грилем. Вреное, тушеное и печеное - тоже все вкусно:)
Есть больше свежих овощей и фруктов.
Есть и пить продукты, способствующие кроветворению: свекла, гранаты, натуральный гранатовый сок и т.п.
Есть больше зелени (все, кроме петрушки).
Избегать консервантов и консервированных продуктов.
Распределить употребление мяса и рыбы так: 3 дня мясо, 2-3 дня рыба, 1 день - вегетарианский (чтоб не перегружать организм).
В принципе, это обычные советы для здорового питания обычного человека:)))
Индивидуально для беременных:
1. творог и молочные продукты (кальций)
2. йодированная соль и немного морской капусты каждый день
3. фолиевая кислота (хороша в любых количествах).
А вот витаминами и йодомарином злоупотреблять не оч.советуют, т.к. лучше это взять из натур-продуктов, лето на дворе.
понятия не имею, только много раз слышала, что петрушка для беременных запрещена.
Может, аллергию вызывает?
При этом более пахучие травки - базилик и кинза не запрещены.
Петрушка точно аллергенна, особенно если есть аллергия на пыльцу лиственных деревьев.
нашла. почему нельзя. Скорее всекго из-за того, что петрушка стимулирует гладкую мускулатуру матки. вот
Здоровое питание в беременность
1. Жидкость 2 л в день:
– Живые морсы (клюква, брусника, смородина, облепиха – 6 ягод размять на 1 ст. теплой воды).
– Чай – матэ, ройбуш.
– Медовая водичка (1 ч. л. меда на 1 ст. теплой воды).
– Травяные чаи (мята+пустырник - 2 ст. л. на 1 л кипятка в термос на 30 мин).
2. Фрукты и ягоды:
– Клюква, брусника до 1 ст. в день.
– Яблоки (особенно зеленые, типа антоновки).
– Гранаты.
– Груши.
– Киви.
– Лимон, грейпфрут.
– Арбуз, дыня.
– Лесные ягоды.
– Сухофрукты.
3. Овощи:
– Морковь.
– Кабачки, тыква, баклажаны.
– Свекла.
– Репа, брюква.
– Зелень.
– Картофель в кожуре (калий там).
– Капуста (усиливает газообразование!).
– Огурцы и помидоры – лучше свои.
4. Дары леса:
– Грибы (газообразование!).
– Орехи (газообразование!).
– Мед (если нет аллергии).
5. Кисломолочные продукты:
– Эвита, Нарине.
– Некислые кефиры, простокваша, ацидофилин.
– Йогурты не жирные, максимально натуральные.
– Творог.
– Сыр.
– Молоко (только тем, кто его усваивает, отдельно от всего).
6. Растительное масло – разных видов, не рафинированное не менее 7 ст. л. в день – поставщик витамина Е – витамина беременности).
7. Каши (готовить на воде с раст. маслом, сухофруктами, по возможности минимальная термическая обработка, например, залить с вечера водой, утром – 3 мин на огне, или запарить кипятком):
– Гречневая.
– Геркулес.
– Бурый рис.
– Пшено.
– Мюсли.
Белый рис и манка – «пустые» крупы, усиливают газообразование и не желательны в беременность.
8. Бобовые – соя, бобы, фасоль, чечевица – предварительно замочить, первую воду после кипения слить (меньше газов), осторожно могут привести к запору.
9. Хлеб – цельнозерновой, с отрубями, орехами, семечками.
10.Рыба – «благородных пород» – судак, треска, зубатка, горбуша.
11. Мясо – говядина, баранина – не жирное и свежее, не чаще 2 раз в неделю. Сосиски, колбасу, пельмени и т.п. лучше исключить.
12. Кура и яйца. Куриное мясо и яйца – часто аллергены. Яйца – ведут к газообразованию.
При сильном желании заменить на перепелиные.
Питаться лучше маленькими порциями не меньше 6 раз в сутки. Использовать максимально натуральные продукты.
В первой половине дня белки и крупы, после обеда – расительно-молочные продукты. Последний прием пищи очень легкий по количеству и калорийности за 2 ч до сна (легкий сон без тошноты и изжоги). Готовить еду, лучше непосредственно перед употреблением.
Ограничьте потребление калорийной пищи.
Отдавайте предпочтение жирам растительного происхождения.
Животные белки более уместны в начале беременности, а с середины желательно перейти на растительные белки.
Потребность в витаминах возрастает, но желательно получать их из продуктов, либо при показаниях БАДы, синтетические препараты, часто ведут к побочным эффектам вплоть до аномалий в развитии плода или протекании беременности и родов.
Мин. вещества должны поступать из молочно-растительных продуктов.
Необходимо снизить употребление соли до 10 г в начале беременности и до 5 г. после 30 недели – это профилактика отеков, проблем с почками и сердцем и у Вас и у малыша.
Исключить – кофе, шоколад, алкоголь, кондитерские изделия, консервы, копчености, острое, соленое и маринованное.
Лучше убрать супы, или перейти на суп-пюре. Если чего-то очень хочется, но нельзя – возьмите в рот тщательно пережуйте и выплюньте.
Не употребляйте никаких лекарств, без жизненных показаний – постарайтесь найти альтернативное лечение – домашние средства, травы, гомеопатия.
спасибо за такой подробный отчет! девочки, а скажите честно-вы все придерживалиьс правиьному питанию, я просто всегда ела всё подряд...и запивала газированными напитками, а сейчас вдруг решилась соблюдать всё, но не знаю получится или нет!
Эх а вот когда хочешь гамбургер из магды что аж трясёт и до этого несколько дней не ешь из-за токсикоза.....у нас с мужем до ругани доходит хочу и всё тут!!!!!!
Пузырик, когда возникают такие желания, подумай хорошенько о себе и ребеночке. Как этот каприз может отразится на вашем здоровье! и скушай яблочко (ну или другой самый любимый фруктик)
А муж прав! Этот и его ребенок тоже и он как и ты несет ответственность за его здоровье!
Я за то, чтобы реально смотреть на вещи. Ооочень мало кто способен придерживаться исключительно правильного питания в течении всех 9 месяцев беременности, а потом еще многих месяцев кормления грудью. Да и информация о том, что же все-таки можно, а что нельзя очень сильно меняется от источника к источнику. Я бы посоветовала будущим мамочкам:
1)отказаться от того, от чего не сложно отказаться(например, если я и так не люблю острое, то мне совсем не сложно было полностью отказаться от подобных блюд)
2)заменить нечто не вполне полезное на нечто более полезное(котлетки не жарить, а готовить на пару, мясо запекать в духовке, тортики заменить на сухофрукты, готовые йогурты с добавками(и кучей всяких Е) на чистые йогурты с домашним вареньем и т.д.)
3)если что-то очень-очень хочется все-таки не мучить себя. Категорически нельзя пить алкогольные напитки и курить. А вот от нескольких гамбургеров из макодональдса(если уж без них белый свет не мил)ничего катастрофического не случиться. И уж лучше съесть гамбургер в том же самом макдональдсе, чем что-то очень полезное в непроверенном кафе, где можно просто отравиться.
И мне опять же не верится что все-все способны одним днем в корне поменять свой рацион. Меняйте его постепенно и беременность принесет вам не только радость материнства, но и привычку к здоровому питанию!
А мне врач наоборот советовала есть жирную рыбу и морепродукты. И любые ягоды, фрукты и овощи, и клубнику в том числе. Думаю, здесь просто важна индивидуальная непереносимость, если организм принимает-можно есть в разумных пределах все, что хочется, но без излишеств, естественно. Я в первую беременность питалась правильно, а детеныш все равно аллергией страдал, вот и верь этому всему......
Ой девочки, а я вот никогда не любила здоровую пищу,в том смысле,что молочное терпеть не могу, каши просто поперек горла встают (в садике до ругани доходило, я манную даже видеть не могла, меня тут же тошнило), а вот без мяса просто жить не могу, маринованные помидоры и огурчики-корнишоны могу есть банками. Еще пирожные очень люблю (что на фигуре не сказывается никак). И вот сейчас беременна, попробывала цветную капусту, 20 минут обнималась с унитазом...че есть ума не приложу.
Я на той неделе плашмя лежала лежала дома из-за токсикоза так тошнило причем от всего а кушать хочется как волк...так я намяла клубники с песочком в кружке макала ложечку туда и облизывала...воть... хоть что то))))))
Эль, и еще самокопаниями и укорениями себя в неправильном питании не занимайся! А токсикоз совсем не время для резкого перехода на нелюбимую пищу! Твое моральное состояние и довольство жизнью нужнее малышу, чем цветная капуста!
И еще! Ищите компромиссы! я всю жизнь ненавидела творог, в беременность запихивала его в себя еле-еле, а потом нашло озарение: сейчас жить не могу без (строго) Простоквашинского творога, залитого кефиром и чуть присыпаного сахаром! Мммммм. Оч вкусно!
Спасибо за поддержку, Наташ.
Меня пока пробило на томатный сок, хотя раньше его тоже даже видеть не могла. Сейчас литрами готова пить. Папа обещал из Азербайджана мне гранатов привезти, аж целую сумку спортивную. Вот где раздолье-то будет ...
А я ем сейчас соленую рыбку,имбирь......а вообще не задумываюсь о том что мне что-то нельзя.да конечно колу не пью,алкоголь не пью,не курю...а в остальном не отказываю себе
поедаю имбирь только тоннами))))))))
Ой, девочки, мне даже завидно становится: всех на что-то резко тянет, у других какие-то извраты в еде случаются. А меня, блин, ни на что не тянет, ничего не хочу, прям так что б вынь, да полож; муж постоянно звонит: Тебе что-нибудь купить? А мне ничего не надо! Обидно, прям как небеременная!
Кругляшик, не волнуйся, у меня сейчас такая же ситуация. Сначало пробило на сок томатный, а сейчас, ну, вообще ничего не хочу. Пришли сегодня в Карусель, хожу мимо продуктов, и вот ни на что не тянет. Даже к маринованным помидоркам равнодушна. Вот такой он, организм беременных.
Девочки на ГВ, что вы кушаете? Мой рацион очень скуден, хотя, по меркам многих знакомых, которые едят одну гречу и кролика, я просто жирую. Я ем - гречку, рис, картошку, иногда макарошки. Тефтели говяжьи из пароварки, запеченую белую рыбу, отварную курицу. Творог или йогурты без добавок, ряженку, кефир. Зеленые яблоки (1 в день), груши, бананы. Ну, и единственная радость - фруктовые детские пюрешки... Очень хочется овощей, но свежих, говорят, вообще, нельзя... А мороженое вы едите без добавок?Тоже хочется...
Я ем все, получается. Стараюсь избегать только жирного и жареного до корочки, ну шоколад еще, конечно. Недавно даже черешню поела и нектарины - реакции не было, а на бананы была вот (пенился стул). Из каш ем гречку, овсянку, пшенку (каши на молоке 1,5% жирности). Кабачки и морковка, морковный сок тоже без реакции аллергической. Пью кефир, ем творог со сметаной и хлеб из отрубей (белый и черный боюсь пробовать). Мясо говядину, курицу, белую рыбу (красную пока боюсь пробовать, да и не хочется пока просто). И мороженое без добавок тоже прошло хорошо (такое советское в стаканчиках, по образцу ГОСТ), еще пряники из сладкого. Правда, когда подсела на пряники, яблоки, чай с сахаром, высыпал диатез на ушках, уменьшила дозу сладкого - все хорошо.
А еще интересное наблюдение: 1ый раз ела грушу - зеленые каки, 2ой раз - уже меньше зелени, а на 3ий вообще все прошло хорошо. Правда, ела по половинке, и животик не особо болел после 1го раза, поэтому решилась на 2ой и 3 ий разы с перерывами в несколько дней. Сейчас могу съесть по целой груше, правда, тогда яблоки не ем в этот день
У меня строгая диета,так как на мосе высыпала сыпь и вот только прошла,может конечно это возрастное было,но повторения боюсь,вот только после ребенкиного месяца позволила себе банан.А так вареный пареный кролик,телятина(курица для нас оказалась потенциальным аллергеном),греча,макароны,цветная капуста,молоко топленое,кефир,ряженка,творог,сметна из фруктов- чернослив ну и можно сказать всё!Вот попробывала банан вчера....
Оль, если у вас нет реакцию на молочку/кисломолочку и бананы, можешь смело потихоньку вводить все что душе угодно. Но лучше по 1 продукту в день, чтоб точно реакцию отследить в случае чего. А вот мороженое лучше не надо, его сейчас не делают без всяких Е, я с этим еще во время беременности столкнулась
Я сначала жестко диеты придерживалась, потом стала вводить все продукты потихоньку. Сыпь у нас была вообще не понятно от чего(в тот день из нового съела только две конфеты). Была была, потом сошла на нет. Думаю, может просто от сладкого Сейчас с большим удовольствием кушаю овощи и фрукты. Тоже сначала боялась, потом поняла, что лишаю и себя и ребенка самых самых витаминов в сезон. В общем , уже неделю ем черешню, абрикосы, помидоры - все отлично Животик у нас побаливал иногда в первый месяц абсолютно независимо от моего рациона, потом так же независимо перестал.
Нам один врач сказал, что только в России борются с коликами, в остальных странах это явление принимают, как должное. Я не проверяла, конечно, но таково было его умозаключение.
Девочки, я еще конечно не беременна, но смотря в будущее, надеюсь ближайшее, меня пугает одно предостережение... Я жуткий водохлеб и поедатель соленого (особенно селедочка). Притом я не просто вот люблю это, а прям организм требует!!!
А во время беременности по поводу как раз этих продуктов строгие требования. Или это все индивидуально (кому-то можно, а кому-то нет)?
Ань, не волнуйся, во время беременности вкусы могут очень сильно поменяться. Да и строгие требования насчет соленого и жидкостей более актуальны для второй половины беременности и, действительно, не для всех. Я себя в жидкостях не ограничивала(но и не злоупотребляла, конечно) и солененьким иногда баловалась. В общем, жить можно
Я тоже жуткий водохлеб, причем утолить жажду могу только обычной негазированной водой. А если перед едой не выпью стакан воды, мне кусок в горло не полезет. Сначала боялась, что начнуться отеки, из-за того, что много пью, а оказывается, что не так уж и много. Бутылки минералки два литра мне хватает на два дня, плюс в день кружка чая...
Я тоже во время беременности пью раза в 2-3 больше
Раньше вообще могла 2 стаканами в день обойтись и нормально было. Все очень индивидуально
Особенно с пристрастиями. Обюожаю соленые огурцы, думала, что беременая буду их 3-х литорвыми ббанками кушать. А оказалось, что вообще их организм не воспринимает сейчас
Девочки, скажите пожалста от такой бяки как майонез вы смогли отказаться? я вот никак не могу, сейчас в меня лезут только фрукты и овощи, от заправки маслом тошнит, а с майонезом -ок.