Знаешь, все же Военно-Грузинская дорога самая красивая (в моем рейтинге). Тут чуть съехать с нее , и уже куча всего интересного сразу. Так что, для меня ночевка в Степанцминде обязательна. Но просто я очень люблю горы, даже больше, чем море.
бабуля плачет? )))))
они еще не привыкли к тому, что у вас шило в попе?
они еще не привыкли к тому, что у вас шило в попе?
да, слезы вытирает.
Не знаю, привыкли видимо. Но переубедить всегда стараются. Правда, не так рьяно, как мою сестру
Не знаю, привыкли видимо. Но переубедить всегда стараются. Правда, не так рьяно, как мою сестру
Насть, вот у нас свекровь аналогично : "куда тащите детей?". Эх, им не понять! Когда есть возможность, нужно использовать любой шанс!
5 июля
Ну теперь точно ОТПУСК!
Ленивое утро, прекрасный завтрак, душевные люди, Казбек, тучи, беседы под шум дождя. Хорошо-то как!
В районе обеда выбираемся. Арчи (хозяин гостевого дома в Степанцминде) говорит, что в Трусовом ущелье интересная погода - вокруг везде будет идти дождь, а там солнце и красота.
Трусовое ущелье.
Ущелье расположено немного в стороне от Военно-Грузинской дороги. Добираться до него приходится по узкой теснине над бурно текущим Тереком.
За этим каньоном прячется трусовская Долина нарзанов. Она имеет длину около 5 километров. Высота над уровнем моря более 2000 метров.
ох, Грузия прекрасна как всегда! столько там мест, где душа замирает от видов вокруг...
Настя, какие красивые у тебя всегда фотографии! Грузия... как жаль, что у нас не получилось в этом году туда съездить (
Пишу-пишу. Август в этом году удивителен и богат на различные вылазки
А это вторая часть ущелья. Она известна своими минеральными источниками, красными реками с зелеными берегами.
Тут много минеральных источников: и серные, и кальциевые, и железистые, газированные и простые. Всего около 60 источников, бьющих из под земли. Даже газированное озеро есть.
и сама долина очень живописная.
Как и говорил Арчи - со всех сторон обложили тучи,а в долине солнце и тишина.
Сейчас в ущелье практически никто не живет, за исключением нескольких жителей деревни Кетриси, пастуха, монахов и пограничников.
Население Трусо издавна славилось искусством постройки башен, почти в каждом селе было хотя бы по одной башне, а в некоторых и по несколько. Из сохранившихся по сей день самая известная - в деревне Абано, где сейчас находится женский монастырь.
В конце доступной части ущлья Трусо одна из самых ярких достопримечательностей - село-крепость Закагори. Это живописные и обширные руины на холме с видом на верховья Терека.
Крепость существует как минимум с XIV века. Это было и укрепление, и жилой комплекс.
Крепость - последняя точка на маршруте по ущелью. Под ней КПП с пограничниками, и дальше без спецпропуска они не пускают. По крепости можно гулять свободно.
За нашими спинам пограничная зона - с одной стороны граница с РФ, с другой стороны - граница с Южной Осетией.
Здесь из Казбекских ледников берет начало река Терек.
Кажется, что время тут замедляет свой ход. Хочется дышать глубже и чувствовать ярче.
Я всегда любила горы, с каждым годом эта любовь все крепче.
Видимо, это мое место силы.
Пока мы наслаждались солнышком и яркими красками ущелья Трусо, в 30 км от нас, на Военно-Грузинской дороге прошел град, а в горах выпал снег
Мы подумали, что хорошо, что не поехали сразу по новой канатке кататься. Нас бы снег застал как раз на вершине.
Офф// Сразу у поворота на дорогу в Трусовое ущелье сделали новую канатную дорогу между Коби и Гудаури. Это самая длинная канатка в Грузии. Открыли ее в январе этого года. Во время обильного снега или опасности схода лавин каждый гражданин сможет пользоваться этой канатной дорогой. Вторым этапом в борьбе с ежегодной проблемой под названием "закрытие автомобильной дороги во время схода оползней и лавин" будет строительство тоннеля, длиной в 9 км, в обход Крестового перевала.
Пофотографировать на перевале не получилось. Был сильный ветер и температура воздуха упала до +7.
Спустились с перевала, и вот уже +27 за бортом.
Прекрасное Жинвальское водохранилище.
Мцхета
Древняя столица горцев, город в объятиях рек Арагви и Куры.
Собор Светицховели - Главная христианская святыня всей Грузии. Храм перестроили в XI веке, и весь комплекс обнесли каменной стеной. Это придаёт ему сходство со средневековым замком.
С храмом связана старинная легенда о хитоне Иисуса Христа. На месте старой церкви был спрятан Хитон Господень. Через несколько лет здесь вырос животворящий кедр. Огромное дерево срубили и вырезали семь колонн, для поддержания свода новой церкви. Из седьмого столпа вскоре потекло благовонное масло, при прикосновении к столпу исцелялись верующие. Светицховели переводится «Животворящий столп».
В основном в Мцхету приезжают туристы на прогулку днем. Вечером город пустеет. И это самое прекрасное в том вечере - пустая мостовая, немного сказочное освещение и атмосфера легкости и счастья.
Жилье бронировала через Букинг.
Комната с 2 большими кроватями, санузлом, вид с общего балкона на Собор и завтрак на троих - 60 лари.
Не могу сказать, что прям "вах" тут, но переночевать можно. Это как в Сигнахи - заходит под настроение. И если уж ехать и смотреть Мцхету, то однозначно вечером.
6 июля
Конечная точка на сегодня - деревушка Пиа, в 7км от пещерного города Вардзиа.
Дорогу мы выбрали...ну как обычно, не там, где ездят все нормальные люди. Выбрали целенаправленно. Хотели посмотреть южную часть Грузии.
Этот регион называется Самцхэ-Джавахети.
На востоке края имеются холодные плоскогорья, напоминающие аналогичные в Турции, около Карса. Область граничит с Турцией и Арменией. Из шести районов Джавахетии два населены почти исключительно армянами. Еще три района - это в прошлом месхетские районы. Сейчас месхетинцев здесь меньше, сказалась депортация месхетинцев-мусульман в 1944 году.
Если представить себе Грузию как отдельную планету, то Самцхе - это большой и древний континент, наполовину погрузившийся под воду. Здесь много всего интересного, но все же половина этого края поглощена Турцией.
Озеро Паравани – самое большое озеро в Грузии. Трудно поверить, что оно природного происхождения, а не создано людьми.
Находится озеро Паравани на плоскогорье, на высоте 2073 метра над уровнем моря. Максимальная глубина – 3,3 метра.
На берегу озера Паравани находится армянская деревня Пока (Poka).
Согласно преданиям, село Пока было первым поселением, куда пришла святая Нино с Армении, во время своего путешествия в Иверию.
С 1989 году Патриархом Грузии был основан мужской монастырь на берегу озера Паравани. А спустя 3 года открыли женский монастырь.
Село Нинонцминда запомнилось нам вкусным армянским хлебом, аистами вдоль дороги и оригинальным мостом через реку.
Крепость Хертвиси
Она возведена в Джавахети у слиянии рек Куры и Артаани, на высокой скалистой горе. Первые сведения про Хертвиси достигли до нас в виде легенды — как одна из крепостей, которая проявила сопротивление Александру Македонскому в Грузии. На поврежденной надписи на камне можно было прочитать только — «Царь-царей» и дата 985 год.
На протяжении многих веков образ крепости многократно менялось. Изначально ее строили грузины, как оборонительное стратегическое сооружение, а со второй половины XVI века крепость укрепляли османы, для завоевания Грузии. В виде исключения в Хертвиси сохранился тоннель, которая спускается к реке.
Вход в крепость - 5 лари (110р).
Крепость небольшая, на осмотр уйдет меньше часа. Но мы ходили неспешно, Ариныч даже устроила зажигательные танцы, а Игорь как обычно залез везде, где можно и нельзя.
К вечеру добрались до нашего места ночевка.
Деревушка Пиа.
5 домов и 50 коров.
Я даже начала немного переживать - не промахнулась ли я с выбором.
Нас встретили замечательные хозяева. Дети тут же включили Ариныча в игру. Игорь постеснялся минут 30, потом тоже втянулся.
Дети, кто постарше 10 лет, немного знают русский. Взрослые все говорят по-русски.
Мужа я потеряла примерно ... сразу. Ему грузинское гостеприимство очень нравится, и он и сам любитель то помочь кому-нибудь, то поговорить.
Наша комната за 60 лари на троих и вид с балкона.
Чистый воздух. Вокруг тишина и горы.
А утром был шикарный завтрак на двоих, который мы вчетвером не смогли съесть.
Нато (хозяйка) из Кахетии родом, Коба (хозяин) из Тбилиси. У них в Тбилиси небольшой бизнес, а сюда, в Пиа, они приезжают к бабушке на все лето с детьми. Нато приготовила нам на завтрак традиционные блюда (мацони, варенье из грецких орех, ачма, домашнее масло, домашний сыр, жареная картошка в кеци, баклажаны с орехами, отварное тесто с топленым маслом (чем-то похоже на наши ленивые вареники, но творога там нет, а тесто очень вкусное))+ а-ля гренки для детей + поларбуза.
После такого завтрака уезжать не хотели не только дети...
Есть своя особая прелесть в гестхаусах. Ты чувствуешь страну на вкус, на запах, ты общаешься с местными жителями, они пускают тебя в свой дом, они дарят тебе кусочек тепла и своего мира.
В Грузию нужно ехать с чистым сердцем и улыбкой, и страна ответит взаимностью.
[/quote]Есть своя особая прелесть в гестхаусах. Ты чувствуешь страну на вкус, на запах, ты общаешься с местными жителями, они пускают тебя в свой дом, они дарят тебе кусочек тепла и своего мира.
В Грузию нужно ехать с чистым сердцем и улыбкой, и страна ответит взаимностью.
Плюс сто к каждому слову!
Именно это и ценно в Грузии
Ни чего себе завтрак. Как в вас все это поместилось. Настя, мне так нравится смотреть на неведомые мне края твоими глазами, столько красивых моментов, и это ведь не картинка из Яндекса, это вот она настоящая жизнь и вы ее видели в живую. Красота, теплота, в каждом фото.
Прочла этот абзац и все представила в красках... и покрылась мурашками Грузия мечта...осталось найти единомышленников,чтобы туда рвануть.
7 июля
Я очень не люблю толпы людей, поэтому стараюсь посещать популярные места либо рано утром, либо вечером.
Именно поэтому мы ночевали в Пиа, чтобы приехать в Вардзию к открытию.
Всего на территории Грузии расположены три крупных пещерных города, в которые возят экскурсии – это Давид Гареджи, Уплисцихе и собственно пещерный город Вардзия. Сравнивать их не стоит, каждый по-своему интересен. Уплисцихе мы посмотрели в том году.
Вардзиа.
Стоимость входного билета для взрослого – 7 лари
Дети (от 6 лет) – 5 лари
Сам комплекс Вардзия расположен примерно в 500 метрах от билетных касс. Мы заплатили 1 лари и проехали это расстояние на трансфере (небольшой минивен).
Изначально этот город выполнял функции монастыря-крепости. Тогда все помещения Вардзии были скрыты скалой, а с поверхностью их соединяли только 3 подземных хода. С помощью этих ходов армия могла пройти незаметно для врагов и появиться совершенно неожиданно.
В 13 веке в этом регионе случилось крупное землетрясение, и большая половина Вардзии оказалась разрушена, а скрытые от глаз помещения обнажились. С этого времени Вардзия утратила свою оборонительную функцию.
В 16 веке Вардзия была захвачена турками, которые заживо сожгли здесь монахов.
Лишь в 19 веке Вардзия была освобождена русскими войсками от турков, и началось возрождение монастыря, а в 20 веке Вардзия была объявлена музеем-заповедником.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Рина (24.11),
Airy (24.11),
Irishka_S (24.11),
Хочучудо (24.11),
Infinity88 (24.11),
ibel (25.11),
Plasebo (25.11),
OKCANA (25.11),
Anutik (25.11),
Anka-partizanka (25.11),
Lisenok (26.11),
Lenyseg (26.11),
Zuskind (26.11),
Yliana (26.11),
Svezh (26.11),
Lapoчka (27.11),
makl (27.11),
Ицзин27 (27.11),
Honey (28.11),
mummy (28.11),
Конфетта (28.11),
kosovo383 (28.11),
Rox (29.11),
Вредная конфетка (29.11),
Анжела_ (29.11),
Анжелочка (29.11),
Ангело4ек (29.11),
Брегиня (29.11),
K4trinka (29.11),
woolfowa (29.11),
Pasadena (30.11),
Юлия930 (30.11),
Надечка Ивановна (30.11),
oldpupil (01.12),
sashuly (01.12),
Инна 1983 (01.12),
TinaK (01.12),
Чеширский Кот (01.12),
nadez-osipova@yandex.ru (01.12),
conradstanton3231003@mail (01.12),
elodia08 (01.12),
Irina18 (01.12)