У меня есть две близкие знакомые, которые выкормили своих детей козьим молоком. Девочки, кинулись они на эту крайнюю меру не от хорошей жизни! У близкой подруги двойняшки, они ровесники моему младшему. Изначально что-то там с ГВ не сложилось, стали пытаться кушать смеси. На все! Абсолютно на все детей сыпало! И они не прибавляли почти в весе. Единственно что она не пробовала покупать дорогие на козьем молоке, потому как мать-одиночка, все пособие бы ушло исключительно на эти смеси. Как последнюю меру в 2 месяца испробовали козье молоко - забыли про все проблемы. Сразу стали по кг в месяц набирать, никаких высыпаний, идеальный стул. Сейчас мальчишкам 1,2, за это время не болели ни разу ничем, аллергии тоже больше ни на что не было, теперь уже на коровье молоко перешли. Гастро сказал, что возможно была аллергия на какие-то искусственные витамины в составе смесей - они есть в любой, тут никуда не денешься. Смеси без искусств. витаминов не бывает! Развитие тоже в норме.
Вторая знакомая - мама одноклассника моего старшего сына. Мальчишка лицеист, очень умный, явно интеллект выше среднего. Там та же история. Пытались смесями кормить - до атопического дошли, не помогало ничего! В 3 мес. перешли на козье молоко, забыли о проблемах. Тут мальчику уже 8 лет. Здоров и умен. (ну, насколько он здоров в широком смысле слова, не знаю, но на больничных не сидит, вроде).
Обе мамы говорят, что если бы нормально пошли смеси, то никогда и ни за что не перевелись бы на молоко. Просто там были уже ситуации, когда они рыдали ночами в подушку, дети орали днями-ночами, врачи разводили руками и рекомендовали всё новую смесь, а все они вызывали одну реакцию. Уже обе забеспокоились за выживание своих детей.
Так что если вашим детям смесь подходит, то нечего экспериментировать! Радуйтесь, что всё хорошо)
Да, еще есть моя бывшая одноклассница, дочке ее 9 лет. Ее тоже сыпало на все смеси! Даже козьи! С 4 мес. каким-то непостижимым образом мама перевела ее на прикорм полностью. Не было ни смеси, ни молока в чистом виде, а были овощи, фрукты, каши. Аллергия прошла. Видимо, была именно на специфические компоненты смеси. Думаю, это совсем неправильно, но вот она тоже от безнадеги бросилась. Вроде всё норм сейчас. Посмотрим на отдаленные последствия.