Мама-Настя совсем потеряла страх (и по словам моих родителей совесть тоже я где-то потеряла). Мы очень много и далеко гуляем. Страха о том, что вот она проснется и захочет есть у меня нет. Найти укромный уголок и покормить ее я всегда смогу. Сложнее если мы втроем с Игорем в это время. Он-то не очень хочет искать укромный уголок и сидеть там со мной 20-30 минут, пока Аринка изволит трапезничать.
С Игорешкой у нас этап преодоления очередного кризиса. То ли 5 лет, то ли от появления Аринки.
Сестренке достаются все мимими и сюсюсю, а маме остаются психи, скандалы и легкая деградация.
Я учусь его терпеть сейчас. Вот честно - именно терпеть и не треснуть подзатыльника (а бывает ой как хочется это сделать).
Пока я нашла только один вариант сохранить себе нервы и немного усмирить сына, если я уже закипаю - на улице беру его за руку и говорю: "Сейчас мы идем за руку, возражения не принимаются. Мы идем молча, потому что я не хочу с тобой разговаривать, я очень сержусь на твое поведение. У меня от твоего поступка испортилось настроение." Что-то проговаривать в этот момент бесполезно, объяснять и приводить примеры тоже. Он начинает еще больше злиться, психовать, пререкаться, кричать, что он и так все знает. А вот если помолчать минут так 10, то он просто остывает и начинает сам спокойно мне о чем-то говорить ( "а ты знаешь,мам, почему дяди тянут провода в колодце?" или "а у нас Степа в садике рвет листья с деревьев. А это плохо.Я ему говорю-говорю, а он не понимает") И дальше мы общаемся на тему кабельной канализации или о выработке деревьями кислорода...
И еще почему-то важно не нарушать его привычный ритм жизни. То есть утро-садик. вечером во время или после прогулки забрать, погулять во дворе, купание, сказка, сон.
Недавно решила его забрать перед дневным сном из садика. Сначала было море радости. Потом зашли в гости к бабули и начилось... У меня дергался не только левый глаз. Бабушка с дедушкой были в шоке. А сам Игорь признался - "я себя плохо веду, потому что не поспал в садике". Ну хоть выражать свое состояние научился. Фух. Хоть тут полегчало мне.