Ну если она никого не просит у нее нет течки у вас по окнами кобели не воют можно еще так оставить,вы с ней не гуляете?просто мелких обычно не выгуливают.А у нас собака крупная,ну средняя по коленку.Так она по первых нас замучала,мужа домогается,двери открывает на улицу ей надо,замазала весь пол по которому деть ползает,На улице нас приследуют агрессивные озабоченные кобели,а иногда мне надо выходить с ребенком и собакой сразу...А если сорвется? а если забеременеет? куда беспородных щенков? топить?ни за что! на улицу?лучше меня выкиньте! так не смогу!Бесплатно раздавать?да и их море на улице бегает бери любого!наша вообще из гаражей подобрана.Потом девочки волонтеры бегают пристраивают их все.
Да и потом стерилизация убирает вероятность развития очень многих заболеваний связанных с половыми органами у собак,очень опасных заболеваний.
Стерилизация/кастрация влечет за собой только плюсы.
1. увеличение срока жизни в полтора раза. Кот, избавленный от гормональных стрессов, живет дольше!
2. снижение риска заболевания МКБ (мочекаменной болезнью) на 20-30%
3. увеличение размеров тела (не жира, а габаритов), что так любимо русским человеком!
4. профилактика раковых заболеваний репродуктивной системы.
5. снижение опасность многих заболеваний в зрелом возрасте, включая опухоли молочной железы.
6. более игривое и добродушное животное, которое больше времени уделяют своему хозяину,нежели постоянной проблеме поиска партнера.
Мы на декабрь планируем стерилизовать,как раз течка закончилась на днях,недельки2 подождем и сделаем.Даконечно жалко,наркоз,операция,но это жевсе во благо только.Реветь точно буду.