Меня с позиций "взрослого" книжка порадовала. Вот не знаю, как дети воспримут. Дети же все равно думают о смерти. Я вот в детстве очень много об этом думала. И наверное, такая добрая, немножко смешная и немножко нелепая книжка - хороший путь.
Собственно, нашла я ее по наводке "Русского Репортера", где прочитала статью о страшных книжках. Кусочек не могу не перепечатать:
"Многовековая борьба взрослых вокруг детских книг-страшилок наводит на мысль, что наш собственный страх перед страшной детской литературой - это страх не столько за детей, сколько за нас самих, вынужденных иметь дело с последствиями такого чтения.
Это мы не любим гробов и привидений, смертей и крови, серийных преступников и оборотней в погонах, потому что они и правда очень страшные. Какой там катарсис - мы среди них живем. И мы не хотим обсуждать их с ребенком, не хотим объяснять ему, что о них следует думать и кого из них следует бояться, а кто просто выдумка.
Но если мы действительно хотим научить ребенка любить книги, то нам придется прислушиваться не только к своему мнению о пользе или вреде того или иного текста для его загадочной психики, но и к его собственным вкусам и пожеланиям. Которые могут совершенно не совпадать с нашими.
Например, придется признать, что если ребенку интересно разглядывать в книжке изображение червяка в разрезе, то и мы должны вместе с ним его разглядывать. И сли он захочет узнать, почему над могилкой ставят крестик, нам придется рассказать ему об этом. А если он переоценит свои силы и прочтет что-нибудь более страшное, чем ему хотелось бы, именно нам придется утешать его, объяснять, разговаривать и, главное, не давать ему почувствовать, что и нам иногда бывает страшно."
Очень мне этот вывод понравился.