Вообще, нам с мужем ещё на УЗИ Киселева сразу сказала, что это просто особенность, все нормально, ну просто вот крупная голова (она даже подчеркнула, не большая, а крупная), так как разница до 3 недель. У нас тоже было где-то недели 2 - 1,5 опережение. Это все в пределах нормы считается. Но все равно у нас с мужем осадочек остался))) до конца беременности... Хотя мы и дома у всех головы перемерили, и вообще подняли свои генеалогические древа))) и пришли к выводу, что у нас у всех головы не маленькие))). Потом, когда он родился, я вообще успокоилась, так как никакой уж супер большой головы я не заметила, ровненький хороший малыш
, на 4 кг)))
А потом у нас в один месяц был прирост окружности головы на 3 см (хотя вот тоже, другая врач мерила, наша в отпуске была, все же по разному измеряют...), Ну и как-бы 3 см это уже многовато считается, по верхней границе нормы. Поэтому опять решили перестраховаться, и пошла вот я к Кондратьевой с ним и НИИ педиатрии на НСГ. Кондратьева сказала, кстати, что скорее всего, у него при рождении голова была не 36 см, как нам написали, а см 38, тогда и никакого прироста 3 см нет... Говорит, что в РД часто так пишут, средний размер головы, чтобы "не придираться".
Так что вот) Сейчас в годик у нас голова тоже по верхней границе нормы - 49 см. Кстати, это невролог так измерила, у педиатра 47 см))) погрешность такая... И когда я у педиатра в этот раз спросила про голову, она уже говорит, это до года только важно, вон у него все нормально, они же все разные, формы головы тоже у всех все разные))). Такая смешная, тыркала тыркала меня с этой головой целый год, а как год исполнился - все, все отлично!