Лена, тема интересная и полезная всем, как и тем, у кто собирается за вторым, там и нам, почитать друг друга!!
Наша разница в возрасте
3 года 10 месяцев
Как старший ребёнок отреагировал на младшего?
более чем хорошо. Я даже не думала о том, что сын будет так заботливо и нежно обращаться с сестрой. До сих пор это отношение не меняется.
была колоссальная подготовка во время беременности. Спасибо многим девочкам, что делились своими соображениями по этому поводу. Ненавязчиво старшему рассказывали о появлении нового человечка, рассказывали, какая сестренка в животике, как будет, когда только что родится, что мама будет много носить ее на руках, что это маленький комочек, кричащий по любому поводу.
Никогда старшего не привлекала к делам сестры, например, последить, выкинуть памп, посидеть, поиграть с ней. Все желания исходили и исходят всегда только от сына, тогда, когд аон сам этого хочет.
Как писали девочки, младшую не защищаю, оцениваю справедливо каждую ситуацию, объективно. Не ругаю старшего за то, что ненароком стукнул сестру, разбудил. Это же все нечаянно, а и ногда из-за любви. Здесь главное -
понимать чувства старшего и всегда ставить себя на его место,- а как бы я себя чувствовала, вела себя, если бы сейчас оказалась на его месте?
в ситуациях, где занимаюсь младшей, не делала в глазах старшего ее причиной. Например, что я нервничаю, потому что не могу никак ее уложить, или она все время капризничает, из-за этого я раздражена и не могу с ним поиграть и тому подобное.
Мнение старшего, ритуалы и его привычки, время должно сохранится таким, какое было до рождения младшего
благо Лера родилась летом, старший в садик не ходил, мы всегда были вместе до осени. Никуда его не отдавали. За три месяца он полностью привык к наличию сестры, и осенью прекрасно пошел в сад
Как вы распределяли время между ними?
пока старший в садике, полностью занимаюсь младшей. А вечером со старшим, играем, читает, лепим. Лера (в 10мес) просто присутствует рядом, что-то грызя или рассматривая, занимается сама собой. Когда была кулечком - еще проще, просто лежит рядом и гремит погремухой или я ей гремлю, играя со старшим.
Когда родилась Лера, Лева у нас продолжил ходить во многие кружки - бассейн, общеразвивающие занятия и рисование - это важный момент, продолжать заниматься со старшим, развивать. чтобы его жизнь была такая же насыщенная как и раньше. Мы не прекратили встречи с его друзьями-ровесниками: гости, походы на дни рождения, кафе, зоопарки и прочее. Все вместе с младшей - выбора у нас нет, оставлять ее где-то))
Как сами привыкли?
Привыкла легко, настроила себя потому что так: жизнь не изменится практически, был один, стал двое, все те же детский темы))) И получается! Бабушек никаких никогда, все мы с мужем, везде всегда сами. А еще муж в командировках 70% времени, тут я вообще одна с двумя мозговзрывателями, кручусь-верчусь, и магазины, и аптеки и поликлиники и кружки, и гости, и уборка, и готовка, и в сад отвести-привезти и всякие прочие штуки повседневные.. К этому привыкаешь! бывают форс-мажоры, но и с ними справляться приходится, например, когда едешь за старшим в сад, сзади младшая в машине и тут прокол колеса!!!!! и муж в командировке и до дома далеко и дочь капризничает в машине и в сад не опоздать - закроют!!!.
Вот ряд дел, которые мне удалось сделать одной с ребенком на руках: ходить в салон на маникюр, на пилинг, съездить к мастеру сделать волосы.
сходить на детское др в развивающем центре, когда младшую во время надо было уложить спать.
водить в кружки, которые не в пешеходной доступности.
к чему готовились?
к тому, что дел будет больше) как я со всем справлюсь? боялась, чтобы старший не был уделен - это самое главное!
что оказалось в реальности?
безумно люблю своих деток! из любых ситуаций бывает выход справится со всем! и кто бы ни говорил, что без помощи никак, не верю никому!!! главное - любить своих детей!
К чему совсем не были готовы, а что было приятной неожиданностью (из серии: думала, будет хуже)
невероятная, необъятная любовь брата к сестре!! вместе они не разлей вода, это радует безумно. Говорит, что женится на Лере, потому что она самая лучшая, и что он ее безумно любит)))