Оль, я вот по этому рецепту делала имбирное печенье - мне понравилось
Ингредиенты:
100 г сахара
165 г меда (я заменяла на коричневый сахар)
1,5 ч.л. молотого имбиря (я брала тертый обычный - мне с ним больше нравится)
1 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
2 ч.л. соды
125 г сливочного масла
1 яйцо
525 г муки
Для глазури:
1 яичный белок
150 г сахарной пудры
Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.
Кладем в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится. Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто.
Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье. Если вы собираетесь вешать печенье на елку - перед выпеканием в каждой печеньке делаем отверстие для нитки или ленты.
Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края. Повторям с оставшимся тестом.
Пока печется печенье, готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса.
Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и декорируем остывшее печенье, как вам позволит фантазия.
Даем печенью высохнуть и… едим или украшаем елку
Лера спасибо за рецепт. Тоже хочу испечь имбирное печенье. Интересно где можно купить кондитерские карандаши для декорирования и сами формочки-человечки?
формы-человечки на сп есть, вот здесь, например http://www.nn.ru/community/sp/stroika/?do=read&thread=28482047&topic_id=76353383
карандаши цветные в любом гипермаркете (я для торта покупала), но в карандашах как правило что-то типа джема, мне нравится именно глазурь по этому рецепту, ее подкрашиваю пищевыми красителями (можно просто белой декорировать), выкладываю в мешочек и чуть-чуть срезаю уголок, сначала контур рисуешь -даешь застыть - а потом внутри можно закрашивать
Лен, у меня сухой был, бледновато мне кажется. Я весь пакетик бухнула, но у меня и мастики с 2 пакетов маршмеллоу много осталось( Гелевые ярче будут наверно, тут выше кто-то с гелиевыми делал
О, Света, я пропустила твой фотоотчет ) Хорошенькая машинка получилась! Именинник оценил?
Желтый у тебя очень даже яркий. Да и так у тебя поярче, чем у меня, например. Но ты водкой с медом, наверное, покрывала, да?
Спасибо!Нет, я просто водичкой протерла, про водку с медом первый раз слышу) В желтый маленький комочек мастики я оооочень много всыпала красителя. Имениннику понравился, но он его видел на всех этапах к сожалению
Алён, я пока тоже только с сухими пробовала. Читала, что с ними не так ярко. Скоро, надеюсь, приедут мои гелевые красители и к новому году я их испытаю )
Катя Вредная конфетка делала свой первый торт с жидкими красителями (для пасхальных яиц, не знаю, гелевые ли). У нее очень яркий тортик был!
Алён, кинь мне тоже, пожалуйста. Я на СП еще не заказывала кулинарку. Сейчас жду посылочку через Веронику-Ви. Если красители понравятся, буду искать на СП.
Девочки, а можно мне тоже ссыль на закупку с красителями. И еще я что-то никак не пойму, когда их добавляют. Вот, сделала я комок мастики, поделила на части, дальше в каждую часть добавлять тот цвет, что нужен, или отдельно фигуры красить?
И еще, стоит ли рискнуть печь имбирное печенье в мультиварке или сразу нет? )))))
Оль, я красители на этапе замешивания мастики добавляла, в процессе подсыпания пудры, предварительно растворив в воде. Можно в готовую мастику - но сложнее и дольше вымешать ее до равномерного цвета потом
Оль, если я все правильно поняла, порошковые красители добавляют на этапе замеса, как Лера написала, а гелевые в уже готовую мастику. Фигурки можно покрасить и теми, и другими. Но если красить готовые фигурки/торт, то это все будет красить руки/рот. А если красители добавлять в саму мастику, то краска ни на чем не остается.
ой,девочки,вы такие молодцы!такие тортики,сложность колосальная,на мой взгляд!а у меня никак бисквит не раздувается;((ужасти.. на кексы хоть руку набила;))
я тоже по нему делала, всё получилось!! Катя, а расскажи как ты режешь их?? Мне Лера пару страниц назад объясняла,но боюсь не смогу я так. Я просто ножом резала,кое-где неровно вышло, но не критично. Но вот всё-равно боюсь я,что когда на ДР сыну буду делать и обязательно накосячу. Может есть ещё какие секреты??:)
Я режу всегда ножом. Если очень мягкий и крошится, то ножом для хлеба с волнистым краем. Если выдержала нормально и не особо крошится, то обычным ножом. Сначала делаю надрез по все окружности, а дальше уже просто начинаю резать с одного края, придерживаясь первого надреза. У меня ножи длинные, как раз на всю окружность и хватает. Бывает, конечно, и неровно получается, но это не критично ) Пробовала ниткой, леской и специальной струной, не понравилось мне.
Еще можно оставить корж на дне разъемной формы, под дно подложить что-нибудь и поставить внутрь кольца от формы, и так по верхнему краю кольца резать. Не знаю, понятно ли объяснила )
Да? И чего с ним делать?
Нам еще до Дня РОждения далеко, но насмотревшись ваших шедевров, хочется тоже что-то попробовать своими руками. Тему не изучала еще.
Оль, мастику из маршмеллоу совсем не сложно делать, не бойся. Вот объемные фигуры из нее лепить - это да ))))) Я все никак не могу сделать что-то приличное, особенно с мелкими деталями. А обтянуть тортик мастикой и нарезать плоских фигурок - это просто, берись смело.
Согласна с Олей. У меня был единственная попытка сделать большую объемную фигуру, после этого опыта я зареклась лепить из самодельной мастики )) У меня она просто не высохла, хотя плоские детали из той же самой массы схватывались на раз. А обтягивать ей легко, она сама прям принимает нужную форму.
Вот мой первый опыт лепки. Он же второй опыт работы с мастикой )
Девочки, мастика у нас в каруселе во 2 соцгороде есть за 350р туба и за 80 маленький кусочек для фигурок и даже есть готовые цветочки красного цвета. Пойду когда посмотрю сколько грамм