Мое личное мнение, что плосковальгусное состояние суставов ребенка - это все-таки наследственное.
Изучив тщательное вид своих собственных конечностей))))и всех своих ближайших родственников, поняла, что это НАША СЕМЕЙНАЯ проблема. Просто раньше на эту тему не так-то заморачивались.
Мне лично сама Рыжова говорила, что с этой проблемой вообще не к остеопату...так как тут для лечения этого диагноза, первоочередное лечение это гимнастика правильная для ребенка, ЛФК, массаж, физио, бассейн. Пока есть возможность этим заниматься с ребенком - надо делать.
Плюс ношение стелек. Ношение постоянное.
Носить обувь эту высокую и страшную Рыжова настоятельно рекомендовала прекратить, сказав, что в подобной обуви стопа и голеностопный сустав ребенка просто заблокирован и атрофируется. Ребенок должен в этом возрасте прыгать и бегать, расти и развиваться.
Каюсь, лангеты на ноги мы одевали на ночь. Эффекта вообще не было. Делали 2 мес.
Девчат, не мучайте детей своих этим кошмаром. Нагорнова в Юлиане нам эти ортезы (лангеты) отменила быстро, как только мы к ней попали. Кстати о ней. Как ортопед она мне больше всех понравилась.
Занимайтесь спортом, бассейн, массаж, ЛФК, физио (СМТ, миоэлектростимуляция) - это все должно стать образом жизни, а не повинностью.
Летом гонять на велике надо было постоянно. Бегать в деревне босиком по песку, траве. Ведь главное, чтобы болей не было никаких у ребенка от подобного состояния суставов и связок. Потом ребенок израстется, появится сила и в ногах тожею
Всем здоровья!