печально ((( я пока не знаю, какие у нас требования в садике, но хотелось бы индивидуальности в этом вопросе, конечно.... ведь нарядно это не только белый верх, черный низ. а уж про белые колготки вообще молчу))
Наташ,не забивай голову раньше времени..У нас вот нет таких требований..
Наташ, если наш сад, то никаких требований вообще нет, хоть голым приведи)
уря! :) правда мы так и не начали ходить, все ждем своей очереди...
Девочки, вопрос такой, у нас вроде бы должны были электронную очередь сделать...она есть уже, может кто знает?
Проходили мы две недели в садик и кашляем теперь. Ладно хоть две недели отходили, и то хорошо. Понемногу дочка у меня привыкла, по утрам только поднывает, но не плачет навзрыд, как было в первые дни.
Почитала отзывы девочек про разницу в группах с 2 до 3 и с 3 до 4, и решила водить в группу с 2 до 3, потому что самостоятельность у нас хромает, да и физически думаю дочь должна окрепнуть.
Почитала отзывы девочек про разницу в группах с 2 до 3 и с 3 до 4, и решила водить в группу с 2 до 3, потому что самостоятельность у нас хромает, да и физически думаю дочь должна окрепнуть.
мы после болезни проходили в сад 1 неделю. тоооолько собрались завтра на сон оставлять, как поднялась темпа сегодня((
у нас был рекорд - 2 дня после болезни! И опять на больничный... Сейчас ходим 3-ю неделю, начал кашлять. Уже не знаю, что для профилактики давать! Вчера купила спрей "дыши", набрызгала дома диван и занавески на ночь, а в садик на рубашку чуть-чуть прыснула, чтобы не пахло сильно. Посмотрим, будет ли толк какой.
Катюш,держитесь и не болейте!
А я вчера чесночницу доче сделала..Сегодня с ней в сад пошли..
А я вчера чесночницу доче сделала..Сегодня с ней в сад пошли..
Катюш,чеснок в киндер,шилом или иглой сделать дырочки и на верёвочку..Готово!
Вот как-то так..
А вопросов к садиковскому меню у вас нет?
Я вчера на ужин (кормление после дневного сна) увидела "сельдь"!!! Что-то как-то не по себе стало. Конечно, знаю, мой даже пробовать ее не стал, он вообще очень плохо кушает, тем более такую "экзотику"... Просто вот кому в голову пришло двухлеткам предлагать ( закладывать) в меню "закуску"? Уж к сосискам я как-то мягче отношусь (мы их не покупаем, но если попадает в тарелку к ребенку, в гостях, в садике.. то опять же спокойна, ну попробует, есть все равно не будет, но селедка. Она же и опасной может быть.. косточки где гарантия что все вынули? Или это я такая темная, и это вполне детская еда?)
Я вчера на ужин (кормление после дневного сна) увидела "сельдь"!!! Что-то как-то не по себе стало. Конечно, знаю, мой даже пробовать ее не стал, он вообще очень плохо кушает, тем более такую "экзотику"... Просто вот кому в голову пришло двухлеткам предлагать ( закладывать) в меню "закуску"? Уж к сосискам я как-то мягче отношусь (мы их не покупаем, но если попадает в тарелку к ребенку, в гостях, в садике.. то опять же спокойна, ну попробует, есть все равно не будет, но селедка. Она же и опасной может быть.. косточки где гарантия что все вынули? Или это я такая темная, и это вполне детская еда?)
У нас тоже дают сельдь,но Поля не любит и не ест..Знаю,что есть её не заставляют насильно..В общем-то,как и в школе..хочешь ешь,хочешь не ешь..
Ир,детсады не сами придумывают меню..Всё продумано департаментом.
Вообще,много читала о пользе селёдки,но тоже считаю,что рано в столь юном возрасте..Хотя сама я с детства любила и ела)
Ир,детсады не сами придумывают меню..Всё продумано департаментом.
Вообще,много читала о пользе селёдки,но тоже считаю,что рано в столь юном возрасте..Хотя сама я с детства любила и ела)
у меня сестра ходила в садик ради селедки с картошкой на завтрак по понедельникам. кости все выбирали. я больше насчет сладостей переживаю. каша с сахаром, запеканка с сахаром, цикорий с сахаром, компот с сахаром, конфета, вафля, зефирина целая.. все в один день. не перебор?
Лен,ну,это перебор..У нас конфеты в прошлом году были постоянно..Но надо отдать должное,что наши воспитатели не раздавали в группе..Вечером и на вынос))А там уж как родители хотят..У нас Поля не против конфеток,но я давала через раз..
В этом году ещё ни разу не было..Вечером дают домой фрукт и один раз к фрукту дали половинку зефира..Поля его не ест,поэтому какой-то мальчик попросил и она отдала тут же..
В этом году ещё ни разу не было..Вечером дают домой фрукт и один раз к фрукту дали половинку зефира..Поля его не ест,поэтому какой-то мальчик попросил и она отдала тут же..
У меня Кирюшка рыбу соленую любит! Очень! Селедку, правда, мы ему не давали, но форельку, семгу, сушеную рыбку, если уж увидит, не отнимешь! Мы ему, конечно, много не даем, ограничиваем. Насчет селедки, мне кажется, ничего страшного в ней нет. Ведь и дают ее не часто. А вот по поводу костей, тоже интересно, как их отделяют?
ее малюсенькими кусочками по бортику тарелки кладут. дают в садике все раз в 10 дней, у них на 10 дней меню.
Меня этот же вопрос ,Кать , интересовал и я спросила у мамы..Она говорит,что тщательно выбирают..Она больше 30 лет работает и никаких проблем с костями не было..А дают её совсем понемногу..
Ну может это я так восприняла в штыки, потому что сама ее не ем:-)) В чистом виде, возможно, иногда на "шубу" могу согласиться:-) Опять же, все родом из детства... У меня с ней история связана, но не стану ее тут рассказывать, чтоб никого не шокировать:-)))))
А я люблю и ,наверно,не имела бы ничего против,если бы Поля кусочек в садике съела..Она,вообще у нас всю рыбу перестала есть..Я уж как не измудряюсь,ни в какую..Котлеты делала,так она прочухала и ни в какую..Омлет с рыбкой тоже ей не товарищ..Я не навязываю,не хочешь не ешь,но временами переживаю..
Спецом полазила и нашла инфу:"Селедку можно без преувеличений назвать даром моря, поскольку в этой рыбе очень много белка – более 20 процентов, причем это легкоусвояемый белок. Радует и то, что селедка является жирной рыбой, правда этот показатель определяется видом сельди. Помимо этого, как и всякая другая рыба, сельдь – это источник огромного числа витаминов, пантотеновой и никотиновой кислот.В сельди много фосфора, питающего мозг.Не случайно в Швеции, где эта рыба очень популярна, есть поговорка “Селедка — на столе, врач — в стороне!”.
Спецом полазила и нашла инфу:"Селедку можно без преувеличений назвать даром моря, поскольку в этой рыбе очень много белка – более 20 процентов, причем это легкоусвояемый белок. Радует и то, что селедка является жирной рыбой, правда этот показатель определяется видом сельди. Помимо этого, как и всякая другая рыба, сельдь – это источник огромного числа витаминов, пантотеновой и никотиновой кислот.В сельди много фосфора, питающего мозг.Не случайно в Швеции, где эта рыба очень популярна, есть поговорка “Селедка — на столе, врач — в стороне!”.
Ох Ань, мне наверное к тебе в лодку... Честно говоря, мне уже потихоньку становится все равно на садиковское меню, так как ребенок вообще ничего не ест! Так что при выборе - скушает селедку с картошкой или останется голодным - я выберу селедку с картошкой не раздумывая...
И еще где то читала, что селедка в садиках варится или кипятком обдается - типа для меньшей солености и обеззараживания...
И еще где то читала, что селедка в садиках варится или кипятком обдается - типа для меньшей солености и обеззараживания...
Тоже слышала, что во многих садиках дают сельдь....
Мы сегодня сходили в первый раз в садик) Я очень волновалась,но все прошло отлично!
Ребенок сразу же побежал к новым игрушкам, там и машины каталки его любимые, и самолеты и даже домик пластиковый есть! Я осталась с ним в группе на пол часика ( в нашем саду это разрешено), но занималась я другими детишками, которые сразу облепили меня)) В группе было человек 10-15, ко мне сразу же подошли 3 девочки с вопросом "мама?" Сердце сжалось, конечно.... ну а мой же только иногда приносил мне показывать игрушки, а так увлеченно играл сам по себе))
Одна девочка Марьяна ни на секунду не отходила от меня, она не плакала, а только тихонечко звала маму... и еще все время подпрыгивала на носочках... мне показалось, что это что-то нервное(( Сердце кровью обливалось, я попыталась ее развлечь... все детки чем то занимались, воспитательница предлагала разные занятия, когда мы зашли, они какие-то упражнения с погремушками делали, потом она села почитать книжку детям, потом разложила коврик типа полосы препятствий. Если кто-то плакал, старалась утешить. А про Марьяну сказала мне, что та уже месяц ходит, и все вот так вот тяжело(((
Через пол часа воспитатель предложила мне оставить ребенка еще на пол часа и подождать в коридоре, раз все так хорошо идет. Я вышла, а сама немножко подслушивала)) Минут через 15 слышу, замамкал)) Но тут как раз детям принесли второй завтрак (йогурт или творожок), Миша на него отвлекся с удовольствием))
Кстати, о меню как раз, я в коридоре видела, что в другую группу несли Растишку (нашим не видела, что именно, но подозреваю, что тоже Растишку) Я знаю, что раньше она была ужасна по составу, а потом вроде что-то изменилось, и стало более менее. Это так, или мне приснилось?)) И можно, если что, попросить не давать эту Растишку? Хотя с другой стороны, ну как не дать ребенку, когда остальные едят....
А на полдник у них в меню указана запеканка со СГУЩЕНКОЙ, а мы сладкое вообще не даем.... До полдника нам еще далеко, конечно, но тоже хочу попросить дать ту же запеканку без сгущенки, ребенок ее и так прекрасно съест.
Вернемся)) Через пол час я пришла забрать Мишу, а он не хочет уходить!))) Воспитатель разрешила оставить его еще немного. Пришла еще через пол часа,вот тут уже Миша с радостью пошел со мной, а другие детки начали плакать, когда увидели, что кого-то забрала мама(( Ох, сложно все...
Завтра опять идем, планирую сразу оставить его одного.
Я, конечно, иллюзий не питаю, и думаю, что слезы еще будут, но теперь я более спокойна и верю что все пройдет относительно безболезненно.
Мы сегодня сходили в первый раз в садик) Я очень волновалась,но все прошло отлично!
Ребенок сразу же побежал к новым игрушкам, там и машины каталки его любимые, и самолеты и даже домик пластиковый есть! Я осталась с ним в группе на пол часика ( в нашем саду это разрешено), но занималась я другими детишками, которые сразу облепили меня)) В группе было человек 10-15, ко мне сразу же подошли 3 девочки с вопросом "мама?" Сердце сжалось, конечно.... ну а мой же только иногда приносил мне показывать игрушки, а так увлеченно играл сам по себе))
Одна девочка Марьяна ни на секунду не отходила от меня, она не плакала, а только тихонечко звала маму... и еще все время подпрыгивала на носочках... мне показалось, что это что-то нервное(( Сердце кровью обливалось, я попыталась ее развлечь... все детки чем то занимались, воспитательница предлагала разные занятия, когда мы зашли, они какие-то упражнения с погремушками делали, потом она села почитать книжку детям, потом разложила коврик типа полосы препятствий. Если кто-то плакал, старалась утешить. А про Марьяну сказала мне, что та уже месяц ходит, и все вот так вот тяжело(((
Через пол часа воспитатель предложила мне оставить ребенка еще на пол часа и подождать в коридоре, раз все так хорошо идет. Я вышла, а сама немножко подслушивала)) Минут через 15 слышу, замамкал)) Но тут как раз детям принесли второй завтрак (йогурт или творожок), Миша на него отвлекся с удовольствием))
Кстати, о меню как раз, я в коридоре видела, что в другую группу несли Растишку (нашим не видела, что именно, но подозреваю, что тоже Растишку) Я знаю, что раньше она была ужасна по составу, а потом вроде что-то изменилось, и стало более менее. Это так, или мне приснилось?)) И можно, если что, попросить не давать эту Растишку? Хотя с другой стороны, ну как не дать ребенку, когда остальные едят....
А на полдник у них в меню указана запеканка со СГУЩЕНКОЙ, а мы сладкое вообще не даем.... До полдника нам еще далеко, конечно, но тоже хочу попросить дать ту же запеканку без сгущенки, ребенок ее и так прекрасно съест.
Вернемся)) Через пол час я пришла забрать Мишу, а он не хочет уходить!))) Воспитатель разрешила оставить его еще немного. Пришла еще через пол часа,вот тут уже Миша с радостью пошел со мной, а другие детки начали плакать, когда увидели, что кого-то забрала мама(( Ох, сложно все...
Завтра опять идем, планирую сразу оставить его одного.
Я, конечно, иллюзий не питаю, и думаю, что слезы еще будут, но теперь я более спокойна и верю что все пройдет относительно безболезненно.
Наташа, с началом вас таким хорошим, чтобы и дальше все так было!
Лена-елка, вот, ты меня напугала. У нас Витя не ест сладкую кашу, сладкую запеканку, не пьет сладкий компот (((( Он в садике, вообще, есть что ли не будет?
Лена-елка, вот, ты меня напугала. У нас Витя не ест сладкую кашу, сладкую запеканку, не пьет сладкий компот (((( Он в садике, вообще, есть что ли не будет?
Оль, ну привыкнет и с сахаром. Конечно, для одного ребенка готовить без сахара отдельно - утопия, но не думаю, что там переслащено что-то. У меня тоже Лиза по выходным, когда вместе завтракаем, клянчит кашу из папиной тарелки, где еще дополнительно куча соли) а я сладкую люблю.
Оль,ну,привыкнет потихоньку.Мне тоже кажется,что не вот там без нормы сыплют..Я не хотела бы пока тортиков,пирожных..
А в небольших количествах сахар даже нужен для правильной работы печени..Хотя его запросто можно получать из сухофруктов-фиников,изюма,кураги,чернослива..
Хотя я уже не знаю сколько лет сахар сама не ем..И дома ничего не подслащиваю ни чай,ни каши..Если только морс..В садике это ,к сожалению,неизбежно..
А в небольших количествах сахар даже нужен для правильной работы печени..Хотя его запросто можно получать из сухофруктов-фиников,изюма,кураги,чернослива..
Хотя я уже не знаю сколько лет сахар сама не ем..И дома ничего не подслащиваю ни чай,ни каши..Если только морс..В садике это ,к сожалению,неизбежно..
Я волнуюсь именно за то, что есть совсем не будет. То, что там уж не голый сахар, я понимаю. Но, например, компот сладкий Витя наотрез пить отказывается. Ладно, посмотрим, может, за компанию все иначе будет )))
Наташ, пусть и дальше адаптация будет спокойной!
*Я Растишку у нас в меню не видела... Хотя может "кефирчик сладкий", как называет его мой сын, - это и есть Растишка?))
*Я Растишку у нас в меню не видела... Хотя может "кефирчик сладкий", как называет его мой сын, - это и есть Растишка?))
Маш, ее в нашем меню нет, но по факту у детей есть второй завтрак и в соседнюю группу ее точно несли...
Может и нет ,Маш..Я видела у нас другую продукцию..Так что может и вас эта участь избежала..
девочки, может мне все таки приглючилось, что эта была растишка?... завтра уточню у воспитателя.
А вот нашла такую инфу по составу Растишки http://otruta.com/details.php?p=87
В принципе, ничего сильно криминального, но все равно не хочется ее (( мы вообще даем творог и кефир без всяких добавок, ну изредка детский йогурт Тема....
А вот нашла такую инфу по составу Растишки http://otruta.com/details.php?p=87
В принципе, ничего сильно криминального, но все равно не хочется ее (( мы вообще даем творог и кефир без всяких добавок, ну изредка детский йогурт Тема....
Может и ,правда,Наташ,причудилось...Маме позвонила и у них тоже дают газовскую продукцию..Хотя она в области..
На самом деле я очень многого о чем пишут на форумах у нас в меню не видела - ни сосисок, ни конфет, ни Растишек... Да, запеканка со сгущенкой бывает, еще в конце месяца геркулесовую кашу варят на сгущенке, кефирчик сладкий иногда дают - но откровенной вредятины я в меню не видела. На полдник яблоки дают частенько, а недавно сын из садика вафли Коровка принес - я правда подумала, что это др у кого то было из ребят - так как первый раз такое.
Наташ,с хорошим началом вас !!Пусть и дальше всё будет ровно и гладко!
Растишку???Вот этого я бы не хотела..Про состав не знаю,но мы её не покупаем..Видела как-то что нашим давали волготрансгазовские йогурты и бифилайф..Против них я ничего не имею,т.к.эта продукция меня вполне устраивает..
Можно,конечно,Наташ ,попросить не давать,но как вот не дашь?Плакать ведь будет..Тем более штучная продукция..
Вот по поводу сгущёнки я б поговорила,т.к.вполне ребёнок может не заметить её отсутствие..хотя иногда дети способны сравнить содержание тарелок друг друга..
Я только одним себя в такие моменты успокаиваю,что меню садика планируется так,что не повторяется в течение десяти дней..
Растишку???Вот этого я бы не хотела..Про состав не знаю,но мы её не покупаем..Видела как-то что нашим давали волготрансгазовские йогурты и бифилайф..Против них я ничего не имею,т.к.эта продукция меня вполне устраивает..
Можно,конечно,Наташ ,попросить не давать,но как вот не дашь?Плакать ведь будет..Тем более штучная продукция..
Вот по поводу сгущёнки я б поговорила,т.к.вполне ребёнок может не заметить её отсутствие..хотя иногда дети способны сравнить содержание тарелок друг друга..
Я только одним себя в такие моменты успокаиваю,что меню садика планируется так,что не повторяется в течение десяти дней..
Наташ, с отличным началом, чтобы дальше все также удачно складывалось!!! Мишуля молодец!!!
Ох, как я сегодня за вас переживала. Все же Мишка мне как родной.
Умничка наш. Пусть и дальше все будет гладко.
А еще я смеялась, что Мишутку отвлекли творожком. Как же он любит когда его кормят. Малыш
Умничка наш. Пусть и дальше все будет гладко.
А еще я смеялась, что Мишутку отвлекли творожком. Как же он любит когда его кормят. Малыш
Я один раз наткнулась на суп из рыбных консервов(!!!). Но это было лишь однажды. Сосиски бывают редко, 1 раз за 10 дней примерно. Но все равно я не понимаю, кто-то же составляет такое меню, его же наверное должны как-то через минздрав протащить. Суп из рыбных консервов - это что для ребенка полезно теперь что ли. Сосиски тоже. Или вот еще - кофейный напиток, очень часто с утра дают. Я тоже не понимаю, в чем его польза, даже боюсь представить из какой муры его варят. К чему я это - девочки, у всех в садах такие явства подают или это только наш сад отличился деликатесами? Моя дочь в принципе ест очень простую пищу: супы, каши и все такое, но главное для меня, чтобы еда была натуральная. Рыба, так уж рыба, а не то, что от нее осталось в консервах или тоже самое с мясом.
Нам тоже дают суп из рыбных консервово. Была бурная реакция у многих мам из нашей группы на этот счет. Только мы с мужем так и не поняли что в них такого криминального- это же не шпроты в масле.
Видела, что дают сосиску в тесте на полдник. Тоже у многих, наверное, выховет бурю эмоций- это ведь практически хот-дог.
Из молочного- часто йогурт данон дают. В ясельной группе была часто активия- какой-то детский её вариант. Почему-то ничего отечественного нет.
Видела, что дают сосиску в тесте на полдник. Тоже у многих, наверное, выховет бурю эмоций- это ведь практически хот-дог.
Из молочного- часто йогурт данон дают. В ясельной группе была часто активия- какой-то детский её вариант. Почему-то ничего отечественного нет.
grafinya, Leda, Alstromerias, Kinder Surprise, krolik, Девочка-Припевочка, Anyut, Anna152, Zvezdinka, ЙОЖкин Кот, Гретта, Мишка Гамми, Катуся, Solnishko, Ryabinochka, CoachLena, Kate, Anastasiya
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
giinia2009 (23.11),
мутёна (23.11),
Djenna (23.11),
Рина (24.11),
Airy (24.11),
Irishka_S (24.11),
Хочучудо (24.11),
Infinity88 (24.11),
ibel (25.11),
Plasebo (25.11),
OKCANA (25.11),
Anutik (25.11),