24.11.2024, (Воскресенье) 9:48
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Жизнь по Комаровскому

 
Страницы:
1 2
все
автор: Ольхен(08.11.2012 в 15:13)
Долго думала, в какую тему засунуть это полезное и интересное интервью, а потом решила, что лучше завести отдельную тему, где можно было бы собирать все советы Комаровского, дискутировать о том, что подходит, а что нет.

Интервью главреду ЖЖ Марку Иланскому 31.10.2012

Недетские откровения доктора Комаровского

Доктор Комаровский — самый популярный педиатр в России и Украине, автор 13 книг об уходе за детьми — выпустил третью книгу трилогии «Справочник здравомыслящих родителей» — «Лекарства». С презентацией книги любимый всеми детский врач посетил Москву и Петербург. Я воспользовался ситуацией и за неспешным обедом в «ДжонДжоли» задал доктору Комаровскому все самые важные вопросы.

— Золотое правило здравомыслящего родителя?
— Главное — это счастье и здоровье семьи. Семья должна жить не интересами ребёнка, а интересами семьи. Если ребёнку хорошо, а папе плохо — это отвратительно. И ребёнок это должен чувствовать. Я не могу представить, чтобы моему ребёнку подарили шоколадку, а он не разделил её на три части. Мама тоже человек, она тоже любит шоколадку, нельзя унижать её достоинство. Каким ребёнок становится, зависит от родителей.

— Назовите пять мифов о детском здоровье.
— Трудно выбрать пять, их в десятки раз больше. Первые два: витамины и иммуностимуляторы влияют на частоту заболеваемости. Есть мифы чрезвычайно опасные, например, о пользе растирания детей спиртом или водкой при высокой температуре. Четвёртый: необходимость есть первое, второе и третье. Ну и пятый миф: нужно ездить на море, чтобы не болеть — на море чаще травятся, нежели оздаравливаются.

— Перинатальные матрицы: миф или реальность?
— Это за пределами моего понимания. Больше всего мне нравится специальность «перинатальный психолог». Это такие люди, которые знают, о чём думает плод. Они знают, какие муки испытывает ребёнок, когда его одного положили в кроватку, когда в полтора года его лишили груди...

— Синдром дефицита внимания: миф или реальность?
— Реальность, однозначно. Раньше ребёнок без внимания был предоставлен сам себе. И это менее опасно, чем когда он предоставлен телевизору или интернету. Это трагедия общества, когда мама привязывает ребёнка к телевизору, потому что ей спокойнее, когда он рядом, в соседней комнате, нежели когда бегает по улице. 20 лет назад всё самое интересное было во дворе. Сейчас всё самое интересное дома. Отсюда и идёт гиподинамия, эпидемия ожирения.

— Насколько влияет на здоровье малыша взращивание на искусственном питании?
— Естественно, современная молочная смесь позволяет минимизировать риски, если мама знает, как с ней обходиться. При этом доказана меньшая опасность заболеть (например, диабетом), если ребёнка кормят грудью. Лучше мамы не может быть ничего.

— Блогеры спрашивают: требуется ли прививка от пневмококка ребёнку, который в принципе болеет нечасто, пневмоний не было?
— Как правило, нет. Вакцина дорогая, её не все могут себе позволить. Вот если государство предоставит всем нам её за свой счёт — тогда почему бы и нет.

— Стоит ли лечить детей антибиотиками?
— Когда у них бактериальные инфекции, чувствительные к антибиотикам, — стоит. Чего не стоит, так это лечить детей от вирусных инфекций антибиотиками профилактически. Антибиотики спасли миллионы жизни, но их надо использовать по назначению.
Главное правило использования лекарств: принимать не просто так, а по поводу. Это «по поводу» описано в любой инструкции в разделе «Указания к применению». Любое лекарственное средство, если не показано, противопоказано. Если при гриппе вы не находите слово «грипп» в инструкции к ампициллину, значит, пора усомниться в докторе, который его назначил.

— Лучше переболеть ветрянкой или привить её?
— Однозначно, привить. Ветрянка, как правило, лёгкая болезнь, но часто и нелёгкая.
Я проработал много лет в детской реаниматологии, видел и ветряночный энцефалит, и смерть от ветрянки. Главврач говорит с утра: «В гематологии ветрянка». Обычному человеку эта фраза не говорит ни о чём. Но мы-то понимаем: лежат дети с лейкозами, без иммунитета; у одного ветряка — значит половина из них умрёт. И к нам привозили этих детей умирать. В нефрологии ветрянка — половина тех, кто на гемодиализе, умрут.
Случайная девочка перенесла тяжело ветрянку — всё лицо в шрамах.
Хорошо переболеть лёгкой формой ветрянки в идеальном возрасте, и когда ты здоров. Вакцинация от ветрянки — как и от гриппа — вопрос не целесообразности, а материальной возможности.
Статистику осложнений ветрянки можно было бы существенно улучшить, если бы дети были привиты. И вот вопрос: удастся вам собрать Болотную площадь людей с лозунгами «Защитите наших детей от болезни, от которой разработана защита», «Страна с многомиллиардным бюджетом может позволить себе привить каждого малыша»? Отношение к детям — к детской медицине, к детским садам, к школам — это критерий зрелости нации. Если сто тысяч человек выйдет в защиту некоей политической силы, но не выйдет в защиту собственных детей, извините, для такой нации это катастрофическая ситуация.

— Есть ли будущее у российской медицины в таком случае?
— Своих детей я уже вырастил. Своих внуков я в систему здравоохранения не отдам. Если, не дай бог, с ними что-то случится, увезу их в ту страну, где я верю в медицину — в Германию, в Израиль... — где я смогу контролировать качество препаратов, где смогу повлиять на что-то.
Здесь я не верю качеству лекарств, я не верю тем людям, которые должны контролировать качество лекарств, я вижу по телевизору рекламу лекарств, и мне стыдно за страну. Я боюсь, что, когда наконец-то к нам придёт цивилизованная страховая медицина, то будут оплачивать не цивилизованные лекарства, а те, которые выпускает родственник директора страховой компании.

— В чём же камень преткновения российского здравоохранения?
— Солоухин в одном из рассказов описал переход, который каждому из нас предстоит, — из этой жизни в ту. Он бывает страшный, бывает лёгкий. Ты можешь в муках три года выпрашивать ампулу морфина, а можешь спокойно уйти. И это зависит от системы здравоохранения в стране. А проблема такова: в том возрасте, когда мы можем изменить эту систему, нас интересуют совсем другие вещи.
Показательный случай был на Украине. Закрыли украинский торрент. Вот это протестное движение возникло! Куча мужиков организовали хакерские атаки, обвалили сайты МВД и президента. Дошло до того, что сын президента вступился за них, и сайт открыли. То есть когда мужиков лишили права смотреть бесплатное ворованное кино, они кого угодно были готовы порвать.
Зато перед этим почти два года на Украине не было вакцины. В европейской стране в 21-м веке не прививали два года детей. Вы думаете, кто-то из этих мужиков пальцем шевельнул ради своих детей? Я об этом у себя в блоге пост написал: Мальчики, не волнуйтесь, кино покажут.

— В книжках вы пишете, что детей, начиная с роддома и дальше по жизни, перегревают, в то время как ребёнок от холода не страдает, а, напротив, закаляется. Когда и как нужно работать с системой здравоохранения и родителями, чтобы защищать новых членов общества от перегрева?
— Многие годы я был уверен, что главное — это терпеливая разъяснительная работа. Однако наше общество к этому, к сожалению, не готово. И российский, и украинский Минздрав с 1917-го года общается со своими врачами с помощью т. н. приказов.
Вот и тут нужно издать приказ о недопустимости профилактической антибиотикотерапии при вирусной инфекции, приказ о категорической недопустимости в детских учреждениях превышения норм температуры и влажности, предписанных законом о санитарно-гигиенических нормах и правилах.
В бумагах, утверждённых главным санитарным врачом, всё хорошо и правильно прописано. В СанПиНах (Санитарно-гигиенических правилах и нормах. — М. И.) сказано, например, что в спальнях детского сада фрамуги должны быть открыты постоянно. Закрываются за пять минут до того, как дети идут ко сну, и открываются через пять минут после того, как дети легли в кровать. Влажность 40-60 %, температура — не выше +22°С. Если вы зайдёте в типичный детский сад, вы увидите, что там влажность 20 %, а температура +28°С. Воспитатели должны соблюдать эти СанПиНы, но они не считают преступлением отходить от правил, чтобы не связываться с какой-нибудь Клушей, которая чуть что сразу кричит: «Что вы делаете, вы же ребёнка мне застудите!»

— В роддомах такая же ситуация?
— Одно дело, если новорождённый не доношен: у него неадекватная система терморегуляции, он не усваивает витамины — такого малыша кладут в кувез и питают тем, чего ему не хватает. Совсем другое дело — доношенный ребёнок, он не должен испытывать дискомфорт в комнате, где +28°С и нечем дышать, лучше заверните его в шкуру убитого медведя и продолжайте кормить грудью.
Иногда мамочки говорят, что в роддоме им акушерка не позволяет открыть форточку. О, она великий эксперт! Ей совершенно плевать на все СанПиНы, на Онищенко, на врачей, на желания этой мамы. Она там королева, у неё в руках единственное на всё отделение судно, и без пяти рублей в карман она тебе его не даст, ходи под себя. И эта же Марфа Ивановна определяет в роддоме, кого пускать, кого не пускать, ей неважно, хочешь ты быть рядом со своей женой или нет.

— Как вы относитесь к современным медицинским реформам? В частности, какую позицию вы занимаете в вопросах финансирования медицинского обслуживания?
— Я считаю, что тех денег, которые выделяются, абсолютно достаточно, чтобы каждый житель страны гордился системой здравоохранения. Другое дело, они нерационально расходуются. Это касается и России, и Украины.
Существовала великая система здравоохранения Семашко. Ничего лучше по соотношению цена-качество придумать было просто нельзя. Эту советскую систему надо было чуть-чуть «дополировать»: убрать ненужную бюрократию, убрать существовавшие тогда лёгкие формы коррупции, закрыть те медицинские НИИ, от которых не было пользы, и тогда мы бы гордились этой обновлённой системой. Но не случилось.
Ведь что может быть разумнее! Стоит, допустим, больница в центре Москвы. Это здание стоит миллиарды. Предложите любой фирме построить шикарную современную клинику за городом, в лесу — взамен на это здание. В этом же все заинтересованы. Почему этого нет?

— Что собой представляет названный вашим именем проект «Комарик»?
— Пять или шесть лет назад я придумал, как не дать детскому саду угробить ребёнка — разработал пакет требований «Комарик». Это оформленная юридически франшиза, которой может воспользоваться любой детсад.
В обычном детском саду есть, например, 30 детей в группе. 28 мамочек хотят, чтобы фрамуга была открыта, а две — чтобы закрыта. В «Комарик» могут взять детей только тех родителей, кто прошёл тест на знание системы доктора Комаровского и согласен с этой системой. Только те, кто согласны, что дети могут гулять в любую погоду, что их нельзя заставлять есть, что должны поддерживаться температура и влажность и т. д. и т. д.

— Этот проект уже где-то реализован?
— Первый «Комарик» был открыт не в России и не на Украине — нет пророка в своём отечестве, — а в Алматы, потом был Краснодар и вот, наконец, Москва.
Вслед за садом должна идти школа, задача которой воспитать не умного ребёнка, а счастливого, здорового, физически развитого, подготовленного к реалиям жизни. Первые пять лет будут выявлять его склонности, а следующие пять лет его будут обучать с такими же, как он.
Первые три года в Алматы проект развивался тихо, зато теперь отбоя нет от желающих: деньги суют, лишь бы попасть — увидели, что там заболеваемость в 10 раз ниже, чем в среднем по городу.

— Как вы относитесь к идее индивидуальных школ, где детей делили бы не по возрасту, а по темпераменту, психологическому развитию, «совам»-«жаворонкам» и т. д.?
— Я не верю, что это реализуемо в государственном масштабе. За ваши деньги вам выделят всё, что хотите. Сам я к этой идее отношусь отрицательно. Я считаю, что школа всё-таки должна научить человека жить в социуме. Допустим, ты «жаворонок». И что, твои работодатели будут под это всю жизнь подстраиваться? Если от тебя требуется вставать в 8 утра, а не в 5, приспособь свои склонности к социуму, научись вставать в 8.
Я крайне скептически отношусь к методикам раннего развития, поскольку они не делают человека счастливым. Оно делает его жизнь намного сложнее, когда ребёнок попадает в общество нераннеразвитых. Чем больше мы человека развиваем, тем больше у него потребностей и тем сложнее их удовлетворить. Мы не делаем его счастливей. А ведь, на самом деле, именно это главное. В конце концов, мы формируем людей, которые придумывают себе потребности и по трупам идут их реализовывать. Мы их видим каждый божий день.

— Правда, что во время беременности нужно пробовать как можно большее количество занятий, так как эти навыки переходят в потенциал ребёнка?
— Это антинаучно.

— Равно как арт-терапия, ипо-терапия и прочее?
— Всё это разновидности психотерапии. Пойди куда хочешь, заплати большие деньги — тогда тебе помогут и лошади, и дельфины, и сказки, и всё что угодно.

— В первый год жизни детей осматривают в поликлинике каждый месяц. Нужны ли ежемесячные осмотры у педиатра, если нет жалоб?
— Не уверен. Врач должен осмотреть новорождённого, хорошо бы осмотреть его в месячном возрасте, в три месяца, в шесть месяцев и в год. Кстати, квалифицированная медсестра в состоянии это сделать без доктора.
Основной риск — сам факт посещения поликлиники. Если годовалый ребёнок должен ждать доктора в коридоре поликлиники, где кашляют и чихают другие дети, такая ситуация однозначно неправильная, с ней надо бороться. Хотите, чтобы врач смотрел ребёнка часто, — отрегулируйте систему таким образом, что если сказано вам прийти в 15:00, то ровно в это время Марья Ивановна вас уже ждёт. Если ребёнок заболел в коридоре поликлиники, за лечение платит государство. По логике, государство заинтересовано сделать так, чтобы ребёнок не сидел в коридоре.

— Когда же наступит то время, когда в детских поликлиниках не будет часовых очередей?
— Я уже говорил, виной всему абсолютная оторванность мужчин от всего, что касается детей. Это очевидно. Когда мужчины начнут заботиться о потомстве, тогда ситуация и изменится. Когда семья решает завести автомобиль, мужчина за полгода начинает сидеть в интернете, выяснять детали и условия покупки. А когда решают завести ребёнка, вы только в 1 % случаев встретите папашу, ищущего информацию о воспитании. Если бы вашу машину заправили некачественным бензином, вы бы разнесли заправку. А когда в больнице некачественно обслуживают вашего малыша, вам всё равно. У мужчины всегда было две главных функции: защитить накормить семью.
Чтобы дети были здоровы, нужно гораздо меньше средств. Важнее правильно наладить процесс, и тогда государство ещё сэкономит. Но ведь никто не заинтересован, чтобы дети меньше болели.

— Вопрос кадров. Насколько я знаю, существует страшный дефицит специалистов. Как привлечь в отрасль кадры и почему сейчас это делать не получается, несмотря на огромные денежные вливания?
— Дефицит будет нарастать в геометрической прогрессии. Этот вопрос не решить, пока на зарплату врача ты не можешь выжить, если не нарушаешь Божьи заповеди.
В рейтинге 600 лучших вузов нет ни одного украинского. Да и российских — единицы. Зайдите в любой НИИ и спросите, сколько разработанных ими за последние 20 лет лекарств получили международное признание. Ответ: ноль. Вопрос: а почему я должен содержать этот НИИ с сотней профессоров и тремя сотнями доцентов? Какой дефицит! У нас этих кадров — бог знает сколько, только они устроились так, чтобы к больным не подходить.
Самые адекватные, самые грамотные врачи работают представителями фармакологических компаний. Никто не хочет за $120 бегать по участку. У остальных слишком низкие компетенции. 90 % врачей считают, что гомеопатия — это лечение травами. Ну, и что с ними делать?

— Нагрузка современного школьника — не чрезмерна ли?
— В идеале нужно решить вопрос внешкольного времени. Если, помимо школы, ребёнок ещё три часа делает домашнее задание, а остальное время тупо смотрит телевизор, ничего хорошего в этом нет. Наша проблема — отсутствие бесплатного общедоступного школьного спорта. Невозможно представить в Канаде школу, где нет катка или школьного бассейна. Мы об этом только мечтаем. Но ведь сделать волейбольные площадки недорого: натяните верёвку между двумя столбами — и пусть дети играют.
Необходимо, чтобы полтора часа в день у ребёнка были интенсивные физические нагрузки. Если мы организовали эти полтора часа, то никакая нагрузка в школе не будет чрезмерной. Тогда мы ему сохраним здоровье.

— Как объясняется польза полуторачасовой нагрузки?
— Это физиология человека: сердце должно биться не ровно, а реагировать на нагрузки, что обеспечивает нормальную работу сосудов, мышц. Нужно мотивировать детей быстрее бежать, выше прыгать, ходить без прыщей и т. д. Они тогда и курить не начнут в 8-м классе. Необходимо развивать культ здорового отношения к себе. Потому что человек, который систематически себя убивает, — это человек, у которого мало мозгов. Быть глупым — стыдно. Человек, который курит, — глупый, потому что он идёт против инстинкта, он сознательно убивает своё здоровье. Живых существ, которые сознательно себя убивают, не существует.

— Достаточно ли ребёнку школьных каникул или, может, нужно больше? Возможно, их нужно иначе разбить на периоды?
— Важен не сам факт каникул, важно как ребёнок их провёл. Много ли детей могут позволить себе в осенние каникулы съездить поплавать на море, а в зимние — покататься на лыжах?

— Компьютер: за или против, с точки зрения медицины?
— За, конечно! Как без него! Просто нужно уметь им пользоваться. Совершенно очевидно, что его надо дозировать. Если ребёнок полтора часа в день скачет, то пусть спокойно сидит пялится в компьютер.

— Вегетарианское питание детей: возможно ли?
— По большому счёту, это неестественно для человека. Во что верят мама и папа, в то обычно верит и ребёнок. Если родители хотят передать своё верование ребёнку, у меня есть методика, которая позволяет сохранить здоровье при полном вегетарианстве. Сам я считаю, что ребёнок вправе есть то, что он хочет. Но если я как врач не вижу возможности переубедить маму, то я вынужден не расслабляться, а предложить методику: что есть, какой витаминный комплекс пропить, чтобы можно было обойтись без запрещённых продуктов.
Во всём мире существуют магазины для вегетарианцев, но много ли их в России? В Москве один-два.

— Насколько вредны или полезны сезонные приёмы витаминов в таблетках? Говорят, что они провоцируют рак.
— Это неправда. Так может говорить только производитель витаминов не в таблетках. Вопрос нужно строить иначе. Витамины — лечебно-профилактические средства, которые принимаются по строгим показаниям. Если человек может позволить себе гармоничное разнообразное питание, ни в каких витаминах он не нуждается. За исключением отдельных ситуаций, и то чаще речь идёт о микроэлементах: повышенная потребность йода у беременных и кормящих, фолиевая кислота при подготовке к беременности, витамин D — если вы живёте за полярным кругом.

— Существуют ли кризисные годы с 7 до 18 лет — или это один сплошной кризис?
— Думается мне, что названный диапазон растянут. Буйство половых гормонов, вне всякого сомнения, меняет жизненные приоритеты. Сверстники, как правило противоположного пола, становятся авторитетами для ребёнка; мнение соседки по парте становится важнее, чем мнение мамы или папы. Важно успеть стать авторитетом для девочки, пока ей не исполнилось 10, и мальчику, пока ему не исполнилось 12 (всё это ориентировочно, конечно). Если вам не удалось этого сделать, то вы, увы, опоздали — вы не сможете повлиять на ситуацию.

— Новые стандарты по выхаживанию недоношенных детей считают родившимся совсем маленьких — от 500 г. Есть ли перспективы у таких детей? Нужно ли ими заниматься?
— Огромный скепсис и боль вызывает у меня эта тема. Дайте обществу анализ: вот, за последние пять лет в нашей стране выходили сто детей весом от 600 г до килограмма. Дайте обществу статистику, что с ними случилось за первые пять лет, что это стоило родителям, сколько семей распалось, насколько эти дети сейчас счастливы, здоровы, полноценны, как у них со зрением. Дайте обществу ответы на эти вопросы.
Я был во Франкфурте в отделении для таких детей и услышал такую боль в словах тех, кто их выхаживает, — и это с их уровнем! 90 % этих детей слепые, у них проблемы с кожей, с интеллектом.
Если мы решили, что мы выхаживаем недоношенных детей потому, что это европейский стандарт, давай с другого начнём: с европейских стандартов вакцинации, европейских стандартов школы… Если мы приводим детей в этот мир, давайте начнём с другого.

— Какие меры самопомощи нужно знать ребёнку?
— Об этом я написал книжку. Это практически готовый сценарий 50-серийного фильма о неотложной помощи. Его нужно отснять и показывать во всех школах: что должен делать ребёнок при высокой температуре, когда товарища ударило током, когда кого-то вытащили из воды… Наши плакаты с демонстрацией помощи утопленникам — когда беднягу давят через коленку, как будто лёгкие — это мочалка, из которой можно выжать воду, — национальный позор. Мне стыдно за страну, когда начинают обсуждать пользу жгута. Правильно наложенный жгут равносилен потере конечности, он нужен, если, например, оторвало руку. При этом жгут есть в каждой аптечке.
Зато что такое эпипен*, у нас почти никто не знает. Помнишь, в фильме «Социальная сеть» полиция врывается в дом, где ребята употребляют кокаин? У одного из них полицейский достаёт шприц и спрашивает, что в нём. Парень говорит: «Эпипен», — и от него отстают. У них каждая собака знает, что такое эпинефрин и зачем он нужен. Если бы мы вместо жгута положили в автомобильную аптечку эпипен, мы бы несколько тысяч жизней спасли за год.

— Что в работе детского врача вы считаете приоритетным?
— Взаимопонимание с мамой и папой. Объяснение им их роли — то, что они важнее, чем доктор. У нас же обычно бывает наоборот: врач пытается доказать свою значимость. Равно как и медсестра, акушерка, учителя в школах, автомеханик, сантехник, электрик: «Вам без нас — никуда». Более того, сантехник начнёт свой рассказ с того, что все предыдущие сантехники, которые побывали в вашей квартире, — абсолютные идиоты.
Возможности родителей на порядок превосходят возможности государства. Воспитывать детей независимо от социума невозможно, а социумы везде разные. Поэтому моя главная задача — дать такую методику ухода, воспитания и помощи при болезнях, которую можно реализовать в той стране, где вы живёте, — с учётом вашей ментальности, ваших бабушек и вашей системы здравоохранения. Методику, которая позволит вырастить ребёнка и сохранить семью.



Взято отсюда interview.komarovskiy.net/intervyu-marku-ilanskomu-31-10-2012.html
автор: prolonged girl(08.11.2012 в 15:27)
Вот буквально час назад это интервью прочитала. Интересное мнение о прививках, задумалась.
автор: Ольхен(08.11.2012 в 15:29)
Я очень задумалась над прививкой от ветрянки. Если не переболеет Витя в садике, сделаем, наверное, как вспомню, как я в 12 лет ей болела - брррр
автор: блондинка(08.11.2012 в 17:15)
Когда мы якобы заболели ветрянкой,я перелопатила очень много инфы..В том числе,посмотрела ролик Комаровского о ветрянке..Много там всего,что противоречит сложившемуся мнению..Много мифов он в ролике разрушает..
Когда мы сдали анализы и они показали,что мы не болели ветрянкой,то сразу съездили и привились..Не хочется подвергать ребёнка лишней опасности..Сейчас и так всего-всего полно..

Мне очень импонирует взгляд Комаровского на раннее развитие..Адекватные вещи пишет он..Всему своё время.
автор: elka(08.11.2012 в 15:38)
Комаровский для меня - нормальный дяденька с адекватными суждениями по многим вопросам, но ничего нового он не придумал. когда я пыталась что-то рассказать и зачитать маме, оказалось - это знают все нормальные врачи. Да и я мало чего не знаю. А выдается это за новый, оригинальный научный взгляд) Что так себя раскрутил и приобрел такую популярность - молодец, конечно.
Не вполне согласна с некоторыми взглядами о температурных режимах - для меня всегда комфортно на пару градусов теплее, чем он советует, некоторыми методами закаливания, еще какими-то вопросами - сейчас не вспомню. Но почему так много народа сотворили из Комаровского кумира - не понимаю. Разве только на контрасте с Малышевой. Да, он умный человек и способный писатель, но "растить детей по Комаровскому" - меня улыбает эта фраза. Ничего против него и его книг и передач не имею, но каким бы ни был авторитет, любая мама должна оценивать информацию критически)
автор: prolonged girl(08.11.2012 в 15:46)
Поскольку в моей семье медиков нет, для меня многое было откровением, хотя понятно, что ничего принципиально нового он не предлагает. Я сама была вечно перекутанная и постоянно с соплями, поэтому принципиально не кутаю ребенка.
И эффект виден - ттт, болеем редко. И никогда не мерзнем.
автор: Зайка1109(08.11.2012 в 17:21)
+ много, меня в детстве постоянно кутали и я всё время болела... я ребёнка не кутаю и за 2 года 7 месяцев у нас был простудный насморк раз или два, остальные разы - только зубные сопли. ттт
автор: Ольхен(08.11.2012 в 15:49)
Лен, если спрашивать конкретных врачей, да, они все знают и все применяют, а если столкнуться с системой - кошмарный кошмар, эра динозавров просто. Для моих очень неглупых родителей Комаровский много чего нового открыл, потому что их учили нас растить по совершенно другим правилам, за что я своим здоровьем потом расплачивалась вплоть до старшей школы. А сотворять кумира - да, плохо, конечно, но это проблема нашей страны, мне кажется, нам вечно нужны вожди )))) Для меня Комаровский тоже просто адекватный дядька-врач да еще и многодетный отец, именно такая комбинация очень повышает мое к нему доверие.

Да-да, то, что написала Марианна, это было основной проблемой в нашей семье, что сильно сказалось на моем здоровье. Выложу то, что уже писала в другом месте:

Как нас уродовали в детстве. Купали чуть ли не до школы в кипятке, помню, как я эту процедуру ненавидела, а как одевали? Двое штанов с начесом на шерстяные колготки, носки, валенки, кофты-жилетки, платок, вязаную шапку, шубу, шарф и ремнем еще опоясывали, чтобы не поддувало. Как я двигалась, ума не приложу, у меня Витя просто отказывается в плотном зимнем костюме гулять, а я как выжила в такой амуниции? )))

Дома я ходила всегда в колготках, во фланелевом платье и в тапках, а то и носки заставят еще на колготки надеть. Витя дома ходит в одних трусах и босой даже, если на дворе - холодная осень и еще нет отопления. Спит без одеяла.

На антибиотиках я с полутора лет, поднялась тогда температура по неизвестным причинам (мама теперь понимает, что зубы лезли, но тогда про это как будто никто не знал). Витя кроме нурофена пробовал еще только сироп от кашля. Насморк не лечим, вообще, только аспиратором пользуемся.

Окна у нас в доме, пока росли мы с братом, не открывались, вообще. Я заболевала от любого случайного сквозняка. У нас дома окна, вообще, не закрываются, и сквозняков ребенок, вообще, не боится. Это единственное, от чего еще потрясывает мою маму, она все боится, что доиграемся ))))

Стоит ли говорить, что мы с братом болели все время, до садика, во время, после, в школе... Витя недавно заболел впервые, цапанули вирус какой-то в пол-ке, пока по врачам перед садиком ходили. Обычно я в это время года уже в пол-ке не появлялась, нечего там в такое вирусное время делать ))))

Я не обольщаюсь на счет садика, увы, все это применять невозможно просто потому, что у многих родителей в голове живет пока совершенно иная система. Думаю, будем болеть. Но пока смотрю на все с оптимизмом.

Какие-то вещи, о которых говорит Комаровский могут просто не подойти конкретному ребенку по разным причинам, дети же - не роботы. Мой любил купаться на ночь в теплой воде, ниже 35 градусов - орал. Только к трем годам сам перешел на купание в 24 градусах. А по Комаровскому этого можно было за первый месяц жизни добиться ))))
автор: Nancy(08.11.2012 в 16:20)
Оль, а сколько детей у Комаровского?

Комаровскому я благодарна за книгу об ОРЗ - много нового узнала именно о процессе развития заболеваний. А то мои родители до сих пор думают, что ВСЕ болезни от того, что где-то замерзли или продуло.
Тон его периодически кажется резковатым, но в целом очень хорошие идеи он продвигает и какими путями он это делает, мне не важно. Какие-то мелочи я ему вполне готова простить)
Но если нужен совет педиатра, обращаюсь к другому многодетному отцу) из Новокузнецка. Он не так пиарится, но, мне кажется, более ответственно подходит к каждому своему слову.
автор: Ольхен(08.11.2012 в 16:48)
Наташ, честно, не знаю, везде встречаю информацию, что он - многодетный отец, но сколько детей, не пишут, я даже как-то пыталась поискать, но не нашла.

Вот, да, согласна с тем, мне не важно, какими путями он доносит хорошие и правильные вещи до людей. То, что он пиарится, безусловно, но я это вижу скорее плюсом, пусть пиарится, так его побольше народу услышит.
автор: LOVe(08.11.2012 в 16:53)
Ну если конечно ничего не изменилось то детей у него только двое
"Семья

Женился молодым и глупым после четвертого курса. До сих пор не перестаю удивляться, как это мне так с первого раза повезло! Учились на одном курсе. Катя (Екатерина Александровна) — тоже детский врач (окулист). Работает в поликлинике. Родила мне двух мальчишек — Дмитрия (1982) и Андрея (1988). Ребята уже вполне взрослые, старшенький — программист, окончил институт, женился; младший еще учится.

Дружно живем в своем доме. Во дворе нет огорода, большой сад, елки, березки, два огромных дуба, каждому больше 100 лет. Наш двор — любимое место встреч с друзьями. Посиделки под дубом, теннис и шашлыки — летом; сауна, уборка снега и все те же шашлыки — зимой… Обязательные и активные участники этих встреч — еще два любимых члена семьи — немецкая овчарка Марс и многопородный кот Фокс."
http://www.komarovskiy.net/avtobiografiya
автор: Ольхен(08.11.2012 в 17:04)
Видимо, многодетным его тоже для пиара называют )))
автор: цветочек(08.11.2012 в 19:56)
Ольга,во-первых, спасибо за вылженное интервью с Евгением Олеговичем!
во-вторых: какая Вы умничка, что стараетесь привить ребенку принципы здорового образа жизни по книгам ЕОК!
а я стараюсь,но,млин, иногда побаиваюсь,иногда иду на поводу родителей и закрываю-таки форточку. а надо,просто необходимо быть смелее(конечно все в рамках разумного), т.к. это ведь так важно для будущего моего ребенка!
девочки, которые выше пишут, мол, ничего нового ЕОК не говорит,мол, старые истины,мол, нормальные врачи тоже самое советуют...девочки, как я рада за вас всех, если вам повстречались такие врачи!
мне за 2 месяца жизни малыша ни одного совета подобного(про температуру воздуха в комнате и т.п.) никто из врачей не дал...
рада,что повстречалась с книгой ЕОК еще в беременность, постараюсь, очень постараюсь побольше воплощать в жизнь...
правда, сейчас у нас на повестке дня аллергия...млин.чтоб ее..не понятно на что...надеюсь это временно...
здоровья всем вам, девочки, и вашим малышам!!!
автор: блондинка(08.11.2012 в 17:46)
Лен,не у всех же в семье медики..Да и не все медики это знают..Может быть,говорят,что знают,но почему-то мало кто применяют и в основной своей массе придерживаются старых взглядов ...Далеко ходить не надо..Достаточно почитать на нашем сайте о визитах к врачам и всё будет понятно насколько наши врачи в теме)))
Для меня многое стало открытием..Т.к.и многие воспитывалась по старинке..Меня тоже кутали,но ,к счастью,я была совершенно неболезненным ребёнком и болела ,ну,крайне редко...Для моей мамы тоже очень многое в новинку и она поменяла своё мнение на ряд вещей..Конечно,очень многое она не принимает и считает это бредом,но это просто они так привыкли и им проще принять всё то,что вдалбливалось и передавалось из уст в уста оочень долгое время..
Я рада,что у нас есть возможность почитать,просвятиться,что-то принять,ну,а над чем-то просто подумать и не допустить ряд возможных ошибок..
автор: Папина дочка(08.11.2012 в 16:17)
Очень интересная тема! Ольга, спасибо за ее создание!
Сама сижу на его сайте. понятно, что человек говорит разумные вещи и Америку не открывает, проблема в том, что адекватных родителей-бабушек-дедушек все меньше. Родители ведутся без разбора на веяния моды типа грудничкового плавания и сомнительных методик раннего развития, у старшего поколения немного устаревшие данные. а уж про воспитателей и врачей вообще молчу-большинству просто наплевать, надеюсь они смогут работать хотя бы по принципу "не навреди", а не по их коронному " поставь галочку и отчитайся, а на ребенка забей". да, конечно не все такие плохие, есть еще хорошие спецы, но их все меньше. поэтому я бы с удовольствием отдала ребенка в садик по проекту Комарик, где будет адекватный уход и единое представление ВСЕХ родителей и персонала( что ооочень важно!!!) о том как должно ухаживать за ребенком и развивать его. и я ни в коем случае не считаю себя самой умной, у меня первый ребенок и нет мед образования, я так же как и все хочу видеть свою малышку здоровой и счастливой и пытаюсь разобраться в этом огромном объеме инфы и выбрать адекватную. позиция ЕО по многим вопросам и манера изложения мне очень импонируют.
автор: Smorodina(08.11.2012 в 17:14)
Я в целом тоже положительно отношусь к его суждениям, т.к. вышла сама из такого же закутанного до ушей и постоянно болеющего детства. Я никогда не задумывалась об эффекте увлажнения воздуха и насколько это важно при болезни. Самым сложным оказалось правильно одевать ребенка, не перекутывать, т.к. с детства заселили в голову мысль: если ребенок маленький - на него надо одеть все, что есть в доме. Нас даже на улице другие мамочки спрашивали, что за волшебную куртку мы носим осенью и не мерзнем, она же такая тонкая (на улице еще даже минуса не было) и даже не на овчине:)). Моя мама полностью осознала свою молодую "непросвещенность", со свекровью по некоторым вопросам (не принципиальным) до сих пор не согласна. По сути до садика - болели 1-2 раза в год: сопли и кашель, и то это было вирусное, я или папа приносили, короче говоря ничего серьезного. Сад встретил нас с распростертыми сопливыми и кашельными объятиями, но здесь я тоже понимаю, что, как не закаляй ребенка, от вирусов не уйти, будем зарабатывать иммунитет. Я бы рекомендовала его почитать, но в любом случае каждая мама сама принимает для себя решение, как ей действовать. Например, вот Юля у меня тоже не любит купаться в прохладной воде. Ну и что.
автор: Lelya(08.11.2012 в 19:03)
Оленька, спасибо за тему!!!

Мы с мужем обожаем Комаровского) Вот только сейчас смотрели, кстати, его передачу, а к нам в гости зашел друг, и мы ему в один голос говорим, что Комаровский - классный доктор, его обязательно следует послушать всем!) А тут и темка о нем) Читать его тоже люблю, когад читаю - даже представляю КАК он это все говорит! Очень интересно было почитать его интервью
автор: Kate(08.11.2012 в 20:34)
Комаровского уважаю и многим его советам следую. Но, вот просто мне интересно, Кирюшку я никогда в младенчестве не кутала, до года были на ГВ, смесью даже в роддоме не докармливала. С месяца стали заниматься плаванием, закалялись. В 4 месяца пошли в бассейн, а в 5-ть перенесли 3 отита подряд. Бассейн пришлось бросить. Дома купаемся в воде 32-33 град. Холодной воды, в принципе, не боится Кирюша. Но вот болеем мы достаточно часто! А уж как в садик пошли, вообще молчу! Вот как бы это объяснил Комаровский?
автор: Юнона(09.11.2012 в 00:17)
Когда попытались малявку-Севку попробовать позаколять по КОмаровскоми(после тёплой ванны облили из ковшика прохладной водой) получили сопли. На этом отказались от этой идеи.
Вот у вас, Оль, сопли проходят от промывания, а у нас не фига.
Мне он нравится, адекватный дядька, но детки все разные, кому-то, может, жить здорОво по нему не получится...
автор: Ольхен(09.11.2012 в 00:40)
Катя, отиты у детей связаны, прежде всего, с особенностями строения носовой полости, перетекания жидкости из одних каналов в другие. Это просто надо перерасти, с возрастом строение носоглотки немного изменится. Это первое, второе, я уже много писала в других темах, люди - не роботы, дети - особенно. Иммунитет - сложная вещь, это не машина, за которой ухаживаешь по инструкции и получаешь исправно работающий без сбоев агрегат. Меня очень умиляли вещи, мелькающие часто на форуме, если ребенок не болеет, это значит его закаливали, а если болеет, то не закаливали. И гв, и закаливание, и жизнь по Комаровскому, в целом - это не панацея. Я говорила ни раз про своего крестника, на гв был до 2,7. Закаливают, никаких лекарств особо, болеет в режиме 2 недели через неделю. Ему 5,5, а в садик никак не может нормально пойти. Но из этого же не делаются выводы, что надо гв в лес отправить, и Комаровского за ним же послать )))) Есть какие-то вещи, которые решаются на уровне иммунологов, какие-то особенности индивидуальные. И, вообще, я не понимаю, как можно следовать Комаровскому на все 100 %. Вообще, ни одна самая лучшая вещь не применима к конкретному человеку на все 100. Не подошли обливания? И ладно... Что-то да подошло? Я просто поверила раз и на всегда, что ребенка до года простудить почти не возможно, Марин, может, у Севы сопли от другого были, например, сходили куда в тот день, а совпало с обливанием, и вы на него подумали. А про промывание ты мне? Мы не промывали ни разу, только аспиратором отсасываем. Я промывания, вообще, боюсь, потому что можно, как раз, до отита допромываться, потечет все, куда не надо.
автор: Юнона(09.11.2012 в 00:44)
ну, даже отсасывания тоже(а вроде как раз они, если неправильно сделаны, могут отит вызвать, а не промывание)
автор: Ольхен(09.11.2012 в 00:52)
Да, про отсасывания тоже все прочла в свое время, не помню, что там у Комаровского, но весь русмедсерв над этим стебется, в данном случае, я на опыте пришла к тому, что нам это надо, потому что очень долгое время ребенок не сморкался, он считал это игрой, ну, чего там годовас высморкает, так пшикнет, сопли текли по горлу, начинался кашель. Даже сейчас в три года он нормально все не отсмаркивает, силы нужны не такие. Вот, пример того, что я - не на 100% адепт Комаровского. Русмедсерверцы говорят, что сморкаться надо, сопли убирать надо, аспираторы - зло. Да, пусть дрессируют годовасиков правильно сморкаться, я лучше аспиратор использую ))))
автор: блондинка(09.11.2012 в 07:55)
Марин,Оля права..КАк раз промывания могут запросто привести к отиту.
автор: Tashylka(09.11.2012 в 00:31)
Хорошая темка. С удовольствие прочитала его интервью.
Задумалась о прививки от ветрянки.Девчонки, подскажите, она делается один раз и иммунитет на всю жизнь?
автор: блондинка(09.11.2012 в 08:07)
Наташ,есть вакцина ,которая делается единожды и есть такая ,которая делается дважды..Мы делали ту,что требует одного введения..
Врачи на 100% гарантии не дают,что ребёнок не заболеет,хотя нам было сказано,что если даже человек заболеет после прививки,то перенесут всё в очень лёгкой форме.
автор: Пила(09.11.2012 в 00:45)
Ну и пятый миф: нужно ездить на море, чтобы не болеть — на море чаще травятся, нежели оздаравливаются.
[/quote]
Почему? Детям асматикам тоже море не помогает? Чистый морской воздух?(Конечно еще от моря зависит).На нашем Черном я с ним соглашусь, что скорее всего травятся.
[quote]Я боюсь, что, когда наконец-то к нам придёт цивилизованная страховая медицина, то будут оплачивать не цивилизованные лекарства, а те, которые выпускает родственник директора страховой компании.

Это точно. По поводу лекарств согласна. В РФ все проталкивают на рынок ради денежной выгоды, да еще рекламу проплачивают. В Германии есть даже заводы,которые свои лекарства только для РФ и других таких стран выпускают, т.к. в Германии эти пролукты запрещены.
автор: Ольхен(09.11.2012 в 00:43)
Про море Комаровского сейчас на всех форумах пинают, я думаю, что он имел ввиду, как раз, худший и совсем не приспособленный для ребенка вариант моря. Поехали в Анапу, едят во всех прибрежных кафе без разбора, родители валяются на пляже с пивом (они ж тоже отдыхать приехали), дети перегреваются на солнце. Или: поехали в Египет, едят все со шведского стола, в том числе годовасы - фри с соевыми сосисками запивая юпи. Родители валяются на пляже уже с виски, так как - AI )))) Дети перегреваются на солнце ))) Если взять нормально организованный отдых на море, то ни один иммунитет не пострадает ))))
автор: Пила(09.11.2012 в 00:59)
Логично, просто не до конца мысль развил...
автор: Lilaby(09.11.2012 в 15:25)
Оль, согласна с тобой про море) В этом году мы пополнили ряды тех, у кого ребенок отравился на отдыхе, причем виноваты именно мы, а не воздух, море или песок((((
автор: Пила(09.11.2012 в 00:52)
В «Комарик» могут взять детей только тех родителей, кто прошёл тест на знание системы доктора Комаровского и согласен с этой системой. Только те, кто согласны, что дети могут гулять в любую погоду, что их нельзя заставлять есть, что должны поддерживаться температура и влажность и т. д. и т. д.

Это он прикольно придумал!
автор: julie87(09.11.2012 в 01:36)
Оль,спасибо огромное за интервью!
В Комаровского я "влюбилась" еще будучи беременной, смотрела его по "Мать и дитя", читала статьи и книжки.Очень харизматичный дядечка, объясняет все легко и доступно.
С рождением Ромки убелась на 100%,что главное-это погода в доме,т.е взаимоотношения между родителями. Если в доме конфликт, то все взрослые на нервах, а это моментально передается ребенку.
Правда мама у меня до сих пор не в восторге от некоторых суждений ЕОК и это для меня реальная проблема.
Стоит мне отвернуться,как на ребенка сразу же напялят трое шерстяных носков)сколько себя помню,все детство я болела, хотя тут конечно сказалось и проживание за полярным кругом, но мне не помогали ни ежегодные поездки на море, ни витамины, ни одевание меня в "капусту" на прогулки.Уже это стало для меня очевидным доказательством того,что ребенка надо растить по Комаровскому
автор: Nasska(09.11.2012 в 15:16)
Во-первых, спасибо за тему. Комаровского люблю и считаю, что часто его критикуют не заслуженно. Толковый врач, все его советы абсолютно логичны.
Задумалась о прививка от ветрянки, кто его знает, когда и в какой форме придется ее пережить.
Про море - в словах об AI, виски и перегревах есть правда, безусловно. Но иммунитет ребенка до 3х лет сложнее справляется с перелетами и сменой климата. Это и имеется ввиду помимо родительского виски. Ребенок может подышать, побегать, накупаться и назакаляться подальше от города в деревне. И никакой смены климата и самолетов. Только свежие фрукты -ягоды, молоко от деревенской коровы. Морской воздух, он конечно, полезен. Но в совокупности с тамошней едой и вышеперечисленными ньюансами, все же проигрывает деревне.
Про кутания. Очередной пост о том, что перекутанность и излишняя забота до добра не доводили. Я не ходила в садик и проболела все детство. "Ты что босиком, только переболела, а ну оденься сейчас же" сопровождало меня всё детство. Моим ребенком прабабушки и бабушки пытаются командовать так же, давя авторитетом и опытом взращивания детей. Когда Катя была совсем крохой прошлой зимой, бабушки орали в голос, что на улице мороз и поверх синтепонового одеяла надо еще шерстяное и флисовое. Это не считая конверта из натуральной овчины. Орали мы друг на друга, они прям поперек порога ложились, не выпуская нас из дома. Переубедило их то, что ребенок после прогулки был насквозь сырой. Теперь делаю, что хочу - спит без одеяла, по холодному полу топает босиком и купается в прохладной воде с открытой дверью. Пока мы маленькие, конечно, но до сих пор ни разу не болели.
автор: Lilaby(09.11.2012 в 15:31)
Насть, замечательно, когда есть именно такая деревня - со свежим воздухом, ягодами и молоком от коровы... К сожалению, наша область довольно сильно загрязнена предприятиями, их отходами, скотомогильниками и захоронениями еще со времен Чернобыля, да и родственники в деревне есть не у всех, поэтому, при выборе ребенок в городе или ребенок на море - я выберу море, не смотря на акклиматизацию, перелеты/переезды и тд... Конечно, всегда остается вариант санатория в области, вот только цены там совсем не гуманные, если не сказать больше(((
автор: _Helen_(12.11.2012 в 21:02)
Ещё Комаровский говорит о крепком детском ночном сне минимум 6 часов подрят:нагуляться+купание+хорошо покушать+ прохладный воздух в комнате и ребенок спит не просыпаясь до 6 часов,даёт маме поспать.Я так понимаю это как раз относится к маленьким детям до года. У нас эта схема вобще не срабатывает. Мы на ГВ,просыпается достаточно часто ночью(6 часов подрят не было никогда). Особенно если ребенок устал вечером, то спит ещё хуже ,видимо от нервного перенапряжения.
У кого-то получалось так?
автор: Ольхен(12.11.2012 в 22:03)
У меня бывало так где-то месяцев с 3 ребенкиных и до года, если зубы не лезли, то мог беспробудно спать 6 часов. Но, в целом, это со стороны Комаровского тоже только совет. Если делать так-то и так-то, то может получиться то-то. Но никогда он не говорил нигде, что делайте так, и ОБЯЗАТЕЛЬНО получится так.
автор: Siriniti(12.11.2012 в 22:29)
Мы полностью на ГВ. С рождения укладывала ребенка примерно в одно время по этой схеме. Сейчас нам 4 мес, мы спим непрерывно с 22 00 - 6 00. Но мы где-то с трех недель спим минимум по 6 часов непрерывно ночью. Причем спит в своей кроватке. За все время ни разу не спал с нами( даже необходимости не было ).
автор: Тая_Малина(13.11.2012 в 00:33)
Мы с мужем обажаем Комаровского. Что бы я без него делала не знаю. Я такая мамаша, что болячки дочкины ( довольно редкие до садика) переживала очень, боялась за нее...А после передач Комаровского стала спать спокойно. Почему? Не потому что он открыл или не открыл америку в педиатрии, а за то, что он хотя бы на русском понятном всем языке, а не заумными терминами, объясняет что из себя предствляет та или иная болячка, что происходит в организме, чего нужно бояться, а чего нет. Мне ниодин еще педиатр не разжевывао, что происходит с ребенком во время болезни, два-три общих ничего не значащих слова. Плюс ко всему разные педиаторы говорят разное, меня это всегда удивляло больше всего. Вроде болячка одна и лечит ее надо одним способом, а врачи разное говорят и порой абсолютный бред. Мы пошли в садик и болеем теперь часто. Вызываем врача так, для галочки и подверждения диагноза так сказать. Потом просто смотрю передачу с соответствующей темой и сплю спокойно. А иначе давно бы с ума сошла и уже сто раз накутала дочку, натерла чем-нибудь и не дай бог поставила горчичники, которые сама в детстве терпела ни раз. С бабушками спорить тяжко, потому что как болеет малышка, так два миллиона советов из прошлого. Начинаешь объяснять, а в ответ только и слышишь: ну мы так лечили и помогало!
В общем, расписалась я тут, а хотела сказать только то, что благодарна Комаровскому не столько за советы и рекомендации, а за то, что вообще рассказывает родителям о том, какие бывают болячки, что и как происходит, откуда ноги растут. Когда знаешь что и как на душе спокойнее!
автор: HolySoul(13.11.2012 в 10:54)
Насть, вот под каждым словом подпишусь!

У меня еще нет детей, но у него темы не только на детей распространяются. Взять тот же иммунитет, ангина, грипп, коклюш и многое другое - не только за детей не переживаешь, но и за себя, за родных.
Скачала себе почти все видео школы доктора Комаровского. Смотрим вместе с мужем каждый день по серии :)
И скупила почти все книги)
И смотреть приятно и читать интересно. И главное, все сразу по полочкам располагается, все понятно и прозрачно!
Слава богу, что в нашей жизни встретился такой врач!
автор: HolySoul(13.11.2012 в 11:19)
О, какую темку я нашла
Я тоже Комаровского обожаю =)

Мне, правда, совсем не кажется, что он пиарится.
Вот представьте, что вы точно знаете, как надо правильно что-то делать, а видите, как вокруг это что-то делают как придется, да еще и с ужасными последствиями. Как бы вы себя вели? Да также - пытались донести до людей, как надо делать правильно. У Комаровского есть такая возможность донести это с помощью книг, передач. Так пусть доносит. Тем более, что он умеет это делать.
Он и не говорит, что он изобрел что-то новое и т.д. Он рассказывает в своих книгах и передачах о том, что уже известно, но про что некоторые врачи почему-то забывают, а родители ВООБЩЕ НЕ ЗНАЮТ. Его аудитория - не врачи, хотя некоторым из них тоже неплохо было бы его послушать. Его аудитория - родители, бабушки, дедушки - люди, которые не имеют мед.образования, но которые обязаны знать простые истины, потому что ответственны за жизни своих детей.
Мало знать, как правильно, нужно еще обладать талантом просто и понятно рассказывать про сложные вещи. Комаровский умеет. :)

Когда я первый раз посмотрела передачи с Комаровским, в которых он рассказывал про правила ухода за грудным ребенком, я плакала. Плакала потому, что помнила свое детство, в котором меня кутали, окна не открывали. Я помню, как задыхалась от духоты и умирала от перегрева и ждала маму, когда она придет и меня разденет. Мне было около двух лет и я чувствовала себя настолько плохо, что до сих пор помню тот вечер и свои ощущения. Я постоянно болела. И теперь, благодаря Комаровскому, я понимаю, почему. Грустно конечно, что не могу исправить своего прошлого. Но хотя бы детей мучить не буду. :)


Вот, тоже много букв получилось)
автор: Любинька(18.11.2012 в 15:10)
Я помню, как задыхалась от духоты и умирала от перегрева и ждала маму, когда она придет и меня разденет

ничего себе Наверное это ужасно, когда есть такие воспоминания.
автор: Bazinga(18.11.2012 в 13:29)
Девочки, а я тут почитала про схему введения прикорма по Комаровскому и озадачилась. Раньше у меня в голове был чёткий план: в конце января покупаю первую банку пюре из брокколи и 31-го торжественно кормлю сына. А Комаровский советует с кисломолочки начинать, потом каши (кстати, идея варить из муки гениальна, как она мне в голову самой не пришла), и только потом овощи, в 8 месяцев уже. Кто-нибудь вводил прикорм по такой схеме?
автор: Пила(18.11.2012 в 15:21)
Нет, я вводила с овощей. Такова рекомендация. С кисло-молочки, это что?Каши на молоке? Кефир? Детям до года вообще запрещается есть такие продукты, содержащие большое колличество белка, которое у маленького создания плохо усваивается. Если каши и варить, то на разведенном молоке(из смесей),которое спец.для малышей предназначено ,ну или на воде. На крайняк 50,50. Так нам говорили в центре по кормлению малышей.
автор: Bazinga(18.11.2012 в 17:03)
Кисломолочка - это кисломолочные продукты: кефир, творог и пр. Знаю, что ВОЗ не рекомендует, но у Комаровского так - вот и спрашиваю, кто что думает по этому поводу. Дяденька-то харизматичный, так и хочется ему верить)
автор: Nancy(18.11.2012 в 15:29)
Лен, прикорм у Комаровского один из ляпов. На мой личный взгляд. Мне вот этв схема нравится, она полностью по ВОЗу составлена.
http://yko.ucoz.ru/publ/prikorm_1_3/1-1-0-6
автор: Bazinga(18.11.2012 в 17:05)
Наташ, спасибо! Хорошо всё расписано, взяла в закладки. А ты с Артёмкой с чего начинала?
автор: Nancy(18.11.2012 в 17:11)
Я по этой схеме и вводила. Для меня аргумент о питательной ценности кажется очень значительным. А вот зачем кисломолочка, когда ребенок на ГВ мне не очень понятно. Не помню, объясняет ли это как-нибудь Комаровский. Честно, кроме как у него такой схемы нигде не встречала. Рекомендации Минздрава и рядовых педиатров тоже больше похожи на схему овощи-каши-мясо.
автор: Bazinga(18.11.2012 в 19:23)
Объясняет тем, что в кисломолочных продуктах бактерии-антагонисты всяких кишечных инфекций.
автор: Nancy(18.11.2012 в 15:30)
Скажите, а у кого получается поддерживать подходящую температуру и влажность воздуха и что вы для этого делаете?
автор: Ольхен(18.11.2012 в 15:44)
Наташ, у нас само собой получается температура желаемая пока, так как отопление не жарит на полную мощность, и квартира - угловая, ветер с реки лупит в стену только так, от нее очень сильно прохладно. Правда, температура проходит по верхней рекомендованной планке - +22 у нас, и нам с мужем - прохладно )))) Ходим с длинным рукавом и спим в пижамах. Зато Витек счастлив, бегает в трусах. Влажность у нас, скорее, проблема, когда нет отопления, у нас - очень влажно, даже перебор, ничего не сохнет и в ванной надоело уже с плесенью бороться, когда отопление включают, становится получше, возможно, даже суховат воздух, мы вешаем влажное белье на батареи, увлажнитель есть, но его некуда ставить.
автор: HolySoul(18.11.2012 в 16:49)
Наташ, у нас пока получилось только снизить температуру в комнате с 27 до 24 градусов - постоянно приоткрыто окно, днем и ночью. Раньше я думала, что не вынесу такого. Я теплолюбивая)) А сейчас совершенно нормально себя ощущаю)
Что касается влажности, то мы купили увлажнитель. Гигрометра у меня нет, поэтому текущую влажность не знаю. Увлажнитель работает 24 часа в сутки, т.к. при открытом окне воздух не так быстро увлажняется.
автор: Bazinga(18.11.2012 в 17:09)
У нас окно открыто круглые сутки, но оно на застеклённую лоджию выходит. Как раз 22 получается. И увлажнитель по ночам, но мерить влажность нечем, так что у меня главный критерий - если слизистая в носу не сохнет - всё ок. В Нижнем, кстати, заметно влажнее. Пока отопление не дали, увлажнитель не включали даже. В Москве он у нас работал гораздо чаще.
автор: frosja(19.11.2012 в 12:27)
Мы стараемся поддерживать от +20 до +22, в холодное время года это проще - как только становится слишком жарко, перекрываем батарею (у нас ОЧЕНЬ сильно топят). Окна открытыми оставлять надолго я боюсь, т.к. ребенок все время на полу, а он и так холодный, поэтому открываю только проветрить несколько раз в день плюс когда гулять уходим раскрываю, ну и на ночь.
А влажность в комнате у нас увлажнитель показывает, как снижается меньше 50 - включаю увлажнитель. Необходимость возникает только в отопительный сезон.
автор: Мармеладовна(18.11.2012 в 22:53)
начиталась я, на ночь глядя, ЕО. в связи с этим два вопроса опытным мамам.) вот у нас атопический дерматит. По вопрос не только мамам таких детей) ЕО рекомендует самим пить и детям давать кальция глюкомат. так кто-нибудь делал? стоит попробовать? с учетом того, что молочка и сыры сейчас не ем вообще.
и второе, как я и думала, высыпания связаны с плохим опорожнением кишечника. а оно у нас не то,что плохое, а последние 2 недели самостоятельно вообще нет. он рекомендует препараты с лактулозой. это ведь лучше, чем ватные палочки/газоотводные трубочки?
автор: Katrine(18.11.2012 в 23:17)
Марин, по первому вопросу ничего не скажу. А вот по второму есть опыт.
У нас тоже были проблемы со стулом. Раз в 3 дня - для нас было праздником. Но чаще всего и на 3ий день с микроклизмой, газоотводной трубочкой и т.д. Пробовали давать дюфалак по схеме Комаровского. Проблема со стулом решилась. Но лишь на то время, пока давали препарат. В итоге нам помог его же совет насчет изюмной водички. В течение дня предлагали детям этот отвар и периодически сажали в автолюльку. И вот это сочетание изюмной воды и полусидячего положения отлично действовало! После того, как решилась проблема со стулом, у нас исчезли высыпания на щечках и они стали гладкими.
автор: Мармеладовна(18.11.2012 в 23:21)
Катюш, в очередной раз тебе большое спасибо! забыла про водичку спросить. про нее тоже читала. завтра попробую. у нас прям реально-лиза покакает-краснота, кроме сильных пятен, сходит!
автор: Katrine(18.11.2012 в 23:23)
Пожалуйста, Мариш! Надеюсь, Лизе этот способ тоже поможет
автор: Мармеладовна(18.11.2012 в 23:26)
она уже со всеми моими издевательствами смирилась) мне так хочется ей помочь. пукает-то она отлично! а вот больше-никак( из-за этого животик снова болеть начал.
автор: Натали9999(20.11.2012 в 00:57)
А что за изюмная вода? (варить изюм или просто замачивать) у нас тоже праздник если раз в 3 дня
автор: Katrine(20.11.2012 в 13:13)
Мы не варили. Просто заливали 1 ст.ложку изюма 1 стаканом кипятка. Настаивать лучше в термосе.
У него же, вроде, читали, что инжир в этих случаях помогает. Но этот способ у нас на взрослом испытан и без заваривания ))
автор: эленка(18.11.2012 в 23:30)
для меня Комаровский -хороший оратор, в последнее время слышу почти от каждой мамочки, -"А , вот, Комаровский сказал..."

Он такой юморной, я смотрю передачи с ним иногда, и мне кажется, что он больше Кошпировский, как все сидящие в зале смотрят на него и кивают ему, соглашаютя с ним, хотя наверное сами ничего не понимают, как завараженные.

Марин, у нас была проблема со стулом с самого рождения и из-за этого тоже были высыпания. Начали каждый день пить дюфалакт по 5МЛ, стул происходил почти сразу, высыпания исчезли, . пили до 6 месяцев, потом все наладилось.
автор: nusya(20.11.2012 в 00:23)
Я тоже считаю,что такой пиар весьма " в кассу". Медики то может и в курсе - так и должно быть, но так не есть по факту, ибо почему тогда детей пихают феронами на первый день соплей, не гуляют без темпы и на 2-3 день температуры назначают антибиотики на всякий случай(!) по назначению педиатров? Либо это такие квалифицированные врачи,либо их квалификация куда то провалилась от страха или еще от чего. Говорю не за всех,конечно. У нас сейчас замечательный участковый педиатр,а до этого была не очен.!И потом,к врачам мы обращаемся в случае болезни, за исключением первого года жизни, и ни ни в том ни в другом случае так подробно и аргументированно рассказывать на приеме не станут они (ну в муниц. по крайней мере). А Комаровский освящает очень много тем публично. Такая информация очень важна и полезна сейчас особенно,когда мы, зачастую, просто мишени фармацевтических компаний,а так хоть понимаешь что к чему..Про детские сады прочитала ,про "Комарики" - хорошо бы,чтобы и унас какие нибудь появились, хоть комарики хоть другие- а то иногда просто убивает собственная беспомощность в этй сфере. Про привику от ветрянки тоже задумалась..
автор: HolySoul(20.11.2012 в 11:26)
Лен, я тоже когда про "Комарики" почитала, появилась мечта, чтобы и у нас в Нижнем такой садик открыли. А лучше несколько!
автор: Katrine(20.11.2012 в 13:19)
Так Комаровский же сам пишет, что против системы никто не пойдет. Врач-то может и знает, как лучше. Но официально он вам этого не скажет. Т.к. в случае чего спрашивать будут именно с врача. И в первую очередь сами же родители.
Но вот нам с педиатром очень повезло. Лекарств при болезни минимум, рекомендации по Комаровскому. Хотя он говорит, что даже не знает, кто это ))) А когда мы болели и темпа никак не сбивалась (точнее, нурофен и литичка действовали, но ооочень медленно), даже на обтирания и ванны дал добро. Сказав при этом, что у нас в России это не практикуют, но про положительные примеры Запада он слышал ))
автор: nusya(20.11.2012 в 16:31)
Люди,а что случилось с видеороликами? теперь и по телеку показывает те же короткометражки,что и на сайте? или это на сайте только сделали...или может их куда переместили на сайте в др подраздел...Не нравятся они мне(
автор: HolySoul(03.12.2012 в 15:15)
Лен, ты какие ролики имеешь ввиду?
Если "Школу доктора Комаровского", то там есть раздел "Школа доктора Комаровского", где все ролики есть. Сначала передача выходит по телеку, а потом в понедельник данное видео выкладывают на сайт.
автор: Nancy(07.12.2012 в 23:36)
Ой, я сейчас так удивилась. Что-то я отстала от жизни и опустила момент, когда Комаровский согласился, что детям на ГВ допаивание не нужно. В 2009 году помню такие баталлии на этот счет были. Все-таки сдался)
автор: Млинка(12.02.2013 в 11:54)
Девочки ,может есть у кого в электронном виде кника "ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей." никак не найду(((
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Рина (24.11), Airy (24.11), Irishka_S (24.11), Хочучудо (24.11), Infinity88 (24.11), ibel (25.11), Plasebo (25.11), OKCANA (25.11), Anutik (25.11), Anka-partizanka (25.11), Lisenok (26.11), Lenyseg (26.11), Zuskind (26.11), Yliana (26.11), Svezh (26.11), Lapoчka (27.11), makl (27.11), Ицзин27 (27.11), Honey (28.11), mummy (28.11), Конфетта (28.11), kosovo383 (28.11), Rox (29.11), Вредная конфетка (29.11), Анжела_ (29.11), Анжелочка (29.11), Ангело4ек (29.11), Брегиня (29.11), K4trinka (29.11), woolfowa (29.11), Pasadena (30.11), Юлия930 (30.11), Надечка Ивановна (30.11), oldpupil (01.12), sashuly (01.12), Инна 1983 (01.12), TinaK (01.12), Чеширский Кот (01.12), nadez-osipova@yandex.ru (01.12), conradstanton3231003@mail (01.12), elodia08 (01.12), Irina18 (01.12)