15.01.2025, (Среда) 18:07
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Поступление наших детей в ВУЗы

автор: Гретта(16.12.2024 в 20:11)
Ну что же, новых тем у нас не было очень давно, но по возрасту детей, многие подошли вплотную к этой теме, а кому-то полезно будет почитать заранее.

Интересно многое:

1. Как дети определялись/определяются с направлением? В каком возрасте это произошло?
2. Особенности поступления в разные ВУЗы?
3. Как помогали (если было нужно) определиться ребенку?

И многое-многое другое)

Не знаю, пойдёт ли тема, но лично мне было бы интересно, почитать ответы на эти и другие вопросы от людей, которых я знаю много лет)

Во многих темах уже были разговоры на эти темы, читала с большим интересом.
автор: tessy(20.12.2024 в 21:52)
У нас еще только 7 класс, но тему бы послушала.
Вообще планирую на качественную профориентацию в классе в 9м свозить. Говорят есть отменная в Мск, два дня проводится вроде бы. Пока слабо представляю, как даже направление люди определяют. У меня шатания ребенка год от года от физмата до чистого гуманитария...
автор: Любинька(21.12.2024 в 08:22)
У нас тоже 7 й класс, тоже постою послушаю
автор: Victoria(23.12.2024 в 10:36)
У нас в школе (еще в 102) в 8 классе профориентация была направлена именно на рабочие специальности и поступления в колледжи.
Мне кажется, это связано с тем, что в 10ые классы набирают половину учащихся, окончившись 9ый класс, т.е. из четырех девятых делают два десятых.
Таким образом, мне кажется, предмет профориентация инициирует отсев учеников после 9ых классов.
Возможно в других школах по-другому.
автор: Гретта(21.12.2024 в 17:13)
Очень хочется, чтобы подтянулись те, кто поближе.
автор: Victoria(23.12.2024 в 10:49)
Касательно того, как определить направление, мне кажется, смотреть какие предметы в школе более интересны ребенку, какие у него идут легче и по каким он хочет изучать информацию дополнительно, помимо школьной программы.
В 8 классе появляется химия, с прошлого года обществознание. (Ранее обществознание начиналось в более ранних классах).

Если у ребенка нет ярко выраженных наклонностей: техническое, гуманитарное или химико-биологическое направление, многие (по статистике) просто сдают экзамен по обществознанию (огэ, егэ). Обществознание включает в себя основы социологии, экономики, юриспруденции. Как правило, на общие специальности вузов (маркетология, экономика, финансы, юриспруденция, социология) требуют результаты экзамена обществознания.
автор: tessy(04.01.2025 в 00:30)
ужасный предмет, жду когда отменят его... программа просто отвратная и вопросы можно трактовать как пожелаешь.
надеюсь, как пишут, не будет у нас его в 8 классе
автор: Victoria(23.12.2024 в 14:04)
Поступление в вуз требует результаты трёх экзаменов егэ (максимально по 100 баллов по каждому):
Обязательно: математика, русский
По выбору: еще один предмет.

На технические специальности - углубленная математика вместо обычной математики.

В некоторые топовые московские вузы помимо результатов егэ проводится еще дополнительный экзамен среди тех, кто прошел по результатам егэ.

Дополнительные баллы к общему числу дают красный диплом, победа на олимпиадах (не всех, но ВСОШ последний и возможно предпоследний тур учитывают везде, по тому предмету, который учитывается при поступлении)

После колледжа в вуз - также сдавать егэ

На платное обучение тоже конкурс по результатам егэ. Чем круче вуз - тем выше проходной балл.
автор: grafinya(23.12.2024 в 13:39)
А все вот это портфолио, которым нам уже плешь проели, - что оттуда реально учитывается при поступлении?

У знакомых дочь будет поступать в мед (Москва или Питер). Проходной балл 320 (со слов отца девочки, она в 11 классе сейчас). 300 ЕГЭ, а остальное это волонтерство и ВСОШ, как я поняла.

Всё? На остальное можно не распыляться? На вот эти вот странные олимпиады Лисенок и т.д. я имею в виду.
автор: Victoria(23.12.2024 в 13:55)
Лена, какие Лисенок, е-мое)) - всош за 9, 10,11 или даже за 10,11 классы победа за последний тур - всероссийский.
У каждого вуза свои нюансы. Есть еще некоторые другие олимпиады от самих вузов, но их прям всего-ничего, также за старшую школу (9, 10, 11).

Все Олимпиады до девятого класса - это чисто разминка для самого ученика. В 8классе даже регионального этапа нет (муниципальный последний, вроде как)) Он начинается с 9ого класса.

Этапы всош: школьный - муниципальный (район города) - региональный (город и область) - всероссийский (страна)
автор: блондинка(24.12.2024 в 01:06)
Лен, ни лисёнок, ни пегас, ни медвежонок никуда не нужны, но они важны, как репетиция перед важными олимпиадами в старших классах, т.к. формируют умение решать задания повышенной сложности.
Как-то так.
Но для поступления они не нужны, даже для поездки во Всероссийские центры, типа Артек,Орлёнок, Океан, результаты этих олимпиад не засчитываются.
Портфолио нужно, в принципе, для самого ученика, чтобы все его достижения были в одном месте и формировали положительную самооценку.
автор: grafinya(23.12.2024 в 16:56)
Спасибо, девочки. Я так и думала. Просто вот у тех же знакомых в свое время была прямо гонка за портфолио. Куча этих онлайн-олимпиад, которые решала часто сама мама. А не дочка)) В общем, вот этой фигней заниматься не стоит, как я и предполагала. Если уж решать - так пусть сам решает тогда
автор: Victoria(23.12.2024 в 20:10)
Согласна, что участвовать в Олимпиадах нужно; пусть ребенок пробует, решает, идет на все возможные Олимпиады!
Сейчас столько обязательных тестов у детей, что он должен в этой обстановке себя чувствовать как рыба в воде;
Олимпиады учат сосредоточится, распределять время (это важно на огэ и егэ), также побороть страх тестов и экзаменов; а уж если олимпиада в другой школе/городе (новой обстановке) - так это большой шаг вперед. Не говоря уже о том, что олимпиады развивают амбиции и возможность соревноваться. Дети оценивают свои знания на фоне других ребят (а не только своего класса, это очень важно!)
Мой совет, идите на все олимпиады, даже если ребенок знает немного, пусть идет и пробует себя в этой обстановке)) Мои дети всегда ходят на всё, разве что только не на какой-нибудь китайский язык)).
А Олимпиада по экологии, например, это вообще только логика и адекватность, умение анализировать, это и умение пользоваться своими знаниями в разных сферах, и кстати, умение быстро и логично записывать свои мысли (ответы на вопросы, подробно, развернуто, но и без «воды» - разве это плохо?)
Поддерживайте детей, подбадривайте, развиваете способность использовать любую возможность, т.к в наше время нужны не только знания.
Главное - участие, чем в больших образовательных мероприятиях участвуют наши дети, тем легче, увереннее и без страха проиграть они идут дальше!
автор: Гретта(24.12.2024 в 10:09)
Девочки, спасибо!

Вика, у меня похожее отношение к олимпиадам, считаю, нужно участвовать по максимуму, это в любом случае пользу приносит, даже взглянуть на предмет с другой стороны часто помогает.
Чтобы подготовиться - можно смотреть в Интернете задания прошлых лет.
автор: Ирина_no longer__Пекарева(05.01.2025 в 13:16)
Какую классную тему вы подняли, девочки!
Таня, спасибо!
Олимпиады и междушкольные активности - это то, чего не хватает в Унике. Да, у детей много всего интересного, но это не готовит к суровой реальности. Медвежонки всякие, похоже, вообще не в счёт.
Стою слушаю и впитываю!
автор: Victoria(07.01.2025 в 12:30)
https://profile.ru/society/s-2025-goda-rossiya-vozvrashhaetsya-k-nacionalnoj-modeli-vuzovskoj-podgotovki-1332479/
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Татка86 (15.01), AlyonaFrolagina (15.01), Оксана_86 (15.01), Tamara74 (15.01), Дюймово4к@ (16.01), Феня (16.01), Eva (16.01), Anutka2013 (16.01), Irusik91 (16.01), Lolitochka (16.01), Annette (17.01), miranda (17.01), elenamiss (17.01), Козень (17.01), Marya (17.01), Alena_mama (17.01), upucka (18.01), АннИ (18.01), Ксеничка (18.01), Принцесса (18.01), Irunchik (18.01), Симка (18.01), Стюша (19.01), Женечка! (19.01), Леночка Р (19.01), nastyaser1985 (19.01), Svetkiss (20.01), Мастя (20.01), Marishka (20.01), Svetlana174 (20.01), HomYaKvseti (20.01), manchak_vi (20.01), Марковка (21.01), elali (21.01), Katrine (21.01), emma (21.01), dread (22.01), Анн@ (22.01), _moona_ (22.01)