А это инстинкт самосохранения, поэтому каждый за себя. Я забочусь и люблю свою семью, поэтому делаю все возможное для её благополучия. Российская база настолько ничтожна, что можно сказать, что её нет, надеяться на неё смысла нет. Не считаю хранение пуповинной крови бесполезным, тк подробно изучала этот вопрос прежде чем сохранить, а то что писали выше это из ряда "что-то слышала, но не знаю где". Почему же тогда в Японии на первом месте идёт трансплантация пуповинной крови? Достаточно сравнить уровень жизни их и наш. Тоже самое могу сказать про США, я когда узнавала на счёт контракта на роды, думала там рожать, там сохранение пуповинной крови было включено. Тоже лишь бы денег содрать? Сомневаюсь... В России в Питере подружке дали документы подписать, что её пуповинную кровь сохранят и дали справку, что она хранится в неименном банке. Тоже просто так сохраняют, потому что бесполезна? Моё мнение, что я сделала правильный выбор, что сохранила. Вот ещё интересно, Вы пишите про важность донорства КМ, пропагандируете это, кидаете ссылки. Сами вы являетесь донором, сдавали свой КМ? Лично я не готова применять наркоз ради донорства, в народе говорят один наркоз - 5 лет жизни (информация не проверена). Неоднократно лежала в больницах и видела отходняк от наркоза, влияет он на всех по-разному, да сейчас он "лёгкий" и я достаточно быстро восстанавливаюсь, но это индивидуально, некоторые все равно отходят тяжело. Организм до конца не исследован и не известно как повлияет наркоз на человека, пусть и говорят, что "безопасен", раньше тоже говорили, что кокаин безопасен и даже лечили им, а потом через несколько лет до людей дошло, применение лоботомии, обтирание детей спиртом во время высокой температуры и много много других врачебных ошибок прошлого. Поэтому я не готова к наркозу ради донорства, которое возможно и не пригодится никому. Согласна сдать км для родственников в случае необходимости, но не более того.