Мы, наконец, справились с проблемой! Спешу поделиться.
Я тут отписывалась год назад, с тех пор и до сентября изменений не было вообще. Никаких. Если я будила дочь ночью, она, конечно, досыпала сухая, но не до свадьбы же мне ее будить. Если не будила, то кровать сырая. Стабильно, КАЖДУЮ НОЧЬ.
Мочевой пузырь и почки в порядке, неврологических проблем нет. Просто такой вот крепкий сон. Причем, во время болезнней или каких-то переживаний дело налаживалось. Это неудивительно, с заложенным носом спишь не так крепко. С рождением младшего ситуация было наладилась, но потом все вернулось на круги своя, привыкла)))
Я дала ребенку время. До 4,5 лет. И в сентябре приступила к решительным действиям.
Еще пару лет назад я наткнулась на передачу Комаровского, посвященную нашей проблеме, он говорил про какие-то энурезные будильники, которые успешно применяются в цивилизованном мире, но до нас пока не дошли. А в сентябре я увидела закупку на СП, собирали будильники отечественного производства. На картинке симпатии сей девайс не вызывал, отзывы тоже были так себе. Я стала искать еще варианты и остановилась на американской фирме chummie, устройства симпатичные, отзывы очень хорошие, но цены кусаются (я в итоге заплатила 4500 за самую простую модель с дополнительными фиксаторами и доставкой).
Итак, что это за устройство?
На нижнее белье снаружи крепится датчик влаги, который проводом соединяется непосредственно с будильником. Как только начинается акт мочеиспускания, будильник срабатывает, человек просыпается, прекращает свое черное дело и идет в туалет. Постепенно вырабатывается рефлекс, человек вскоре начинает просыпаться до будильника, но есть, ка все здоровые люди, слышит позывы своего организма.
Что на практике:
В первый день дочь отказывается надевать будильник. Это понятно, датчик маленький, мягкий, но крепить посторонний объект на белье - приятного мало. В конце концов уговорила. Через пару часов будильник завибрировал (можно выбрать звук, вибрацию или все вместе). Даша тут же встала, я сняла будильник, она отправилась в туалет, а я с удивлением обнаружила, что простыня абсолютно сухая. То есть датчик реагирует на первую каплю. Потом по инструкции нужно снова ложиться спать с будильником, тут небольшая сложность, нужно тщательно вытираться и сменить белье, иначе чуткий датчик сработает вновь.
Дальше несколько ночей прошли в том же режиме. Первые несколько ночей Даша просыпалась с плачем, свекровь меня третирует, что я занимаюсь фигней и порчу ребенку психику. Пару раз забываем надеть будильник, получаем лужу. По инструкции забывать нельзя, стараюсь быть внимательной. Вскоре Даша сама перед сном тащит будильник.
Через три недели после начала эксперимента дочь начинает приходить ночью сухая с просьбой снять будильник, и потом идет в туалет. Будильник НЕ срабатывает. Еще через неделю не будит меня, начинает снимать его сама. За октябрь два прокола в начале месяца. Прокол - это не лужа, это будильник сработал. Все остальные ночи дочь встает сама.
А потом я забыла его надеть. И еще раз. И еще. И еще. И еще. А потом убрала будильник в коробочку. даша иногда встает ночью, иногда спит до утра. Я счастлива, честно!!!
Креплю картинки: наш будильник и для сравнения русский.
Надеюсь, наш будильник (а он в идеальном состоянии), поможет еще кому-нибудь с такой же проблемой. Применять его можно с 3.5 лет.
Пойду выложу к куплю/продам, обращайтесь!