моя дочка начала сама вставать в кроватке в 7 мес и мы тогда ее поставили в ходунки. Сначала она не понимала, что с ними надо делать, но потом освоилась и так рассекала по коридорам! Просто Шумахер. Ей они очень нравились, первые самостоятельные осознанные движения без мамы. Но врач-терапевт нас ругала за это, говорила, что делать этого в столь раннем возрасте категорически нельзя, что-то там связано с детскими косточками. И мы перестали ее туда сажать, да еще и по причине, что ходунки несмотря на то, что дают какую-то небольшую свободу маме и малышу, вещь неустойчивая и если ребеночек захочет потянуться за лежащей на полу игрушкой, резко переворачиваются и ребенок падает и бьется в основном головой. У меня несколько раз такое было, даже возили на скорой в Детскую областную больницу на рентген, слава Богу, все обходилось. Еще пользовалась детскими возжами, но мне не понравилось, мне показалось, что проще научить малыша ходить, когда ты протягиваешь к нему свои руки, а он делает первые несмелые шажки (нас этому учили во время массажа дочери). Манеж не покупала сознательно, не видела в нем нужды, места в квартире он занимает много, они же в основном круглые, получается что занимает середину всей комнаты или кухни, не пройти спокойно ни в одну сторону. Да и ребенок как мне, кажется, чувствует себя как в тюрьме. Я не спорю, они может и практичны в том плане, что ребенок никуда не уползет, сидит и играет. Но я делала иначе: я растилала на ковре в комнате большое теплое одеяло, сажала на нее дочку, давала ей много разных игрушек и она занималась ими, а я могла заниматься домашними какими-то делами. И потом ребенку легче познавать мир, у него нет такого ограниченного пространства как в манеже. Правда ее познания иногда выводят из себя просто, когда белье только что поглаженное и положенное в шкаф, выкинули из него и оно валяется все на полу. А когда они еще начинают ползать, то ни один угол в доме не останется незамеченным:)) деткам очень нравится играть с кастрюлями, ложками, стучать ими и чтобы гремело на всю квартиру. Или когда сидит в стульчике детском, нравится кидать ложки и слушать звук который раздается при ударе. Моей казалось, это весело!