отпишусь "для статистики". в первых родах я тоже дышала, как умница, и мне казалось, что это ну прям очень помогает - ага, первые восемь часов ))) а потом, когда раскрытие стало 8 см и все шло к активной фазе родов, я просто лежала и не продыхивала схватку, а прокрикивала ее ) мне мама дала одно-единственное напутствие - хочется орать, ори.
для меня оба раза было самым тяжелом именно вот эти последние схватки, потуги после них - подарок, в потугах мне было гораздо легче, потому что внимание там переключается на слова врача, который комментирует, когда уже надо тужиться, а когда надо постараться сдержать позывы.
во вторые роды я уже не дышала "собачкой", потому что не мое это, не мое. мне помогала вот такая штука: я вставала буквой Г над столом (ноги на ширине плеч, локти положить на стол) и старалась в схватке по возможности максимально расслабить таз. например, переключиться на сжатые кулаки, но все мышцы таза в этот момент постараться "отпустить", расслабить. то же самое можно делать на четвереньках (чем я и занималась, пока лень было вставать из постели). Так дома я простояла 5 часов на кухне, медитируя над схваткомером в телефоне )))
и да, на ногах схватки я тоже переносила легче, чем лежа.
насчет "слушать врача": последний раз в потугах у меня это не очень получилось, и врачу пришлось зажать мне нос
когда он понял, что я на его слова не очень реагирую, он схватил меня за нос и перекрыл дыхание, представляете мое удивление )))) и я сразу стала его слушаться ))
да, и еще надо себя подготовить к тому, что после ребенка надо родить плаценту. вот там всякое может быть. если повезет, она сама выйдет, если не повезет - врач может и тянуть начать, и выдавливать ее. от врача и от наличия аврала в родовой зависит.
про эпизиотомию и разрывы - в первые роды я уже была готова умолять акушерку чиркнуть меня ножницами, но она сама догадалась и выполнила мое желание )) степень боли от последующего зашивания зависит от восприимчивости к местной анестезии - мне было ваще не больно, а приятельница орала хуже, чем в родах.
после всего вышесказанного: самый главный секрет - вбить себе в голову, что боль обязательно закончится, надо немного потерпеть. если точнее о времени "потерпеть" - 5-12 часов ))). мне эта мысль очень помогала.