Другая Я писал(а) в 16.02.2012 в 17:20:
Дорогие мои девочки!
я не первый год на форуме,вы меня знаете,но я все реже и реже тут пишу
потому как не хочется переносить на кого-то свои проблемы,делиться хочется радостью,а не грустью
но я не могу больше держать в себе
помогите мне,пожалуйста!
советом или критикой, не важно
может у меня все в голове встанет на свои места,и станет легче..
надо...
Я тоже ответить хочу на это сообщение
не читала все ответы досконально, но основной лейтмотив: ну чего ты выпендриваешься, нечего у свекров денег требовать, они ничего не должны, сами себе на жизнь зарабатывайте.
на мой взгляд, не в этом суть
к нам скорее обратили крик души.
ну вот так, по-человечески, согласитесь: обидно, очень обидно, когда тебе (я так понимаю) без твоих просьб обещают отдать квартиру (при этом свекры тоже далеко не без штанов остаются), рассказывают, что мебель пока можно оставить, что ремонт не обязательно сразу делать и т.д. и т.п. и ты уже мысленно живешь в этой квартире, придумываешь обои и планировку, мечтаешь, как будет жить твой ребенок в собственной комнате...
и вдруг: трах-бах, без объявления войны вам говорят: а вот мы обещали-обещали и ничего вы не получите!
да будь вы хоть трижды самостоятельными и хорошо зарабатывающими, первое, что вы почувствуете: ОБИДА. эмоции, причем даже не финансово-рациональные, а беспомощное ощущение, что вас взяли и обманули, плюнули на свои обещания - причем люди, которых вы привыкли считать близкими, потому что это родители твоего любимого мужа.
да, понятно, конечно, что многие из нас, снимающие сейчас квартиры и пока только мечтающие взять ипотеку, зубами и когтями вцепились бы в хрущевку, пусть там даже труб не было бы вовсе.
но здесь ведь скорее идет разговор об эмоциях.
да, нельзя требовать от родителей ничего. но ведь это по сути, единственные близкие нам люди. и на кого мы можем рассчитывать, если не на них? понятно, что я своих родителей не буду раздевать до нитки для выполнениясвоих мечтаний и планов. и даже постесняюсь принять крупные дененжные подарки, если они предназначены не для Алены. Но вот квартиры такой, как у нас есть сейчас, мы бы никогда не купили без родительской помощи. и я не считаю себя иждивенцем. я не считаю, что мои родители поступили как-то не так. или я не должна была этой помощи принимать.
наша квартира получилась из складчины накоплений моих родителей и однокомнатной квартиры родителей Олега. НО, вот мне бы, честно, было бы очень обидно ЗА МУЖА, если бы помощь нам оказывали только мои родители. и не потому, что я такая алчная и корыстная.
конечно, абсурдно ждать помощи у родителей, которым самим средств хватает только-только. но обидно не видеть желания помочь от тех родителей, которые имеют абсолютно все возможности для помощи без ущерба для себя. и дело в первую очередь не в финансах, а в отношении.
мой совет: понять, что свекровь не так близка к мужу, как ты к родителям. принять это как факт. и не мечтать, что когда-нибудь отношение свекрови к обоим детям станет справедливым. ну бывают люди рыжие, бывают чернокожие, а у мужа мама его не очень любит. это просто факт. так какие-то грустные факты, которые ты не можешь изменить, получается принять проще. пусть это будет всего лишь наблюдение из мира животных.
успокоиться и решить, что эта квартира в общем-то и не нужна вам была - и денег много жрать будет, и вообще огромная, убираться замучаешься. постараться найти что-то хорошее в ситуации.
и перестать обижаться на свекровь за своего мужа и за дочку. в конце концов, их любишь ты и твои родители.
если свекры что-то вам предложат, радоваться всему, что получите. не отказывайтесь. все продается и покупается. зато будет все свое и никто не придет с вопросами: ой, а вы тут столик поцарапали! ой, а зачем вы мебель переставили? и лучше хрущевка сейчас, чем трижды-обещанная-отменненная-снова-обещанная трешка.
что касается отношений:
быть буфером между всеми - это прямой путь к сорванным нервам и испорченными отношениями абсолютно со всеми. такое со мной случилось перед моей свадьбой, когда мне все диктовали свои условия, а я пыталась все разрулить и оказалась крайней везде, чуть свадьбу за неделю не отменила.
откажись от роли буфера. у кого-то есть претензии к кому-то другому: "вперед, иди и говори. это не мне предназначено, я это слушать НЕ БУДУ". можешь только предложить побыть рядом в роли третейского судьи.
Что касается инфантилизма мужа: с этим надо определенно бороться. вот что значит: муж устал от разборок и просит оставить его в покое? получается, благополучие его семьи его не касается?
если резко, то такое ощущение, что он до сих пор не понимает, что он живет не ОДИН. что у него семья, за которую он несет ответственность. и тут уж свою "усталость от разборок" надо засунуть...ну, подальше.
наверное, это обусловлено именно тем, что вы живете с родителями и он в квартире получается не самый старший и не самый главный. кто-то скажет: да ерунда! что же, вам повезло с характером. а у многих людей (в том числе и у меня, и моего мужа) характер формируется обстоятельствами.
живешь отдельно - вынужден учиться сам отвечать за себя, все планировать сам и т.п.
Но это конечно, слабоватое оправдание мужа. просто попытка понять причины, почему он так поставил себя.
мне кажется, он не понимает, что он глава семьи, а не отдельная личность.
отсюда и нежелание вмешиваться в конфликты, отстаивать свои права (да-да, они ЕСТЬ у него на эту квартиру), отстаивать права ребенка, найти лучшую работу и большую зарплату.
такое ощущение, что он как будто застыл в возрасте "молодого специалиста": уже взрослый, но пока обязательств никаких и море возможностей.
так можно играться сразу после института и без семьи, но не когда ты старше и принял на себя ответственность в виде семьи и ребенка.
мне кажется, только ты сможешь помочь ему это ощутить. почаще рассказывай ему, как ты на него рассчитываешь, как уверена в том, что он настоящий глава семьи, о том, что ты от него ждешь, причем нечерез мифические 5 лет и миллионы долларов, а через месяц, например. ругань мало поможет, мне кажется - это будет дополнительным стимулом спрятаться в раковину "я устал от всего".
поговори с ним серьезно, скажи, что пора становиться взрослыми, обсудите ваши реальные расходы,заведите таблицу расходов, распределите финансы, поймите,что этого реально не хватит на жизнь семьи из трех человек, вместе найдите новую работу с зарплатой хотя бы 25 тыс.
представьте, что родителей вокруг - ни твоих, ни его - нет рядом. распишите свои действия на этот случай: сколько вам нужно будет денег, получится ли снимать жилье и прочее, прочее. распишите эти действия подробно-подробно и поставьте цель прийти к этому состоянию в течение какого-то ограниченного срока. к примеру, к 1 марта 2013 года.
вчера одна моя любимая подруга поругала меня за упаднические настроения и расплывшуюся фигуру и сказала две мудрых вещи (она вообще у меня умница):
1. жаловаться на жизнь и ждать, что придет кто-то другой и сделает все за тебя - очень глупо. надо делать самой. можно без конца мечтать о выигрыше в лотерее и том, на что его потратишь, а можно найти работу поприбыльнее. это конечно будет труднее и тяжелее, чем мечтать. но зато результат будет ближе и реальнее.
2. чтобы что-то сделать, нужно поставить себе конкретную цель. я вот, к примеру, к 5 апреля, должна весить 59 кг (иначе кое-кто не пустит меня к себе в гости).
поставьте эту цель, говорите о ней, распишите шаги, которые должны быть предприняты и не "когда-нибудь", а в течение двух недель, затем месяца, двух месяцев и т.п.
назначьте себе кару за невыполнение этих условий.
и это не должно быть игрой, это должно быть серьезной, реальной работой ежедневной, без выходных и "а, потом подумаю-сделаю".
Надеюсь, это поможет.
И, девочки, те, кто писал ответы на этот пост.
давайте будем вчитываться в посылки человека. ведь первой была не жалоба на финансы. была просьба о помощи: помощи советом, помощи пониманием.
я так понимаю, автор поста и так знает, что многие вещи, о которых она пишет, заслуживают вполне справедливого неодобрения и осуждения. но ведь она пришла не за этим.
реальная просьба о помощи снова вызвала горы "срача" и довольно небольшое количество полезной информации.
здесь же у нас не выборы: я за автора/я против автора, он дурак.
а у нас все чаще на форуме (и не только в этой теме) сразу начинается конфронтация: она права/она не права, так правильно/ так неправильно, зачастую даже первоисточник споров напрочь забывается. честно говоря, форум становится читать труднее и труднее.
а человек-то ждет. ждет не осуждения или поощрения, а просто ОТВЕТА.
может, будем пытаться ПОНЯТЬ и ПОМОЧЬ, а?