Итак, по совету старейшин форума пишу сюда)))
Повторюсь, в свое время я искала хоть какую нибудь информацию по беременности и родам после рассечения перегородки в матке. Мне нужна была надежда на положительный исход после такой операции. В то время я такой информации не нашла, точнее не нашла отзывов как положительных, так и отрицательных. Забегая вперед, скажу, что все хорошо. Операция была сделана не зря и со временем я стала мамой замечательной девочки.
Начну с самого начала. Первая беременность закончилась выкидышем на 9 неделе. Между первой и второй беременностями я сделала УЗИ, и врач предположила двурогую матку. Сразу скажу, поставить такой диагноз вам могут только при проведении еще ряда процедур (ГСГ и гистероскопии). На тот момент моя врач в консультации не велела пороть горячку и попробовать второй раз. Вторая беременность прервалась в 6 недель. После чего мне рекомендовали врача Закомерную из Персоны. С ней мы сделали гистероскопию, сдали анализы и я сделала ГСГ там же в Персоне. Выяснилось, что матка не двурогая, а это перегородка и ее можно удалить. Кстати операцию эту я делала 2 раза (про второй раз чуть ниже).
По результатам анализов у меня нашли еще и гипотериоз, и тромбофилию. До попыток стать мамой, я считала себя здоровой как лошадь, а после анализов почувствовала себя древней старушкой)))
Для проведения операции Закомерная рекомендовала своего коллегу из Персоны Круглова А.Б., который работает в 33 больнице. Как делали операцию там: спинальная анестезия; гистерорезектоскопом «прижигают» перегородку; ввели в матку баллон, дабы прооперированное место не срослось; с ним я ходила сутки; баллон удалили и промыли все внутри; через несколько дней отпустили домой. Сама операция безболезненная, а вот баллон это нечто. Получается так, что матка не может сократиться, сжаться и боли постоянные. Когда я рассказала про этот метод другому врачу, то у него глаза на лоб полезли. Мне было сказано, что так сейчас не делают.
Третья попытка спустя полгода – замершая беременность на сроке 6 недель.
На сайте св мама я нашла несколько положительных отзывов о Катковой Надежде Юрьевне из Александрии. Узнала, что она специализируется на невынашивании беременности. Записалась на прием.
Надежда Юрьевна посмотрела мою достаточно внушительную на тот момент историю болезни, все анализы, какие я сдавала. Сказала, что многие из них были сданы зазря (т.е. и зря потраченные деньги). А еще велела сделать гистероскопию, т.к. не могла мне вообще ничего гарантировать, пока не увидит всю картину полностью. После гистероскопии выяснилось, что перегородку мне вообще не удалили. В дополнение ко всему добавился еще и эндометрит. Было решено пролечить эндометрит (капельницы и таблетки) и только после этого сделать операцию.
Перегородку мне рассекала Купцова из ПОМЦа. Операция там была совсем иной, нежели в 33 больнице. Ее также делали гистерорезектоскопом, но + лапароскопия и наркоз общий. Никакого баллона потом не вставляли. Понаблюдали с неделю, сняли швы в тех местах, где были надрезы для лапары и отпустили домой. Полгода на восстановление и нам разрешили беременеть. Беременность наступила. За время вынашивания пила дюфастон и колола в животик клексан. Конечно было много тревоги и беспокойства, но все получилось. Беременность доносила до 37 недель. Отошли воды, шейка была не готова и сделали кесарево. На свет появилась моя дочка)))
Извините, если очень много текста. Если будут вопросы, то задавайте, и я отвечу. Отзывы о врачах я напишу соответственно в одноименную группу.