У мамы есть ещё двое детей: дочь студентка, сын выпускник школы. Мелкой сейчас четыре.
На танцы с моей Варварой ходит девочка с папой, который сошёл бы за дедушку, ему 49, маме 47. Но у девочки всегда самые крутые игрушки)))
Я к чему. Погодки один за другим - хорошо. Третий-четвертый с большим перерывом после первых двух - тоже хорошо :) Я сейчас думаю в сторону того, чтобы дорастить хотя бы Илью лет до десяти, чтоб он хоть по секциям сам ходил... Как Бог даст - всё хорошо! А чем больше думаешь, тем хуже, иногда надо просто не думать о том, что может быть в перспективе. Мало ли что там, в будущем, вообще, - может и тех детей, что есть, не стоило рожать?)))

Но я не считаю что этого нужно боятся!
Моя мечта родить третьего ребенка с большой разницей, иногда мне кажется что это довольно эгоистично, ведь я в прямом смысле хотела бы родить его "для себя")) Хорошенько подзабыть как пахнет макушка и с невероятной ностальгией наслаждаться грудничковым периодом!
Судя по рассказу вам не было просто по жизни, но вы же справились! Порой мы оказываемся сильнее, чем предполагаем! Не бойтесь!

И если самой хочется родить и на сегодняшний момент нет серьезных причин этого не делать , то кто же знаешь что будет в будущем ... надо рожать

У нас на форуме два примера девочек как во втором браке за третьими пошли детками

ГригорьевнаТатьяна писал(a) 04.03.2018 в 14:16:
теперь надо быстренько и за третьим сходить, а это уже статус многодетной мамочки со всеми причитающимися льготами! :-)
теперь надо быстренько и за третьим сходить, а это уже статус многодетной мамочки со всеми причитающимися льготами! :-)
у нас многодетность только с 5 ребенка)

AnnaChe писал(a) 04.03.2018 в 13:10:
это вот наверно главный страх.. но я переборола его, сначала в 30 родила первого, в 33 второго, никак еще на работу не вернусь))
это вот наверно главный страх.. но я переборола его, сначала в 30 родила первого, в 33 второго, никак еще на работу не вернусь))
И как прошла беременность и роды в 33? Кесарево или естественные? Сложнее ли справляться с бессонными ночами?

Вы ту пишите про 32,а там мамам за 40,я себя сперва неловко чувствовала,когда с ними общалась,но ,оказывается,у них столько опыта:и про школы расскажут и про выпускной посоветуют,видно,что они в своей стихии и очень счастливы

Причем советские!
Какая разница,что написано в паспорте?Только от вас зависит,как вы будете выглядеть и как себя вести-да полно тех,кому 40 и 50 не дашь и тех,кому 25,а вглядят на 38 и т.д.Вы же не планируете всем паспорт предьявлять?

Невозможно предугадать все, даже когда молода и надежный муж под боком. У меня было двое сыновей, когда ушел муж. Надежный, положительный, идеальный практически)
На тот момент старшему было 9 лет, а младшему только-только исполнилось 2 года. Садика не было , работы не было, Малыш был еще плотно на ГВ. Квартира ипотечная. Скромные алименты на двоих детей - вот и весь наш доход был на тот момент. Но даже не столько материальное положение подкосило, сколько моральная сторона вопроса. Я была за каменной стеной, а она рухнула.
Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать!
Но!!! И здесь я хочу вспомнить любимый фильм "Москва слезам не верит" - если бы я так не обожглась тогда, то ничего бы из меня не получилось). В общем, резкая мобилизация по всем фронтам после 3-месячной глубокой депрессии. Ведь дети! И вспоминаешь, что сама можешь стать огого стеной! Отправила младшего в сад, сама очень быстро нашла хорошую работу, с остервенением пройдя многоступенчатое собеседование с Нижним, Дубной и Москвой, устроилась в Яндекс. Я бы не прошла такие собеседования, зная, что за спиной муж. Не смогла бы так мобилизоваться и всех порвать.
Если честно, в какой-то момент жизнь заиграла яркими красками. Чувство свободы, самостоятельности, новая яркая любовь, как в юности! Думала, не смогу уже никогда познать бабочек в животе)
Вышла замуж, сейчас у меня третий ребенок, долгожданная доченька-малышка. И теперь это самое осознанное счастье и самое такое наслаждательное из всех ) Потому что для меня вот эти трое детей - это как раз полный дом разнокалиберных родных людей! У каждого свой возраст, с аждыйм особенно интересно , не циклишься на одном ребенке, а как будто все краски жизни получаешь одновременно. Именно в триждымамстве я как мама раскрываюсь наиболее полно! И как женщина.
Правда, моим старшим детям уже почти 12 лет и 4,5 года. И вот тот, кому почти 12, это уже взрослый человек! Самостоятельный, помощник. Он и ходит везде сам, и понянчиться может с младшей, и поиграть - посидеть со средним, и посуду помыть, и обед приготовить, и уроки все сам. Если бы они были мал мала меньше, было бы тяжелее физически, наверное. Конечно, он помогает по собственному желанию, но даже и вовсе без его помощи большим подспорьем является то, что он самостоятельный.
У вас как раз дети довольно взрослые! Так что третий может стать спокойным наслаждением)
Еще понятно, что вы прошли испытания и трудности, теперь страх, но и закалка ведь есть? У меня сейчас прекрасный муж и отец, но после ухода первого мужа, я ни на кого никогда до конца расчитывать не буду. И я теперь знаю, что и одна, если что, я вытащу всех троих, и мы будем счастливы. Если раньше, при первом муже, я ощущала себя его рукой или его своей рукой, если быт не предоставлялся возможным без него, то теперь я точно поняла, что я есть человек отдельный, самодостаточный. И только это дает возможность здоровых отношений.
И, главное, многодетная мама - наиболее спокойная мама, по моим ощущениям) материнство морально гораздо более расслабленное, чем в каждый предыдущий раз. Получаешь больше чистой радости, не зависящей от наличия и цвета какашек, объема съеденного корма, наличия или отсутствия зубов и т.д. без кучи статей про дисбактериоз. И даже если третий ребенок плачет, то это не вводит в состояние безысходности и паники, а четко знаешь, что это пройдет! Все обязательно пройдет. И маленький пищалкин станет вон таким четырехлетним говорящим человечком, а потом вон таким одиннадцатилетним интересным человеком и другом.. нет, подружкой, что особенно радостно))
Уже нет никакого желания выяснить, а перевернулся ли или сел ли уже соседский ровесник, что и когда кушает ребенок подруги, кто во сколько пошел и во сколько вылез первый зуб, потому что знаешь, что никто без зубов не остался, что тот, кто начал ходить в 9 месяцев по итогам ничем не успешнее того, кто пошел в 1,3) понятно, что за здоровьем следишь, ко врачам видишь, но лишнего уже не нагнетаешь. И вот это для меня настоящее счастье материнства. Понимаю, как была напряжена особенно в первый раз!..
Ну и возможность подойти и поговорить или обнять или понюхать или просто увидеть своих родных детей разных возрастов - это такое полное ощущение..

Allenok писал(a) 01.03.2018 в 11:41:
материнство морально гораздо более расслабленное, чем в каждый предыдущий раз. Получаешь больше чистой радости, не зависящей от наличия и цвета какашек, объема съеденного корма, наличия или отсутствия зубов и т.д. без кучи статей про дисбактериоз. И даже если третий ребенок плачет, то это не вводит в состояние безысходности и паники, а четко знаешь, что это пройдет! Все обязательно пройдет. И маленький пищалкин станет вон таким четырехлетним говорящим человечком, а потом вон таким одиннадцатилетним интересным человеком и другом.. нет, подружкой, что особенно радостно))
Уже нет никакого желания выяснить, а перевернулся ли или сел ли уже соседский ровесник, что и когда кушает ребенок подруги, кто во сколько пошел и во сколько вылез первый зуб, потому что знаешь, что никто без зубов не остался, что тот, кто начал ходить в 9 месяцев по итогам ничем не успешнее того, кто пошел в 1,3) понятно, что за здоровьем следишь, ко врачам видишь, но лишнего уже не нагнетаешь. И вот это для меня настоящее счастье материнства.
материнство морально гораздо более расслабленное, чем в каждый предыдущий раз. Получаешь больше чистой радости, не зависящей от наличия и цвета какашек, объема съеденного корма, наличия или отсутствия зубов и т.д. без кучи статей про дисбактериоз. И даже если третий ребенок плачет, то это не вводит в состояние безысходности и паники, а четко знаешь, что это пройдет! Все обязательно пройдет. И маленький пищалкин станет вон таким четырехлетним говорящим человечком, а потом вон таким одиннадцатилетним интересным человеком и другом.. нет, подружкой, что особенно радостно))
Уже нет никакого желания выяснить, а перевернулся ли или сел ли уже соседский ровесник, что и когда кушает ребенок подруги, кто во сколько пошел и во сколько вылез первый зуб, потому что знаешь, что никто без зубов не остался, что тот, кто начал ходить в 9 месяцев по итогам ничем не успешнее того, кто пошел в 1,3) понятно, что за здоровьем следишь, ко врачам видишь, но лишнего уже не нагнетаешь. И вот это для меня настоящее счастье материнства.
Вот именно об этом кайфе я говорила

Понятно что со вторым ребёнком мы становимся более расслабленными, нам многое уже знакомо, но всё равно присутствует некое напряжение, а с третьим мне кажется вообще 100 из 100 только наслаждение

Я сейчас уверена, что при возможности взрослых, много детей в семье - это благо, это как бы правильно. Изначально детей в семье, исторически, должно быть много, для более полноценного их развития и взросления. У них особый детский мир, особые роли, радости и эксклюзивное решение трудностей . Я так ощущаю. Понятно, что у каждого свой взгляд.

Я родила младшую в 37 (у меня их двое всего) и вот ни разу не чувствую, что это было поздно. Это было вовремя. Ситуация чем-то напоминала вашу- муж (второй) моложе, мой вклад в семейный бюджет весьма значительный. Но это было абсолютно верное решение - сейчас нашей матрешке 5, она абсолютная любимица всей семье, муж стал нашей абсолютной стеной и опорой.

Сейчас вообще много возрастных мам, а еще по ощущениям,наверное, чуть не 1/3 с эко! Так что просто забеременеть - отдельное счастье.

Иди в свою тему и срочно пиши отчёт, чем тут по разным темам по кусочкам писать

Если зарплату несколько месяцев не платят, то я бы яуже искала другую работу. Как показывает жизнь - все возможно. Главное, определиться с целью и действовать. А страхи и сомнения - это нормально для думающего думающего человека, но лучшеими не увлекаться

Дюймово4ка писал(a) 01.03.2018 в 12:45:
Если зарплату несколько месяцев не платят, то я бы яуже искала другую работу. Как показывает жизнь - все возможно. Главное, определиться с целью и действовать. А страхи и сомнения - это нормально для думающего думающего человека, но лучшеими не увлекаться
Ищет, правда, не так давно начал.... а причина тоже до боли банальна....НАДЕЖДА на то что что ка возьмут и как разом всю зп отдадут... ну и конечно " если я уйду, то не видать мне этой зп вообще никогда, потому что по черной кассе".
Эх, как бы мне хотелось тоже чтобы финансы были на муже.....но я ж прожженная.... никому не доверяю....

Не скажу, что как-то по-разному беременности переношу, все нормально. Но все же было желание не тянуть, чем дальше, тем сложнее решиться. Поэтому хоть все индивидуально, но ваша ситуация сийчас оптимальна для третьего. Пусть с работой все разрешится! В крайнем случае, вы, видно, сильная женщина и, верю, сможете быстро вернуться в строй, если понадобиться. Есть база в виде своего жилья, можно найти няню, рассчитывать на помощь старших детей, поискать удаленную или неполную занятость. Может быть, сейчас отложить вопрос на годик, подкопить подушку безопасности, дождаться стабильности у мужа. Желаю, чтобы все сложилось! В моем окружении нет людей, пожалевших о своём решении родить первого, второго, третьего, четвёртого и даже пятого ребёнка)А решиться, конечно, бывает непросто. Это признак сознательного человека

Очень рада, что у тебя все хорошо!

Трое детей и тем более - больше, это уже никакой работы, только семья. Кто-то так может, кто-то нет. В истории запредельного успеха на хендмейде я не верю.
Опять же, дети в жизни женщины это постоянная, а мужчины-переменная. Я не нагнетаю, это жизнь.
Аск фор ми - двое детей для меня это оптимально. Ты владеешь и временем и ситуацией и даешь себе тоже возможность работать и развиваться. Я не представляю себя вне работы, я просто умру, если мой мозг будет находиться только в рамках семьи. Да и материальная составляющая очень важна, дети это много затрат, да и жизнь одна, хочется многое успеть, а не думать о том, что остался кг картошки и две сосиски... Про бабы в поле рожали, зайки-лужайки, после войны тоже тяжело было - мимо. Сейчас не война, не средневековье.
Ловлю тапки.

Шутит, что если не понравится работать, снова пойдет в декрет

Ок, а если даже один ребенок и он идёт в школу, то что? Бросать работу, бегать первый класс туда-сюда отводить? Люди же как-то справляются. Если так рассуждать, то вообще детей не заведешь.
Я привела конкретный пример, что и с 3мя детьми можно строить карьеру без ущерба семье.

Ну вот про меня. Старший в школе, младшая в садике. Продленка до 15ч, а сейчас и ее убрали, потому что мало желающих (!!!!!). Утром на маршрутке доезжаем до сада, школа рядом и от садика сын идет туда сам. Бабушки живут рядом с садиком. После уроков Ярослав идет сам к бабушке, бабушка забирает дочь и вечером уже домой забираем мы. Вечер это примерно 19ч.
И вот исключим из это цепочки бабушку - катастрофа! Няня это ни разу не дешево, плюс надо найти человека, которому ты доверяешь.
Как то так

Оксан, вот я просто не понимаю критической разницы 2 или 3 ребенка будет, когда начнется школа у старшего. Продленка или бабушка/няня, младшие все равно в садике, какая разница один у тебя ребенок или два там

И я правда не знаю, что она скажет через год или два. Просто у меня есть конкретный пример)
Это все такие рассуждения "а если", их можно придумать стотыщмилльонов на любую ситуацию с любым количеством детей. Я вот тоже думала,что у меня дети в садик будут ходить, если что бабушка на пенсии под боком. А по факту и с садиком не сложилось от слова совсем, и у бабушки сейчас нет возможности сидеть с ними целый день,если бы я на работу в офис сейчас вышла.

Ну я просто не понимаю почему надо обязательно МНОГО рожать? И ставить это самоцелью, вокруг которой движется все остальное.
Просто отнюдь не все и даже большинство пожалуй, не могут себе позволить работать из дома. Много детей, загнанный муж, зато самореализация как матери. Это стандартная средняя семья - с ипотекой, парой кредитов. Ну реально же один человек не вытянет это все...
Я просто рассуждаю) И я не ЧФ) Но я за разумное планирование, а не роды вопреки всему.

Если изначально был вопрос - есть ли жизнь с третями детьми,не сосредоточенная вокруг этих самых детей,то вон сколько девочек написали - есть!

во-вторых, не согласна с утверждением, что 3 детей - крест на себе и работе! все, конечно,индивиджуально, НО на данный момент я вполне себе отлично совмещаю работу ( уже больше полугода) и 3 детей и себя с мужем не забываю! да, мне повезло, что есть возможность работать 90 проц времени дома и самостоятельно составлять удобный график, повезло, что муж может отвезти и привезти детей из садика и пару раз в неделю посидеть с ними вечером.. но на мой взгляд, самое главное - желание...
я тоже хотела 3 ребенка лет через 5-7 после рождения среднего, но получилось так как получилось) и я рада)
для статистики 1 родила почти в 26, 2- 28, 3-30

да, согласна. но я сейчас поменяла свою работу, та, с которой я уходила в декрет - предполагает жесткий овертайм и командировки.. поэтому решила пойти в другую сферу, слава богу знания и международные сертификаты позволили..
НО у нас нет бабушек на подхвате, иногда так этого хочется
и кстати не исключаю, что через какое-то время вернусь в офис

Никто здесь кажется не писал, что срочно НАДО всем идти за третьим, и это легко. Речь по-моему о том, что если есть желание и возможности (материальные и прочие), то не надо бояться.

У меня много подруг и знакомых с 3-4 детьми. Одна врач офтальмолог, родила старшую дочь в 40 лет, через год мальчики близнецы у них появились. Ничего справляются, девочка занимается пением и фигурным катанием, мальчишки хоккеем. Бабушки далеко, приезжают пару раз в год.
Другая подружка - учительница в школе, у неё четверо, старший на пару месяцев младше Давида, т. е. 6 ему пока, а младшему 2 года, год назад вышла на работу, дети в садике, старший в школе.
При этом никаких бесплатных садиков до 4 лет у нас нет, вернее есть, но надо быть в очень сложной жизненной ситуации, чтобы его заполучить, да и далеко они все.

и это не сериальная утопия, что при больших больницах есть садики для персонала? то есть на время рабочего дня как бы?

Да, есть садики для персонала, не везде, но есть, и только на время смены, т.е. если работаешь ночью, садика нет ни днём, ни ночью.

В общем, сейчас хорошо, возможностей больше)

Столько сомнений, столько ненужных волнений, столько энергии зря тратится.
Со вторым все гораздо проще. А с третьим (подозреваю) вообще легко.

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Oля (15.04),
Яблоко (15.04),
БелKate (15.04),
Svedka (16.04),
Пантерка (16.04),
Musik16 (16.04),
STar (16.04),
Enotik (16.04),
МАТЬ (16.04),
Марина 86 (16.04),
na5karimova (16.04),
Лаки (17.04),