




Ещё год назад договорились с друзьями поехать на майские в Питер. Но в тот год что то не сложилось, решили перенести на этот.
А потом я нашла дешевые билеты в Стокгольм. Написала ребятам, и как то за ночь решились и купили билеты. Это было где то в ноябре.
Потом были долгие поиски квартиры в Стокгольме. Жить мы решили отдельно, но хотелось как то недалёко быть друг от друга. Но стоимость жилья в Стокгольме и наличие свободных квартир внесли свои коррективы. Жили мы примерно в одной стороне, но далековато друг от друга.
Визы делали в нашем визовом центре.
А вот готовиться к поездке, мы что то не готовились. Перекинулись некоторыми фотографиями, которые хотим повторить. И на этом вроде все, стали просто ждать поездку.




Мы выехали в 6 утра на поезде. Прогулялись немного по Москве и уехали к врачу.
Освободились лишь часам к 5.
И тут нашлись с друзьями. Далеко от Большого Театра уйти не получилось. Да и не мудрено, там и карусель, и мольберты, на которых можно порисовать, и море других развлечений. Детей еле забрали)
Быстренько нашли место для ужина. Оказалось очень милое заведение типа столовая - Объевшийся слон. Нас покорило название. Оказалось неплохая кухня, очень простая, но с 4 детьми это было самое то, они сами смогли выбрать блюдо и ткнуть пальцем, что им надо.
И потом сытые вернулись на вокзал, забрали чемоданы, вызвали такси и уехали в гостиницу в аэропорту. Это было очень правильным решением, остановиться около аэропорта. Ибис Домодедово, до аэропорта ходит бесплатный шаттл, ехать минут 7. А учитывая вылет в 9 утра, это было очень классно, проснуться в 6:45, в 7 сесть в шаттл. И в 7:15 уже сдать багаж.




Прилетали мы в аэропорт Арланда. До центра города добраться можно несколькими путями:
Аэроэкспресс. Быстрый (20 минут) и самый дорогой способ. 195 крон на одного при покупке онлайн за 7 дней до поездки. Если покупать в аэропорту, то дороже
Можно поехать на электричке, действуют обычные проездные, но обязателен аэропортовский взнос (120 крон). Плюс ехать нужно сначала на автобусе, потом на электричке.
И третий способ — автобус. Идёт до центра города минут 40, при покупке онлайн стоит 99 крон на человека. Останавливается прямо около терминала. Для нас это был идеальный вариант.
Попутно в аэропорту купили местные симкарты. Так как путешествовали с друзьями, то связь нам пригодилась, плюс в тариф бы включён интернет (3gb), тоже выручал нас много раз, чтобы купить что—то, посмотреть расписание или просто проложить маршрут. Карточка на месяц стоила 145 крон. Тут был сюрприз, тариф стоит 99 крон, но сама карта оказалась тоже платной.
Там же купили проездные на общественный транспорт. В Стокгольме это выгодно. Проездной стоил 335 крон на 7 дней, плюс 20 крон, чтобы купить саму карту проездного. Окупается за 5 дней, если совершать по 2 поездки в день. Мы катались намного больше, не нужно было думать успеем ли мы на бесплатную пересадку, так как обычный билет действует 75 минут. Проездной можно использовать на все виды транспорта: метро, электрички, трамваи, паромы, автобусы.
Кстати, в Стокгольме приятный бонус, путешествуя с коляской в автобусе взрослый не платит за проезд. Но это только в автобусе.
Решив все эти вопросы, мы наконец, были готовы отправиться в Стокгольм



Мы снимали через Airbnb. По карте метро было минутах в 10 от дома (по факту оказалось минуты 3), от станции до центра метро идёт минут 20. Метро ходит каждые 3-5 минут.
Хозяин квартиры особо не заморачивался с передачей ключей, оставил дверь открытой))

А на следующей полке еще и хрен стоит)))) забавный магазин- типично стокгольмский ассортимент





Договорились встретиться с ребятами на Gamla Stan и там определиться с планами. Но что то мы быстро собрались и приехали очень рано.
Было время походить по старым, ещё просыпающимся , улочкам











Это место мы с подружкой запланировали ещё в Нижнем, решили в первый день попасть именно туда. Но для удобства маршрута решили отправиться туда ближе к обеду, так как в шведских библиотеках обычно есть микроволновка, и мы хотели покормить там детей.
Поэтому до обеда хотели погулять где нибудь неподалёку.
Цветочные палаточки встречаются часто, и это такая красота. Срезанных цветов продают немного, зато очень много цветов в горшках.




После более близкого знакомства с Швецией, узналось много нового про этого летающего малыша.
Наверное, многим уже известно, что в оригинале Карлссон любил не варенье, а шведские фрикадельки. Да и отношение у шведов к этому персонажу далеко не положительное. Это отрицательный герой, причём не особо любимый шведами. У нас Карлссон намного популярнее.




Наша цель — это круглый зал, где на 3х этажах размещены книги. Любую можно почитать.
Но пришли мы не за чтением. Зал очень красивый.
Девочки быстро придумали себе легенду, что в этом зале есть тайная комната, нужно лишь найти правильную книгу, и дверь в комнату откроется. Втроём искали, к сожалению, не нашли. Зато мы смогли нагуляться по всем этажам.




Вообще с питанием в Стокгольме своеобразно. Найти хорошую и вкусную еду в кафе не сложно, но ценник будет внушительным. Конечно, иногда обедали в кафе, но чаще находили магазин seveneleven. Это небольшие магазины с едой-перекусами. Но там есть готовая еда, которую могут подогреть. Вполне вкусно и разнообразно. Есть даже салаты с авокадо, киноа, зеленью и тп, в общем, прямо пп. Есть обычные картошка с мясом. Есть столики или очень классные места с подушками на подоконнике. Стоимость от 50 до 80 крон (те в среднем рублей 500—600 за порцию). Кофе там, кстати, так себе.
Ещё вариант, в больших супермаркетах типа ica есть салат бары, еда на вынос. Чуть дешевле, но подогреть негде. А погода совсем не располагала к холодным салатам.




На следующий день мы пошли искать сакуру в kungsträdgården. Но дней за 5 до нашего приезда она вся облетела.
Зато была акция в поддержку слонов. Каждый день в мире убивают 55 слонов((( на площади поставили 55 слонов из фанеры. Волонтеры рассказывали о проблеме. Рассказывали о слонах, всем детям показывали слоновьи какашки, а они оказывается разные у разных видов слонов






А кафе с ящиками апельсинов на витрине окончательно вернули хорошее настроение.
Отличный ход у кафе, заполнить витрину апельсинами, кафе становится примечательным, хотя по сути, ничем от других кафе не отличатся. Такие же бутерброды, такие же пироженки, но пройти мимо невозможно




Мы с мужем и Ришей были в стороне, Аришка уснула
Вообще у нас в поездке всегда кто то спал. Встречались с друзьями часов в 9-10, спала их младшая дочка. Около 12 Аришка засыпала. Часа в 2-3 у старших детей садилась батарейка, нуждались в подзарядке






Мне сложно оценить вкус этих блюд, тк рыбу я не ем. Но все остальные сказали, что это очень вкусно. Настолько, что сюда мы возвращались ещё раз.




Единственная магнолия в Стокгольме




Кораблик это часть общественного транспорта, он ходит между островами, на него действует обычный поездной. Красиво, но выходить нигде не решились, просто проехали круг



Katarina hiss был построен в конце 19 века, он соединяет площадь у реки с горой. Конструкция на фото это обновлённый вариант, построили в 1936 году. Сейчас это лифт не работает, так как небезопасный. Но подняться наверх можно, ножками на вершину горы.




Да и вообще, холмы и горы в сочетании с заливами - это очень красиво




Среди цветочков можно найти много полезного. Например, помидорки или землянику. Многие покупают и ставят на балкон, съедают и покупают новые




Тоже очень необычно, идёшь идёшь, и приходишь на крышу дома.




Этот день Даша ждала несколько месяцев. С того самого момента, как мы прочитали рассказ про Пеппи длинный чулок, где Даша узнала, что Пеппи живет в Швеции.
Музей Юнибакен.
Музей находится на острове музеев. На сайте говорился, что в среднем люди тут проводят 2 часа. Умножили эту цифру на 2 и не ошиблись.








Везде можно полазить, найти тайный ход и скатиться с горок




Это небольшая кабинка, садишься и она отправляется в путь. Как фуникулёр. Проезжает мимо кукольных инсталляций. Они очень реалистичны. Во время движения идёт рассказ, что мы проезжаем. Есть русский вариант, а на шведском считает сама Астрид Лингрен.




Местами страшновато и грустно, но такие сказки. В целом интересно












На сцене были чтения книги. Очень красиво, но на шведском, и книга была для меня новая. Пришлось переводить интуитивно.
Ещё был спектакль. Тоже на шведском, но более интерактивный, перевод почти не требовался.








Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Kotya (24.04),
Anton Gorodeckiy (24.04),
Самсоня (24.04),
Miriam (24.04),
Lapushka (24.04),
voronenok (24.04),
Alena jan (24.04),
Dinar04ka (24.04),
katerne (24.04),
олечка_ш (25.04),
aliyasergeeva (25.04),
l_alia_l (25.04),
ELenochka (26.04),
Ольга26 (26.04),
Vivien (26.04),
Ledenec (27.04),
aneta (27.04),
13anakonda (27.04),
Шарик (27.04),
Тоня.co (27.04),
ЛапкинСан (28.04),
Polinkin (28.04),
Папа Саша (28.04),
iri_sik@inbox.ru (28.04),
AmeliLaw (29.04),
Tigra9876 (29.04),
MarKa (29.04),
sveta-liska (29.04),
Lirikka (29.04),
k@pitoshka (29.04),
fadeeva181u@mail.ru (29.04),
evg-amosova (29.04),
Ксюндель (30.04),
_Ксюндель_ (30.04),
Мальвинушка (30.04),
Виктория38 (30.04),
belay (01.05),
Lilaby (01.05),
Совместные покупки (01.05),
Liatre (01.05),
Танюшк@ (01.05),
Ирина_скоро_Макарова (01.05),
Норвегия (01.05),
Ицзин (01.05),
lt-mama (01.05),
KrIsS.O333 (01.05),
Элина (01.05)