Вик, у меня были те же самые вопросы, пока не начала просто больше спать с малышом. Там как-то само все устроилось. Нам для совместного сна нужно: 1) большая кровать (у нас 1,60, но чем больше, тем лучше) 2)папа, которого убедили, что он должен спать четко на своем краю, а не посередине и оставлять нам с малышом побольше места 3)два одеяла. Мы на своей половине спим как придется. Когда я кормлю, малыш соответственно на уровне груди, плечо под подушкой, подушка на плече, голова на подушке
Часто пока кормлю засыпаю и спим какое-то время так. Потом, если хочется поменять позу, отползаю от малыша. Могу лечь и на спину и на живот. Малыш остается рядом, я могу приобнять его если завозится, раньше понимаю,если он голоден и кормлю его до того, как он окончательно проснулся и сама не просыпаюсь. Т.к. кормлю каждый раз на разном боку, мы за ночь много раз перекладываемся - двигаю малыша, перелезаю сама, перекладываю одеяло. Тёмыч сейчас ночью когда просыпается, чтобы покушать начинает тут же переворачиваться, ползти куда-то. Я его отлавливаю
, прикладываю к груди(поэтому не понимаю, какое отношение размер груди имеет к удобству совместного сна). Вот так и спим. Мне сейчас так удобнее, во-первых, потому что просыпается он очень часто. Раза 2-3 встать к нему, конечно, не проблема, а вот, когда через каждый час - встать, чтобы взять его из кроватки, не заснуть во время кормления, дождаться, пока он наестся и заснет, встать, чтобы переложить. Получается много и трудоёмко. И потом, мне, чтобы взять ребенка на руки пройти с ним по комнате, залезть на кровать нужно проснуться гораздо больше. И так каждый раз боюсь споткнуться, и так все ноги в синяках от того что углы кровати со сна цепляю.
В общем, чем больше сплю вместе с малышом, тем больше становлюсь сторонницей совместного сна. Да, действительно, нужно какое-то время, чтобы приноровится, чтобы и вы и малыш привыкли к этому, поняли, как вам удобнее, но потом начинаются одни плюсы! Хотя я очень стараюсь не отбивать у маленького привычку спать в своей кроватке. Очень много знакомых, которые спят вместе с ребенком совсем в итоге не могут уложить его отдельно, а мне очень удобно, что Тёма спит сам в кроватке днем и с вечера, пока мы еще не легли.