Девочки, сил вам и терпения, все пройдет. Когда Вите было около двух, почти все мамы в нашей возрастной темке на ннмаме рассказывали такие жуткие вещи, что у меня волосы дыбом вставали, по 15 истерик в день, каждый раз дети валялись в подъезде, каждый раз выходили соседи на это посмотреть и повоспитывать, мамы все прочно сидели на успокоительных, мне казалось, что это просто не возможно выдержать, я даже не представляла, как бы себя вела в такой ситуации, но все выдержали, неврологи все советовали запастись терпением, что у детей такого возраста может быть до 20 истерик в день и это - в пределах нормы. Подчеркну, речь идет о нормальных детях, которых воспитывали, и нормальных родителях, которые не поддавались на детские истерики, до и после этого сложного периода с детьми было все в норме. Просто такое бывает, иногда сам факт этого уже поддерживает.
Просто такое поведение - это сигнал о наступлении очередного периода взросления, дети испытывают дискомфорт всегда в такие моменты, но они еще слишком малы, чтобы объяснить причину дискомфорта, которую они и сами не понимают, это же не физическая боль, не чувство голода, это некий эмоциональный раздрай, вот их и шторит )))))
Вите сейчас, даже в его 4,5 сложно понять, что просто бывают плохие дни, когда все валится из рук, ничего не получается, не высыпаешься и так далее. Он еще такие вещи анализировать не может, и пожаловаться на это тоже не может, поэтому просто будет ныть весь день.
Позавчера забрала его из сада, мало того, что он не смог заснуть днем - уже страшный минус, уставший, так на полдник были творожная запеканка и снежок, он этого не ест (еще плюсуем чувство голода и разочарования от полдника), я ехала с работы и не взяла ему воды (расстройство, что мама забыла о важном), на улице - дождь и не ходят трамваи. Короче, мне было понятно, что до вечера надо просто дожить, как до рассвета ))))) Он не истерил, но он выносил мне мозг ежесекундно. Почему я забыла свои рабочие книги на столе в гостиной, мы же тут едим - это нехорошо! Почему я купила красные яблоки, а не зеленые, закончилось все тем, что он расстроился оттого, что не сказал мне, что надо, а я не догадалась, он так и сказал:" я хотел, чтобы ты без моих слов поняла, что я хочу" )))) Тут можно только с юмором все воспринимать. Зато вырубился за 5 минут, я одну песню не успела допеть даже.