Занятия проходят в Семейном центре "Добрый слон" ул. Алексеевская 24б и ЦРР "Терем" Волжская набережная 22.
Основной акцент в нашей школе будущих родителей мы делаем на родительство, на подготовку родителей не только к родам, но и к новой для себя родительской функции. Помогаем адаптироваться к жизни с малышом, сделать свое родительство осознанным и комфортным, получать радость и удовольствия от воспитания и ухода за ребенком.
На каждом занятии - просмотр видео и презентаций, двигательные и дыхательные тренинги, раздаточный наглядный материал, чаепитие, общение и дружеская атмосфера поддержки!
На занятие необходима удобная одежда, тетрадь/блокнот для записи, хорошее настроение!
Подробнее (стоимость, расписание и запись) в личном сообщении или по телефону в визитке!
Экспресс-курс подготовки к родам - это 3 интенсивных занятия в выходные с приятным чаепитием, общая продолжительность курса 13 часов. Полная подготовка к родам за три дня! Удобное время для занятий с папой!
1 занятие. Изменения во время беременности, образ жизни беременной. Взаимодействие с малышом до рождения. Формула успешных родов. Методы улучшения самочувствия. Тренинг – методы релаксации и визуализации в родах.
2 занятие. Подготовка к родам, предвестники, этапы родов. Лекция акушера-гинеколога. Выбор роддома. Роль партнера в родах. Родовый тренинг – отработка дыхания на схватках и потугах, позы в родах, методы обезболивания, массаж.
3 занятие. Психология и физиология новорожденного. Уход и грудное вскармливание. Приданное для малыша. Организация пространства и образа жизни семьи с малышом. Взаимоотношения между родителями и малышом. Тренинг – практикум навыки ухода и невербального взаимодействия с малышом.
Курс включает 6 занятий по 3,5 часа дважды в неделю, общая продолжительность курса 21 час.
1 занятие. Знакомство. Образ жизни беременной. Взаимодействие родителей с малышом до рождения. Режим дня мамы и малыша. Методы улучшения самочувствия. Формула успешных родов. Тренинг - методы релаксации и визуализации в родах.
2 занятие. Готовимся к родам. Этапы родов. Схватки, родовая боль и способы обезболивания. Предвестники родов. Выбор роддома. Партнер в родах. Тренинг – позиции в родах, дыхание на схватках, самомассаж.
3 занятие. Роды. Лекция акушера-гинеколога. Потужной период, дыхание на потугах. Послеродовое восстановление. Совместное пребывание в роддоме. Родовый тренинг.
4 занятие. Грудное вскармливание. Гигиена новорожденного. Позы для кормления и ношения. Слинги. Тренинг – практикум на куклах-младенцах.
5 занятие. Приданное для малыша. Организация пространства и образа жизни семьи с малышом. Тренинг - навыки ухода за новорожденным на куклах-младенцах.
6 занятие. Воспитание ребенка, семейная система. Развитие малыша на первом году жизни. Тренинг – невербальное общение с младенцем, развивающие игры и упражнения.
Спасибо за интерес, буду ждать на курсах! Спасибо за популярный и важный вопрос! Желательно приходить на курсы на сроке 28-32 неделе. Если раньше, то чаще всего женщины еще работают, и бывает трудно совмещать, да и к родам можно многое подзабыть. А позже становиться тяжелее сидеть и воспринимать длительно информацию, плюс могут в роддом положить заранее и есть шанс не закончить программу. Экспресс программу можно пройти быстро и на сроке больше 32 недель. Полный курс подготовки к родам идет в течении 3х недель, и если начать в 32-33 недели, как раз к 36 закончите!
Само по себе отделение "Семейные роды" чудесное! Верю и жду, что в Нижнем тоже появиться что-то подобное! Тем более ходят слухи об открытии частного роддома
Продолжаю тему отцовства, становления и самоопределения мужской роли в родительстве. Предлагаю вашему вниманию интересную статью "Тест на беременность... для мужчин!" http://www.psyh.ru/rubric/7/articles/565/
Я очень радуюсь, когда на тренинги приходят пары. Тут совсем не важно, готовиться ли пара к партнерским родам, или женщина решила рожать одна. За такую пару я уже спокойна, ведь у папы активная родительская позиция! Он нашел время и пришел сюда вместе с женой. Быть может, он даже совсем не знал, куда шел: "Жена привела", отвечают они с улыбкой. Само по себе это уже означает - "мне не все равно куда ходит моя жена и чем она занимается", "если ей это важно - я тоже пойду"... Обычно, на занятиях у папы только просыпается интерес! Будущие папы задают удивительные вопросы, они очень наблюдательны. Многим мужчинам нужно услышать то, что уже десять раз повторила их супруга из уст компетентного профессионала, будь это гинеколог, педиатр или психолог. Мужчине нужна конкретика и наглядность. Многие супруги принимают решение о совместных родах именно на курсах подготовки к родам, когда папа принимает свою роль в этом процессе, когда папа уже понимает, что ему в роддоме делать и ради чего. Ради первого контакта с ребенком, ради охраны своей половины, ради укрепления своей семьи. После рождения ребенка у мужчины появляется новая социальная роль отца, главы семейства. Новый статус расширяет его связи и в рабочем коллективе: бывалые коллеги дают советы, женщины заинтересованно узнают подробности о ребенке. По-новому строятся отношения не только в семье, но и в работе. Часто карьера начинает развиваться стремительное, ведь есть новые опыт и новый стимул!
Многие знают, что в воскресенье 13 декабря в ТЦ Ганза пройдет благотворительный Мамаслет, где я буду проводить тренинг невербального общения с младенцем "Есть контакт!". Приглашаю будущих родителей и родителей малышей до года! Встречаемся в 15.00 в зоне Лектория фестиваля! В программе тренинга вы узнаете об особенностях общения с малышом еще до и уже после рождения, видах плача и способах контакта с малышом! Приходите, будет интересно и полезно!
Для меня возникла проблема: послеродовая депрессия и чувство вины перед старшей дочкой. Как с этим справиться? Как сделать так, чтобы дочка не ощущала себя брошенной и менее любимой, чем раньше? Я прилагаю все усилия, но вижу, что дочка переживает.
Настя! Во-первых поздравляю с дваждымамством! С новой ролью дважды мамы и ролью мамы мальчика! Во-вторых, тем чувства, что ты сейчас испытываешь и твои вопросы задает каждая дваждымама. Расскажи в чем проявляется послеродовая депрессия? Как правило истинная послеродовая депрессия встречается довольно редко. Скорее всего ты испытываешь усталость, дезадаптацию, страх быть не идеальной мамой и что-то упустить. Сейчас ты адаптируешься к жизни вчетвером, еще только-только начинаешь по новому вести быт и стоить отношения со всеми, чтобы всем хватало и любви и внимания, и твоих рук. Ревность к младшему, это то чувство, которое очень сложно избежать и с которым сталкиваются все мамы, вне зависимости от возраста старшего ребенка. Как оно проявляется у вас? В первую очередь, режим жизни старшего ребенка по-максимуму должен остаться прежним , например, старайтесь не пропускать кружки и секции (то, что значимо и любимо дочкой) по причине наличия младшего, отход ко сну в привычное для нее время, прогулки и поездки в ее любимые места. Во-вторых, у тебя и дочки должно быть время только вдвоем! Это не то время когда младший спит у тебя на руках. Это то время, когда ты держишь ее за руку и вы вместе идете куда-то только вдвоем. Это то время, когда вы мастерите поделку, пока папа занимается с младшим. Не бойся спрашивать ее о том, что она чувствует! Говори про свою любовь и проявляй ее часто! Тактильный контакт - больше объятий и прикосновений! Рассказывай про будущие, мечтайте вместе о совместных играх и занятиях с братом. Не все сразу, вам всем нужно время привыкнуть друг к другу. Пусть у тебя будут помощники, например, муж. Пусть он берет на себя заботу о младшем, освобождая тебе время для дочери. Пусть он так же обсуждает с ней братика и все действия с ним. Не перегружай дочку обязанностями за младшим, только по ее инициативе. Следи за тем, чтобы ее помощь была именно ее желанием взаимодействовать с младшим, а не желанием получить твою любовь и похвалу. Пусть у твоей дочки будут другие поводы для похвалы и внимания :) Вы справитесь! Пиши если еще есть вопросы, уточнения, разберемся вместе!
ДД! Можно тоже вопрос? Понятно, что кружки и секции лучше не бросать, а как быть с садиком? Безумно боюсь оказаться одна с двумя больными детьми, да еще и когда младшему меньше месяца... На будущее планирую дочку не водить в садик первый месяц хотя бы
Таня, вас тоже можно поздравить с ожиданием второго чуда?!) Поздравляю! Отличные новости! С садиком это только вам решать, зависит от твоих моральных и физических сил сидеть с двумя, от иммунитета старшей дочки, от времени рождения малыша. Главное понимать еще, что можно и не в садике, все проходят через это, все справляются! Абсолютное большинство детей предпочтут маму садику:) Поэтому я не думаю, что будет какая то проблема для дочки оставаться дома с тобой и с малышом. Если ты готова, для дочки будет только спокойнее сидеть дома с мамой и малышом. Другой вопрос с тем, сколько этот период будет тянуться и как вы потом пойдете в садик снова. Проговариваете момент, что сидите дома, потому что в садике сейчас много деток болеют, что когда это закончиться дочка снова пойдет в садик. Чтобы она понимала, что в садике ее ждут и она туда пойдет снова.
Девочки, стараюсь всем отвечать в ЛС, не стесняйтесь написать второй раз, если не получили сразу ответа, или если хотите проконсультироваться еще раз. Я буду писать и находить интересные материалы по темам ваших обращений. Значит это актуально и будет полезно кому то еще!
Послеродовая депрессия
Психотерапевт Алексей Прибытков о факторах, влияющих на состояние женщины после рождения ребенка, истории исследования проблемы и отношении к пациенткам с послеродовой депрессией в России
Депрессией принято называть психическое расстройство, основным проявлением которого является сниженное настроение. Вопреки распространенному мнению, для развития депрессии не обязательно влияние неких внешних факторов — стрессов, нередко депрессивное состояние развивается без видимых причин. Несомненно, что любой здоровый человек периодически испытывает угнетенное настроение. О патологии говорят в том случае, если сниженное настроение сохраняется не менее двух недель вне зависимости от внешних обстоятельств (критерий времени). Две недели — это минимальная продолжительность, а длиться депрессия может намного дольше: и месяцами, и даже, в редких случаях, годами, если отсутствует лечение. Второй критерий — тяжесть состояния: она такова, что нарушается повседневное функционирование человека — снижается его трудоспособность, он не может нормально общаться с друзьями и семьей. Вся привычная деятельность человека нарушается в силу сниженного настроения.
Если же перейти к проблеме послеродовых депрессий, то такие состояния отличаются от других видов депрессивных расстройств тем, что развиваются в послеродовом периоде. Послеродовыми депрессиями называются депрессивные состояния, возникающие в первые шесть месяцев после родов. Я бы сказал, что этим термином корректнее называть впервые возникшую депрессию. То есть если у женщины и раньше бывали депрессивные эпизоды, то стойкое снижение настроения после родов — это обострение уже существующей депрессии в послеродовом периоде. В этом случае целесообразно использовать термин «рекуррентная депрессия» — это самостоятельное заболевание, при котором эпизоды депрессии у человека периодически повторяются.
— Когда послеродовую депрессию начали изучать как отдельное заболевание?
— Послеродовая депрессия привлекла внимание врачей относительно недавно — в ХХ веке. Но стоит оговориться, что существуют различные нарушения психики в послеродовом периоде, они были описаны в разное время. Выделяют три основных варианта расстройства психической сферы в послеродовом периоде. Первый — так называемый baby blues («послеродовой блюз»), неустойчивость настроения, продолжающаяся несколько дней (до недели) после родов. Послеродовой блюз проявляется в колебаниях настроения от легкой подавленности до эйфоричности, в плаксивости, нарушении сна и рассматривается как нормальная реакция психики на роды. Явно подавленного настроения при послеродовом блюзе нет, функционирование в этом состоянии не нарушается, оно не мешает женщине вести нормальную жизнь. Второй вид нарушений — послеродовая депрессия, на которой ниже остановимся подробнее. И наконец, третий вариант — послеродовой психоз: тяжелые психические нарушения, при которых появляются галлюцинации, болезненные идеи (например, бред преследования), нарушения ориентировки (женщина может не понимать, где находится, у нее нарушается восприятие времени).
Послеродовые психозы были описаны очень давно, еще в 460 году до нашей эры Гиппократ описывал «родильную горячку», связывая такое состояние с кровопотерей при родах. Это настолько яркие психические нарушения, что не заметить их невозможно: человек начинает вести себя совершенно неадекватно, слышит голоса, считает, что его преследуют, и так далее. Такая картина, конечно, сразу обращает на себя внимание окружающих.
В Новое время одно из первых описаний послеродовых психических нарушений дает французский психиатр Жан-Этьен Доминик Эскироль в работе «О душевных болезнях» в 1838 году. 20 лет спустя другой француз, Луи-Виктор Марсе, описал 310 случаев подобных расстройств в книге «Трактат об умопомешательстве у беременных и кормящих женщин». Тем не менее в упомянутых трудах исследовались именно послеродовые психозы. Надо отметить, что развитию послеродовых психозов способствовали тяжелые соматические (телесные) осложнения родов, которые были нередки в те времена. С улучшением медицинской помощи частота послеродовых психозов существенно снизилась и в настоящее время составляет приблизительно 1 случай на 10 000 родов. Что касается послеродовых депрессий и послеродовых блюзов, то они были подробно описаны уже в ХХ веке. Вторая половина ХХ века — время расцвета изучения пограничных психических нарушений.
— Почему возникает послеродовая депрессия?
— Существует три основных фактора: наследственность, психическая травма и соматические (телесные) нарушения. В настоящее время наиболее обоснована так называемая полиэтиологическая гипотеза развития любых депрессий, в том числе послеродовых. В соответствии с данной гипотезой предполагается, что в развитии депрессивного состояния играет роль комбинация упомянутых факторов. Большинство женщин, страдающих послеродовой депрессией, имеют наследственную предрасположенность к депрессивным расстройствам. Кроме того, в послеродовом периоде имеют место значимые соматические факторы: неизбежно возникает резкая гормональная перестройка, а зачастую имеют место осложнения родов, которые становятся дополнительной причиной, способствующей формированию депрессии. И наконец, третий фактор — так называемый психогенный, то, что называется стрессом в широком понимании. Это различные психоэмоциональные внешние влияния: развод в период беременности, внутрисемейные проблемы, различные отклонения в здоровье новорожденного.
— Что происходит с гормональным фоном женщины после родов?
— В первой половине беременности яичники активно выделяют прогестерон, способствующий формированию плаценты. Затем плацента также начинает вырабатывать этот гормон. Ближе к родам усиливается роль пролактина — гормона, стимулирующего лактацию, его вырабатывает гипофиз. После родов, когда плацента удаляется из организма, «поток» прогестерона резко сокращается — конечно, такое стремительное изменение гормонального фона влияет и на психику.
— Часто ли встречается послеродовая депрессия?
— Согласно исследованиям, в послеродовом периоде депрессивные состояния развиваются приблизительно у 10% женщин (от 8 до 14%). К сожалению, подавляющее большинство женщин, страдающих послеродовой депрессией, не обращаются к специалистам, помощь получают всего 2–3%. Стоит отметить, что послеродовая депрессия — это относительно благоприятный вариант нарушений психики и у большинства женщин она и без лечения проходит в среднем за 3–6 месяцев. С другой стороны, на протяжении этих месяцев молодая мама испытывает серьезные сложности, а у 10% женщин послеродовая депрессия затягивается на длительные сроки, на год и более.
— Почему женщины не обращаются за помощью?
— Причин этому несколько. Начнем с того, что общество все еще плохо информировано о проблеме послеродовых депрессий. Хотя в последние годы появилось достаточно много публикаций на эту тему, все же большинство мам весьма смутно представляют (или не представляют вовсе), что такое послеродовая депрессия, и, столкнувшись со сложностями после родов, не понимают своего состояния и не знают, что им делать, куда обратиться за помощью. Вторая причина — это сама система организации помощи. В период беременности женщину активно наблюдают акушеры-гинекологи, есть определенная периодичность посещения врача, проводятся анализы, исследования и так далее. Но после родов, если осложнений нет, на третий-пятый день маму с ребенком выписывают из роддома, и дальше женщина, по сути, предоставлена самой себе. Теперь акцент смещается на ребенка: приходят участковый педиатр и патронажная медсестра, малыша наблюдают в детской поликлинике…
Невзирая на то, что послеродовая депрессия — частая патология, сейчас в России женщины не проходят никаких обследований на предмет ее выявления. При этом уже давно существуют специально разработанные шкалы (например, Эдинбургская шкала послеродовой депрессии), которые позволяют оценить, есть депрессия в послеродовом периоде или нет. Организация подобных исследований позволила бы выявлять послеродовые депрессии и своевременно оказывать помощь.
Помимо того, что общество плохо осведомлено о послеродовой депрессии, а организация профессиональной помощи практически отсутствует, есть еще одна причина. Депрессию характеризуют не только тяжесть и продолжительность подавленного состояния, но и ангедония — отсутствие положительных эмоций. Человек не испытывает их независимо от того, что объективно происходит в его жизни. То, что раньше доставляло удовольствие, — семья, друзья, хобби — все это перестает радовать.
Давайте задумаемся: чего ждет женщина, ставшая мамой, и чего ожидают от нее окружающие? Что она будет испытывать радость материнства. Но вот ребенок рождается, а у мамы развивается депрессия, и чувство радости так и не приходит. Общаясь с ребенком, она не испытывает никаких положительных эмоций. В такой ситуации у женщины часто возникает мысль, что она — плохая мать. Это приводит к постоянному самообвинению — женщина не осознает имеющихся у нее эмоциональных нарушений, не ищет решения этой проблемы и зачастую ни с кем не делится своими сложностями. Родственники не понимают, что происходит, и часто воспринимают состояние мамы как некие капризы, не понимая, что имеют дело с признаками патологии, психических нарушений, которые нужно корректировать. К сожалению, приходится сталкиваться с тем, что матери наших пациенток, ставшие бабушками, реагируют на сложности своих дочерей словами: «А вот я в твои годы…» Далее идет перечисление: «у меня было трое», «я еще и работала, а твой отец учился на вечернем, и мы мучились, но справлялись, и я при этом не хандрила и не рыдала». В результате женщина с послеродовой депрессией вместо поддержки от близких получает лишь критические замечания, что еще более усугубляет ее замкнутость и снижает вероятность обращения за помощью.
Итак, причины низкой обращаемости — информационная, организационная и психологическая. Совокупность всех трех проблем приводит к тому, что подавляющее большинство женщин, страдающих послеродовой депрессией, остаются без помощи, хотя и нуждаются в ней.
— Отражается ли на ребенке послеродовая депрессия матери?
— Исследования, касающиеся этого вопроса, проводились и в России, и за рубежом, и они однозначно показывают: да, материнская депрессия влияет на развитие ребенка. Дети, чьи матери страдали послеродовой депрессией, могут до некоторой степени отставать в развитии, особенно эмоциональном. Они хуже адаптируются, причем и в дошкольном, и в школьном возрасте. У них медленнее идет интеллектуальное и моторное развитие. Со временем описанные сложности чаще всего компенсируются, но на начальных этапах развитие ребенка может нарушаться. Также в одном исследовании установлено, что в подростковом возрасте выше риск суицида, даже не связанного с депрессией, если у мамы отмечалось депрессивное состояние после родов.
Дело в том, что первый год жизни — важнейший период развития ребенка: он постоянно приобретает новые навыки и умения, развивается колоссальными темпами. Но если мать неспособна радоваться, она не может адекватно реагировать на эмоциональные проявления ребенка. Соответственно, нарушается взаимодействие с ребенком, и это может оказать негативное влияние на его развитие. К тому же эмоциональная взаимосвязь мамы и ребенка формируется с самого его рождения и даже в период беременности. Если у женщины в послеродовом периоде развиваются депрессивные расстройства, то эмоциональное взаимодействие нарушается, и в дальнейшем маме сложнее найти контакт со своим ребенком, даже когда депрессия уже закончилась.
Конечно же, изложенное не означает, что обязательно будут серьезные нарушения в развитии, описанные закономерности обнаруживаются при помощи статистических методов. У ребенка больше шансов вырасти здоровым и счастливым, но все-таки по статистике проблемы у детей, чьи матери страдали послеродовой депрессией, отмечаются чаще.
Кроме того, стоит отметить, что послеродовая депрессия негативно отражается и на взаимоотношениях женщины с супругом, с другими родственниками, а затянувшееся заболевание может принести проблемы с работой и другие социальные нарушения — хотя это, конечно, встречается нечасто.
— Какие методы лечения послеродовой депрессии сейчас используются?
— Существуют два направления: психотерапия и медикаментозное лечение. Оптимальный вариант — использование психотерапевтического подхода, и в большинстве случаев психотерапия дает хороший, положительный результат. К использованию медикаментов прибегают в случаях, когда тяжесть депрессии значительна либо психотерапия недостаточно эффективна. Например, при послеродовой депрессии могут появиться суицидальные тенденции — это большая редкость, но такое случается. В этом случае целесообразно назначить лекарства. Существуют и другие признаки тяжести депрессии, опираясь на которые врач может рекомендовать медикаментозную терапию.
Если говорить о медикаментозном лечении, то основные препараты для коррекции послеродовой депрессии — это антидепрессанты. Чаще всего используют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (серотонинергические антидепрессанты). Первые представители этой группы препаратов начали использоваться для лечения депрессии с 80-х годов XX века, и в настоящее время серотонинергические антидепрессанты широко используются во всем мире, так как отличаются высокой эффективностью и малым процентом побочных эффектов. Но, к сожалению, все ныне существующие антидепрессанты проникают в грудное молоко и, соответственно, в организм ребенка, если женщина кормит грудью.
В случае если депрессия тяжелая и существует необходимость в назначении антидепрессантов, необходимо либо прерывать грудное вскармливание, либо лечить депрессию с риском, что препараты могут оказать негативное влияние на ребенка. В настоящее время не существует жестких рекомендаций по отказу или продолжению грудного вскармливания, данный вопрос предполагает индивидуальное решение, ориентируясь на возможную пользу для матери и риск для ребенка. Мне представляется, что современное искусственное вскармливание несет меньшую опасность для ребенка, чем получение естественного вскармливания, но с малой дозой антидепрессантов. Здесь стоит вновь упомянуть психотерапевтический подход, который лишен негативных влияний на ребенка и поэтому должен рассматриваться как первый выбор в терапии послеродовых депрессий (за исключением тяжелых состояний).
— Трудно ли излечить послеродовую депрессию?
— В большинстве случаев послеродовые депрессии довольно хорошо корректируются, и помочь таким пациенткам можно и нужно. Конечно, могут существовать сложности, затрудняющие лечение, например длительные и серьезные стрессовые факторы, такие как развод вскоре после родов. К счастью, подобных случаев не так много, даже тяжелые послеродовые депрессии поддаются лечению.
Для успешного лечения депрессии в послеродовом периоде важно своевременное обращение за помощью. Повторюсь о важности просветительской деятельности: женщины и их близкие должны знать, что подобное может случиться и нужно не обвинять себя, а обращаться за помощью.
Есть грань между психологически объяснимыми «капризами» мамы и стойко сниженным настроением, свидетельствующим о патологии. В этом случае совет «возьми себя в руки» не работает — здесь необходима помощь специалиста. Чем раньше женщина сможет осознать наличие проблемы и пройдет необходимый курс лечения, тем быстрее сможет ощутить радость общения с ребенком, восстановить хорошее самочувствие и гармоничные отношения в семье.
Подготовка к родам: порог болевой чувствительности — как его изменить?
Часто встречается фраза : «Я боюсь боли, у меня низкий порог болевой чувствительности».
И то, и другое звучит, как приговор (окончательный и обжалованию не подлежит).
Большинству из нас еще в детстве говорили: «что же ты так плачешь, как же ты будешь рожать?!» Причем говорили значимые для нас люди — мама, тетя, мамина подруга, врач и т.д.. Таким образом, мы выяснили, не зная еще толком, что такое роды, что РОДЫ — ЭТО БОЛЬНО. Это убеждение подкреплялось рассказами подруг ,художественной литературой, а также кино и телевидением, где роженицы все время стонут, вопят, корчатся и т.д., давая режиссеру возможность повысить интерес зрительской аудитории.
Если мы тяжело переносим патологическую боль (ушибы, переломы, медицинские процедуры), мы попутно выучиваем красивый термин «порог болевой чувствительности», и знаем, что он у нас низкий.
В преддверии родов оба эти убеждения соединяются. У меня низкий порог болевой чувствительности, роды — это больно, значит я обречена на сильную боль. Сконцентрировавшись на этом утверждении, женщина повторяет его для себя постоянно. Как мы знаем, беременные женщины очень внушаемы. И такое самовнушение приносит свои плоды.
На самом же деле в матке довольно мало болевых рецепторов. Тело матки содержит их немного, шейка не содержит почти совсем. Остальные болевые рецепторы находятся в области перешейка (где матка переходит в шейку). Таким образом, болевые ощущения действительно присутствуют в активной фазе родов (с раскрытия примерно 5 см), и поэтому только с такого раскрытия уже применяются методы обезболивания.
НО! Физиологи доказали, что истинное восприятие боли составляет только 10% от общего ощущения. Остальные 90% — результат нашего восприятия. Порог болевой чувствительности — величина физиологическая, и, как всякая физиологическая величина, он может быть изменен.
Если Вы чувствуете, как в Вас что-то сопротивляется данной выше информации (например, я один раз получила ответ «я в это не верю, я верю только своему телу»; мой вопрос, что может о родах говорить тело, если первые роды только предстоят, остался без ответа ), спросите себя — а почему я сопротивляюсь? М.б., мне удобно испытывать боль, так как от этого я получу другие выгоды (например, меня будут жалеть, щадить, я смогу потом манипулировать близкими, рассказывая о своих страданиях и т.д.)? Часто мы не осознаем вторичные выгоды, но наше поведение продиктовано стремлением к ним. В таком случае стоит подумать, так ли эти выгоды «выгодны».
Как же изменить болевой порог?
УЧИТЬСЯ РАССЛАБЛЯТЬСЯ
Если во время беременности женщина училась расслабляться ( например, с помощью дыхательных техник, релаксации, аутотренинга, йоги для беременных и т.д.), то она повышает свой порог болевой чувствительности.Техники расслабления очень важны, так как в ответ на патологическую боль (а до родов организм и не знал другой) наше тело напрягается, сжимается.
*Одна из ведущих курсов подготовки к родам предлагала беременным простое упражнение:
Сжать кулак левой руки, напрячь его, затем туго обхватить кулак ладонью правой руки. Затем проделать это же упражнение (сжатие руки в кулак с напряжением всех его мышц), но ладонь другой руки просто лежит на кулаке, не сжимая его. Ощущения оказывались менее болезненными. Проделайте это упражнение сами, и Вы в этом убедитесь!
Если сравнить сжатый кулак с мышцами матки, а ладонь с мышцами брюшного пресса, то вывод ясен: мы не можем влиять на сокращения мышц матки, это процесс непроизвольный; но мы можем регулировать состояние мышц брюшного пресса. И их расслабление снижает дискомфорт.
Другая ведущая рекомендовала, изучая дыхательные техники, попросить кого-нибудь достаточно сильно сжать Вам предплечье (имитация схватки) в течение, например, 40 секунд. Запомните свои ощущения. Затем попросите напарника повторить «схватку», используя при этом один из типов дыхания, рекомендуемых в родах. Вы увидите, что болевые ощущения ослабли. (Таким образом, кстати, можно заранее оценить, какие типы дыхания будут для Вас наиболее эффективными в родах).
Дыхательные техники тоже приводят к расслаблению мышц.*
Отсюда видно, что дополнительное напряжение мышц в родах ведет к усилению болевых ощущений, расслабление мышц — к снижению дискомфорта.
Если женщина во время беременности довела умение расслабляться до автоматизма, на родах тело вспомнит этот навык само. Например, среди практикующих расслабление достаточно часто встречаются женщины, которые дремлют между схватками, хотя задремать по команде (да еще сознавая, что находишься в родах) вообще-то довольно трудно.
Многим расслабиться помогают массажные приемы. Есть женщины, на которых расслабляюще действует музыка. От верующих женщин я часто слышу, что в родах страх (а соответственно, и напряжение) снять помогает молитва.
НАСТРОИТЬСЯ НА ХОРОШЕЕ
Женщинам, уверенным в себе, это удается лучше. Женщинам робким, нерешительным — труднее. Дело в том, что это еще и вопрос ответственности, активного отношения к жизни. Кто поможет мне — я сама или анестезиолог? Если нет веры в себя, если есть страх (а могу ли я сделать так, если все общество — и мама, и соседки, и доктора, и кино с телевидением, — говорят, что это не так), это очень трудно. Такие женщины часто говорят о себе в пассиве («меня обезболили», например). Что можно рекомендовать таким женщинам?
Для повышения порога болевой чувствительности помогают простейшие приемы нейролингвистического программирования (НЛП). НЛП утверждает, что мозг фиксирует то, что мы говорим, причем фиксирует буквально. Полезно проанализировать свои мысли, утверждения, выражения, в которых Вы говорите о беременности и родах. Вы поймете, какой настрой Вы себе даете. Если же этот настрой негативный, то в Ваших силах его изменить — просто начните говорить по-другому. Если Вы будете вслух повторять реальную информацию о болевых ощущениях в родах (например «роды сопровождаются схватками») и замените негативные установки («схватки — это больно») на позитивные («схватки помогают раскрытию матки и приближают рождение ребенка»), это тоже поднимет Ваш порог болевой чувствительности.
Беременность — прекрасное время (и прекрасный стимул) изменить свои установки, если они Вам мешают, освоить техники расслабления и повысить свой порог болевой чувствительности.
Всем, кто рожает — легких родов!
Милые будущие мамы! 2 февраля 2016 года начинаются занятия Полного курса подготовки к родам! Программу курса можно посмотреть тут https://vk.com/topic-106983834_32567871Занятия буду проходить в 13.30 каждый вторник и четверг в ЦРР "Терем" Волжская набережная 22, ЖК 7 небо. Запись через личку или по телефону 89601705044
Эти специалисты никогда не рожали. Они только в теории знают то, что переживает женщина, вынашивая и рожая ребенка. Все потому, что они мужчины :) В честь надвигающего мужского дня, материалы от мужчин, занимающихся проблемами деторождения.
Это прекрасно, когда мужчина так спокойно и понятно рассказывает про дыхание в родах!
Оль, спасибо, очень нам с мужем понравился Александр Кобаса) он так спокойно и уверенно все объясняет, в общем то, что надо
Причем не только видео о дыхании посмотреть успели, все очень по делу у него
Вот и прошел февраль, а вместе с ним закончились занятия у прекрасных будущих мамочек! Мы вместе прошли путь подготовки к родам и родительству, пригласили пап на последнее выпускное занятие и уже уже точно сможем дать бабушкам аргументированный ответ :) Легких родов и здоровых малышей!
занятия проходят в двух центрах: ЖК 7 небо - ул. Волжская набережная 22 (Центр Развития Ребенка "Терем") и ул.Алексеевская 26б(Семейный центр "Добрый слон"). Существует две программы подготовки полный курс стоит 4800 за 6 занятий по 3,5 часа и экспресс-курс 3500 - 3 занятия по 4 часа.
Идет набор на занятия для будущих мам в марте-апреле! На занятиях много наглядных материалов, практических навыков, информативных видео, подробная рабочая методическая тетрадь для каждой мамы.
Кроме всего прочего веду занятия для мам с малышами от 6 месяцев! Это и группа психологической поддержки для молодых мам, и клуб раннего развития малыша, и обучающая группа!
Напишу свои впечатления о курсе по подготовки к родам и материнству, которые совсем недавно проходила у Ольги Масягиной (holly).
Я проходила полный курс из 6 занятий, на последнее ходили вместе с мужем. Так вот... Информация очень четко подобрана, систематизирована и разделена на отдельные блоки. Помимо теории, мы разбирали важные моменты по видео, необходимые навыки тренировали на практике (дыхание в родах, схватки, уход за малышом и позы ГВ, например).
Ольга отвечала на все интересующие нас вопросы, подбирала необходимую литературу или рекомендовала видеоуроки в интернете, если нам это было необходимо.
Отдельный интерес вызвало занятие с практикующим акушером-гинекологом из роддома Нижнего Новгорода, ее занятие о процедурах и условиях в роддомах, манипуляциях с рожающей женщиной и малышом, помогают снизить волнение перед неизвестностью, которая нам предстоит. Теперь мы знаем, к чему готовится)
Еще мы обсудили свои страхи и переживания, сомнения и волнения, пробовали менять памперс и заматывать слинг, а будущие папы получили ответы на свои вопросы и четкие инструкции, как помочь молодой маме и научиться общаться с малышом.
Оля, большое тебе спасибо
Жди наших смс о рождении первых выпускников твоей школы! Успехов!
Одна из самых популярных тем консультаций у молодых мам - чувство вины, ощущение своей неидеальности, стыд за свои чувства... Предлагаю вам к прочтению отрывок из книги Ирины Млодик "Книга для неидеальных родителей", и рекомендую всю книгу целиком)
Невозможность соответствовать всем услышанным или прочитанным правилам усиливает материнское беспокойство и тревогу. Вслед за этими и без того трудно переносимыми чувствами, возникает вина за то, что происходит не так, как должно быть. Хотя как «должно быть» вообще знают многие, в том числе ваша соседка, которая имела дело с младенцами лет сорок назад. А что хорошо именно для вашего ребенка, знаете лучше всего вы и он. Он даже в большей степени. Ну никак уж не доктор Спок, не соседка и даже не ваша мама. Когда-то она родила и вырастила вас, и, судя по всему, блестяще справилась с этой задачей. Но ваш ребенок — это не ваш клон, и ваш малыш много месяцев ориентировался на стук вашего сердца, а вы — на его шевеление. И потому к вашей маме прислушиваться неплохо бы, но решения, которые подсказывает вам собственная материнская интуиция, для вашего малыша были бы вернее.
Родительская вина — сложное чувство, главным образом, еще и потому, что мало осознается, активно вытесняется, трудно поддается управлению. Как и любую вину, родительскую можно подразделить на классы.
Реальная вина появляется тогда, когда я сделал что- то, что считаю ошибочным, неправильным, ненужным. Ударил, накричал, был не прав, сунулся не в свое дело, оскорбил, унизил, оттолкнул и т.д. — совершил реальный проступок, последствия которого можно исправить. Можно попросить прощения, искупить свою вину, взять в жизнь как опыт, который случился со мной. Иметь дело с реальной родительской виной, я думаю, доводилось каждому из нас. Замечательно, если нам удавалось с ней «разойтись» подобным образом, что не всегда так просто, как кажется, в случае родительской вины.
Будучи родителями, нам иногда так трудно признавать свои ошибки, свою слабость, глупость, неловкость. Как будто когда-то взрослых и детей разделили: на «самых мудрых, знающих, совершенных, безупречных» — родителей, и «самых глупеньких, беспомощных, недалеких, неспособных» — детей. И теперь наш совершенный родительский пьедестал слишком высок, чтобы мы могли снизойти и попросить прощения, признать ошибку. Я не раз слышала от родителей: «Я не должна просить прощения, я должна быть всегда права, иначе как же мой родительский авторитет?» Как будто авторитет рождается из мнимой безупречности...
Про то, насколько важно для ребенка научиться просить прощения, признавать свои ошибки, анализировать произошедшее, искупать свою вину, накапливать жизненный опыт, я уже говорила и буду говорить. Как он еще научится это делать, если не на вашем примере?
Невротическая вина — вина за часто еще не совершенные поступки, за возможные, но пока не случившиеся нарушения внутренних культурных норм и правил. В этом случае окружающим приписывается не всегда реально существующие недовольство, негативная оценка и желание укорить. Человек постоянно испытывает ощущение собственной «плохости» и страх перед любым проявлением себя.
Родительская невротическая вина также сильно ориентирована вовне, то есть отнесена к каким-то другим фигурам. Незатейливая мысль в родительской голове «Что скажут люди?» покалечила не одну детскую судьбу. На ее счету тысячи неудачных абортов, ранних суицидов, а уж невоплотившихся надежд, нереализованных проектов, несостоявшихся счастливых семей — и не сосчитать.
Как будто есть какой-то внешний оценщик ваших родительских успехов и промахов. Он строг и безжалостен. За родительские ошибки (многие из которых вы выдумали себе сами) он карает чем-то ужасным, о чем даже не помыслить. За родительские успехи (которые также выдуманы вами) — вознесет вас на небеса. И этот мифический оценщик, эти виртуально существующие в нашей голове «люди» становятся вам дороже собственного ребенка! И тогда опять интересы самого дорогого существа кладутся на алтарь родительской вины, где уже заправляют тревога и стыд.
Почему нам так важно, чтобы наш ребенок был признан другими «хорошим»? Почему так страшно, что вдруг для кого-то (а такие всегда найдутся) он окажется «плохим»? Потому что тогда мы неизбежно столкнемся со стыдом и виной. И тогда очевидность собственной родительской «плохости» станет непереносимой, задавит нас.
Если в какой-то момент начать доверять своей родительской мудрости и перестать ждать оценки ваших родительских усилий от каких-то внешних фигур, тогда станет очевидным, что вы — лучший родитель для своего ребенка.
Если не верите — спросите об этом у ваших детей.
Добрый вечер! Идет запись в апрельскую группу по подготовке к родам и родительству! Полный курс включает в себя 6 занятий по 3,5 часа с вкусным чаепитием! Вторник и четверг в 13.30 ул. Волжская набережная, д.22! Последнее занятие традиционно в выходной и мы приглашаем наших пап :) Подробно программу курса можно посмотреть здесь: https://vk.com/topic-106983834_32567871
Новая статья Мишеля Одена по следам лекции на Украине "...Когда женщина рожает, ее голова должна перестать работать. Она должна отключиться от мира, от всех социальных факторов. Забыть, во что одета, как выглядит, какие у нее есть знания. Если природа требует, можно вести себя неприлично..." http://reporter.vesti-ukr.com/tolkovo/25556--kogda-zhenshina-rozhaet-ona-na-drugoj-planete-.html
Подниму тему, чтобы пригласить будущих дваждымам на семинар-тренинг "Ждем второго малыша" 29 октября с 15.00 до 18.00. Часто, уже имея на руках малыша нет времени и возможности подготовиться ко вторым родам и пройти курсы по подготовке к родам. На тренинге мы затронем самые актуальные моменты, которые волнуют каждую семью, ожидающую второго малыша:
- Период беременности и вторые роды - в чем отличия от первых
- Чего ожидать и как правильно подготовиться к вторым родам? «Работа над ошибками».
- «Идеальная» разница в возрасте между детьми, особенности взаимодействия.
- Как подготовить старшего ребенка к рождению младшего?
- Как правильно выстроить отношения между старшими и младшими детьми?
- Основные трудности: ревность, распределение времени и внимания, мамины помощники.