Вот и мы подобрались к финишу…
Этот месяц оказался непростым для нас двоих.
Попробую отчитаться коротенечко, тезисно…
1. Сначала нам позвонили и сообщили радостную весть – подошла очередь в поликлинике на массаж. Но тут же начались морозы, до -25. Но мы не испугались, кутались потеплее и ходили, ни разу не пропустили! Но было мне очень тяжело поднимать/спускать сына во всем этом обмундировании на 5-ый этаж и обратно, одной рукой открывать/закрывать дверь.
2. Массаж дал Святославу бОльшую уверенность в шажках, в движениях. Но самостоятельно ещё не ходит и не стоит. Научился долго и без поддержки/опоры сидеть на коленках и ковыряться в машинке, например. А под конец месяца стал сидеть на «корточках». Он стал ещё более подвижным, весёлым, озорным. Стал ещё лучше спать (особенно по ночам).
3. 8 февраля мы были на Дне Рождении нашего друга Константина. Я боялась, как Святик отреагирует на большое количество деток, но всё прошло замечательно. Все играли и веселились.
4. В этом месяце начали приучаться к горшку, несколько раз результативно! Мы и раньше пробовали, но Святик плакал и визжал, когда я на горшок его сажала, вот убрала до 11-го месяца. Сейчас привыкаем понемногу.
5. Не могу не сказать отдельно о страсти Святослава к пылесосу. Уж очень он его уважает. Встанет за него и ну катать по квартире – ходит он так!
6. В этом месяце мы пережили ужасное-больницу с диагнозом ротавирус! Последствия остались ещё, они поведенческие. Святик стал бояться спать один в кроватке, всё время просится на руки.
7. 11 февраля у нас наконец появился 4-ый нижний зуб! А вместе с ним новое увлечение: теперь сын может подойти к креслу и начать грызть его ручку, или кроватку свою грызёт, пару раз меня тяпнул.
8. В этом месяце мы стали кушать уже пищу сваренную мелкими кубиками, т.е. не протёртые картошка, капуста, морковка. Пробовали макарошки. Это очень Святу нравится, сидит, жуёт, смакует!
9. Ещё мы умеем: целоваться на просьбу «Святик, дай поцелую!», спускаться с дивана/кровати по просьбе «Спускайся!», давать «пять», жать руку по-мужски, делать по просьбе «пока-пока», показывает глазки, ушки, носик, ротик. Ковыряет у всех зубки)) (видео в ВК есть чуть-чуть)
10. Святик умеет заползать под стул и кресло (ну это давно), а вот в это месяце научился оттуда выбираться, не стукаясь головой, аккуратненько так!
11. Говорит пока всё на своём. Любимое по-прежнему «илька-илька», «баба» и «да». Но в этом месяце стал говорить по просьбе «ки-ки» (это ку-ку), «га-а-а» (это глазки). Остальные наборы букв, которые я бы хотела сложить, конечно, в слова, но пока нет))
А я вот как-то и не верю, что я мама уже 11-ти месячного малыша. Раньше вот в 2-3 месяца спросит: «А сколько вашему ребёночку?» Я: «Три месяца!» (гордо), а ему там 2,5, например. А сейчас вон были в больнице, спросили про возраст (ну нам было грубо через недельку 11), а я нам 10 месяцев!
Глажу вещички Святика и всё время удивляюсь, как эти самые кофточки, штанишки всё время увеличиваются…Вспоминаю месячные распашоночки, которые кое-как подлазиешь, чтобы разгладить, всё такое малюсенькое было…